Когда болеют дети
Публицистика

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В духовной литературе можно найти много рассказов о том, как верующие люди призывали на помощь святых, чтобы они умолили Господа простить их прегрешения, и чтобы болезнь отступила. Особенно болезненно воспринимают родители страдания малолетних детей. Известно много случаев, когда немощные дети приводили своих близких к истинной вере. Часто взволнованные родители, видя страдания безгрешных детей, начинали менять образ жизни, каялись (осознавая, что безвинные дети страдают за их грехи), не только просили о здравии детей, но брали на себя определённые обязательства: одни обещали после исцеления ребёнка пешком дойти до монастыря, где покоились святые мощи, другие отказывались от вредных привычек, третьи налагали на себя строгий пост и т. д... (В православии дети, до семилетнего возраста, считаются безгрешными.) На радость родителям дети поправлялись.
Например, благочестивые супруги Феодор и Евдокия Зыряновы, были готовы на любые жертвы ради сына, так как мальчик часто болел. Они горячо молились, давали обеты: в церковь ходить ежедневно, милостыню подавать, мясо не есть, супружеские отношения прекратить. Ребёнок начинал поправляться.
Примечательно, что в четырнадцатилетнем возрасте будущий подвижник получил исцеление во сне после молитвы св. праведному Симеону, чудотворцу Верхотурскому.
«Гавриил пропорол ногу, когда катался с горы, несмотря на родительский запрет. Отрок горячо молился, каялся и дал обет пройти 280 вёрст пешком в Верхотурье, чтобы помолиться у мощей чудотворца. Во сне он увидел, как праведный Симеон прикоснулся к кровоточащей ране на ноге. Когда Гавриил проснулся, то обнаружил, что рана зажила, затянулась молодой розовой кожицей. Через несколько лет, во время исполнения обета - паломничества к мощам св. Симеона, отрок Гавриил встретился с дивным странником, похожим на явившегося во сне святого старца, странник тихо сказал: «Монахом будешь... Схимник будешь...» (Отрывки из жития преподобного Гавриила Седмиозерского)
Многие подвижники старались помогать тем людям, которые сами стремились измениться к лучшему.
Однажды к Афонскому старцу Паисию (*Схимонах Паисий (Езнепидис),(1924-1994)) пришёл отец девочки, болевшей раком, он попросил старца помолиться об исцелении дочери. Старец ответил: «Я буду молиться, но и ты, как отец, должен принести Богу какую-нибудь жертву, потому что жертва любви сильно "располагает" Бога к помощи... Брось курить по любви к своей дочери, и тогда Бог вылечит ее».
По молитве старца девочка выздоровела. Однако, спустя некоторое время, отец девочки, забыв про свой обет, снова начал курить - внезапно вернулась и болезнь. Когда мужчина вновь приехал на Святую гору и обратился к старцу за помощью, старец сказал:
«Если ты, будучи отцом, не имеешь достаточно благочестия, чтобы пожертвовать своей страстью и спасти жизнь своего ребёнка, то я ничем не могу помочь тебе».
Надежда Симора слышала от матери рассказ о прозорливости старца Амфилохия: «Молодая женщина обратилась к батюшке за помощью вернуть зрение слепому от рождения сыну, батюшка на просьбу матери ответил, что это за ее грех. Что, будучи ребёнком, она лазила по деревьям, брала птенцов и выкалывала им иглой глаза... Женщина заплакала, плакал вместе с ней и старец».

Когда люди, редко посещающие храм, обращаются к священникам с просьбой помолиться о здравии детей, то слышат в ответ, что родителям в первую очередь нужно обвенчаться, следует соблюдать все установленные Церковью посты, молиться, исповедоваться, подносить к Чаше детей для принятия Святых даров и причащаться самим.
Напомним совет старицы схимонахиня Антонии (Кавешникова): « Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву «Богородице Дево, радуйся» и три воскресенья подряд причастить детей Святых Христовых Таин...»
Старец Иоанн (Крестьянкин) рекомендовал родителям так молиться за детей: «Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты своею неоцененную кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцов наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

Отметим, что женщинам, имеющим маленьких детей необходимо быть крайне осторожным, в первую очередь нужно молиться о здравии своих детей! Приведём несколько примеров. В одном из храмов Волгоградской области верующая женщина стала читать псалтырь по умершему. Её новорожденный младенец многочасовым криком просил мать не делать этого. Младенец успокоился лишь после того, как по совету близких людей она перестала молиться об упокоении души умершего человека.
Следующий пример, свидетельствует о том, что беременным женщинам следует думать о благе будущего ребёнка. Раба Божия Алла очень переживала о состоянии здоровья недоношенного младенца своих знакомых. Она так близко приняла чужую беду к сердцу, что однажды после литургии решила остаться в храме, чтобы помолиться о здравии младенца. Как только она начала молиться, сразу ощутила по её словам «удар» по голове. Почувствовав себя плохо, она поняла, что не должна продолжать молитву. А через несколько дней узнала, что уже несколько недель носит под сердцем младенца. Тогда она и поняла, что должна в первую очередь думать о здоровье будущего ребёнка.

