Для ТЕБЯ - христианская газета

Разочарование
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Разочарование


Наверное, нет смысла задавать читателю вопрос: приходилось ли ему в жизни разочаровываться? Неважно, в ком или в чём – это могли быть близкие люди, друзья, коллеги и т.д. И, конечно же, незабываемыми в памяти остались те дни, в которые пришлось пережить эти трудности. Мне также приходилось разочаровываться, и я сама могла быть причиной чьего-то разочарования, даже не подозревая об этом.
В церкви нам часто приходится слышать слова: «Я разочарован…» Чаще всего так говорят люди, которые оставляют наши ряды, аргументируя этим свой уход из церкви. Но возникает вопрос: в ком разочаровались эти люди? А может быть, в чём? Давайте рассмотрим несколько примеров, какие чаще всего приводят оставляющие церковь в своё оправдание.
«Я думал, что в церкви все праведные и святые, а это не так». Приходилось ли вам слышать подобные слова? А может быть, вы и сами их говорили? Такой аргумент свидетельствует о разочаровании в людях. Это может касаться всех – от проповедника до рядового члена церкви. Причиной разочарования или соблазна может быть что угодно, начиная от сказанного слова и заканчивая внешним видом членов церкви. Но разве правильно покидать церковь по таким причинам? Вспомните слова Священного Писания: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер. 17:5-8). Вы заметили, кого Господь называет проклятым? Разве того человека, кто соблазняет вас? Нет! Это очень важно!
Предположим, вам действительно больно видеть недостатки ваших собратьев, и поэтому вы решили «удалиться» из их среды. Но правильным ли будет принятое вами решение? Спасёте ли вы себя таким образом? Может, лучше подойти к человеку, вызывающему соблазн, и откровенно поговорить с ним, признаться в своих чувствах? Но как важно в этом случае подобрать нужные слова! Ведь не исключено, что этот человек и не подозревает, что он является камнем преткновения для кого-то. Вы должны быть разумны! Остерегайтесь, чтобы не «нарубить дров»!
Разочарование является великим испытанием, однако христианская любовь может превратить поражение в победу.
В час наибольшей нужды, когда душу постигает разочарование, никогда не дремлющее око Иисуса замечает, что мы нуждаемся в Его помощи. Час человеческой нужды — это время возможностей для Бога. Когда мы лишаемся поддержки со стороны людей, тогда Иисус приходит к нам на помощь и Своим присутствием рассеивает тьму и отодвигает от нас облако мрака.
Случается и так, что человек разочаровывается в самом себе. У вас были такие моменты? Скажу из личного опыта: легче пережить разочарование в ком-то другом, чем в самом себе. Мы ждём от себя многого, и когда в очередной раз спотыкаемся на жизненном пути или впадаем в грех, осознаём, что ничего не достигли. Причина нашей слабости в том, что мы забыли о Спасителе. Мы пытались достичь совершенства самостоятельно, без «посторонней» помощи…
Многие совершают серьезную ошибку в своей религиозной жизни, когда сосредотачивают все внимание на своих чувствах и по этой мерке судят о своем духовном продвижении или же упадке. Чувства – ненадежное мерило. Мы не должны смотреть внутрь себя и выискивать там доказательства нашего принятия Богом. Мы не найдем там ничего хорошего, только одно разочарование. Наша единственная надежда – «взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры» (Евр. 12:2).
И ещё об одном виде разочарования хотелось бы упомянуть. Верные дети Божьи часто впадают в уныние из-за того, что встречают на своём пути препятствия. Это работа сатаны. Но мы должны помнить, что и патриархи, и пророки, и другие мужи Божьи всегда подвергались нападкам сатаны.
Нет ничего странного или нового в том, что при тяжелых жизненных обстоятельствах духовно сильные люди, чрезмерно притесняемые, впадают в разочарование и отчаяние и уже больше не находят никакой радости в этой жизни. Пусть все, попавшие в такое положение, вспомнят об одном из величайших пророков, который бежал, спасая свою жизнь от гнева разъяренной женщины. Утомленный и измученный дорогой пророк, испытывая горькое разочарование, гнетущее его дух, просил смерти. Но именно тогда, когда надежда его угасла и, казалось, что дело его жизни потерпело поражение, он получил один из самых драгоценных уроков. В час наибольшей немощи он познал необходимость и возможность полагаться на Бога в самых тяжелых обстоятельствах.
Тот, кто отдал свою жизнь самоотверженному труду и иногда впадает в отчаяние и разочарование, может почерпнуть мужество в истории Илии. Постоянная забота Божья, Его любовь и сила проявляются по отношению к тем Его слугам, чье рвение ложно истолковывается и не ценится должным образом, чьи советы и обличения отвергаются и чьи старания произвести преобразования в обществе встречают злобу и сопротивление.
Даже совершая правое дело, мы можем испытывать удары «по рукам», часто от своих же братьев. Восстановление оборонительных сооружений Иерусалима не обошлось без неприятностей. Сатана без устали старался возбудить недовольство и вызвать разочарование…Разочарование пришло и с другой стороны. Иудеи, жившие подле них, те, кто не принимал участия в работе, собрали все сведения о своих врагах и распространяли их среди народа, чтобы таким путем сломить мужество строителей и вызвать недовольство.
