Для ТЕБЯ - христианская газета

Плод духа - кротость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Плод духа - кротость


«Плод же духа: …кротость» - «Итак, облекитесь,
как избранные Божии, святые и возлюбленные,
в… кротость» -/Гал. 5.22; /Кол.3.12/.

Что такое кротость? Можно сказать так: кротость – это медлительность раздражительной части души в своих худых порывах, которые, как правило, возникают из-за земных интересов. Кротость не изучается в университетах. Её нельзя получить лабораторным путем. Кротость - дар Божий. В греч. prautes (праутес) – признак того, кто покорён Слову Божию. Греческое слово, переведенное как «кроткий», означает «нежный, внимательный, учтивый».
«Кротость — смиренная преданность Богу, соединенная с верою, осененная Божественной благодатью» - /Игнатий Брянчанинов/.
Кроток – в греч., это praus (праус), которым характеризуется человека, всегда владеющего своими чувствами и нравом. Он знает, когда надо быть гневным и когда не надо быть гневным. Он терпеливо выносит причиняемое ему зло, но всегда готов прийти на помощь. Такие качества свойственны лишь людям, сердцем которых повелевает Христос. Оно подразумевает самообладание, которое дает возможность иметь эти качества. Библейскую кротость нельзя путать с леностью. Кротость не должна ассоциироваться со слабостью характера. Библейская кротость сочетается с великой духовной и моральной силой. Люди, названные в Писании кроткими, обладали огромной силой воли. Пример Моисей, который назван: «кротчайший из всех людей на земле» - /Числ.12.3/.
Кроткий человек проявит такую твердость в отстаивании истины, что, если это необходимо, пойдет на смерть ради нее. Мученики были кроткими, но не слабыми духом людьми.
«Кроткий - синоним – безропотный, т.е. принимающий без ропота, без сопротивления тяжёлые условия, - несправедливое отношение к себе. Не проявляющий недоброжелательства, злости. Легко уступающий другим. Покорный – послушный, смирный» - /Словарь Синоним/.
Кротость – неотъемлемое христианское качество. Кроткий человек мягок и уступчив. С таким человеком приятно иметь дело. Тем не менее, как отмечает мудрый царь Соломон, «мягкий – кроткий» язык переламывает кость» - /Прит.25.15/. Кротость – это замечательное качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа. Что свойственно кротости.
Как говорит Дион Хрисостом, греческий богослов: «Кротость есть признак великой силы; но чтобы быть кротким, для этого нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Неужели ты думаешь, что мало нужно иметь силы, чтобы получать оскорбления и не возмущаться? Не погрешит тот, кто назовёт такое расположение к ближнему даже мужеством».
Истинную кротость может обрести лишь тот человек, которому воссиял свет Христов, кто понял совершенно новое устройство сверхъестественного мира, кто познал, в чем состоит истинная, богоугодная сила.
Поэтому святая кротость — это не только нежное цветение христианского духа, но и центральная добродетель истинного христианина, в которой отражается основной закон сверхъестественного порядка. В ней светится тайна сверхъестественной силы Того, Кто сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» - /Мф. 11.29/. Кротость Спасителя, в сущности, свидетельствует о силе Его духа, которая давала Ему спокойно сносить обиды и оскорбления в свой адрес.
Кротость воплощает в себе силу, источник которой в большей любви к другим, чем к себе. Кротость есть признак великой силы; для того чтобы быть кротким, нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Если это имел наш учитель Христос, Он был кроток и смирён сердцем, то и мы, Его ученики, должны быть такими же кроткими как Он. А чтобы быть кроткими нам нужно иметь силу.
Христос сказал: «Но вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» - /Деян.1.8/. Без этой силы мы не можем быть кроткими?! Кротость – сила, под контролем Святого Духа. И другое определение: «Кротость – иметь великую силу/возможности/объем, но использовать лишь немного». Кротость – незаменимая и необходимая добродетель, которая должна быть присуща истинно христианскому сердцу; по этому признаку – кротости – христиане и должны отличаться от прочих людей.
Кротость является между тем в различных видах. Так христианская кротость есть кротость ума, или вера в Божественное Откровение, когда человек с младенческой простотой принимает слово Божие и полагает его в основание своей внутренней и внешней жизни. Христианская кротость есть кротость сердца, т. е. послушание, когда человек, отвергая собственную волю, со всей готовностью покоряется воле Божией и свято исполняет заповеди Небесного Отца; удерживает нечистые порывы своего гнева и ярости, сохраняет благое расположение к врагам и обидчикам, прощая наносимые ему обиды.
