Для ТЕБЯ - христианская газета

Господи! научи нас молиться. Ев. от Луки 11:1-13
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Господи! научи нас молиться. Ев. от Луки 11:1-13



Бог сотворил человека быть Его партнером, вместе с Ним осуществлять Свои планы на земле. Нет, не «букашкой» и «червем» создал Творец человека, но царственной личностью по образу и подобию Cвоему для высоких целей. Естественно, поэтому Он дал ему и уста, прежде всего для общения со своим Создателем, ибо какое может быть партнерство без общения в первую очередь. В Эдемском саду это общение было представлено наглядно. Бог, как сказано в Писании, в прохладе дня приходил в сад и беседовал со Своим любимым созданием - Адамом и Евой. Это было непринужденное общение, отрадные беседы. Бог видел насквозь человека, а человек был открыт Богу и говорил то, что он и представлял собой.
Но совершилась трагедия… Человек согрешил и грех стал преградой на пути общения с Богом. Он стал прятаться, скрываться от Бога, он боялся встречи со своим Творцом, боялся говорить с Ним. А когда ему пришлось отвечать на вопросы Бога, он уже стал подыскивать "обходные" ответы. Вспомните как он, например, сказал: "Жена, которую Ты дал мне, она…" и т.д. Итак, отношения человека с Богом не только испортились, но и оборвались в той форме, в какой они были в начале. Более того, Адам и Ева были изгнаны от лица Божия из Рая. Род человеческий размножался и люди все более, и более отдалялись от Бога. Но Создатель вложил в сердце человека от начала нечто, что называется богоисканием, тоску по Боге, жажду общения с Ним, поклонения Ему. Но глаза людей были ослеплены врагом Божиим - сатаной, который поставил своей целью разобщить человека с Богом и увлечь его на ложные пути, лишь бы человек не поклонялся своему Творцу. Он предложил человеку целый набор предметов культа: солнце, луну, звезды, людей, подобных себе (живых и мертвых), животных, птиц, гадов… в общем, все, что на небе, на земле, в воде, преисподней. Это как раз то, что мы теперь видим в различных языческих странах. Человек болезненно ищет связи с потусторонним миром, миром духов. Для этого он обращается к различным магам, гороскопам, спиритистам… Сатане удалось поймать миллионы людей в свои обольстительные сети. И такое положение существует, к сожалению, не только среди язычников. Даже искренние богоискатели утратили пульс молитвы. Они пользуются так называемыми молитвенниками, т.е. чужими молитвами вместо того, чтобы от сердца в простоте разговаривать с Богом, поклоняться Ему с ясностью ума. Но Бог продолжал пытаться "наводить мосты" для общения с людьми. Для этого Он время от времени посылал к ним пророков, чтобы указать им путь к Богу, научить их служить Ему. Но за исключением небольших групп праведников люди пребывали в неведении, как говорит Писание (Д.Ап. 17:30).
Наконец, Сам Сын Божий пришел в этот мир, чтобы отыскать потерянные души. Он сказал однажды: "Я есмь путь, истина и жизнь". Он пришел, чтобы проложить через крест путь к Богу. Он сказал однажды: "Вы не знаете чему кланяетесь". (Иоанн 4:22-24) Здесь же Он провозгласил принцип поклонения: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".

