Для ТЕБЯ - христианская газета

Чудо как феномен человеческой жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чудо как феномен человеческой жизни


«Что есть чудо – лишь упрёк,
скрытая сатира человека:
убеждая, нас же порицает» - /Юнг/.

«Кто, как Ты, Господь Бог, творец чудес» - /Исх.15.11/.

«В общем, это мозаика, сложенная мною из уже известных фактов, и высказываний. В статье будут цитаты, но я пользуюсь ими не как принято в научных трудах, для меня цитаты – такое же изобразительное средство, как в мозаике цветные плиточки» - /*В.Карпов/.
«Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом»- /Альберт Эйнштейн/.
«Получается, что первопричина — причина, с которой начинается каждое событие, — по определению является чудом. Следовательно, в мире природы обязательно должно быть чудо. Более того, всё, что происходит в мире, начинается с чуда» - /Рав Захария Матитьяу/.
Слово «чудо» постоянно звучит в нашей речи. Особенно перед Новым Годом, Рождеством и Крещением. На первый взгляд, вроде бы все понимают его одинаково и взрослые и дети, которым неожиданно проснулись и подарки возле ёлки или у кровати.
Чудо – это мечта, ставшая реальностью. У каждого из нас свои мечты и свое понимание о том, что такое чудо и есть ли место для чудес в наше время. Чудо – это то, что удивило, поразило до глубины души и сердца. Да это так!
Что обычно люди называют «чудом»? И что такое чудо с христианской и даже с человеческой точки зрения? Что говорит о чудесах церковная традиция и жизнь человека?
Что такое чудо? Здравомыслящий человек много раз задавал себе этот вопрос, особенно сталкиваясь с тем, чему не находит объяснения. Со временем, узнавая о природе вещей все больше, он стал мнить себя чуть ли не царем Вселенной и, кажется, навсегда оставил в прошлом размышления о удивительном и чудесном. Однако стоит поговорить по душам с самым закоренелым скептиком и прагматиком, как обязательно всплывает хотя бы один случай из его жизни, при объяснении которого он только разведет руками и скажет: «не знаю, как и почему это произошло — просто чудо какое-то! Ребёнок просыпается, утром видит подарок. Откуда? Удивляется. Так и любой человек в жизни.
Давайте поговорим о чуде, которое стало возможным благодаря тому, как Бог сотворил первых мужчину и женщину. Отца, Адама, и матери, Евы, слились в одну клетку, которая развивалась в утробе Евы, пока из этой клетки не сформировался новый человек – «…и сказала: приобрела я человека от Господа» - /Быт.4.1/. Первый человек, рождённый на земле.
И в наши дни зачатие и рождение ребёнка исполняют нас чувством благоговения, и недаром многие считают это настоящим чудом. Каждый день, каждую минуту на земле происходит чудо, которое, с одной стороны, все мы перестали воспринимать как чудо, а с другой стороны, обычным это явление тоже не назовешь. Мы говорим о рождении ребенка. Это чудо.
«Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной: так не можешь знать дело Бога, Который делает всё» - /Еккл.11.5/. Это разве не чудо. «В чуде важно не то, что произошло нечто необычайное и исключительно, источник чего мы не можем найти и что не можем объяснить; но в чуде важно то, что оно – проявление Божьего действия» - /Адольф Сафира – доктор/.
Как вы думаете, кто сотворил это чудо? Несомненно, тот, Кто является Источником жизни. Псалмопевец пел: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас» - /Пс.99.3/. Родители, вы прекрасно знаете, что ваш драгоценный малыш появился на свет не благодаря вашим личным заслугам. Его появлением вы обязаны Богу, который в своей великой мудрости подарил людям способность иметь детей. На протяжении тысячелетий мыслящие люди воздавали славу Великому Создателю за чудо рождение ребёнка. А что об этом думаете вы? Это же чудо! Говорится: «Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» - /Пс.138.13-14/.
Когда мы имеем дело с чудесами, мы поневоле вступаем в область религиозной веры. Например, мы можем просто сказать, что чудо — это сверхъестественное явление, происходящее, казалось бы, в противовес известным законам природы. Может даже показаться, что это явление происходит при прямом вмешательстве божественных сил. Но мы знаем, что есть явления, которые человек не может объяснить. Религиозные догматы тут же подключаются и уверяют, что все происходит по воле Божьей, ничего не бывает случайного, все только с Божьего согласия.
То есть, с религиозной точки зрения, чудо — это явление, доказывающее существование высшего разума, Бога. Много таких чудес описано в Новом и Ветхом заветах. Существуют записи, указывающие, что чудеса происходили во все времена и во всех частях света.