В данном разделе даны примеры, подтверждающие тот факт, что дети страдают, не только за грехи рода, но бывают болезни «ограждающие», эти болезни попускаются для спасения душ детей.
Многие люди не могут примириться с безвременной кончиной детей и молодых людей в юном возрасте. Но в наше время молодых людей подстерегает столько соблазнов, и если Господь призвал ребёнка в юном возрасте, то тем самым сберёг его душу от растления. Подвижники говорили, что безгрешные детские души ангелочками взлетают на небо, и будут там молиться о спасении душ оставшихся на Земле родных.
Митрополит Сурожский Антоний советовал утешать безутешных родных так: «Подумайте о том, что это молодое существо умерло в полном расцвете всех сил души, ума, в полной чистоте. Этот человек как бы вспорхнул в вечность, и теперь у вас предстатель, ангел-хранитель перед Богом, который покрывает вас своей молитвой, к которому вы можете обратиться как бы с разговором и с радостью о том, что когда-то будет встреча...”» (Митрополит Сурожский Антоний «Пастырь у пастели больного»)
В книге «О жизни и чудесах блаженной Матроны» рассказывается о необычной судьбе маленькой сиротки Ниночки, которую удочерила одна из женщин ухаживающих за блаженной Матроной. Приведём краткое воспоминание Зинаиды Владимировны Ждановой: «Матушка Матрона многое могла вымолить у Бога... Девочка трёх лет, Ниночка, Ангел во плоти! Если ей кто-то приносил что-то сладкое, она сама не съедала, а прятала под мебель, а когда приходили страждущие, она спрашивала: «Есть ли у вас внучек?» Сиротка все сладости отдавала этим детям. Девочка была особенная. И вот за неделю до семи лет, она в сутки умерла от дифтерии. Мы все горевали и плакали. Матушка сказала: «Не плачьте, у неё была бы страшно тяжёлая жизнь, и она была бы великой грешницей и погубила бы свою душу. Мне жаль было Ниночку...»
По молитвам блаженной старицы безгрешная душа отошла ко Господу. Блаженная Матрона говорила, что ей было открыто, что душа Нины в раю. А спустя много лет, вскоре после того, как священник отказался венчать Зинаиду Владимировну и её супруга, сославшись на то, что надвигается пост, Зинаида Владимировна увидела во сне Нину. Из воспоминаний З. В. Ждановой: «Ночью вижу сон: пришла Нина в длинном белом платье и строго так говорит: « Я пришла тебя сказать, что помогу тебе с венчанием!» Я на неё смотрю и думаю, как она поможет, если она умерла? А она как бы в ответ: « Я на это испросила разрешение Спасителя». Утром встаю, и вдруг прибегает после службы одна знакомая и говорит: «Отец Василий просил вам передать, что сегодня в восемь часов вечера он вас обвенчает»».
Читая житие старца Нила, пустынножителя Крючсковского (1850-1924) можно найти отрывок на интересующую нас тему: «Схимонахиня Серафима имела дар от Бога - помогать больным деткам. Когда ей приносили больного ребеночка, то она, благословив его, скажет: "Пусть живет с Богом". И дитя на следующий же день будет здорово. А иному скажет: "Его Матерь Божия возлюбила". И что же? Через три дня этот ребенок умирал. И таких случаев было немало...» Слепая схимница Серафима (в миру Стефанида) подвизалась в скиту Вознесенского женского Великолукского монастыря в начале 20 века. Стефанида была единственной дочерью богатых родителей, в семилетнем возрасте она потеряла зрение. «Её родители обращались ко многим врачам, но ни один не мог оказать помощи. Тогда кто-то посоветовал обратиться к прозорливому старцу схимонаху Антонию. Старец утешил родителей так: "Успокойтесь, такова воля Божия, дочь ваша со временем будет видеть больше, чем кто-либо из людей, и многие души приведет ко спасению". Родители все упование возложили на Бога. Стефаниду устроили в Вознесенский монастырь. Здесь она и приняла монашество с именем Серафимы... Монахиня Серафима была постница, даже в святую Пасху она не нарушала своего поста. Спала она очень мало... Монахиня Серафима побывала со своей послушницей в Иерусалиме, и там приняла схиму с тем же именем. Когда схимонахиня Серафима вернулась из путешествия в скит, ее назначили скитоначальницей. (Схимонахиня Серафима закончила свой земной путь в Вырице.)
