Для ТЕБЯ - христианская газета

Обитель язычества. Повесть. Глава 7. Забытый Дом
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Обитель язычества. Повесть. Глава 7. Забытый Дом




Рассвет нового дня робко забрезжил в своей светло-розовой красе, когда Соломон открыл один глаз. И тут же его закрыл. Ему не хотелось окончательно просыпаться. Всю ночь ему снились сны, тревожащие его дух и не желающие оставлять его при пробуждении. Он отлично помнил их, полных крови, стонов и боли. С одной стороны он был рад, что все это происходило с ним не наяву, но с другой, воспоминания о них были нелегки. Он мечтал заснуть снова, погрузившись в другой, розовый мир снов его юности...Но эти прекрасные видения давно оставили его, и не было надежды, что они когда-либо возвратятся.

Все же, сделав над собой усилие, Соломон открыл глаза. Он не был рад новому дню. Ни на что не было желания. Он чувствовал себя грязным. Как будто его долго валяли в навозе, а после еще и притрусили сверху мусором: очистками и гнилыми отбросами. Его царское тело всегда было свежим и ароматным, и он никогда не мог предположить, что у него появятся столь отвратительные ощущения к самому себе! «Надо принять ванну и выйти в сад», – мелькнула привычная мысль. «Не поможет», – тут же прозвучал отклик, исшедший из самой глубины его естества. Он понял, что это был голос его совести.

Многие годы он услаждал свое тело всеми известными, а также малоизвестными способами. Он не возбранял ему ничего! Плотские удовольствия наполнили его жизнь до краев... Отчего же нет больше розовых снов? Отчего его покинула мудрость? Уж не покинул ли его вместе с нею Сам Бог? Соломон почувствовал себя совсем плохо, тем не менее, кряхтя, он поднялся со своего великолепного, но опостылевшего ему, ложа.

Он превратился в тирана. Народ его ненавидит. Он стал идолопоклонником и убийцей. На языческих алтарях своих многочисленных жен он одобряет принесение в жертву младенцев. Докатился! Скатился на самое дно. И заметил это по-настоящему лишь сейчас.

Как трудно и как стыдно возвращаться! Как больно вспоминать... сначала мелкие уступки, потом большие... которые затем перерастали в пороки. А жизнь уже прожита. Заново ее не начать. И все же что-то еще можно успеть сделать...


Тронный зал стал первым свидетелем покаяния царя Соломона.

– Призываю Иегову во свидетели! Я, царь Соломон, избранный Им продолжить дело Давида, отца моего, не оправдал оказанного мне доверия! Все последние годы я грешил и порочил Ег святое имя. Я научил грешить и вас, моих подданных. За что прошу меня простить... – с этими словами Соломон низко опустил голову. Он стоял в простом, грубого плетения, хитоне перед полным залом, заполненным внимательными и неимоверно удивленными слушателями. – Где моя мудрость? Она была отнята у меня за непослушание. Бог не терпит идолопоклонства!! Это мерзость! Вы слышите?! Мерзость!! – Голос Соломона зазвучал очень громко, но было заметно, что он расходовал последние силы. – Вы слышите? – повторил он уже тихо и жалобно. – Умоляю, опомнитесь... Возвратимся к Господу! Начнем служить только Ему в чистоте сердца, творя добро...

Эти слова стали последними его словами, произнесенными в тронном зале. После этого Соломон слег в постель. Силы быстро покидали его, но он был намерен прожить достойно остаток своих дней. Вынужденное уединение дало возможность оставить что-нибудь для потомков. И Соломон взялся описывать то, что пережил: «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме... Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!... Я предпринял большие дела... Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей... И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною... Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия... И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!»

Книга продвигалась медленно, горький опыт не давал покоя, но Соломон не торопился, зная, что Господь даст ему нужное время, чтобы что-то исправить. «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего... Какая же польза ему, что он трудился на ветер?»

Как отличалась эта книга от притч, которые были написаны им в лучшую пору его жизни, пору послушания Господу.


В один из дней к Соломону как будто вернулись силы, и он намерился посетить храм Господень.

Стоял вечер. Приятная осеннее тепло обнимало его измученное тело, как если бы это были руки Господа. Долгожданный мир постепенно вновь проникал в душу. При виде храма слезы заструились из его глаз, заставив их сузиться и покраснеть. Как давно он не видел Дом Божий! Смотрел, но не видел! Сколько лет он не входил вовнутрь!

С огромным трепетом, оставив сопровождавшего его слугу снаружи, царь вошел во двор храма. Там ему вспомнились последние слова пророка Ахии: «Я ухожу, Соломон, но знай, что с моим уходом твой дом покидает Божья благодать.» Сердце царя сжалось до боли.

В жизни Соломона не было ни страданий, ни испытаний, подобных тем, какие выпали на долю отца его Давида, вынужденного много лет сражаться, рискуя жизнью, за обещанное ему Господом.

Нет, в отличие от Давида, Соломон уже родился наследником царя самого великого народа на земле – народа Божьего. Господь определил ему спокойствие и безмятежность еще от чрева матери его. А в ответ на просьбу, исполненную кротости и смирения: «Я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло...», кроме мудрости, которую он просил, с Неба ему были посланы невиданное богатство и могущество, охрана от врагов и долгие годы жизни. Все, чего может желать человек!

