Для ТЕБЯ - христианская газета

Человек вершина творения
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человек вершина творения


«О человек, чьё имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь» - /Е.Евтушенко/.
«Кто есть человек?» - /Пс.24.12/.

Как говорит В.Мединский профессор МГИМО: «Я не открываю Атландит (и даже Трой). Просто подбираю цитаты в определённой последовательности и преломляю их под определённым углом зрения. И здесь возникают открытия».

«Что же такое человек?» - /Иов.7.17/.
На первый взгляд этот вопрос кажется до смешного простым: в самом деле, кто ж не знает, что такое человек? Но в том-то все и дело, что-то, что нам ближе всего, лучше всего знакомо, оказывается и самым сложным, как только мы пытаемся заглянуть в глубины его сущности. И тут оказывается, что загадочность этого явления становится тем больше, чем больше мы пытаемся проникнуть в него.
Однако бездонность этой проблемы не отпугивает от него, а притягивает как магнит.
«Каждый человек – загадка не только для других, для себя. Увидеть себя со стороны удаётся немногим, и те, кому это удаётся, иногда приходят к ложным представлениям, оправдывая то, что не заслуживает оправдания» - /В.Каверин/. «Человек, познай самого себя!» - говорили древние мудрецы. Однако и сегодня человек остаётся тайной и для себя, и для тех, кто пытается его изучать. В своём большинстве человечество практически и не задумывается над своей истинной сущностью. Сегодня мы с вами постараемся немножко приоткрыть дверь к этой тайне: что же есть человек?
Никто не может дать однозначного ответа на вопрос: «Что или кто есть человек?» Вопрос сложен, как сам человек, как личность. Человек – это то, что он есть! А что он есть? он есть личность. «Личность – «вершина» всей структуры человеческих свойств, а индивидуальность - это «глубина» личности и субъекта деятельности /Б.Ананьев/. Личность - есть общественно развитый человек. Личность - понятие богатое по содержанию, включающее не только общие и особенные признаки, но и единичные, уникальные свойства человека. То, что делает человека личностью, - это его социальная индивидуальность, т.е. совокупность характерных для человека социальных качеств. И личность всегда связана с такими понятиями, как «индивид» и «индивидуальность».
«Человек – венец творения, царь природы, носитель Божественного начала, обладатель бессмертной, разумной, свободной души, был возведён Богом превыше всех других существ, населяющих землю» – /П.И.Рогозин/.
Центральное событие создание мира, создание человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» - /Быт.1.26.27/. Библия говорит, что человек был создан по образу Божию, а не рождён; как человек от человека рождается. Это означает не то, что у человека была такая же внешность, как у Бога, под которой мы понимаем физические особенности – глаза, нос, уши. Это означает, что человек был сотворён с такими же характеристиками, какими обладает Бог. Подобно Богу, человек мог думать, чувствовать, понимать и оценивать. В результате того, что он был наделён названными свойствами, человек был богоподобным существом. Первый человек обладал мудростью, знанием и пониманием с самого начала» - /Глен Маклин/.
Из этого следует, - говорит Дэвид Гудинг, - что человек важнее, чем что-либо ещё на земле. Когда заходишь в свою квартиру, то интуитивное чувство подсказывает, что в ней самое главное – это человек, а не мебель и даже не сама квартира. Всё это существует для человека, а не он для них».
В переводе с санскрита «человек» – дух, приходящий веками. В самом смысле слова «человек» уже заложена сущность того, что оно обозначает. В чём же эта сущность? В том, что человек - это дух, то есть его главная сущность - это духовная сущность, тот внутренний человек. «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» - /Быт.2.7/.
Да, человек создан по Высшему подобию. И как маленький ребёнок вырастает в человека большого, точно так же человек, созданный по образу и подобию Творца - носитель Божественного зерна Духа, - должен стать творцом. И он обязательно им станет. Вспомните, как мы учимся ходить? Мы падаем, набиваем себе шишки, сбиваем колени, - но иначе мы бы никогда не научились ходить. Точно так же сейчас человеку предстоит научиться быть человеком.
А быть настоящим духовным человеком, это значит – постоянно, все больше и больше своими поступками, мыслями, судьбой, походить на Того, по образу и подобию которого, мы созданы.
«Человек — вот, правда! Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это звучит гордо!» - /М.Горький/. Это и дает ему право говорить, что «всякого человека уважать надо. И уважать, по большей части не за то, что он огромен и всем известен, но за то, что он мал и не проявил себя, за потенциал, в нем заложенный, за то, что он еще сможет сделать всем на пользу, если сами же люди ему не помешают.
Хотя не все так просто, «ведь человек это действительно огромно». В этом можно полностью согласится с персонажем пьесы М.Горького «На дне» Сатиным. Человек это великолепно, но только тогда, когда он честен, благороден, верит в себя, хранит чистоту души и, самое главное, остается способным к прекрасным, сильным, достойным человека поступкам. Вот к чему должен стремиться каждый, чтобы стать Человеком.
Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на ее вершинах находят свое выражение самые высокие стремления и возможности.
В произведении Валерия Медведева «Баранкин будь человеком» говорится:
«В школе будь человеком!
На улице будь человеком!
Дома будь человеком!».

