Для ТЕБЯ - христианская газета

Богослужение, на котором вы никогда не уснете
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Богослужение, на котором вы никогда не уснете


Что возникает в вашем сознании, когда вы слышите слово БОГОСЛУЖЕНИЕ?

Может быть перед вами картина: вся семья собралась вечером для молитвы и изучения Слова Божьего. Или вы видите перед собой пожилого, седого пастора, стоящего за кафедрой в молитвенном доме. Кто-то вспоминает встречу молодежи на природе, запах костра и звуки гитары: «Моя заветная мечта увидеть небо над Эдемом…». Это все можно назвать одним словом – богослужение. Мы видим, понимаем, что богослужение может быть представлено самыми разными формами.

Но здесь нас подстерегает вопрос: есть ли предел разнообразию форм, можем ли мы определить составляющие богослужения, наполняющие любую форму? Только ответив на эти вопросы, мы будем в силах обезопасить себя от великого искушения назвать богослужением то, что им не является.

Всякое богослужение – в величественном храме или в малой группе изучающих Библию людей на дому – имеет свой порядок или программу. Бог есть Бог порядка – это аксиома. Однако, очень часто порядок богослужения подавляет содержание настолько, что присутствующий только наблюдает развитие программы, но не учувствует в происходящем. Богослужение – это всегда опыт сопричастности. Человек в богослужении разделяет свое богопознание и богооткровение с другими верующими. Верующий на богослужении вовлечен в поклонение, он не просто присутствует и наблюдает, но участвует. В святилище Ветхого Завета Бог обращался к народу, используя свет, цвет, звук, запах и даже вкус. Все органы восприятия вовлекали человека в осознание и ощущение присутствия Бога. Таким образом, мы можем считать богослужением такое священнодействие, каждый элемент которого усиливает стремление человеческого сердца и ума к Богу и готовит все наше естество к соприкосновению с божественным. Человеку не дано знать, состоится ли эта встреча. У верующего есть только обетование Божье: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь…» (Иер. 29:12-14).

В свете вышесказанного необходимо отметить, что в некоторых христианских церквях форма богослужения законсервирована, приведена к определенному чину. Признается только лишь один приемлемый порядок богослужения, единственно правильный. Аргументацией, чаще всего, служит заявление: «Так было всегда, так было раньше, и не надо нам нововведений!». К сожалению, подобную позицию можно встретить и в протестантских общинах. Некогда установленная программа субботнего, воскресного, молодежного или молитвенного богослужения считается неизменной, самой лучшей, «канонической». При этом забывается, что представленный в Библии богослужебный опыт апостольской церкви весьма разнороден, мы соприкасаемся с разнообразием типов богослужений. Модель, используемая в наиболее распространенных богослужебных практиках протестантских церквей, корнями уходит в протестантскую традицию конца 19-го и начала 20-го вв.

Важно помнить: это традиция, обусловленная американской религиозной культурой двухвековой давности. Пионеры реформации не стремились проводить богослужения в точности так, как их проводили апостолы. Должны ли мы в точности следовать в этом вопросе примеру наших пионеров наших церквей? Не всегда. Но сейчас для нас необходимо рассмотреть не столько вопросы контекстуализации богослужения, сколько определить основополагающие, сущностные элементы богослужения, проявляющие себя всякий раз, когда миллионы протестантов в самых разных культурах мира собираются для поклонения Богу. Где-то на богослужениях звучит орган, где-то барабаны и электрогитары. В одних странах по субботам или воскресеньям на церковных скамьях сидят строго одетые мужчины и женщины, в других – на земле под пальмами радует глаз пестрота национальных уборов. И все это – христианское богослужение, «всесожжение Господу, благоухание приятное».

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Только присутствие Божье делает собрание верующих истинным богослужением. Но часто бывает, после богослужения говорит человек: «Сегодня я особенно ясно чувствовал присутствие Бога, Духа Святого. А прошлый раз было не очень…». От чего это зависит? Чем обусловлена яркость переживания опыта Богоявления? Что мы можем сделать для того, чтобы на наших богослужениях люди проживали значение имени Эммануил – «С нами Бог» - интенсивно и насыщенно? Как провести богослужение, на котором не будет спящих «лаодикийцев»?

