Для ТЕБЯ - христианская газета

Художница-осень
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Художница-осень


Вот и снова осень легкой поступью вошла в город. Тихо, босыми ногами прогулялась по теплому асфальту улиц и бульваров, заглянула в скверы, то тут, то там оставляя уверенной рукой художника яркие мазки.
И, конечно же, она не обошла стороной городской парк. Задрав голову, я осмотрел еще недавно сочно-зеленые кроны деревьев. Теперь они были разбавлены желто-красными пятнами. С каждым днем парк преображался, принимая образ, задуманный художницей. Вот, например, на этом дереве она выборочно разукрасила ветки в лимонно-желтый цвет. Получилось красиво: одна ветка зеленая, другая полностью желтая. А вон то дерево осень словно сбрызнула оранжевой краской и издалека оно кажется увешанным апельсинами. А дикий виноград, что обвил фонарный столб, за несколько дней превратился в пурпурно-бордовый. Художница-осень не перестает меня удивлять.

Впервые я познакомился с ней много лет назад в этом же парке. Мне тогда было годика три-четыре, и мы часто гуляли здесь с мамой. Тогда парк мне казался большим сказочным лесом, в котором жили не только ручные белки и синицы, но и злые волки, готовые схватить и утащить в чащу каждого ребенка, отошедшего в сторону от родителей. А мне так хотелось убежать далеко-далеко от мамы, самому найти дорогу к пруду или отыскать поляну, где мы кормили белок. Но отбежав чуть подальше, я все время оглядывался – идет ли мама следом, хранит ли меня своим взглядом?
Мы любили гулять с ней возле пруда: кормить уток хлебом, «ловить рыбу» прутиком и бросать шишки в ручеек, вытекающий из-под небольшого мостика. А еще у нас всегда были припасены орешки и семечки для белок. Те поджидали нас на тополиной полянке. Я подбегал к огромному дереву и, задрав голову, стучал по нему орешком. И как по волшебству рыжим комочком передо мной появлялась белка. Она держалась цепкими коготками задних лапок за кору дерева, а передними осторожно брала с моей или маминой ладошки припасенные угощения.
Там, на этой полянке, я однажды и познакомился с художницей-осенью. В тот день я долго стучал по дереву, но белки не появлялись. Обхватив тополь руками, я высматривал их среди листьев кроны. И вот тогда я заметил, что среди зеленых листочков появилось много желтых.
- Мама, смотри, листики кто-то разрисовал в желтый цвет! – закричал я.
- Это в город пришла художница-осень, - ответила мама и улыбнулась. – Она очень любит разрисовывать листья в яркие цвета.
- Это чтобы красивее было? - спросил я.
- Да. А тебе нравится?
Я оглянулся по сторонам. Оказывается, осень разрисовала листья не только на тополе, но и на других деревьях.
- Ух ты, - выдохнул я. – И когда она успела?

Теперь, приходя в парк, я бегал по аллейкам в поисках таинственной художницы. Мне так хотелось увидеть, как она рисует, но, увы… Осень умела прятаться. С каждым днем желто-красных листьев на деревьях становилось все больше, а загадочная художница все ускользала от моего взгляда. Лишь бесшумно пробежит по макушкам деревьев, прошуршит листвой и осыплет меня, как в насмешку, цветными листьями – а ну-ка догони!
Я бегал за ней по всем дорожкам, поджидал у пруда, искал за каруселями, но она всегда ускользала, теряя в спешке золотые волоски. Ветер подхватывал их и носил между деревьями. Иногда мне удавалось поймать эти тоненькие золотые нити, но в моих руках они тут же исчезали растаявшей паутинкой.
Осень играла со мной в прядки, и мне это нравилось. И даже таинственный парк теперь мне не казался таким страшным, потому что со мной рядом была новая подружка. Она пряталась за листками, подсматривала за мной из-за деревьев, босыми ногами шлепала по пруду, оставляя расходящиеся по воде круги. Осень угощала меня терпкими ягодами калины, бросали под ноги грецкие орехи, и преподносила еще много приятных сюрпризов.
С ней можно было встретиться везде. Единственное место, которое она избегала, был небольшой соснячок на окраине парка. Когда вокруг не осталось уже ни одного зеленого листика, сосны, к моему удивлению, были неизменны. Это потому что они колючие, сделал вывод я. По ним босиком не побегаешь и руки все исколешь, разукрашивая.
Зато каким красивым стал парк!

