Для ТЕБЯ - христианская газета

Чужой.(Полицай).
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чужой.(Полицай).


Сладки для него глыбы долины, и за ним идет толпа людей, а идущих перед ним нет числа.
( Иова 21:33).

Как он появился в Сталинграде, молодая выпускница Камышинского Строительного училища №9 Раиса Хомутецкая не знала. О себе знала, а вот о нем нет! Оно и понятно… Молодость! Стремление к целям… к личной Самостоятельности! Вот и осталась без кола и без двора на Железнодорожном вокзале «Волгоград-I». Одна одинешенька с сумой «Катомой».
А строители тогда нужны были. Город строился… строился основательно… Тяжело, массивно и внутренне прямо. Это не то что сейчас: легко, воздушно и скользяще криво.
- Кто Вы по специальности? – спросил начальник отдела кадров Строительного Управления №5 треста «Волгоградстрой».
- Штукатур…
- Нужны, нужны… Пишите заявление.
- Я иногородняя… Общежитие надо, а то Я уже третьи сутки на вокзале живу.
- Общежитие есть. Комнату найдем.
- И еще… Мне бы в такую бригаду, чтобы заработать можно было, и чтобы строго…
- Есть такая… - начальник отдела кадров, военный в отставке, лукаво улыбнулся. – Значит, строгая, говорите?! Ну, Ну!.. – Оно ведь в жизни как раз обратное бывает, а тут… Вобщем, понравилась ему: «Серьезная!» - В бригаду Шанодина… Там… Узнаете сами.
Узнала. С туалетов познавать стала вновь прибывшая, пока не уверился бригадир в работе ее… в Качестве!
Строгим Шанодин был, с закваской приказной:
- Ко мне, Хомутецкая!
- Отставить, Сторожева!
- Отставить, отставить… - обиженно ворчит Сторожева. – Вон в соседней бригаде, у Сычугова Василия Степановича, бригадир сам пример в работе показывает… И подменит, если надо, и поможет своим раствор затащить. А Вы, Николай Ефимович, палец о палец не ударите!.. Командуете только!.. И где только научились так, по эсесовски?!
- Отставить разговоры на рабочем месте!.. Молчать! Ты у меня, Сторожева, еще пикни… Сгною! Из дерьма вылазить не будешь!.. Я тебе покажу Сычугова, Б…!
- Все равно, он дядька Добрый… Войну прошел! А добрым остался. – Не унималась Сторожева. – А Вы прямо-таки Фриц недобитый! Такие, как Вы, моего брата в Западной Украине вилами закололи… Бэндера!
- Я и тебя б… заколю, как твоего брата… Поняла?! Запомни, пока я живой – не видать тебе белого света!
Лида Сторожева остолбенела, пораженная слышанным:
- Так это Вы?!
- Я, я!.. Я твоего брата, как тебя сейчас, видел…Расдукачивал , сволочь!.. Вот и получил свое… Ха – ха – ха!.. Вилы в грудь!.. Комса Красная!.. Тьфу!.. – Шанодин плюнул в бадью с раствором. – Одна порода… одна Рожа! У –у – у!.. Ты у меня, Сторожева, теперь попляшешь, как черт на сковородке!.. Ха – ха – ха!..
Глядела на лицо Шанодина Лидочка и не верила. Потому что не лицо это уже было, а … Нос его изогнулся к низу большим острым крюком… в Коготок Птичий! Голова вытянулась, сухо вытянулась, как потерявшая все капли радости… Доброй радости! до единой капельки! Как у злого волшебника, вытянулась. Губы сузились, тонко-тонко, в ниточку… в Змейку-ниточку! Глазки сщурились, как пещерочки темные… в Щелочки!
- Ой!.. – отпрянула Лидочка Сторожева.
Так и носила в себе эту страшную тайну Лидочка, да и кому скажешь? Ведь, передовая бригада… Премии, Награды!! Николай Ефимович с доски почета не слазивает. Все начальники пред ним лебезят: квартиру в центре город-героя, на улице Мира, дали… Трехкомнатную! В кою, значит, они, начальники, иностранцев всяких-пре всяких водили: «Мол, смотрите сами, господа Капиталисты и товарищи, как живет простой рабочий труженик… Советский!» А на столе, как по заказу Скатерти – самобранки, и ветчинка, и колбаска, ни какая-нибудь вареная да полукопченая. Салями!.. Это ведь, господа Капиталисты и товарищи разные, понимать надо! понимать заботу о трудовом народе… Советского Правительства!.. и печеночка трески все на том же рабочем столе, и коньячок, тоже непростой, жена ведь заведующая центральным гастрономом, когда он, Гастроном, ни «Минском», ни «MANGO» не назывался – это ведь тож понимать надо, господа Капиталисты и товарищи разные… Так – то.
А простой рабочий, советский труженик, то Сю-сю, то Тю-тю в щечку, коллектив-то Женский, это ведь тоже понимать надо – знаете, да?
- Тамарка! Да он тебе же в отцы… Не стыдно?!
- А что я сделаю?! Он ведь Бригадир…
Николай Ефимович дело свое до тонкости знал… Всех железно держал! Ну иногда и бывало там где и не надо было… Сами знаете, о выпуклостях и неровностях женского облика. Они, эти части женские, в его прямую гармонию не укладывались, вот и сглаживал бригадир их руками… Выправлял или вправлял! как хотите.
