Для ТЕБЯ - христианская газета

Чужой.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чужой.



Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его. Взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их. Зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
Кн. Иова: 40 - 6,7,8

Я смотрел на название книги. Она называлась «Немец в кремле». Книга выпячивалась лисьим лицом из матерчатой точки книжного торговца, на месте слияния улиц Мира и Николая Васильевича Гоголя… Угол!
Наши друзья, Солнечные Зайчики, вновь как и прежде прорезали завесу тьмы, «выделяя» кругляшками света на обложке слово «Немец…»
«Немец… Немец… Немец… Немец… Немец… Немец…»
А потом они слились в один большой солнечный хоровод… Закружились вихрем… Чистым зеркалом! Лапкой на коготочки – носочки, потом на подушечку – пяточку и другой пяточкой да второй ножкой в сторону: на носочек да на пяточку, и так Солнышком – Солнышком крутятся Зайчики наши, вызывая дух великого Писателя…
Разыгралась поверхность Зеркальная. Разлилась волнами кровавыми… Взбеленилась! В буквы сгустились… В Красные!
Я читал их с Книги – Острова… Сокровищ!
Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед – все Немец.
- Чужой! – молвили уста из Чистого Зеркала Руси.
Книга закрылась и стала быстро погружаться в морские волны, будто-бы знала, что я уже знаю. Только и успел краем глаз схватить название в Красном Кровавом Разливе… Зареве!
- «Ночь перед Рождеством».
Надо Вам признаться, мои соотечественники и соотечественницы, такое откровение меня смутило.
«Неужели я еще во тьме?! Неужели еще ночь?!»
- Мама, но ведь день! Но ведь солнце! Почему же ночь?!
Матушка посмотрела на меня удивленно: «Тебе ли этого не знать?!», а вслух:
- Это все Религия… Религия Ветхого Мира!
- Религия?! Религия Старого Мира?!
Хоровод наших Зайчиков уже не плясал танец «Солнышко». Он встал, будто бы кто-то, невидимый, нажал на педаль тормоза. Они стояли словно оловянные солдатики, но на двух ножках, по – имени лапки, взирали на поверхность остановившегося Солнца… на поверхность Чистого Зеркала Души… Жизни! А она, Душа покрывалась черными пятнами. Пятна росли и росли, пока не объединились в огромную темную массу. Она не была гладкой и неподвижной. Нет, напротив, под ней что-то двигалось… Жило! Оттого она пузырилась, надувалась и разбегалась волнами. Оттого она казалась нам Завесой… Завесью! со змеиными кудрями, с неразгаданным именем Бога.
Все вокруг нас наполнилось атмосферой ожидания. Все чего-то ожидало. Чего-то или Кого-то, о котором не знают разумом своим, но чувствуют сердцем: «Вот – вот и начнется!.. Сейчас, сейчас!..» Которая, так часто поглощается суетой внешней… Бытием временным! Которое, ни по каким «логическим» каналам не приходит… Предполагается, да!.. но время, но место – кто знает? Если даже часто самих себя не знаем; если даже своего сердца не ведаем… Правого! По слухам – знаем! По сплетням – ведаем! Бежим, суетимся… Живем! Наполняем собою кинотеатр «Мир», вроде правильно живем, смотрим, что даже ряды в этом мире есть… Порядок! по – японски порядок: «Лучше несправедливость, чем беспорядок».
- Дозо, коцира – е! – пригласил в город Киото дух Ямато.
- Мама, мы ведь в Философском саду?!
- Да, да и Аминь, Сынок! – подтвердила мое открытие Матушка. – «Филосовский сад» еще называют «Сад камней»… Десятки имен у главной достопримечательности японского города Киото. Десятки толкований сути какую вложил столетия назад мудрый монах Соами в пятнадцать черных необработанных и разных по величине камней, разбросанных по белому песку. Вот смотри сам, Сын.
И я смотрел на этот гениально спланированный хаос. Я считал эти камни:
- Первый… Второй… Третий… … Четырнадцатый… но где же Пятнадцатый, Мама?!
Я никак не мог насчитать пятнадцать камней. Он прямо – таки исчезал на этом лужке внутри каменного МЕСИВА монастыря, прямо – таки проваливался в эту груду из четырнадцати камней на чисто – белом песке… Разума! Дальше четырнадцатого я не двигался в своем открытии.
Мама улыбалась.
«Уж то она наверное знает ответ на эту загадку разума?»
Я не хотел сдаваться перед этим препятствием. Я должен был показать на что мой разум способен. Я должен был это доказать самому себе перед лицом Матушки и даже, перед застывшими в одной позе Зайчиками, державшими концы темного, постоянно взбугривающего то там, то здесь черного покрывала. Словно наши Зайчики были фокусниками, манипулирующими своими лапками внутри темной завеси приготавливающие для нас невиданное и неслыханное. Да, да! для меня этим невиданным и неслыханным был пятнадцатый камень из сада монастыря Рёандзи.
- А ты сынок, возьми книгу Луговского Владимира Александровича «Раздумья о поэзии», - дала начало мне нить клубочка.
Я взял. И конечно, я удивился, но смолчал, помня, что Премудрость сначала ведет путями извилистыми… Во тьме! Под черным покрывалом страха и боязни! Тут мне пришли на память слова «Бульдога Крейна, никогда не Унывающего Сыщика» на вопрос прокурора штата Иллинойса (г. Чикаго) мэра мистера Дерроу: «Черт побери, как вы сумели все это распутать, Крейн?» - «В основном просто двигаясь ощупью…» Вот такой был ответ «Никогда не Унывающего Сыщика». А он действительно не унывал : и ночью, и на кладбище, и в морге. Так зачем же мне унывать? Зачем, когда у меня есть начало нити… Червленной Нити… Красной!
«Что же, значение слова Владимир мне понятно. – Рассуждал Я, осматривая обложку книги Владимира Александровича Луговского. – Слово «Александр» то же мне понятно. Оно дало жизнь Владимиру. – Перед моими глазами возникли образы Александра Ильича и Владимира Ильича Ульяновых. Они сошлись в один и при чем слились на одном и том же Лужке – Вот оно что! – А на Лужке том уж конь гулял на Воле, и я запел сначала про себя эту долгую казацкую песню, нашу строевую: - При лужке, Лужке, Лужке, при широком поле, при станичном табуне Конь гулял на…
И уж вслух, громко крикнул:
- На Во-о-ле!! – особенно «Ле!» и заулыбался.
- Ты я вижу крепко ухватился за начало клубочка, Сынок!
- Да да и Аминь, Аминь! Это элементарно… - Я чуть не сказал: «Ватсон», но вовремя остановился, ведь в данном случае учеником был Я, а Матушка – Шерлоком Холмсом. – Да, мама, ты совершенно права! На обложке этой книги есть иносказание… Иносказание в Фамилии Имени Отчестве, которые говорят, что Нам дан удел… Луг! О чем и поведала Фамилия. Луговской! – Я показал на полянку белого, чистого песка с пятнадцатью камнями, правда я еще пятнадцатого не нашел, но я ведь никогда не унываю! Потому знал, в себе знал, что найду на этом прямоугольнике, ограниченном с трех сторон монастырскими стенами, свой «Философский» камень! Стоп! Стоп! Я вспомнил, что философия погибла вместе с Хомой Брут… Погибла от глаз Вия! Нет, этот Камень мне не нужен: зачем искать то, чего нет! Мне нужен Белый Камень… Камень Мудрости! Который бы выплавился из горнила страданий мучений и уничижений… Выплавился из этого Золотого Песка… Разума! из этих четырнадцати камней… - Да, да! Мама, именно из Александра… - Я ткнул пальцем в обложку, а потом в начертание Красных Букв. – Мы и получили свой удел, свою скинию где в песке разума нашли Пятнадцатый Камень!
- Так ведь ты сынок, еще Его не нашел! Зачем так говорить, Выдавая предполагаемое за действительное? - Мама, как мне показалось, топнула ногой возмущенно.