Дорогие друзья! Должна ли работа Божья терпеть урон только из-за того, что нам сказали грубое слово или неправильно истолковали наши благие намерения? Как Бог рассматривает это? Ты не прочувствовал в достаточной степени свой долг перед Богом, милостиво сохранившим тебе жизнь. Из-за каких-то мелочных соображений ты то и дело оправдывал свое уклонение от религиозных обязанностей, лежащих на нас в любое время и при любых обстоятельствах. Разочарование не может служить оправданием в глазах Бога и не дает тебе права пренебречь даже одной единственной обязанностью. Ты не принадлежишь себе, ибо куплен кровью Христа. Он претендует на все, что ты способен сделать; ты же не вправе распоряжаться своим временем и силой.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: постигали ли разочарования нашего Спасителя? Он никогда не восторгался человеческой похвалой, и Его никогда не подавляли критика или разочарование. Встречая самое ожесточенное сопротивление и испытывая на себе самое жестокое обращение, Он сохранял доброе расположение духа.
Какие прекрасные слова! Если мы считаем себя последователями Христа, то должны точно так же относиться к трудностям. «Истинные ученики Христа следуют за Ним по пути тяжелой борьбы и самоотречения. Временами они испытывают горькое разочарование, однако это помогает им понять всю отвратительную сущность греха и всю его омерзительность. Участники страданий Христовых будут соучастниками Его славы. В святом видении пророк узрел окончательную победу Божьей Церкви и написал:
«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие... стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божий, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:2, 3).
«Если сегодня мы найдем время, чтобы прийти к Иисусу и поведать Ему все наши нужды, нас не постигнет разочарование. Он будет находиться одесную, чтобы помогать нам. Мы должны быть проще и больше доверять нашему Спасителю. Тот, Кого называют "Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира"; Тот, о Ком написано: "владычество на раменах Его", является Чудным Советником. Нам предлагается просить у Него мудрости – у Него, "дающего всем просто и без упреков" (Ис. 9:6; Иак. 1:5).
Я думаю, что после этих вдохновенных слов Духа Пророчества многие ободрятся и не будут так легко впадать в разочарование.
Однако хотелось бы поговорить об «обратной стороне медали» – о тех, кто служит причиной чьего-то разочарования. Как я уже говорила, каждый из нас может выступить в этой роли, даже не подозревая об этом. Но, может быть, это не столь серьёзно? Ну, кто-то выдвигает ко мне слишком высокие требования... Пусть не смотрит на меня, а взирает на Христа… Занимать такую позицию очень опасно: мы не видим своего истинного состояния и не готовы меняться! К «соблазнителю» относятся следующие слова Иисуса: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф. 18:6, 7). Теперь понимаете, что от нас зависит очень многое? Наша жизнь – это письмо Христово, читаемое всеми людьми.
На посланников Христа возложена ответственная и священная работа. Они есть запах живительный на жизнь или запах губительный на смерть. Своим влиянием они решают судьбу душ, за которых умер Христос.
Бог призывает нас пробудиться, ибо конец близок. Каждый проходящий час является часом активности в небесных дворах, чтобы приготовить народ на земле принять участие в великих, скоро грядущих сценах. Эти уходящие моменты, которые кажутся нам не стоящими внимания, имеют огромное значение для вечности, потому что они формируют души для вечной жизни или же для вечной смерти. Слова, которые мы сегодня говорим народу, дела, которые совершаем, и тот дух вести, который мы преподаем ему, — все это «запах живительный на жизнь или смертоносный на смерть.
Помните, что когда вы идёте по улице на работу, Бог измеряет вас, когда вы занимаетесь своими домашними делами, когда вы участвуете в разговорах, Бог измеряет вас.
Эти торжественные свидетельства должны побудить нас измениться. Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нас от разочарования и также от того, чтобы не быть соблазном для кого-то.
Дорогие братья и сестры! «Взирая на Иисуса», мы изменяемся. Размышляя над любовью Бога и нашего Спасителя, над совершенством Божественного характера, и путем веры присваивая себе праведность Христа, мы должны преобразиться в тот же образ. Не будем копить в своем сознании всякого рода неприятные картины: плоды беззакония, разложения, разочарования, говоря другими словами, свидетельства силы сатаны, чтобы все это развешивать в залах нашей памяти, говорить и сокрушаться об этом, пока наши сердца не наполнятся разочарованием. А разочарованная душа — это место обитания мрака, и такой человек не только сам не может принять свет Божий, но и другим препятствует сделать это. Сатана любит наблюдать за проявлениями своего триумфа, лишая людей веры и ввергая их в разочарование.
Благодарение Богу за то, что мы имеем также и более радужные картины, представленные нам Всевышним. Соберем же в своей душе все благословенные доказательства Его любви как драгоценные сокровища и будем постоянно взирать на них!