Но что происходит на самом деле? Бывают чудеса или нет? Имеют место сверхъестественные явления или нет? Религиозные авторитеты заявляют, что для того, чтобы понять чудо, как его понимают верующие в него, мы должны забыть о научном взгляде на него. Другими словами, если ученые (не все) говорят: «Чудес не бывает», — они правы с научной точки зрения. С религиозной точки зрения в чудеса верят не только как в свершившийся факт, но как в нечто такое, что может оказывать воздействие на верующих в них. Они считают, что некоторые «чудеса» являются предзнаменованием судьбы.
«Нет, есть чудеса: жизнь каждого человека сплошное чудо, потому что судьба его есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства. Не всегда это кажется ясным лишь потому, что заботы, печали и радости, из которых ткется ткань судьбы человеческой, мешают разглядеть ее узор. Главное чудо жизни есть, конечно, любовь человека к Богу и к другому человеку... И всё, ведущее к этой любви, - есть чудо жизни»- /Е.Толстая, сестра писателя Льва/.
«Найти «чудо» в обычном – значит суметь раскрыть неизвестное доселе; а что касается человека, то глубже узнать возможности и способности его организма» - /Рубен Ашатович/.
Чудо – нечто поразительное, удивляющее своей необычайность. «Чудо – нечто небывалое, необычное, редкостное – Диво» - /Словарь Синоним/. Чудо – нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необыкновенностью» - /БСЭ/.
Что такое чудо? Наверное, чудеса – это то, что случается не часто и не везде. То, что кажется удивительным и необыкновенным. Чудеса бывают самые разные: кто-то поймал 100-килограммовую щуку, кто-то нашел белый гриб с такой шляпой, что не влезла в ведро, а кто-то видел весной удивительный танец журавлей. Твой товарищ научил свою собаку плясать, ты побывал на шахте, на километровой глубине, врачи вылечили тяжелобольного, а металлург из руды выплавил металлы – разве это не чудо? На Севере да в любом районе много чудес: и красота сияния небо, и полезные ископаемые, которые хранятся в недрах земли. Их много, как написано: «чрез рассматривание творений видимы» - /Рим.1.20/.
Необязательно, чтобы чудо произошло с тобой – это могло произойти с твоими родителями, или дедушкой, или соседом по парте, квартире. И совсем необязательно рассказывать общеизвестные вещи. Ведь каждый понимает чудо по-своему. Чудо-это удивительное, иногда необъяснимое событие, произошедшее в повседневной жизни. Чудо происходит, когда его совсем не ждёшь, и радуешься ему как дитя...
Чудо – нечто удивительное, уникальное, необъяснимое. То, чего не могло случиться ни в коем случае (по крайней мере, вероятность того, что это случится, была крайне мала), но, тем не менее, это произошло. Чудо нельзя объяснить с рациональной точки зрения, происходят чудеса редко и не со всеми, но, тем не менее, человек постоянно на него надеется. На чудо нельзя рассчитывать, чудеса не происходят по мановению волшебной палочки, это – магическое представление о чуде обман зрения иллюзиониста.
Чудеса суть дела, которые не могут быть сделаны ни силой, ни искусством человеческим, но только всемогущею силою Божьей. Священное Писание исполнено сказаний о различных чудесах от Господа или совершенных всемогуществом Божьим избранными от Господа мужами.
«Все были уверены в том, что это было настоящее чудо, явное чудо, - известное чудо; и также все знали, что совершено оно было от имени Христа и что Христос Сам нередко совершал чудеса. Это чудо сделалось известным образцом силы Христа и подтверждением истинности Его учения. Чудо было тем более явным. О великом чуде, сотворённом в подкрепление учения, проповедуемого апостолами, стало известно всем живущим. Доказательство Евангелия всегда неопровержимы. Более того, люди не только были уверены в том, что это было истинное чудо, но и прославляли Бога за происшедшее. И даже те, которых это чудо не убедило обратиться в христианство, были настолько поражены. Необычайность чудес удовлетворяла их любопытство, но сила чудес не побуждала их совесть. Подлинность этого чуда находила своё лучшее подтверждение» - /Мэтью Генри/
Иисус сделал чудо на браке: «воду сделавшейся вином». «Так положил Иисус начало чудесам в Канне Галилейской, и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» - /Ин.2.9.11/. «Первое чудо, которое совершил Христос по просьбе матери Своей, было как бы освящение Им семейного союза; впоследствии, совершением другого чуда Он как бы освятил духовный союз: положил основание Церкви, т.е. единению в ней верующих в союз с главою Её» - /**/. Чудеса – это явления материального мира, которые происходят все известные человеческие способности и силы природы и поэтому приписываются сверхъестественному вмешательству.