Важно понимать: богослужение в первую очередь необходимо не Богу, а нам. Богослужение не является средством, инструментом приближать Бога к нам. Богослужение не изменяет Бога, который вчера и сегодня Тот же Бог. Он с нами был вчера, и сегодня есть, и завтра будет. Богослужение изменят нас, таких забывчивых, таких немощных и непостоянных. Мы нуждаемся в богослужении, чтобы еще раз утвердиться – Бог не отсутствует, Он с нами. Мы вспоминаем, что мы Его образ, Его подобие. Мы прикасаемся к истинной реальности и напоминаем себе, что здесь не наш дом, мы странники, пришельцы, граждане другой страны, Небесного Царства. А значит, ответственным за подготовку и проведение богослужения следует позаботится о том, чтобы все присутствующие хорошо осознавали смысл каждого действия: пения, молитвы, славословия, проповеди, благословения. Все, что происходит в собрании, обретает истинный смысл только в свете проживания человеком опыта присутствия Божьего со своим народом.

В дискуссиях о богослужении чаще всего обсуждается вопрос уместности использования в богослужении тех или иных музыкальных направлений, театральных элементов, нетрадиционных форм. И доминируют в дискуссиях две крайние позиции: либо призывают все поменять, либо требуют оставить все неприкосновенным. Скорее всего, заблуждаются и те, и другие, «не зная Писаний». Христос встретился с самарянкой у колодца. В глазах женщины это была встреча еврея и самарянки, пророка и грешницы, соприкоснулись две религиозные традиции, два народа, две формы богопоклонения. Какая правильная? Христос отвечает: пока правда на стороне иудеев, но это непринципиально, так как «настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Форма отступает, когда приходит Дух. И что еще более важно: любая форма богослужения может способствовать насыщению человека, если человек пребывает в Духе.

Но как опыт общения Христа с самарянкой, так и уроки истории показывают: если мы зададимся целью сохранить абсолютно все, как было до нас, то вольно или невольно мы станем повторять путь традиционных религиозных систем, таких как иудейская или православная. Канонизация типа и формы богослужения может привести к тому, что богослужение в храме фактически будет совершаться священнослужителем, а роль прихожанина сведется едва ли не к минимуму. Верующий приходит свечку поставить, постоять, послушать, помолиться и, мало что уразумев в происходящем, уйти (эти слова не относятся к ревностным последователям исторического христианства, вникающим в смысл священнодействия). Нельзя не заметить, что во многих протестантских общинах верующий встречается с тем же, разве только свечки не ставит перед иконами. Все труднее молодежи становится понимать язык, на котором проповедуют пасторы старшего поколения. Все меньше желания участвовать в богослужении не только присутствием. Некоторые пасторы сталкиваются с такими проблемами, как всеобщее нежелание быть учителями библейской школы, проповедовать, участвовать в проведении богослужения. Кризис богослужебных практик налицо. Изменения востребованы самим временем. Но изменения какого рода?

Не бессмысленные преобразования форм, типов ради самих преобразований. Не оголтелое подражание западным харизматическим церквам. Не суетливая имитация «под культуру», т.е. под православно-католическую традицию богослужебных практик. Требуются изменения, прежде всего, не в форме, но в Духе. Эти изменения не в силе совершить сам пастор или руководство конференции, братства, союза, как и воспротивится им. От церковного совета здесь тоже ничего не зависит. Изменения в Духе приходят тогда, когда каждый участник собрания на глубоко личном уровне станет переживать опыт присутствия Божьего. Каждый приходящий в Дом Божий не сможет обрести радость и удовлетворение от богослужения, если в его сознании не будет укоренено понимание святости времени и места, в котором являет себя сам Господь. Конечно же, задача служителей – напоминать и учить этому всех верующих, но достичь такого понимания можно только благодаря личным усилиям, молитвенной концентрации, напряженному поиску и ожиданию встречи с Вечностью.