Комментарий автора:
Это размышление направлено к членам церкви или к тем, кто часто посещают собрания. Возможно, оно ободрит хотя бы кого-то... Я молюсь об этом.

Об авторе все произведения автора >>>

Наталья Добында Наталья Добында, Черновцы, Украина
Родилась в семье верующих адвентистов седьмого дня, но Господь вел меня Своим путем, и уже более 10 лет я являюсь членом церкви АСД Реформационного Движения.
Замужем, воспитываю двух сыновей
e-mail автора: deni1897@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 13343 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 4.83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Майя Мельник 2005-09-02 15:18:49
Наташка ты очень правильно написала.Да поможет нам Бог не разочаровываться и не быть объектом разочарования.Да благословит тебя Господь.
 
Анна 2006-02-08 18:28:30
Спасибо за статью!Мне кажется, что разочарование- это полезная вещь, потому что показывает, во что верил, кроме Бога, на что надеялся, чего Он не обещал.
 Комментарий автора:
Анна, благодарю Вас. Желаю Вам не так уж и часто испытывать эту "полезную вещь". Слышала интересное высказывание: "Лучше не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться".

люба 2007-04-08 01:36:44
мудро сказано
 Комментарий автора:
Спасибо, но это не мое, это Господь дал, я только записала.

Страный Странович. 2008-03-08 19:52:09
Мне очень помогла ваша стотья в отношениях!!Спасибо вам!!!
 Комментарий автора:
Спасибо большое за отзыв. Благодарность Господу!

Анечка 2009-09-10 12:55:34
Размышления здравые. Одно но - разочарование в ком-то вина только разочаровавшегося. Люди несовершенны. И если кто-то заявляет, что разочаровался в другом человеке, то значит просто навоображал себе того, что ему (тому самому человеку) не присуще. Потому, уже начало статьи выглядит неразумно.
 Комментарий автора:
Что ж? Сколько людей - столько и мнений! Спасибо за отзыв!

Андрей Сокирко 2010-06-26 12:59:07
Мне кажется, здесь написана правда. Истина, взглянув на которую человек становится перед выбором. В очередной раз.
 
Ф. Алексей 2012-03-19 10:49:01
Я думаю нельзя в пост бить людей! и нельзя защищать себя кулаками.
Что случилось где верные?
 
Всеволод 2013-05-30 04:27:49
Почему почти в конец текста поставили фразу "Сатана любит наблюдать за проявлениями своего триумфа, лишая людей веры и ввергая их в разочарование." ?
Правильнее состредоточиться на победе Христа.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Мне больно - Руслан Гунько

Стена - Fylhbfyjd Gfdtk
Этим рассказом открывался мой новый сборник «Монастырь»,что как и многие другие сочинения канул в Лету. Попытки вернуть хотя бы строки или найти возможность набрать их привели к созданию опуса Лии Ураловой http://igri-uma.ru/forum/index.php?showtopic=836&pid=9906&st=0&#entry9906 , что ,не смотря на наличие в\о ,не смогла выговорить моей фамилии. Я ,конечно, ОЧЕНЬ благодарен ей за интересную рекламу, новую надежду и очередную возможность почувствовать себя героем «Театрального романа «М.А.Булгакова. ,а так же низкий поклон всем тем ,кто имеет подобное же мнение о моей скромной персоне. Желающие праведники могут попрактиковаться на мне в искусстве забрасывания виртуальных помидоров. Удачи

Гармония - Олег Хуснутдинов

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
О телесной смерти - Шмуль Изя

Поэзия :
Неверующему - Людмила Потылицына

Драматургия :
От начала не было так - Алексей Мочалов
Истинно – это то, что существует от начала.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100