Приведём ещё небольшой отрывок из книги «О жизни схиархимандрита Виталия». Воспоминание р. Б. Лидии: «Когда мы были под Сухуми... отец Виталий предсказал сестре Ольге, что её дочь Надя будет большой блудницей (девочке тогда было всего три года). Ольга упала батюшке в ноги и стала просить его святых молитв, чтобы дочь её избежала этой участи. Надя выросла и уехала из Сухуми в Москву учиться, а вскоре, её родители получают известие, что она сбита на смерть машиной. Трудно описать словами скорбь, которую они переживали. Лишь вера во всеблагой Промысел Божий и в то, что по молитвам отца Виталия Надя не погибла для жизни вечной со Христом, была утешением для родителей Нади в их большом горе».
По свидетельству р. Б. Лидии мать просила старца умолить Господа спасти душу её дочери. Когда безгрешная душа отошла к Господу, именно вера родителей в мудрый Промысел Божий укрепила их в дни скорби. В связи с этим напомним мудрые слова из молитвы, которую рекомендовал родителям архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего... Укрась жизнь их (детей) всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами!» Поэтому не лишним будет повторить, что многие подвижники советовали людям, которые просят у Господа что-либо в молитве, добавлять слова: «Но пусть будет не как я хочу, а как Тебе угодно, Господи!» Потому что нам не дано знать, будет ли просимое нами полезно для души. Следующий пример подтверждает мудрость приведённых советов. Свидетельство А. М. Рылеевой подводит нас к истине: «Нельзя, даже в минуты отчаяния просить Господа, чтобы свершилась воля наша, мы должны думать о спасении наших душ и душ наших детей, поэтому, важно в любой ситуации не впадать в отчаяние, а уповать на Господа, вручать судьбы наших детей в руки Божии.
Обратимся к воспоминаниям Анастасии Матвеевны Рылеевой. Мать декабриста Кондратия Рылеева вспоминала, что когда трёхлетний сынишка заболел крупозным воспалением лёгких, врачи ничем не могли ему помочь, лишь советовали уповать на чудо. А мать горячо молилась. Приведём отрывок из её воспоминаний с небольшими сокращениями: «Наступила ночь, как считали врачи, - последняя ночь моего сына. Я ... осталась одна у его постели. Ребенок продолжал метаться, он весь осунулся, личико его посинело... Я упала перед иконами, висевшими в углу комнаты. Как я молилась! Поистине в тот час я была вне себя. Тогда вся душа моя была полна мольбы и надежды, не заученные молитвы повторяла я - скорбь матери говорила за меня. Я не знаю, что случилось со мной в тот час. Душа моя возмутилась, я протянула руки к иконам и закричала: «Всемогущий Боже! Если возможно, да минет меня чаша сия. Пойми же меня в моей скорби. Все страдания, какие ты захочешь послать, низвергни на меня, но спаси жизнь моего сына. Ты учил нас молиться: «Да будет воля ТВОЯ», но я говорю - только в этом, только в единственном случае - да будет воля МОЯ». (* Декабрист Кондратий Федорович Рылеев (1795-1826))
Я не знаю, сколько времени простояла на коленях перед иконами, и даже не знаю, где была - только не на земле. И вдруг я почувствовала неестественное забытье, странный необыкновенный сон. Я поднялась с колен, в последний раз взглянула на образ Ангела-Хранителя с зажженной свечой в руке, висевший вместе с другими иконами, и прошептав: «Заступись»,- шатаясь, побрела к кроватке моего несчастного ребенка. Не знаю, что было дальше. Кажется, я сидела, склонившись над умиравшим, и целовала его худенькие, судорожно сжатые ручки... Как вдруг оттуда, где я только что стояла на коленях, раздался голос:
- Опомнись, женщина, ты сама не знаешь, о чем просишь Господа.
Я обернулась и увидела Ангела с горящей свечой в руке, стоящего передо мной. Киот, в котором висела икона, был пуст. Как странно! Я не испугалась и не удивилась, только в мольбе сложила руки.
- Опомнись, - опять заговорил Ангел, и в его голосе я услышала скорбную укоризну. - Не моли о выздоровлении сына. Бог всевидящ. Он знает, зачем должна угаснуть эта жизнь. Бог милосерден, он хочет избавить тебя же от ужасных страданий.
- Я готова на все. Все приму с благодарностью, лишь бы жил мой ребенок...