Но, с течением времени, смирение потихоньку начало рассеиваться, а кротость – уменьшаться. И первые признаки этого стали видны очень рано, еще при строительстве храма Господня. Излишняя роскошь, которой царь намеревался «ослепить» всех будущих посетителей святого места, больно ударила по бедным труженикам Израиля, обложив их непосильными налогами, которые не были отменены и после того, как храм был завершен. Почему они не были отменены? Да, царь к тому времени уже успел войти во вкус...

Зачем нужно было столько суеты? Кто стал от этого счастливее? Неужели он? Соломон продолжал одиноко стоять во дворе храма. Перед ним возвышалось произведение его искусства! Нет, в Божьем указании не было такого количества драгоценностей! Соломону вспомнились последние дни Давида, открытые сундуки, полные золота, серебра и драгоценных камней (медь, железо и мрамор в счет не шли) и его слова-молитву: «Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить все это и построить здание, для которого я сделал приготовление.» Соломону было повелено только строить! Зачем он так осуетился? Вот сейчас он стоит совсем один перед храмом... Что-то не заметно ревностных толп, «рвущихся» на поклонение Богу... Даже священников не видно.

А потом был его собственный дом. Вдвое больше храма! Да и строился он в два раза дольше. Вот оно, начало падения с вершины благословения. Душа его покрыта позором с давних пор. А он не чувствовал!

В благополучии таится опасность. Этого испытания он не выдержал. Похоти, однажды укоренившись, разрушили его личность изнутри. И уничтожили счастье.

Показался священник. Он вышел через полуоткрытую дверь и сразу же остановился, стараясь оценить ситуацию. А ситуация была необычной. Во двор храма вошел человек, чтобы поклониться Богу! Священник не сразу признал в вошедшем царя. Но, присмотревшись, он всплеснул руками и тут же юркнул внутрь.

Немного погодя на пороге появились уже четыре священника. Они с явной опаской разглядывали царя, как будто видели его впервые. До них дошли слухи о некоем странном поведении Соломона, о словах покаяния, прозвучавших в тронном зале и о последующем уединении. Обо всем этом им поведал первосвященник. Но священники не придали этому должного значения. И причина этому была проста. Сам первосвященник не придал этому ровно никакого значения!! Его рассказ произвучал больше иронично, чем доверительно. Так он и был воспринят...

Дом Божий давно не посещался... Священники были предоставлены самим себе. И, конечно же, они не отставали от остального общества! Бедный царь Соломон... Он и не подозревал о тайных комнатах, усердно устроенных внутри храма и о спрятанных идолах, оскверняющих святое место. Царь пришел в место поклонения Иегове, Которому здесь уже давно перестали поклоняться.

Тем временем священники потихоньку спускались по ступеням храма, чтобы поприветствовать царя. Что еще им оставалось делать? Однако Соломон, простояв во дворе Дома Божьего достаточно долгое время, успел почувствовать его теперешнюю атмосферу. Мудрость и духовная проницательность вновь возвратились к нему. Соломон сильно вздрогнул и повернул назад. В данный момент уже ничего нельзя было сделать. Ему уже не о чем было говорить с этими людьми. Он уходил...

Вечером того же дня Соломон удалился в свои покои, чтобы завершить Екклесиаста. Говорить в данное время означало просто шевелить языком и губами в надежде быть услышанным и понятым, и было тщетным занятием. Во всяком случае в настоящее время. А написанное прочтется и осмыслится позже. Оно будет жить годами, веками... Жить и наставлять на верный путь. Его одряхлевшее тело едва повиновалось ему, а трясущиеся пальцы с трудом выводили буквы. Но работа медленно, но верно продвигалась.

Уединению Соломона суждено было продлиться до самой его смерти. За многие годы отступничества народ во главе с царем стал нечувствительным ко греху. Соломон с печалью понял это в тронном зале, а позднее подтвердил во дворе храма. Все, что духовно прозревший царь пытался сказать, воспринималось, как полнейшая бессмыслица.

Круг общения царя ограничился несколькии преданными слугами и личным лекарем. Лишь однажды, еще до того, как Екклесиаст был завершен, царь пригласил к себе начальника телохранителей, которому доверял, чтобы осведомиться, известно ли ему что-либо о его лучшем друге Иеровоаме...



Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 1508 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2011-10-26 08:31:50
Cильно понравилась эта глава в романе. Всё очень тонко подмечено и передано.
Благословений вам в творчестве от Господа...
 Комментарий автора:
Спасибо, Ирина. Как важно мнение внимательного и искреннего читателя! Благословений Вам!

сергей 2012-01-11 02:46:49
Хорошо показанно, что знание надмевает, причём в пропорциональной зависимости и лишь любовь истино назидает .
Благословений !
 Комментарий автора:
Приветствую тебя, Сережа! Благодарю тебя сердечно.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Про любовь (глава 4) - Alexander Schmidt

Сквозняк - Simonov

Лето со вкусом счастья - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Дар Тьмы - Михаил Бузин

Поэзия :
Двери прошлого - Раиса Гордок

Поэзия :
О чём? О том, что мир нелепый... - Павленко Наташа

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100