Для ТЕБЯ - христианская газета

Лопушок
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Лопушок


Поправив на плечах тяжелый ранец, Санька побрел в сторону дома. Настроение было плохим – он не смог решить пример у доски, и учительница поставила ему двойку. И главное, дома у него прекрасно примеры решаются, а доска как заколдованная – возле нее вмиг все из головы вылетает.
Папа опять ругать будет. Может, сказать, что дневник в школе забыл? Мама хоть и говорит, что любое вранье всегда открывается, но уж лучше позже, чем сейчас. Настроение и так, хоть плач. Но Санька плакать не будет, потому что он уже большой и ходит во второй класс. Не хватало еще, чтоб девчонки увидели и смеялись над ним.
Громкий хохот старшеклассников отвлек Саньку от горьких мыслей. Мальчишки стояли стайкой возле турников и в кого-то тыкали пальцами: «Ну и лопоух! Лопух! Точно, лопух!»
- А давай, кто в него камнем попадет?! – предложил один из ребят.
- Так прибьем же! – ответил другой.
- А мы небольшими, - парировал первый и поднял из дорожной пыли камешек.
Когда его товарищи нагнулись в поиске своих «снарядов», Санька увидел маленького лопоухого щенка. Тот, поджав хвост, бегал по стадиону, смешно тряся большими ушами.
Не раздумывая, пока старшеклассники набирали в ладони камней, Санька кинулся к щенку. Подхватив его в охапку, под громкие крики и свист мальчишек он помчался домой. Остановился только возле подъезда. Тяжело переводя дыхание, покосился на окна своей квартиры. Он знал, что дома никого сейчас нет, значит, можно спокойно занести кутенка внутрь. Но родителям это не понравится. Сколько раз он уговаривал завести щенка или котенка, но ответ был всегда одинаков:
- Нет! Животным не место в квартире.
- Но мы же на первом этаже живем, - робко возражал Санька.
- Не имеет значения, - прекращал разговор кто-нибудь из родителей.
В этом они были единодушны – никого на свою сторону не перетянуть. Но зато по другим поводам они частенько в последнее время не соглашались и ссорились. Санька никак не мог понять, из-за чего они ругаются. При нем они переходили на шепот или нет, скорее на шипение, а то и просто выставляли его в другую комнату. Но стоило Саньке получить плохую оценку или еще в чем-нибудь провиниться, как родители вместе ругали его с двух сторон.
Эх, тяжелые начались для Саньки времена! В садике в сто раз лучше было. И за партой сидеть, не шелохнувшись, не заставляли, и уроки на дом не задавали, и мама с папой не ссорились. Это они, наверно, из-за него ругаться стали, из-за его плохих оценок и замечаний… Но он не виноват, честное слово! Вот в воскресенье, например, он целый день стих учил, и перед зеркалом его рассказывал, и маме с папой. А когда Мишка на уроке ему рожу скривил, так он на полуслове и сбился. Ничего вспомнить не мог, только стоял и еле смех сдерживал с Мишкиных кривляний. А учительница кол влепила!
Если еще и сегодняшнюю двойку родители увидят, то тогда уж точно щенка оставить не разрешат. Тут надо было что-то срочно придумать. И Санька придумал – достал дневник, да и вырвал злосчастную страницу. А там будь, что будет, главное, чтобы сегодня родители об этом не узнали.
Выбросив скомканный листок в мусор, он вздохнул с облегчением – теперь можно и со щенком поиграть.
- Какое же тебе дать имя? Может, Шарик или Рекс? – Санька внимательно посмотрел на нового друга. – Не-а, эти имена тебе не идут, - он потрепал кутенка за большие уши и добавил. – А они у тебя и, правда, как лопухи.
Санька ничего плохого против лопухов не имел, наоборот, они ему очень даже нравились. Когда он приезжал к бабушке в гости, и они с соседскими мальчишками играли в жмуры, Санька всегда прятался за сараем в лопухах. Те были такие большие, что его там никто не мог найти.
- А что? Я буду звать тебя Лопушок! Ты не против?! – Санька подхватил щенка и заглянул в черные жемчужинки глаз.
Тот лизнул его горячим языком в нос и завилял тоненьким хвостиком.
- Вот и договорились! Пойдем тебе дом строить, чтобы родители тебя сразу не заметили.
Санька окинул взглядом свою комнату и подошел к коробке с игрушками. Решительно вытряхнул содержимое на пол, а коробку боком впихнул между шкафом и письменным столом.
- Смотри, какая конура получилась замечательная, - сказал он Лопушку, - почти как у бабушки в деревне.
