Для ТЕБЯ - христианская газета

Как нам исполнять субботу Господню
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как нам исполнять субботу Господню


Возрожденный Христом человек живет по царскому закону свободы (Иак. 1:25) — он свободен от всякого закона, если подзаконен Христу -своему Господу. Нам, вступившим в завет С Богом через Христа, Дух Святой пишет законы Божьи в сердце и разуме, чтобы жизнь Христа стала нашей естественной жизнью. Но вот по поводу того, как нам исполнять субботу, христиане продолжают исследовать Библию и рассуждать, потому что хотят понять и исполнить всю волю Божью. Позвольте поделиться и своими рассуждениями. Апостол Павел пишет о покое — субботе в послании Евреям в 3-4 главах. Проводя параллель между хождением Израиля от Египта по пустыне до земли обетованной и духовным хождением христиан, Павел пишет, что большинство Израильтян, которые соблюдали субботу по букве закона, не научились, ходя по пустыне испытаний, соблюдать субботу духовную - они не вошли в покой и погибли в пустыне. То есть суббота — покой в духовном смысле — это не день недели даже для Израиля ветхозаветного. Часто покоем называли землю обетованную, например во Втор. 12:9. Но в Евр.4:6-7 Павел говорит: нет, не земля обетованная — покой Божий, потому что Давид многие годы спустя после вхождения в Ханаан в псалме 94 вновь призывает войти соотечественников в покой. Покой Божий — это и не время, и не место на земле, это духовное место — состояние сердца, которое должны были обрести евреи, когда ходили по пустыне испытаний.
И если Навин и Халев обрели этот покой, доверившись Богу, то они и вошли в землю обетованную. А кто не нашел этого покоя, те впали в ропот, идолопоклонство, блуд, непокорность и погибли в пустыне.
Показав ветхозаветние образы, Павел в Евр.4:1 теперь призывает войти в Божий покой не неверующих людей, еще не вышедших из мира -Египта, а именно христиан, вышедших из мира, странствующих по своей пустыне испытаний ( земной жизни) в надежде дойти до нашей земли обетованной — Небесного Иерусалима. И Павел убеждает нас сейчас, пока еще существует для каждого время, когда можно сказать «сегодня», т. е. пока мы живем на этой земле, войти сердцами в Божий покой — субботу Господню.
«Для народа Божьего еще остается суббтство»(4:9) — возможность войти в покой, «еще остается обетование войти в покой Его», «А входим в покой мы уверовавшие»(4:2). Во что не поверили Израильтяне и погибли? Они не верили словам Бога, сказанным через Моисея, что Бог Сам приведет их в землю, где течет молоко и мед, а в пути по пустыне обеспечит их всем необходимым для жизни. Они не верили, изнывали от страха и беспокойства за свои жизни, свои семьи, роптали, искали помощи у египетских идолов, искали своих путей — и погибали раньше, чем Бог ввел народ в Ханаан.
Чтобы войти в землю обетованную, надо полностью довериться Богу и обрести сердечный покой в пустыне, где испытывает Господь нашу веру и покорность Ему : «...помни весь путь,которым вел тебя Господь, Бог Твой, по пустыне,...чтобы смирить тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет»(Вт.8:2).
Израильтяне не доверялись Богу, поэтому погибли. А до нас Павел старается настойчиво донести истину, почему мы, пребывающие во Христе, можем и должны довериться Богу!