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 8578 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Роман 2005-08-19 13:09:27
В Ветхом Завете богослужение было как раз таки законсервированным обрядом с чётко расписанными установлениями. Бог определил как строить храм, где кому стоять, кто и когда имет право входить во святилище. Можно ли вообще сравнивать богослужение Новозветное и Ветхозаветное. Если мы говорим о поклонении, то Иисус Христос сказал что Бог ищет Себе поклонников в духе и истине, и не важно на какой горе, в каком доме это поклонение будет происходить. Если оно происходит В НАС, то такое поклонение приемлет Бог. Можно как угодно менять внешнюю форму, но если ВНУТРИ МЕНЯ поклонения не будет, то на каком бы богослужении я не находился, это не имеет значения. Сколько христиан сейчас просто наблюдают со стороны на всё то, что происходит вокруг, чисто внешне, хоть и находятся внутри какого-то общего, внешнего действия. Бессмысленно критиковать любую богослужебную форму. Если нет поклонения внутри нас, то это не поправит никакая богослужебная ФОРМА, только Божье Слово способно пробудить нас изнутри. Я могу поклоняться и в православном храме и найду Бога там, если внутри себя я ищу Бога, законсервированность здесь не играет роли практически. Однако если внешняя форма перекликается с тем, что внутри меня, это прекрасно. Мне приятнее молится в таком месте, где нет дисгармонии внешнего мира, с внутренним, где мне не надо бороться с отвлекающими меня факторами, где всё что окружает меня, помогает сосредоточится мысленно на Боге. Но многие стали путать Богослужение исключительно с мотивацией, нагнетанием эмоций, созданием позитивного настроения, командного духа и т.д. Богослужение это не лидерское собрание, и это необходимо понимать. И если оно НАМ нужно, то нужен нам Бог и Он желает на богослужении общения с нами..
 
Windstone 2005-11-13 02:08:27
Неплохо написано. Однако с понятными мыслями есть и некие выпады - "не будем подражать", "обряд культуры". А вы мыслите себя вне церкви? Или вы прихожанин какой-то другой церкви, где нет лидера-пастора-священника-служителя. Ведь он с кафедры служит словом. Другие славят песнями. Не в обиду, но харизматы запада, или православные-католики, понятно, что вы имете ввиду личность и свободу в Боге, но говоря о церквах, т.е. о братьях и сестрах во Христе, думаю жестко употребили эти сравнения.
Мир Вам... :-)
 Комментарий автора:
Я не мыслю себя вне церкви. Я не только прихожанин, я сам пастор. Ну и что, что жестко? Это не выпады, это ПОПЫТКА осмысления, мой взгляд, можно с ним не согласится, а обижаться - глупо. Почему-то церковь не обижалась на Павла, когда он говорил о проблемах ее, иногда довольно жестко... Не обижайтесь, братья и сестры, снизойдите к моей немощи. И Вам мир!

Многогрешный 2006-02-08 22:49:21
Протестанты показывают пример: венчают
содомитов и лесбиянок,женщины учат в храме. (слова апостола Павла помните?)

 Комментарий автора:
Помним. Поэтому мы и не делаем ничего из перечисленного Вами. Кроме того, что женщины учат... Павла надо понимать в контексте культуры его времени и адресата... Вы еще про платки в церкви забыли сказать.
Так ведь всегда было в церкви: как мужики мельчали, так женщинам приходилось вставать и учить, пророчицы еще в древнем Израиле были.
К тому же, не думаю, что для того священника из Нижнего нужен был пример протестантов, чтобы голубых повенчать. Э?