"Господи! научи нас молиться…" Слава Богу! - Ученики обратились по правильному адресу, ибо научить молиться может только Бог. Человек может научить чему угодно, но только не молиться. Я имею в виду настоящую молитву, исходящую из глубины его духа. Но для этого необходимо просто, по-детски, попросить Господа. Господь дал образец молитвы для всех нас на все века, доколе солнце светит над землею. Прочитайте внимательно полный ответ Иисуса ученикам (Лук.11:1-13). Многие останавливаются только на Молитве Господней, но не читают дальнейших слов Христа в этом контексте. Да и по отношению молитвы «Отче наш» один утверждает, что ею молиться не обязательно, а другие…
Недавно одна старушка-христианка утверждала, что ее пастор, якобы говорил, что если сто раз прочитать молитву Господню, то она заменит все другие молитвы… Чего только не услышишь…
Дорогие мои, мы не должны быть младенцами умом, чтобы внимать всем подобным советам и мнениям…
Но давайте возвратимся к словам Иисуса. Нам необходимо принять Его наставление полностью, а именно молитву «Отче наш» вместе с последующими словами. Я верю, что дальнейшие слова Иисуса относятся к нам, живущим в последнее время, больше, чем к Его ученикам тех дней. Из чего я это взял? – Обратите внимание, на слово «полночь». Все свидетельствует, что мы живем в полночное время. Взгляните на окружающий мир, когда еще было такое его состояние? Апостол Павел, предсказывая приметы последнего времени, ужаснулся бы вероятно оттого, что творится в наши дни. А вспомните слова Христа из притчи о десяти девах: «В полночь раздался крик»… Посмотрите на состояние Церкви (десяти дев) – они уснули… И хотя в наши дни по местам происходят великие пробуждения, все же общая картина такова – все уснули. Во многих собраниях не достает духовной пищи, проповеди однообразные, проповедники произносят их без помазания и силы Духа Святого. Они скорее усыпляют слушателей, нежели пробуждают. А часто ли можно слышать голос Духа Святого? Народ Божий отвык от него. И что еще печальнее – не желает слушать, а ведь Дух Святой послан, чтобы научать, утешать, обличать, открывать будущее. Он призван говорить в церкви. Прочитайте 1Кор.14:26 «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.» "Так бывает во ВСЕХ ЦЕРКВАХ у святых", стих 33. А как в наших Церквах? Как у всех святых?… «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам» (Откр. 3 гл.) Он говорит в наших Церквах?
Поэтому неудивительно, что народ Божий ходит от одной церкви к другой, ища слышания Слова Господня и голоса Духа Святого. (Амос 8:11-12) Не похоже ли нынешнее состояние народа Божия на то, когда жил священник Илий, когда, как сказано в Писании, «Слово Господне было редко в те дни и видения не часты» (1Царств 3:1)?
Дорогие, мои, будем честны и откровенны перед Богом, не такова ли картина наших дней? Однажды одна искренняя, жаждущая молодая девушка-христианка со слезами жаловалась, что ей не хватает пищи в доме Божием. И когда я пересказал ее слова пастору той церкви, которую она посещала, он возмутился: «Как это не хватает пищи, Бог дает мне ее, а я раздаю». – Никакого смирения! Только и слышится из его уст: «Я, я, я». Дорогие братья, если такое положение обстоит с нами и мы сознаем свою нищету, что наши житницы опустели и нам нечего предложить народу, что наши слова их не насыщают, поспешим к нашему богатому Другу, у которого всегда есть сокровища неоскудивающие и Который в любое время готов дать нам все, в чем мы имеем нужду. А нужда наша как раз и состоит в ТРЕХ ХЛЕБАХ. Вы знаете, что из себя представляют три хлеба? Помните, как сам Иисус Христос сказал однажды: «Я есмь хлеб жизни»? Читайте 6 главу Иоанна. Число же три указывает на Его полноту. У Него нет недостатка, Он может накормить не только пять тысяч, но целые народы, лишь бы они пришли к Нему.
Дорогие братья проповедники, я еще раз призываю вас, не давать сна очам своим и веждам дремания, придем к нашему Другу Иисусу Христу в ПОЛНОЧЬ. Не время спать, быть беспечными, народ жаждет слышать Слово Господне. Скажем: «У меня кончились запасы, нет свежих мыслей, новых откровений, я опустошен, дай мне, господи, ТРИ ХЛЕБА – полноту благодати Твоей!»
Итак, Свое поучение Христос оканчивает заключительными словами - просьбой о Святом Духе. В Духе Святом ответ на вопрос учеников «Господи! научи нас молиться». Помните, как Христос, давая обетования о ниспослании Святого Духа, говорил, что Дух Святой научит нас всему и напомнит все, что Он говорил (Иоан. 14:26). Ведь Дух Святой есть также и Дух молитвы. Он не только учит нас молиться, но и ходатайствует (молиться) за нас (Рим. 8:26-27) «Так же и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытывающий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией». Апостолы после Дня Пятидесятницы хорошо усвоили эту истину, когда они снова и снова советовали христианам молиться Духом Святым, или же в Святом Духе: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуда 20 стих). И Ап. Павел советует: «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом»…(Ефес. 6:18).
Сатана знает силу Духа Святого, поэтому он всячески пытается внушить верующим страх молиться о Святом Духе. И это он делает со всею назойливостью, клевеща на Бога, что Он якобы не сможет защитить Своих детей. Враг внушает свои ехидные мысли, а также использует современных «религиозников» всех мастей, которые особенно усердствуют в этом направлении. И здесь я усматриваю в словах Христа, что они относятся к последнему времени – времени «полночи» - нашему времени. Спросите, из чего я взял это? – Дорогие мои, в апостольские дни, обращенные в христианство были открыты для Духа Святого, у них не было никаких сомнений на этот счет. Когда Петр с Иоанном пришли в Самарию, чтобы молиться о ниспослании Духа Святого на уверовавших во время проповеди Филиппа (См. Д.Ап. 8 гл.), у них не было вопросов, таких, например, как «а не может ли случиться, что мы примем не того духа, не «свыше», а «снизу»? И когда Ап. Павел пришел в Ефес и обнаружив, что ефесяне не имеют Духа Святого и предложил им молиться о Святом Духе, они с верою открыли свои сердца для принятия Святого Духа и приняли Его (Д.Ап. 19 гл.).
А теперь посмотрим, что происходит в наше время. В различных церквах не только не учат молиться о Духе Святом, но всячески вселяют страх в души обращенных. Вот почему Христос троекратно уверяет нас, живущих в это смутное время, полночное время: «какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст змею вместо рыбы? Или, когда попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете давать детям вашим благие даяния, тем более Отец ваш Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лук. 11:11-13). Дорогие мои, не будем прислушиваться к словам клеветников на истину Божию, но придем в детской простоте и с полною верою к Тому, Кто дает Реки Воды Живой – Духа Своего Святого. Тогда и только тогда мы познаем тайну молитвы.
Таков будет ответ Иисуса Христа на вопрос Его учеников: «Господи! Научи нас молиться».