Христианская кротость есть кротость уст и языка, или смиренное молчание, когда человек, убегая празднословия и срамословия, противных любви христианской, хранит благоговейное и спасительное безмолвие. Христианская кротость есть кротость всех поступков и всего поведения, или братолюбие, когда человек во всех случаях и со всеми обращается скромно, дружелюбно и уважительно.
Из мусульманского источника: «Сразу же необходимо сказать, что сдержанность и кротость – качества, присущие людям с широким сердцем и душой, ни в коем случае не нужно путать с малодушием и слабостью».
Кротость это не значит слабость. Кротость - это способность контролировать свои чувства, эмоции, порывы в послушание Божьему Слову.
«На свете немало людей, которые не проявляют внешних признаков гнева в результате бессилия и страха. Но стоит им стать обладателями силы и влияния, как они превращаются в совершенно других людей, не похожих на тех, кем были до этого. В этом случае никто не сможет спрятаться от их гнева, злобы и мести, достанется даже прежним обидчикам. Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) сказал о таких людях: «Того, кто молчит и бездействует, будучи слабым, и мстит, будучи сильным, нельзя назвать сдержанным и кротким. Таким человеком можно назвать лишь того, кто прощает, будучи сильным находясь в кротости» - /Гурар аль-хикам/.
Кротость - это качество характера. Кроткий человек имеет спокойную и нежную натуру. Обычно он тихий, скромный, смиренный, любящий, снисходительный, выдержанный и долготерпеливый. Однако это не значит, что он вялый, уступчивый и безвольный. Чтобы быть кротким, необходимо иметь сильную волю и большую духовную силу. Кротость обычно противопоставляется невоздержанности и раздражительности.
Быть кротким - значит укоротить себя, остановить себя в тот момент, когда хочется ответить злом на зло, устранить несправедливость, проявленную по отношению к вам лично или по отношению к близким вам людям. Кротость – отсутствие в поведении человека раздражительности, зла, вспышек гнева. Искры гнева гаснут в кротком человеке как спичка, опущенная в воду. У верующего человека есть причины нуждаться в кротости, и он осознанно стремится обладать этим качеством. Основная причина - Господь Иисус Христос, наш Спаситель оставил нам пример совершенной кротости, чтобы мы следовали этому примеру. Он (Христос) говорит: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же» - /Ин.13.15/.
Люди по природе имеют разные характеры. Одним служителям Бога легче проявлять кротость, чем другим. Тем не менее, плод Божьего духа, включающий кротость, нужно развивать всем христианам. Павел с любовью увещал Тимофея: «Преуспевай… стремись к кротости» - /1Тим.6.11/. Слово «стремись» подразумевает усилия. В одном переводе Библии этот призыв звучит как «добивайся» - /перевод В.Кузнецова/. Если ты прилагаешь усилия, чтобы размышлять над прекрасными примерами из Слова Божьего, эти примеры могут навсегда запечатлеться в твоей памяти, «привиться» тебе. Они будет формировать, и направлять тебя /Иак.1.21/.
Насколько нам удаётся проявлять кротость, будет видно из того, как мы обращаемся с другими. «Кто среди вас мудрый и понимающий? – спрашивает ученик Иаков. Пусть покажет образцовым поведением дела свои с кротостью, которая присуща мудрости» - /Иак.3.13/. «И впредь напоминай им…быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью» - /Тит.3.1,2/. Подражайте мне, как я Христу» - написал апостол Павел - /1Кор.11.1/. Это нелегко. Тем не менее, все мы можем проявлять кротость, если приложим усилия. Но одной лишь силы воли недостаточно. Почему? Богоугодная кротость – составляющая плода Святого Духа. Чем больше мы поддаемся влиянию действующей силы Бога, тем больше в нас будет заметен этот плод. Только в этом случае мы сможем относиться «ко всем людям со всей кротостью»-/Тит.3.2/. Кроткий дух и кроткое поведение располагают к христианству. Нам заповедано подражать величайшему примеру кротости Христа; кротость несёт с собой вознаграждение в виде спокойного и довольного настроения, а также сопровождающих её благословений. Кроткие всегда радостны и веселы, кроткие научаются правым путям и водятся по ним, они насыщаются хлебом и благословляются спасением. Таковы обязанности, которые должны нам напоминать.
«Подлинно нет ничего сильнее ее (кротости), нет ничего могущественнее. Она вводит душу нашу в постоянный мир, заставляя ее стремиться к нему, как бы в пристань, и таким образом служит для нас источником всякого успокоения» - /Дион Хрисостом/.