Правда, та была гораздо лучше – деревянная и просторная, в ней даже Санька спокойно мог поместиться. Когда-то там жил Фрегат – большой, но очень добрый пес, с которым Санька любил играть. Но однажды, когда он приехал в очередной раз к бабушке в гости, Фрегата нигде не было. Бабуля сказала, что он потерялся, а мама добавила, что он был уже очень старым псом и, скорее всего, потерял нюх и не смог найти дорогу домой. А у людей нюх еще хуже, чем у собак – это Санька точно знал. Старик-Фрегат всегда издалека чуял, когда был готов обед или ужин, и тянул его домой до того, как бабушка начинала их звать.
Наверно, из-за плохого нюха мама не разрешала Саньке отходить далеко от дома, чтобы он не потерялся. Но он все-таки иногда бегал играть к мальчишкам через двор, правда, всегда находил дорогу назад. А сейчас ему и вовсе не будет страшно, потому что у него теперь есть Лопушок, а молодая собака дорогу домой всегда найдет.
За играми с новым другом Санька и не заметил, как во двор заползли сумерки, а, значит, скоро должны были вернуться с работы родители. Первым пришел домой папа. Неожиданно он появился на пороге Санькиной комнаты – тот даже спрятать Лопушка не успел.
- Это еще что такое? – прогрохотал отец.
- Это щеночек, я его на улице нашел. Он хороший, - пропел Санька, умоляюще заглядывая в глаза отцу.
- А мне все равно, какой он, но тут он жить не будет! Мы уже об этом не раз говорили.
- А если мама разрешит? – робкая надежда еще теплилась у Саньки в груди.
- Никаких «если»! – отрубил папа. – А вот и она. Посмотрим, что скажет мама.
Опустив пакеты с продуктами на пол, мама зашла в Санькину комнату и ахнула.
- Это что за кавардак? – она показала рукой на кучу, вытрушенных из ящика игрушек.
- Это я домик для щеночка делал, - стал оправдываться Санька.
- Для кого?!
В этот момент Лопушок выбежал из-под стола и, широко расставив лапы, напрудил лужицу.
- Какой ужас! Чтобы ноги этого пакостника у нас в доме не было! – заверещала мама и побежала за тряпкой.
Папа подхватил кутенка за шкирку и понес к выходу.
- Папочка, не надо! – Санька вцепился ему в свободную руку, но отец легко оттолкнул его в сторону.
Подбежав к кухонному окну, Санька увидел, как щенок кубарем скатился со ступенек подъезда.
- Лопушок! Лопушок! – стучал ему по стеклу Санька.
Сквозь слезы он видел, как тот пытался запрыгнуть на высокие ступеньки, но у него ничего не получалось.
- А это еще что такое? – в кухню вбежала мама, у нее в руке был смятый листок из дневника. – Ты посмотри, что я в мусорном ведре нашла! – она протянула его зашедшему следом отцу.
- Угу, - сдвинул он брови, - двойку, значит, получил и решил таким образом скрыть? А разве ты не знаешь, что все тайное становится явным? Сколько раз тебя этому учить?! – отец решительно стал снимать с пояса ремень.
- Ты что это удумал? – встала между ним и Санькой мама.
- Сколько можно ему морали читать, пора и делом обучать!
- Да ты себя сначала научи! – закричала мама. – Видела я тебя сегодня с девицей в короткой юбке! Так что мне теперь все ясно и про звонки подозрительные, и про твои задержки на работе!
- Да ты что? Ты все не так поняла, я сейчас тебе все объясню… - забыв про ремень, отец подошел к маме.
- Опять врать будешь? – прошипела она ему в лицо.
- А ты чего уши развесил? Марш в свою комнату, я с тобой завтра разберусь! – отец вытолкнул Саньку из кухни и плотно закрыл дверь.
Припав в комнате к окну, Санька увидел Лопушка. Тот все еще крутился возле ступенек подъезда. Из кухни доносились громкие споры родителей. «Это все я виноват, - вздохнул Санька, - это из-за меня они ругаются. Если бы не я …»
Приняв решение, он обул кроссовки и выскользнул на улицу. Увидев его, Лопушок тявкнул и завилял хвостиком. Подхватив друга на руки, Санька решительно пошел со двора.
- Мы с тобой к бабушке поедем, - шептал он ему в лохматое ухо. – Она меня никогда не наказывала, даже когда я бутылек с молоком разбил. А еще там будка для тебя есть, настоящая. Нам там хорошо будет. И папа с мамой ругаться перестанут.
Лопушок внимательно слушал Саньку, слизывая соленые капли с его щек.
- Ты не переживай, - успокаивал не то его, не то себя Санька, - я дорогу знаю. Нам надо на красном автобусе ехать. Вот только сейчас найдем, где он останавливается…