25.06.2000


Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 10359 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анжела Конончук 2002-03-27 16:22:26
Большое спасибо за нужную статью!!!! Чудесно, легко написана, доступно и понятно. Побольше бы таким статей. Кажеться и тема не новая, и всё это с дутства знаешь, но такое уж человек существо - всё время необходимо повторять. Повторяёте, пожалуйста!!! :))
 
лиэпинь тамара аркадьевна 2003-02-11 08:47:24
большое спасибо автору за заботу о наших душах
 
Константин 2005-12-06 22:25:49
.


Боговдохновленно.


.
 
сестра Татьяна 2006-05-12 05:11:46
Беда вся в том,что крестившись Духом Святым,успокоенные фразами,что уже спасенные,не утруждают себя христиане борьбой с грехами.Дух Святой говорит миру о суде,суде прежде всего над нашими собственными грехами.Слышит Господь праведных,распинающих грех.К таковым и благоволит и таковым рад всегда прийти на помощь.Каждый день мы ходим в мире,полном греха.Испачкаться можно мыслью неверной,а не только делом.Когда проповедники всерьез начнуть говорить о грехах и пасторов и прихожан,когда это станет основным в проповедях,тогда и Дух Святой и вдохновит на истинную пищу и Сам ее даст.Спим и медленно катимся в преисподнюю с христианским язычеством.
 
Doc 2008-05-23 15:26:55
evangelie.ru/forum/t26600.html - вот там некто В.Навлинский пишет тоже самое... вы "водимы одним Духом"?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Не лякайся! Не занепадай духом! - Юрій Єршов

«Ибо они левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают»… - Сокольников Олег

Проповедь сына утешения (12-15) - Евгений Сидоров

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Терракт, Сентябрь 11, 2001 - Маргарита Коломийцева

Проповеди :
Раб - Ольга Лейченко

Проповеди :
Избавление от страха и болезни. Часть первая. - В. Навлинский
Из предисловия видно, что эта книга была опубликована в 1957 году. С тех пор прошло 42 года. Орал робертс все еще жив и трудится во славу Господа. Он основал Университет, где обучаются студенты для Евангельского служения. Им построена "молитвенная башня", где круглосуточно возносятся молитвы. Мне посчастливилось видеть Орала Робертса на видеокассетах, а мои родственники посещают его церковь в городе Талса, штат Оклахома, США. Слава Господу за этого труженника на Его Ниве!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100