Но я то знал, что идет экзамен моих знаний; что я прохожу испытания своей Закалки, потому и ответил:
- На то она и Вера, чтобы из невидимого сделать видимое. Я верую, потому и говорю!
- Что сказать на это?! – Матушка мягко обняла мои плечи и заглянула в мои очи. Я не отвел взгляда, хотя Мамин взгляд был жгуч, и выбил из моих зрачков слезы. Матушка улыбнулась: - Что же, молодец! Ищи, Веруй, ибо без веры Богу угодить не возможно!
- Да, да и Аминь! – согласился я, и тут же воскликнул: - что с Нашими Зайчиками?!
Черное покрывало поднялось на поверхности зеркальной и приняло образ прямоугольника.
- Это ведь скиния!
- Ты правильно мыслишь, сынок! – матушка добавила – Скиния Собрания.
Но не это меня сейчас удивляло… Нет! не это. Наши Зайчики были как-будто и не Зайчиками. Они напоминали больше столбы в золотом покрытии на серебряных основаниях. Я даже сосчитал их, столбы. И хотя столбов было сорок восемь, но форму сияния они имели триединую. Имели наши Зайчики и колечки на правой лапках. Все имели свои начала, соединенные одной струной, состоящих из семи обертонов… Шестов! О да! это был звук покоя создающего восьмой тон… Красно Солнышко! Но увы! его, восьмого еще не было явственно видно под этим темным покрывалом, Красно – Синим – Белым Триколором!
Тем временем Матушка бросила перед мной клубок червленой нити. Он покатился, прорезая путь в этой ночи перед Рождеством.
«Кем же мне еще предстояло быть? Может быть Кузнецом Богомазом из хутора Близ Диканьки Вакулой, чтобы извлечь из камня Основания черевики спасения для Оксаны из квартиры №25, для Золушки, для миссис Росс… для Руси Славной… Златоглавой! может быть?»
Я шагнул в скинию Настоящего Времени, сделав хлопок ладонью правой руки. Вы, дорогие соотечественники и соотечественницы, наверное удивились и приложили к моим словам поговорку: «Что одной руке не под силу, двумя легко сделать!» Да, скорее всего, и загадались вопросом: «Хлопок обеими руками слышал всякий. А как звучит хлопок ладонью одной руки?»
Легенда утверждает, что новый последователь Дзэн – Буддизма, ломавший голову над вопросом – загадкой, перебрал все существующие в природе звуки. Даже песню гейши, журчание бегущей воды, шум ветра, крик совы предлагал он в качестве ответа. Но безрезультатно, разумеется. И тогда к нему пришло озарение: «Да это же звучание тишины!»
Тишина! Вот что легко сделать одной рукой но не легко двумя. Вот с чем я шагнул в скинию Настоящего времени, имея Ухо чтобы слышать… Вошел во глубину Вод!

Об авторе все произведения автора >>>

 Владими́р Божий Владими́р Божий, Волгоград Россия
желание моё:полностью быть в Боге. Мне всегда говорили и говорят у вас такая фамилия?! ...Наверное в роду у вас кто то такой был?! Наверное. Мне действительно не давала покоя эта фамилия, сколько насмешек, намёков пришлось претерпеть. Всё было:и взлёт и падения, но ощущения, что Отец рядом, что Он поможет всегда были естественными. И это замечательно, что Отец мой - это верный Отец. Но ведь сколько непонимания встречаешь, когда Бога называешь Отцом не на словах, а на делах Истины?! Ему и вся Слава во Имя Господа Иисуса Христа! Аминь.
e-mail автора: vladim.bozhij@yandex.ru

 
Прочитано 1941 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

23.Моя жизнь. Часть 12. Красноярский край, город Черногорск, трудное начало. - Наталия Маркова

Человек и Звезда (притча) - Ирина Иванченко
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. ( Иоан.3.16)

воззови и Я отвечу - Светлана Поталова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Краеугольный камень - Михаил Потылицын

Поэзия :
Трес Диас - Шмуль Изя

Публицистика :
Плод духа: Радость - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100