С тех пор это мое самое любимое место в городе. А с приходом осени я гуляю в парке особенно часто. Теперь он мне не кажется таким большим как раньше, и я знаю здесь каждую тропинку и, наверно, каждое дерево. Вон тот тополь, на котором когда-то жили белки. Он стал совсем старым. И когда я прохожу мимо, он скрипит и жалуется мне на сильный ветер, который отламывает у него сухие ветки.
А вот эту красавицу-березку я помню совсем маленькой. Когда я увидел ее впервые, то решил, что кто-то потрогал ее грязными руками, оставив черные отпечатки на тоненьком белоснежном стволе. С тех пор всякий раз, когда мне хотелось до нее дотронуться, я проверял чистоту своих рук, чтобы не испачкать наряд красавицы.
А вот соснячок на окраине парка погиб. Однажды я забрел на его дорожки и увидел, что все иголки на соснах стали кирпичного цвета. Мне было больно смотреть на эти мертвые деревья. С тех пор я не люблю гулять в той части парка.
Он стал мне другом, и мы делили вместе горе и радости, встречали весны и зимы. Здесь я скрывался от летнего зноя и с нетерпением поджидал красавицу-осень.

Сюда в один из теплых дней октября я привел свою любимую девушку. Помнится, мы кидали друг в друга охапками пожухлых листьев и хохотали. А потом, уставшие, лежали на разноцветном ковре и смотрели, как желто-красные листки один за другим отрывались от тоненьких веток и, вальсируя, падали на землю. А осень шуршала в высоких макушках деревьев, проверяя, не пропустила ли она ни одного зеленого листика.
Шепотом, чтобы не спугнуть сказку, я тогда сделал своей любимой предложение руки и сердца. И она так же тихо дала мне согласие. А подружка-осень отреагировала на это бурной радостью. Шумным ветром она пронеслась по кронам деревьев, клены захлопали пятипалыми листьями, блестящими коричневыми градинами отбарабанили в нашу честь каштаны. А мы, счастливые, подскочили на ноги и стали снова догонять друг друга и обсыпать яркой листвой.

И вот теперь я гуляю по осеннему парку со своим сынишкой. Не спеша, руки за спину, я бреду по аллее. Теплое осеннее солнце ласково пригревает сквозь поредевшую листву. Впереди по мелкому гравию катит за веревочку грузовичок, груженный каштанами, мой трехлетний сын. Он уже самостоятельный – вон как далеко ушел один. Все время оглядывается, проверяет, не слишком ли я отстаю. Мы направляемся с ним к пруду. Будем «ловить рыбу» прутиком и «бомбардировать» каштанами юркие каноэ, желтыми узкими листками срывающиеся в ручеек с плакучих ив.
Вдруг мой малыш присел на корточки и стал что-то рассматривать. А потом, забыв про грузовичок, бросился со всех ног ко мне. Неужели чего-то испугался?
- Папа, папа, смотли какой я листик нашел! – прокричал он и протянул мне большой разноцветный кленовый лист. Цвета на нем смешивались яркими пятнами от ярко-зеленого к желтому, оранжевому, а затем и красному. Словно кто-то использовал его как палитру.
- Класивый, плавда? – сиял сынишка. - Я его маме подалю.
- Очень красивый, - согласился я. – А ты знаешь, кто его так разрисовал?
- Неет, - сынуля мотнул головой. – А ты знаешь?
- Это сделала моя давняя знакомая, художница-осень, - ответил я и взял сына за руку. – Пойдем, я покажу тебе места, где она особенно любит рисовать.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3810 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя блох. 2011-10-14 20:13:32
Мило.
 
Владимир Божий vladim.bozhj@yandex.ru 2011-10-15 14:40:58
Чисто по душевному - Душевно! По духовому: ступень развития современного христианства.("....осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые.") Мир Вам!
 
Васильева Валентина 2011-10-18 07:43:57
Спасибо за эту прогулку по осеннему парку. Вспомнился вход в Никитский сад, оранжевая хурма на голых ветках и белочка снующая между ними на родость детям. Все сотворил Он мудро, будем восторгаться!
 Комментарий автора:
Люблю теплую осень, а дождливую нет

Натали 2011-10-24 12:52:31
Прекрасно!!!
 Комментарий автора:
Спасибо

читайте в разделе Проза обратите внимание

Конкретный Бог в конкретной жизни. 2гл. - Станислав Клянин

Чудоворец - Татьяна Томпакова

Какая от меня польза? - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Про апостола Павла №23 - Владимир Кодебский

Свидетельство :
Судьба человека от Бога - Светлана Бурдак
Отрывок из моего свидетельства.

Поэзия :
Строго смотрит Всевышний - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100