* * *
Поднимая облако снежной пыли, машина резко затормозила возле зеленого забора. Санька первый выскочил из нее на морозный воздух. Увязая в снегу, он кинулся к бабушке во двор.
- Лопушок, где ты? Я приехал! – кричал он во все горло.
Пес ответил ему громким лаем. Когда родители распахнули калитку, Санька со своим лохматым другом кубарем катались по заснеженному двору. Щенячий лай переходил на восторженный визг и перекрывал детский хохот. Лопушок старался лизнуть Саньку в раскрасневшиеся щеки, а тот трепал его не за такие уж и большие уши.
- Посмотри, как они друг другу рады, - сказала мама.
- Они же друзья, - улыбнулся папа.
- Как хорошо, что Санька тогда принес Лопушка домой.
- Да, эта история заставила нас переосмыслить многое, - кивнул папа и обнял маму за плечи.


Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3031 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2011-09-17 17:33:27
Как всегда, Вам мой ответ:
Распрекрасно! Спору нет!
 Комментарий автора:
Наташа, прям стихами - спасибо:)

Женя блох 2011-09-19 11:14:32
Спасибо,Марина.
 Комментарий автора:
Приятно видеть давних знакомых:)

AndreiBogdanov andreibogdanov@mail.ru 2011-09-19 12:23:50
А вот в тему тоже лопушок. Он очень краток.


Рыбка-улыбка


Рыбалка - это забава и детям, и взрослым. Компания собралась большая. Течёт радость! Пацаны дёргают рыбок-бычков одну за другой, одну за другой.

А у этого лопоухого как заклинило. "Да что с ним?!" У всех уже по полведра, а у него хотя и рыбачит на том же месте ни одной.

День подошёл к закату и ... наконец-то клюнуло и у него! Но что это? Народ в удивлении собрался вокруг. "Вот бы и нам такого быка за рога", - весомо произнёс взрослый глава компании. А дети просто кричат как оглашённые: "Золотая рыбка! Золотая рыбка!!"

Но эти крики, что они(?), по сравнению со Смехом Небесного Отца.

 
AndreiBogdanov andreibogdanov@mail.ru 2011-09-20 12:13:30
"Рыбка-улыбка," - этот лопушок из серии "Дорога Домой" и автобиографичен... А вообще лопушок моей души растёт...


"Незнайка обрезает кисточки льва"

Посмотрел кинофильм "Quo Vadus", что знaчит с латыни "Куда идёшь?"

Там Нерон и люди-люди как демонстрацией первомайской.

А потом посмотрел на Папу Римского.
 
AndreiBogdanov andreibogdanov@mail.ru 2011-09-21 14:00:49
И ещё поделюсь с лопушком...

"Как смотрит Небо?"

Как смотрит Небо? Как оно чувствует, когда земля и тайна алтаря у них спесь и скверна?.. Небо размерено песней? Или не совсем и есть в Нём какая-то агония, какая-то Особая Совесть?


 
Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2011-10-06 07:47:14
Спасибо, Мариночка. Очень хороший рассказ, показывает внутренний мир ребёнка...

Благословений вам в творчестве.
 Комментарий автора:
А дочке понравился?

нэта 2011-10-24 12:38:50
Очень нравятся Ваши рассказы) Спасибо... Только в этот раз с концовкой не все понятно... как скоро это произошло?
 Комментарий автора:
думаю, прошло несколько месяцев, ведь уже пришла зима:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Поют деньги - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Мгновения Жизни - Олег Хуснутдинов

Продолжение"Только ты дождись!"2 часть 1 гл.Возвращение блудной дочери - Мария Кругляк-Кипрова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Проснись и видь! - Виктор Шпайзер

Поэзия :
Я дякую, Ісус, що Ти воскрес - Лілія Мандзюк

Крик души :
Будь человеком жажды! - Кисточка
Слово для одной души, которое Господь разрешил опубликовать для всех. Да укрепит вас БОг, дорогие!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100