«Чудо – еврейски нес. Чудом называется такие дела или события, которые своим действием и величием, превышающими человеческие способности и обыкновенный опыт, вызывает удивление очевидца и является для него знамением, свидетельствующим об особом вмешательстве силы Самого Бога» - /Эрик Нюстрем/.
Также учитывать, что святые чудеса служат опредёлённой цели; иногда они нужны, чтобы заставить наш скептический разум принять какой-то факт, который нам важно и полезно знать и в который нужно верить.
Чудеса происходят и в настоящее время, хотя и не в таком обилии, как в первые века христианства, частью по маловерию, а частью по не достоинству и нашим грехам. Главнейшее условие для получения чудесной помощи от Бога есть горячая, усердная молитва ко Господу, и соединенная с нею глубокая вера и сознание своего не достоинства перед Богом.
«Чудеса прекрасны, а утешить брата, помочь другу подняться из глубины страданий, простить врагу его заблуждения - это величайшие на свете чудеса» - /Вольтер/ Главное чудо жизни есть, конечно, любовь человека к Богу и к другому человеку... И всё, ведущее к этой любви, — есть чудо жизни» - /Архиепископ Иоанн (Шаховской).
«Чудо само по себе доказывает только то, что мир не сводится к бессмысленным актам природы, что есть сверхчеловеческая реальность. В духовной жизни каждого верующего чудо является знаком, ответом от Бога; всякое «внешнее» чудо направлено «внутрь», оно указывает на необходимость изменения внутреннего мира человека» - /Азбука веры/.
«Истинное чудо никогда не бывает случайным, но является в силу внутренней духовной необходимости, и смысл его вовсе не в принудительном овладении волей человека путем воздействия на него внешнего эффекта, а в раскрытии ему внутренней духовной стороны жизни: «Чудо бывает там, где есть вера»- /А. Салтыков/
Без веры в чудо не может существовать ни одна религия. Христианство, конечно же, не является здесь исключением. И даже более того, можно сказать, что христианство основано на вере в чудо - в чудо Воплощения Бога, смерти Христа на кресте и воскресения. Общеизвестно, что именно феномен чуда является ядром, сердцевиной христианства. Ведь целостность христианской веры основывается на чудесном воскресении Христа. Чудесами наполнены и Евангелия, и книга Деяний Апостолов; святые отцы и учители Церкви, мученики и подвижники наделялись даром чудотворения «Но каждому даётся проявление Духа на пользу: «иному чудотворение» - /1Кр.12.10/. Так что чудо для христианина - это не только далекая история, но вся его жизнь. Ведь, например, что такое молитва как не вера в то, что Бог может явить чудо для молящегося. Поэтому очевидно, что без веры в чудо невозможно быть настоящим христианином. «Чудо есть явление, не противоречащее законам природы, а подтверждающее её» - /В.Лега г. Выборг/.
Великие чудеса Божии окружают человека от рождения до самой смерти, можно даже сказать, что человек живёт внутри Божьего чуда, имя которому - сотворенный мир. Окружающий человека видимый мир - прекрасен, гармоничен, в нем есть все, что необходимо для жизни человека.
«Внимай сему, Иов; стой и разумей чудные дела Божии» - /Иов.37.14/.



Источник: Библия. «Библейский словарь» - Эрик Нюстрем – доктор Алжир 1896. «Библиотека Якова Кротова». А. Б. Салтыков (1900-1959), известный искусствовед, *В.Карпов – разведчик – писатель, Герой Советского Союза, «Судьба разведчика», «Полководец»…
Школа Istanor и мира Oire. Коран. ** - «Библия, пересказанная детям старшего возраста». Рав Захария Матитьяу - «Природа и чудо. Чудо и проблема первопричины».



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7930 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Благочестие - vera mukha

семейные отношения - semen vecherkovskiy

Курение - Сергей Варакин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Молитва матери - Татьяна Шохнина
Дорогие друзья! Данное произведение неизвестного автора взято из интернета, очень коснулось моего сердца, Да прикоснется Господь тех сердец, которые увидят себя в нем. Приписка: По рецензии одного из читателей, сообщили, что это произведение поэта-христианина Николая Шалатовского. Спасибо автору и вся слава Господу.

Поэзия :
Поющая юла - Андрей Блинов

Поэзия :
О тебе пою, Иерусалим! - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100