- Да у Вас, Николай Ефимович, и жена, и дочки две возрастом, как Я!.. а Вы?! – раз не выдержала Тамарка Королева.
- Ну чего ты, глупая, орешь?! Я тебе ведь и наряд, и отпущу когда надо, ну и про премию не забуду… Ну, иди ко мне… Сю-Сю!
- Противны Вы мне, Николай Ефимович, вот и весь сказ… Тьфу!
Вот и еще одна под вилы впала, Шанодинские… Ш – ш – ш – ш!.. Под молоток Кузнецовский… Бум – бум – бум!..
Легок такой на поверхности воды,
Проклята часть его на земле,
И не смотрит он на дорогу садов
Виноградных!
… а идущим – перед ним нет
числа!
Что же, а чего нет того нельзя считать… Вот! Ну Вы уж о том знаете, товарищи братья и сестры – да?
Вот и жила Лидочка, как живая среди мертвых, с Вилами в сердце… Кровоточила! не одна Кровоточила.
Слово свое Николай Ефимович сдерживал: гноил ее, как по сказанному… Ее, Сторожеву!.. и заданиями и контролями. И дала она себе слово: «Выучусь! Обязательно выучусь… на Бухгалтера!»
И выучилась! но это после… в бухгалтера выучилась Лидочка, а пока… А пока Передовая Бригада! Порядок! Хорошие наряды! Уж закрывать последние Николай Ефимович умел… Наряды умел! Значит прав оказался отставной военный, начальник отдела кадров, про бригаду Шанодина… Авторитет! Деньги! План и цифры! А там хоть волком вой с голодной душой и с вилами в сердце… Правом!
… Стража!
Кто представит ему пред лицо
путь его?
И кто воздаст ему за то,
что он делал?
Его провожают ко гробам
И на его могиле ставят
СТРАЖУ!
И завопил он однажды… Дико и Страшно!! когда смерть в глаза заглянула… снизу заглянула на восьмом этаже.
На объекте тогда работали вместе с заключенными. Последние же всякие виды видели, а такого вот и у себя на зоне не слыхивали… Обращения с подчиненными!
- Ко мне!
- Молчать!
- Отставить!
- Я сказал!
Жалко последним стало пол женский… Обезглавить решили Бригаду! Потому и глянул Николай Ефимович с восьмого этажа из окна вниз… на осколки Красные… Кирпичей Красных! А может быть и на вилы из сердца торчащие… Красного и Правого! О том его тогда не спрашивали, да и ответа от него не дождались бы… Вопил! По – звериному вопил… не по – человечески!
На ту беду подчиненная Любовь Небратенко вошла… Эх, Любушка!.. А увидев, закричала голосом Человеческим:
- Убивают – ют!..
Разве Вы не спрашивали у путешественников
И незнакомы с их наблюдениями,
Что в день погибели пощажен бывает злодей,
В день гнева отводиться
В Сторону?
Жалостью отводится! Любовью Братскою небратскую спасают… Эх, Любочка – Любочка!.. Эх, народ жалостливый!
Понятно, что тут охрана прибежала… Николая Ефимовича, как говориться, спасли от суда человеческого. Только вот от Божьего спасется ли, если Он, Божий Суд, и над человеческим судом Суд!
Заключенных с объекта, понятно, убрали. Да и сам Бригадир вскорости снялся на Заслуженный отдых…Пенсию!
Только опосля Николай Ефимович бледным сделался, всегда – навсегда сделался… с лихорадочным блеском сделался… Желтым! изжелтился весь в горечь желчную… Без кровинушки! как от вил… от тех вострых кирпичных осколков… Красных! Вытекло… из души Вытекло! В пятно черное на улицу Мира… вытекло! до июньского Солнца 2004 года… Вытекло! А куда оно, пятно это, смылося… Узнаете!
О том случае, с заключенными, Раиса дочь Григория после узнала, по возвращении из Народной Монголии, куда, значит, она за квартирой ездила. По совету доброй и за рабочих борющейся Лидии Андреевны Кострюковой, из отдела кадров:
- Начальник сказал: «Пока Я здесь – Хомутецкая квартиру не ПО – ЛУ – ЧИТ!» Так и сказал, милая… Это Я по секрету тебе… вот! А теперь меня слушай… Кооператив только даст тебе квартиру…
- А где же я столько денег на этот кооператив возьму, Лидия Андреевна?! – ахнула Раиса – Раечка дочь Григория.
- Не переживай, а лучше слушай!.. А деньги на него… Я тебя в командировку оформлю… в Монголию! Ты хорошая – тебя примут!.. Собирай документики… и никому… Ни – ни! Понятно, надеюсь? Эхе – хе – хе!.. вздохнула Лидия Андреевна. – Впредь не будешь начальству Правду в лицо бросать: «Мол, где тенты обогревательные, где чай горячий… Согревательный!» Боевая!.. при комиссии, ну дала ты ему, Кузнецову!.. Молодец!.. «Мол, план требуете, а заботу о рабочих в карманы свои пихаете… на морозе холодите». Молодец!.. Эхе – хе – хе!.. снова вздохнула Лидия Андреевна. – Правда, она ведь, кому нравится: ни бригадиру твоему Шанодину, ни начальнику нашему Кузнецову… нет! Она им, Красная, не нравится!.. Они одного поля Ягода… Ядовитые!