В 4:3-5 Павел объясняет, как человек верою входит в покой Божий. Верою во что? В то, что ВСЕ дела по устроению мира Богом были совершены в шесть дней. « дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих.» В седьмой день Бог вошел в покой от всех Своих дел, и этот седьмой день — суббота духовная у Бога — длится, вернее, существует, и сейчас. Покой Божий — суббота — это состояние Божьего Духа, в которое может войти сердцем верующий человек, если поверит, что Бог еще в начале мира Христом сотворил все земное и небесное (Кол.1:16), в том числе все благое для каждого человека. В Боге, во Христе каждый УЖЕ ИМЕЕТ совершенную жизнь, восполнение всех своих нужд и благое решение всех своих проблем. «Как от Божественной силы Его даровано (уже) нам все потребное для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас...»(2Пет.1:3) И если мы верим, молимся и просим по воле Его, то это потребное — необходимое, приходит в нашу жизнь. Таким образом понимание и вера, что Бог во Христе уже все совершил и вошел в покой -субботу, помогают нам войти в покой -субботу Господню нашим духом и душой. Это поможет нам не роптать, не своевольничать, не искать своих греховных путей : «Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность»(4:11).Т.е., пока мы не вошли в покой Божий, для нас существует возможность упасть и даже отпасть от Христа -погибнуть духовно.
В 4:10 Павел говорит, что «кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих», т.е.имеет такой духовный и душевный покой и доверие Богу., когда заботы не обременяют сердце, а отдаются Богу, который печется о нас.Прообразом этого истинного покоя в законе Моисеевом был запрет в день субботний носить ноши.
Так как же нам, верующим Нового завета, соблюдать субботу? Находясь в нашей пустыне испытаний (этой земной жизни), верою принять слово Бога, что Он во Христе для каждого из нас положил все необходимое для жизни и достижения Царства Божьего, и во время любых испытаний сохранять доверие Богу, мир и покой в сердце, отдавая Ему все заботы, не роптать,молиться и терпеливо ожидать Его слова и помощи.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3311 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лора Попова 2011-12-07 15:15:32
Светлана, наша дорогая сестра, драгоценный сосуд Божий, слава Богу за Вас - что вложил в Ваше сердце способность рассуждать и размышлять о пути Господнем.
Думаю, что вопрос поднимаемый Вами: "Так как же нам, верующим Нового завета, соблюдать субботу?" - от Самого Бога исходит, т. к. Он не сотворил нас ослицами и ослами, но премудрыми детьми Божьими, способными задавать вопросы нашему Отцу Небесному и получать на них ответы.
Сын мудрый спрашивает, а Отец отвечает ему с радостью...
Как Иисус соблюдал субботу? ...ЯВЛЯЯ ОТЦА МИРУ.
В субботу Он пришел в храм (в синагогу, что означает "дом молитвы"). И увидел человека, имеющего сухую руку, не способную к движению. И вдруг, прерывая течение субботнего религиозного служения, говорит ему: "Выйди на средину. Протяни руку!"
...и вдруг рука этого человека ожила и протянулась вперёд и стала здорова, как другая.
Что произошло? Иисус хотел осквернить служение субботства?...сорвать работу пастырей?
Нет!
Он, Иисус Христос явил Отца, Творца чудес, через излившееся из Него слово Отца - слово от Отца исшедшее, от Бога Отца ЖИВОГО пребывающего в Нём (в Сыне) и открывающегося через ТВОРЯЩЕЕ СЛОВО.
О чём и сказал пастыреначальникам Иисус в простоте сердца: "ВИЖУ Отца творящим."
А Его за это собрались камнями побить, чтоб не мешал "святить" субботу таким образом, как понимают это религиозные люди - святить по букве Писаний, а не по Духу пребывающего в нас Отца.
О бездна премудрости и разумения истин духовных, которых душа не разумеет! ...увы, увы.
Суббота для человека? ...или человек для субботы?
Дух выбирает первое; религиозная душа второе. Ибо КАК душе явить Отца? она даже и задачи такой перед собой не ставит, не разумеет.
Возрастать в духе и укрепляться Духом да благосодействует нам Бог Отец Всёмогущий, чтоб являть Отца миру, как являл Иисус, духом Своим слитый воедино с Духом Отца.
Успехов Вам, дорогая сестра наша в служении.
Успехов всем!
 Комментарий автора:
Благодарю, Лорочка, за добрый отзыв.Как радостно иметь во Христе братьев и сестер, единых в Духе! Всех Вам духовных и земных благословений, дорогая сестра.

