Для ТЕБЯ - христианская газета

Почему огонь угасает
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почему огонь угасает


С тех пор, как я уверовал (в 1993году) и до сего дня встречал множество христиан, которые придя к Богу, пройдя некоторый путь за Ним, укрепившись в Его силе и знании Писания, впоследствии возвращались обратно в мир. Бывали случаи и посерьезнее, когда некоторые христиане, отступив от Бога, совершали тяжкие моральные грехи. Меня всегда удивляло, как могут люди познать Господа, увидеть Его славу в своей жизни, а после так легко отойти. Так думал я, пока не увидел и сам однажды не испытал, как постепенно происходит процесс отступления от Господа. Ведь на самом деле, христианин никогда не отступит от Господа в один день, если он на самом деле познал Его любовь. Все начинается с легкого похолодания в сердце, после чего молится становится пятиминутной. Затем живая вера в Господа постепенно превращается в религию с ее законами и обрядами, которые впоследствии обременяют настолько, что все это становится скучным. Помимо всего этого на нас именно в такие моменты наваливаются различные «дела» и проблемы и времени совершенно не остается на решение проблем нашего духовного состояния. Так постепенно и происходит крушение нашей духовной жизни и мы достигаем до «дна». Хорошо, если найдем в себе силы оттолкнуться, чтобы вновь начать свой путь за Господом. Но бывает и обратное, когда состояние становится таким, что уже трудно найти в себе силы для восстановления. Так что, лучше не доходить до такого момента, когда возвращаться будет уже тяжело. Думаю, что начать работать над этим уже нужно прямо сейчас.
Вряд ли найдется в этом мире хотя бы один христианин, который мог бы с уверенностью сказать, что у него никогда не угасала первая любовь к Богу. Когда проповедуешь на эту тему в различных церквях, обычно больше половины аудитории поднимают руки для покаяния в том, что оставили первую любовь к Богу. Вы можете приехать через полгода и проповедовать на ту же самую тему и вновь, рук будет столько же. И к вам будут подходить люди после проповеди и говорить, что эта тема была актуальна для них.
Вопрос заключается в том, почему так трудно многим христианам сохранять огонь любви к Господу на должном уровне? И что поможет нам вновь и вновь разжигать этот огонь и затем поддерживать его в должном состоянии?
Христос однажды рассказал одну интересную притчу, в которой от наличия огня зависело положение всех вещей. Наверное, вы помните эту притчу о десяти девах. Давайте проанализируем вместе с вами, в чем секрет этой притчи и тогда нам будет понятно, что влияет на огонь любви в наших сердцах.
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.(Матф.25:1-13)

Как мы видим из притчи, светильники горели у тех, кто имел масло. Именно наличие масла помогает светильникам наших сердец гореть для Господа. В древние времена не было лампочек, которые работают от электричества, но был простой способ зажечь светильник – налить масло в специальный сосуд и зажечь фитиль, который опускался в масло.
Итак, самый главный вопрос, который мы должны задать в этой притче:
ПРООБРАЗОМ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛО?
Ответ на этот вопрос даст нам понимание, что необходимо делать, чтобы постоянно поддерживать огонь жизни в наших сердцах.
Кто-то может сказать, что масло – это прообраз Святого Духа, Который зажигает наши сердца. Но почему одни имели масло, а другие нет? Ведь мы знаем, что Святой Дух дается каждому, кто принял Христа в свое сердце? И почему это масло заканчивается и надо постоянно следить за его пополнением и бегать на базар, чтобы покупать? Ведь мы знаем, что Святой Дух купить нельзя, и Он никогда не может закончиться в нашей жизни, ведь Он является Личностью, а не чем - то неопределенным? Мы можем терять Его присутствие в нашей жизни, однако это ни в коей мере не зависит от Него, а только от нас самих.
В этой притче о десяти девах, мы можем видеть, что масло является прообразом горючего, за счет чего горят светильники наших сердец.
Если вы посмотрите с практической стороны на свою христианскую жизнь, вы увидите, что по настоящему загораетесь именно тогда, когда приближаетесь в молитве к Господу, когда поклоняетесь Ему, взираете на Его славу, слышите Его голос. Итак, масло, это прообраз нашего каждодневного общения с Господом. Перестаньте поклоняться Ему и вы потеряете огонь. Если огонь в вашем сердце потухает, начните поклоняться Ему каждый день и тогда он вновь возгорится.
Не секрет, что Господь в этой притче подчеркивает важность того, чтобы наши сердца горели огнем. Когда огонь превращается в дым, это отражается на всей нашей жизни, и прежде всего, на наших отношениях с Богом. Наши молитвы становятся вялыми, религиозными и больше из надобности, нежели из любви. Именно о таком состоянии говорит нам Господь, когда обращается к церкви:
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.(Откр.2:4,5)