Осень то была… Российская оттепель! Совсем высох весь Николай Ефимович, еще пуще побледнел, еще пуще из желтел, на палочку опирался. Живые формы с лица смылись – мертвые и злые наружу вылились, еще резче стали: нос крючок… птичий Коготок! вытянулось лицо… голова Колдуна! растянутые губы… ухмылка Змеиная! Ввалившиеся глаза… пещерки Черные! Одним словом, Могила живая.
- Помните меня еще, Николай Ефимович?
- Рая Хомутецкая, ты что ли?! – удивился встрече Николай Ефимович, а у самого левый глаз задергался, черным угольком посыпался… да не растопить уже его… Уголек Черненький! от той потуги тонкие – тонкие губки разжались… стальной зубище казали.
- Та да не та!.. а вот Вам, Николай Ефимович, покаяться надо… если сможете!.. За все, слышите?! За все свои грехи – пакости да гадости… Слышите?! – и ногой правой Раиса дочь Григорьевна топнула.
- И ты!.. и ты в Бога ударилась?! – задрожали губки старческие. – Нет!.. Нет!.. Нет!.. Нет Его, Бога! Нет!!! Нет Бога Вашего – о – о… Нет… Нет… - передернулась Душа Желтая… Безумная! Заходила скулами… желваками вздутыми! Губа на губу… змея на змею… зуб железный выплюнули… Жало! Под ноги Раисы Григорьевны выплюнули: - Неть!.. Неть!.. Неть Бока Васеко!.. – побежал, не догнать, от лица Божия.

28 апреля 2005 года



Материалы использованные в работе «Полицай» от июня 2004 года – 28 апреля 2005 года:
1. «Книги Ветхого и Нового Завета». – Иисус Христос Божий / Изд-во. «Московская Патриархия» (г. Москва) – 1999г.
2. Роман «Ганя» - Иван Федорович Поздняков / Изд-во. «Нижне – Волжское Книжное» (г. Волгоград) – 1966г.

Об авторе все произведения автора >>>

 Владими́р Божий Владими́р Божий, Волгоград Россия
желание моё:полностью быть в Боге. Мне всегда говорили и говорят у вас такая фамилия?! ...Наверное в роду у вас кто то такой был?! Наверное. Мне действительно не давала покоя эта фамилия, сколько насмешек, намёков пришлось претерпеть. Всё было:и взлёт и падения, но ощущения, что Отец рядом, что Он поможет всегда были естественными. И это замечательно, что Отец мой - это верный Отец. Но ведь сколько непонимания встречаешь, когда Бога называешь Отцом не на словах, а на делах Истины?! Ему и вся Слава во Имя Господа Иисуса Христа! Аминь.
e-mail автора: vladim.bozhij@yandex.ru

 
Прочитано 1271 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Запізнився - Мучинский Николай

Ночь над озером мечтаний (часть третья) - Сокольников Олег

Дорогами апостола Иакова - иеромонах Арсений (Соколов)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
* * * - Tарасова Наталия

Поэзия :
С днём рожденья, братишка! - Константин Владимирский

Проза :
Стены плача - Alexander Schmidt

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100