Петрович 2011-12-13 17:02:18
Света. Не слушайте людей, которые говорят, что в их устах Слово Господне, а сами называют людей безумными. Слово Господне, Истинное говорит как раз другое о них: "а кто скажет "безумный" подлежит геене огненной". Аминь.
 
Светлана Парфентьева 2016-08-27 08:00:45
Светлана,я думаю вы понимаете,что половина правды-это не правда,а полу правда.То,что мы должны быть в покое-полном доверии и подчинение Богу-да и Аминь,но это полуправда Поэтому я задам вам опять вопросы-так меня учит Бог:"Почему в Исаии 66 гл. написано:"22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
?"2)Если мы пребываем в Нём ,то и поступать должны как Он-1 Иоанна 2:6,тогда ответьте:"В какой ДЕНЬ Иисус приходил на поклонение Богу?А также Его первые ученики?"3)а самое главное:"Кто первый ПОКАЗАЛ ПРИМЕР,что именно субботу нужно святить:Исх. 20:8-11?"Если все остальные заповеди вы воспринимаете буквально,то почему эту нет,ведь в всех есть также и духовный смысл?С любовью Божьей к вам пишу это.
 Комментарий автора:
Дорогая сестра, как я понимаю, вы стараетесь исполнять заповедь субботы.Скажите пожалуйста, вы ее исполняете как израильтяне во времена Иисуса исполняли? Или как евреи ее сейчас исполняют? Вы изучали, как они ее исполняют? Или вы держите субботу как в вашей церкви ее держат? Или вы правила ее соблюдения сами выбрали? У нынешних евреев по-моему десятки, если не сотни правил. как соблюдать субботу.А чьи правила субботы угодны Богу? Если вы хотите угодить Богу через соблюдение всех правил и законов , вам надо их все изучить и ВСЕ соблюдать.Иудеи не смогли этого сделать.И если вы искренне сосредоточились на том, чтобы соблюдать все заповеди (закон), то скоро вы поймете, что вы их все время нарушаете. чувствуете себя виноватой - под осуждением ваших законов, и далеко от Бога.А знаете почему? Закон связан с нашей ветхой плотью, которая не имеет силы исполнять волю Божью (Рим.7 глава).Для того Христос и пришел, чтобы мы от буквы закона отвели свой взгляд и соединились со Христом нашим духом и душой и разумом.Если вы родились свыше, то истина записана в вашем сердце и Дух Христов, Его любовь будет все больше управлять вами, так, что вы не будете нарушать закон, который в одном слове заключен:"Люби ближнего, как самого себя"В Матф.12:1-8 Иисус говорит о том, что даже во времена закона, который был связан с Домом Божьим( позже с Храмом) священники нарушали закон и не были виновны, а мы сейчас имеем Христа, который выше закона и Храма, и Он ждет от нас не исполнения буквы закона, а милости и любви. Еще Иисус говорит, что в субботы можно делать добро(Мат.12:12), то есть добрые дела.Я думаю, что истинные верующие стараются делать добрые дела во все дни недели, в том числе и в субботу.Это наша сущность- делать не злые, а добрые дела.Таким образом мы и в буквальном смысле субботу не нарушаем - все наши дела добрые во все дни, Христос нами управляет.Он - наш закон, Он наша сила,Он наша полная правда.Еще, что апостолы завещали уверовавшим из язычников, каковыми мы являемся?"Угодно Духу Святому и нам не возлагать на вас никакого бремени, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите",т.е. любить ближнего. И все!Соблюдение правил, законов держит человека в сфере плоти,мешает перейти в жизнь по духу.Лучше стараться смотреть сердцем и разумом на Христа, который живет в вашем сердце,слушать Его в совести вашей и тогда вы не нарушите закон любви Божьей и угодите Богу.Всех благословений.

? 2016-08-27 11:42:20
почему субботу? Господь пришел не нарушать закон и субботу, а исполнить. Но где Он был в слудущую субботу? - во гробе!!!. Когда воскрес,?- воскресение или день воскресный . Какой день этот, ВОСЬМОЙ, или ПЕРВЫЙ?. Если Господа распяли и Он умер пятницу, следует, что суббота для него не является теперь как календарный день, важной. Для христиан день воскресный означает, первый день недели, и последующие дни до вечности, это все духовно. Когда апостолы призывают примириться с Богом ,то они имели ввиду войти к Его покой ( субботсво). Мы христиане возрожденные, вошли вечное субботство уже здесь на земле.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Лифт - брат Геннадий

Святыня Господня - Саша Второв

Не надо резать петуха на новом кладбище… - Илларион
Как всегда, на моем сайте выложена и аудиоверсия этой проповеди. Заходите, слушайте. http://nilys.narod.ru Так же, я на начал на сайте выкладывать новости, которые можно назвать приметы конца времен... заходите, читайте. Если у Вас есть такие новости пишите мне, я с радостью их выложу. Нам важно знать!!!

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Червлённая верёвка веры - Анна Лукс

Поэзия :
Я свет и соль - Светлана Краскова

Проза :
Подарок (часть 2) - Андрей Филимонов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100