Источники: Библия.
«Толкование Новозаветных Посланий». Мэтью Генри, английский богослов 1662 - 1714 - – «Комментарий на книги Библии».
Дитрих фон Гильдебранд /1889 - 1977/ - католический философ - феноменолог/
У.Баркли - преподаватель кафедры изучения Нового Завета в университет Глазго, Шотландия, автор популярного комментария к Евангелию, написанного в 1952-1958 гг.
Крэйг Хилл и его жена Джен, г. Дэнвер, штат Колорадо, США. Крэйг и Джен являются старшими лидерами организации «Основания семьи».





Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 20799 раз. Голосов 24. Средняя оценка: 4.92
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Cева 2011-10-25 13:17:04
Кротость - одна из "долек" плода духа, т.е нет такого варианта, чтобы, что-то развилось, а что-то нет. Созревание происходит равномерно всех качеств. и если в чём-то недостаток, то весь плод в целом незрел.
 
Юрий Зеленов 2011-10-25 17:08:47
Для Севы: Дополнение к высказыванию о плоде-" или протух"
 
.антивина нина 2012-07-29 12:04:07
Согласна,это подобно виноградной кисти,созревает постепенно по мере взросления,научения и приобретения необходимых навыков,которым научит Дух Святой.Не согласна с теми,кто утверждает,что мы сами должны выращивать в себе этот плод.Мир Вам Божий.
 
Угарева Зинаида 2015-09-25 04:58:22
Спасибо! Очень доступно и проникновенно!
 
Наталья С. 2016-02-07 04:20:49
Очень интересная и хорошо написанная статья! Многообразное объяснение кротости)) Спасибо большое!
 
Светлана Горелова Новосибирск 2016-07-16 01:41:07
Спасибо! Очень ясно поняла,что такое кротость! Всю жизнь была гордой и своевольной и не понимала этого, и вот Бог взялся за меня.Поверьте, это больно и непросто позволить Ему вырвать из себя этот корень, но другого пути нет.Это похоже на смерть, но в этом и есть жизнь! Господи, Прошу Тебя, помоги мне умереть для себя и жить для Тебя! Аминь! Спасибо вам еще раз!Светлана.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Профессиональное шуллерство. Следите за руками - Александр Грайцер

Научить детей - Буравец Валерий

Раскол, донатисты и… украинский Майдан - Сергей Пушкар

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Напиши мне письмо любимый... - Дарья Зиненкова

Публицистика :
Понятие иллюзия: Глупость - Буравец Валерий

Поэзия :
Так замечательно! - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100