Кто из вас не переживал состояние, когда тебе ничего не хочется делать или все бросить, оставить, сбросить груз ответственности и жить для себя? Наша душа постоянно изнывает, желая чего-то своего, мы особенно слышим ее нытье, когда перестаем гореть для Господа всем сердцем. В такие моменты ты забываешь о целях в своей жизни и просто идешь по накатанной, пытаясь избежать ответственности за свою жизнь. Тебе становится противно от своего состояния, и ты пытаешься все исправить и начинаешь вновь браться за дела, но обнаруживаешь, что нет ни сил, ни желания что-либо делать. Ты через силу пытаешься продолжать чем-то заниматься и у тебя получается, однако, по прошествии времени, оглядываясь назад, ты видишь, что все это не имело существенного значения.
В такие моменты нарастает внутренняя неудовлетворенность самим собой, окружением, людьми, которые рядом с тобой. Ты постепенно погружаешься в свои внутренние переживания, становишься раздражительным и подавленным и думаешь о том, что тебе уже пора на пенсию. Однако, для нас есть хорошая новость! Иисус никогда не выкинет дымящий фитилек и не доломает надломленную трость!
18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
21 и на имя Его будут уповать народы.(Матф.12:18-21)

Иногда, вместо того, чтобы делать что-то практически, мы копаемся в теориях. У нас всегда есть отговорка : «МОЛИТВА». Но молитва за огонь и песни о том, чтобы Господь зажег наше сердце, не сделает нас более горячими. Люди могут годами молиться о том, чтобы что-то произошло в их сердцах, однако ничего не происходит. Почему? Почему мы не получаем ответ на молитву за огонь в нашем сердце? И почему этот огонь бывает таким нестабильным в нашей жизни? И должны ли мы гореть постоянно для Господа или нет? А как это выражается в нашей повседневной жизни?
Комментарий автора:
Вопрос заключается в том, почему так трудно многим христианам сохранять огонь любви к Господу на должном уровне? И что поможет нам вновь и вновь разжигать этот огонь и затем поддерживать его в должном состоянии?

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Ивлев Вячеслав Ивлев, Клин, Московская обл, Россия
Женат,двое детей,пишу статьи,веду блог,служу в церкви
e-mail автора: slavaklin@yandex.ru
сайт автора: Дом Жизни

 
Прочитано 4415 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-08-23 09:54:16
всё гораздо проще. кто сумел своё благочестие продать и обратить веру в прибыль - остаются. кто оказался не шустриком а мямликом, тот отошёл.
меркантильность и нажива - главное качество современных христиан.
 Комментарий автора:
жаль, что вы именно так смотрите на христианство сегодняшнего дня. Это далеко от слов Христа "Ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения". Надеюсь, что в своей жизни вы встретите и таких христиан, которые похожи на Христа.

брат Сева 2011-08-23 17:47:13
Мир вам. Веская формулировка одна из причин описана. Можно обратить внимание ещё и на веру. Есть варианты, когда люди не уверовали своей верой, а
уверовали чье-то верой, примером точнее с имитировали, скопировали веру других людей - своих современников или подвиги веры предшествовавших людей. Они имеют каменистую сердечную почву. Потому они и то горят, то гаснут. Что поделать наш век переполнен имитациями. А с чужой верой христианский путь очень короток....
 
Переживший многое 2011-08-25 12:25:21
Брат Слава- спасибо за статью на актуальную тему. И хотя объяснений о масле сегодня полно,- твой ответ, полагаю, тоже не исчерпывающий. А за людей, которые служили когда-то Господу и оставили Его путь - жаль. Во многих случаях у многих из них произошёл ,,надлом" веры вследствии таких ,,мудрых" дев, лучше сказать мужей, которым их души - это ,,5-е колесо". А таких Диотрефов сегодня полно, даже полным-полно...
 Комментарий автора:
Спасибо за честный и развернутый комментарий

владимир 2016-03-27 07:44:34
пророк Илья тоже разочаровался и поник Но Господь знает свой замысел и вдохновляет Илью снова. ХРАНИТЕ ВЕРУ ГОСПОДА!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Лука 16гл 1-16 ст. - Габор

Пройти до конца. - Елена Погорей

Десять заповедей это тень совершенного закона. - Николай Карпов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Проси! - Левицька Галина

Теология :
Хронология книги Откровение - Николай Погребняк
В последнее время многие говорят об Апокалипсисе, но, к сожалению, подавляющее большинство людей, обсуждающих её, не разумеют того, о чём судят. Не разумеют, ибо не изучали Священного Писания. В таблице приведена краткая хронология книги Апостола Иоанна \\\"Откровение (Апокалипсис)\\\".

Поэзия :
Пускай семи пядей ты во лбу - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100