stranik 2006-03-05 05:45:25
Недавно мне пришлось говорить о том что служба в церкви..это служба Богу и с Божией помощью людям..Но мне сказали что уже не нужно служить людям как делали апостолы..изгонть бесов..исцелять пракаженых..Сейчвс просто проводить собрание..петь песни средневековые..носить одеяния древние и исповедывать..тоесть не исповедовать веру и страдать за веру..А слушать всякие мерзости творимые учениками и ети мерзости сбрасывать прощать и разрешать..Упомянутый случай с венчанием двух мужей..это не первый случай.На вопрос зачем это нужно..Ответ церковь садомизм признала значить и люди...Вошли во всемирный совет церквей и начали венчать мужеложников.А раньше разведенных не венчали и развод не давали.Потому просят Московскую церковь выйти из совета церквей..А церковь не хочет..Пока что в Православных есть люди изгоняющие бессов..
 
Оруджян Диана 2006-05-03 12:26:42
Очень интересная тема для размышления,мы часто сталкиваемся с такими вопросами что мы должны делать на домашних группах.Ведь основное предназначение христианина "Идите и научите все народы" но по мимо зтого мы должны назидать и наш дух.Спасибо за интересную тему.
 
Станислав 2006-12-07 16:38:38
Поднимаются принципиальные вопросы, на многие из которых нет однозначныхответов. В основном согласен с Романом, хотя можно рассуждать о том, почему Бог ветхозаветным людям дал "законсервированную" обрядовую форму. Люди были такие, что могли и пьяными войти, и чуждый огонь внести, и Богу не доверять. Любящий Бога не ошибется. Давид смело внес новые формы служения, и Богу понравилась "скиния Давида". Очень важно, как говорит Роман, чтобы служение было внутренним. Встают две границы: с одной стороны, должна быть свобода служения в Духе, а с другой - не смутить бы "законных" братьев. Поэтому и есть разные собрания, потому что мы разные. На конференции разных церквей в Питере началось поклонение, и некоторые танцевали, другие восклицали, подняв руки, третьи лежали на полу, четвертые сидели, уткнувшись в колени, а некоторые задумались: а как правильно? Я задал это вопрос Богу, и тут же получил ответ: "Познай Мое величие!". Я сначала не понял - я же про внешнюю форму служения спрашивал, как правильно - танцевать или прыгать, или смирно стоять? А потом дошло: дело не во внешней форме. "Познай Мое величие, и ты поклонишься самым правильным образом" - надо понимать примерно так. Один засмеется, другой заплачет, третий упадет на пол, четвертый затанцует - не потому что так принято, а от полноты сердца, от страха и восторга, как Давид. Если у всех в сердцах будет это, тогда смотреть друг на друга и смущаться не будут, какая бы форма не была. А порядок проявится в том, что подобное пойдет к подобному - новое вино - в новые мехи, старое - в старые.
Другими словами, от Бога (в сердце) появится форма, а не от формы - Бог.
 
Мехряков 2007-05-06 05:26:20
очень своевременно!
 
Геннадий 2007-12-18 17:41:02
Секта, она и в Африке - секта. И спорить с сектантским пастырем дело безнадежное. Хм, мужыки у них обмельчали, женщины, видите ли, проповедуют. Благодати в этих шарашкиных конторах нет, вот и творят, что хотят. Апостола Павла почитайте, горе-пастырь, там, где написано: "...а учить жене не позволяю...", но для Вас это наверное уже не актуально, устарело. Да что с вас возмешь, больше трех тысяч сект в мире, на всех аргументов не напасешся.
 
svetlana martinenko 2010-02-02 23:17:04
в Духе в нужном месте в нужное время . спасибо .
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Какое отношение имеет Христос к Иисусу? - Вадим Самошин

Храм Соломона и скиния Давида - Сокольников Олег

Кто является субъектом Господнего спасения от их грехов? - Владимир Сургай

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Люблю - Шушарина Ольга

Поэзия :
Дай, Боже, мне... (молитва) - Михаил Бузин

Поэзия :
~Заступитесь кто нибудь~ - Наталья Марьян
Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, что бы Я не погубил её, но не нашёл... Иезекиль 22:30

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100