- Но страдания ждут не только тебя, будет страдать и твой сын. Хочешь, я покажу тебе все, что его ожидает, - неужели и тогда ты будешь упорствовать в своей слепоте?
- Да, хочу! Покажи все, все. Но я и тогда буду молить Бога о жизни моего сына. Да будет воля МОЯ...
И Ангел поплыл передо мной, паря в воздухе. Я шла сама не знаю куда. Я проходила длинный ряд комнат, отделенных друг от друга не дверями, а толстыми темными занавесями. Перед каждой завесой ангел останавливался и спрашивал меня:
- Ты упорствуешь, ты хочешь видеть, что будет дальше?
-Да, - отвечала я. И тогда ангел отодвигал завесу, и мы входили в следующую комнату.
В первой комнате, куда я вошла, я увидела моего Коничку в кроватке, но он уже не умирал, а тихо спал, румяный и здоровый. Я протянула к нему руки, хотела броситься к нему, но Ангел властно простер свою руку и позвал меня с собой.
Во второй комнате я увидела моего мальчика отроком. Он сидел за столом, учился, читал что-то и, увлеченный книгой, даже не поднял на меня глаза.
В третьей комнате, куда мы пришли очень быстро, я увидела его юношей, в военном мундире. Он шел по городу, который мне был неизвестен и казался чужестранным. Коня мелькнул мимо и даже не остановился ни на минуту, он не видел своей матери...»
Ангел же вел мать дальше: «В четвертой комнате я увидела его совсем взрослым, в гражданском платье. Он был чем-то занят, мне показалось, что он был на службе. Мы вошли в пятую комнату, в ней было много народу, совсем незнакомые мне люди о чем-то говорили, спорили, было шумно. Но вот поднялся мой сын, и, как только заговорил, все замолчали. Слушали его с большим вниманием, я бы сказала, с восторгом. Я слышала его голос, он говорил громко и отчетливо, но я не понимала ни одного слова.
А Ангел подводил меня к следующей завесе, и, когда он обратил свое лицо ко мне, я ужаснулась грозной силе его.
- Сейчас ты увидишь ужасное, - сказал он сурово. - Одумайся, пока не поздно. Если ты зайдешь за эту завесу, все предначертанное свершится. Но если смиришься - вот, я поведу крылом, и свеча угаснет, с ней угаснет и жизнь твоего ребенка, и он избавлен будет от мук и покинет землю, не зная зла. Хочешь ли ты видеть то, что сокрыто за этой завесой?
- Бог милосерден, сказал ты. Он пощадит нас. Хочу. Веди меня. Да будет воля МОЯ! - отвечала я и пошла вперед.
Ангел раздернул завесу, и я увидела… виселицу. Ужас охватил меня, я вскрикнула и очнулась. Я сидела все также, склонившись над кроватью Конички.
Рука моя отказывалась держать перо, но я должна дописать все. Сын мой, радость моя единственная, сладко спал, повернувшись ко мне личиком, и тихо спокойно дышал…
Я не смела пошевелиться, боясь разбудить его, и не смела верить своему счастью. Счастье было так велико, что заслонило собою все страшные мгновенья ночного видения. Я только плакала и благодарила Бога. А потом… Потом стало постепенно сбываться все, что предсказал в ту ночь грозный Ангел».

Приведём цитату о Промысле Божием из высказываний прозорливой старицы схимонахини Гавриилы (Геронтисса Гавриилия): «...Ничего не бывает иначе, чем по воле Божией, или по попущению Его... Поскольку Он - Всемогущий. Поэтому я не могу быть подавленной всем тем, что случается вокруг нас. Потому что, покоряясь воле Божией, я не могу от неё пострадать... Когда я переживаю, я как бы говорю Богу: «Ты не так сделал, как нужно было, как я хотела...» Кто я, чтобы так говорить? Или: «Почему мне говорят это? Почему мне делают другое?» Но могло ли это произойти без Него, без Его попущения? Нет! И тогда мы спокойны!.. Имеем постоянную тишину. Без этой постоянной тишины Бог не может послать Святого Духа в помощь нам. Святой Дух приходит только в человеческой тишине... Когда человек постарался смирением, молитвой, многой любовью привести душу свою в тишину, тогда он никогда не может почувствовать великих перемен. Заболела? Прекрасно. Это было в плане Божием для моей жизни, для испытания, - пройдёт... Потеряла любимого человека? Пришло время – идти ему встречать другую жизнь, и так должно было быть..."

Об авторе все произведения автора >>>

Девятова Светлана, Москва