Человек не должен думать, что он червь, что он маленький человек, что он ничего не может. Человек всё может! Ведь то, что каждый из нас сегодня имеет, - любимую или нелюбимую работу, верных друзей или неверных, материальный достаток или наоборот, даже своих родителей, - всё это плоды того, что мы когда-то посеяли. И если нам не нравится наше окружение, наша сегодняшняя жизнь, - в наших силах изменить это в будущем. Сегодня мы уже пожинаем плоды вчерашних наших деяний, слов, мыслей. Но сегодня же мы сеем семена на завтра. Нам некого винить в том, что у нас что-то не так получилось. Помните, как сказано в Библии: «Не обманывайтесь, Бог поругаем, не бывает: что посеет человек, то и пожнёт»?-/Гал.6.7/. И ещё: «По вере вашей будет вам». Во что верит человек, то он и получает.
«Человек наделен, способностью творить, и он может употребить эту способность во славу Божию, может возвращать Богу то, что получил от Него в дар, может жить так, чтобы один полученный от Бога талант приносил десять талантов. Но человек может употребить свои творческие способности и во зло. Вместо того чтобы всей своей жизнью и каждым творческим актом служить Богу, человек может попытаться своими силами, без Бога, здесь, на этой земле построить некое подобие рая, в котором Бога не будет, но в котором человек будет надеяться обрести счастье» - /епископ Илларион/.
«Подлинным идеалом человека является Христос. Христос был вековечный от всех идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремится человек - /утверждал Достоевский/.
«Иисус Христос – реальный человек, возвеличивший в себе Сына Человеческого, т.е. Духа Божия, и ставший благодаря ему проводником воли Божией, показал на примере собственной жизни, как люди должны это делать» - /Л.Толстой/.
«Человек – совершеннейшее существо на земле, и он имеет право на беспрепятственное развитие всех своих сил и дарований; вместе с тем разумно воспитанный человек должен сознательно использовать все свои силы и способности на пользу не только себе, но и всем другим людям» - /Я.Коменский/.
В произведениях Достоевский мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всём, что он пишет: «это боль о человеке, который признаёт себя не в силах или, наконец, даже не вправе быть человеком настоящим, полным, самостоятельным человеком, самим по себе. «Каждый человек должен быть человеком и относиться к другим, как человек к человеку» - вот идеал. «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» - /А.Радищев/. Идеал, высшая идея, является структурным стержневым элементом существования человека и общества.

«Человек есть слабое, несчастное животное до тех пор, пока в душе его не горит свет Бога. Когда же свет это загорается (а зажигается он только в душе, просвещённой верой в Бога), человек становится могущественным существом мира. И это не может быть иначе, потому что действует тогда в нём уже не его сила, а сила Божия» - /Л.Толстой/.
«Человек по своему естеству много лучше и ценнее самого лучшего из животных – человек наделён разумом, способностью познавать, любить и прославлять Бога, следовательно, он лучше любого животного».
Д. Дидро сказал: для человека нет более интересного объекта, чем сам человек, и считал «человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений культуры на земле, разумным центром вселенной, тем пунктом, от которого все должно исходить и к которому все должно возвращаться».
«Живешь ты в атомный наш век
И сам - не муравей,
Будь Человеком, человек,
Ты на земле своей!» - /С.Михалков/.

Человек же склонен забывать не только о Творце, но и о том, что есть сам человек и какому закону он должен следовать. И тогда — чудо, потрясение или боль расставляет всё по местам. Ведь вся эта боль кругом — это голос Неба, обращённый к каждому из нас: «Будь человеком. Будь человеком! Ну, будь же ты человеком!»
Хочу закончить словами великого русского писателя К.Г. Паустовского «Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – Человек».

Источник: Библия. М.Горький «На дне». Дэвид Гудинг – профессор Королевского университета. Ирландия. Мэтью Генри – толкователь Библии, Англия, 1662-1714/. Л.Толстой «Что такое религия и в чём сущность её». Ян Коменский – чешский педагог-гуманист. Глен Маклин - ректор, доктор Библейской школы. Канада.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 6551 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2012-01-13 08:22:45
вершина творения - как денница-заря упала
стало быть публицистика ваша - задаром пропала
 
брат Cева 2012-01-14 07:51:50
Мир вам.
Ещё можно добавить, что любой человек сам о себе всегда лучше думает - чем он есть на самом деле.
Когда звучат громкие фразы о достоинстве человека можно предположить, что произносивший эти фразы, вместо существительного - человек, духовно - внутри себя - подменял на местоимение - я...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Отношение к финансам. - Андрей Марченко

Из невозможного возможно. - Буравец Валерий

Багровым светом затянуло небосвод... - Денис Шамров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Сон - Надежда Герасимова

Поэзия :
Факел - сергей рудой
Претерпевший же до конца спасётся !

Проза :
Когда труба зовёт... - Josef Piel

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100