Для ТЕБЯ - христианская газета

Краеугольный камень
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Краеугольный камень


Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов.38:4-7)

Елена долго смотрела в одну точку, все её естество как будто говорило о максимальном сосредоточении. Мысли сменяли одну за другой. Глубокое внутреннее созерцание, поиск ответов, беспокоил её разум. Лена была в отчаянии, весь её мир ломался на глазах, то, что было таким основательным, превращалось в груду развалин. Совсем недавно она образованный человек, точно знающий, с какой стороны у бутерброда масло, сидела и не могла понять,что происходит. Она так легко могла объяснить практически все, её материалистическое мировоззрение было твердым, основанным на мировоззрении советского времени. Теперь дало трещину. Её муж Михаил был сильно болен, никто не мог определить, что у него за болезнь. Она так часто слышала о всяких порчах и колдовстве…. Это всегда вызывало у неё истерический смех. Верить во всю эту чушь, могут только необразованные глупцы. Но вот когда стало невмоготу, видя мучения Михаила.… Как он без всякой причины сохнет на глазах, горит в телесных страданиях. Лена готова была, что угодно сделать, только бы узнать, что с ним.
Идя с мужем с очередного исследования причин болезни, где ему, как и раньше не смогли поставить диагноз, по дороге домой им встретился человек. Что это были за глаза, они буквально пронизывали все естество.
Вам врачи не смогут помочь!
Эти слова буквально пронизали разум.
На вашего мужа была совершена бесовская атака!
Что он говорит, о чем это он? Какая атака, какие бесы? Что за бред! Они остановились как вкопанные, любопытство брало верх. Хотя разум говорил совсем иное.
Если вы не обратитесь к Христу, ваш муж умрет!
Продолжал этот странный прохожий: сатана не хочет спасения вашего мужа!
Елена с Михаилом резко пошли вперед. Они и раньше избегали таких людей, считая их недалёкими религиозниками. Много их развелось в наше время, рассуждали они.
После утреннего события, когда Михаилу стало совсем плохо, Елену охватило состояние беспомощности. В голове был только один вопрос.
Что делать!!!
Она смотрела в пустоту, все чувства, все переживания слились в одно. Вдруг Михаил со стоном проговорил: Лена, а может этот человек был прав. Лена и сама уже во всем сомневалась.
Может она действительно не все знала об этом мире, может все намного глубже и непонятнее? Такие мысли кружились в её голове!
Но как это часто бывает, мужу стало немного легче, и Елена успокоилась.
Завтра снова пойдем к врачу, но уже к другому, может он нам что подскажет! Так рассуждала уставшая от постоянных ночных стонов мужа женщина любящая всем сердцем. Недавно подруга дала адрес хорошего специалиста: сходи к нему, он мудрый врач.
Ночь прошла в терзаниях, Лена ворочалась, сон был, тревожный, снились какие-то ужасы. Утро как это стало обычно, началось с усталости. Ночь не была легкой, особенно под утро. Тяжёлые сны будоражили сердце.
Дорогой! Давай соберутся к врачу.
Да милая, тем более что мне только хуже. Может у меня рак?
Ну, что ты! Мы же не один тест прошли.
В диалоге, в размышлениях чета вышла на улицу. В транспорте была давка, что -то томило сердце, но Лена не могла дать себе объяснение этого состояния.
Вы знаете, я не нахожу что у вас. Но я могу сказать вам что-то очень важное.
Врач смотрел на Елену умными добрыми глазами. Это был человек солидного возраста, в его словах и манерах чувствовался опыт жизни. Было видно, что он видел в своей жизни немало трагедий.
Я верующий человек, не посчитайте меня «недалёким», к вере я пришёл опытным путем, видя немало чудес в своей жизни. Я много размышлял о том, как устроен человек, и не преставал удивляться этому чуду. Если бы вы знали, как мудро устроен человек.
Вы меня спросите; зачем я вам это все говорю? Дело в том, я уже сталкивался с беспричинным угасанием. Хотя причина была. Не сочтите меня темным и необразованным, но я думаю вам нужно идти в церковь. Ваш муж получил удар, энергетический удар. В народе его именуют «порча», в христианстве «проклятие». Вам нужен Бог! Только Он может изменить это.
Знаете!
Ответила Елена.
Нам вчера встретился человек, который тоже нам сказал это же. Может вы и правы! В какую же церковь нам пойти?
Конечно, я могу вам порекомендовать ту, в которую сам хожу, но вы вправе выбрать сами. Главное, чтоб в этой церкви действовала Благодать!
Вы для нас такие вещи говорите, мы, и половины слов не понимаем, о чем это вы! Конечно, мы пойдем в вашу церковь, тем более что о вас нам давали хорошие рекомендации.
Тогда, давайте договоримся, я встречу вас у входа и познакомлю со служителем, с нашим пастырем. Тем более что вы беседовать будете с ним.
Жизнь полна неожиданностей, еще вчера полные атеисты, сегодня, в смешанных чувствах ,ощущая мир совсем по другому,мы входим во врата неизвестного. Душа, что это такое душа? Осознаем ли мы само значение того, что так часто говорим и имеем в своём лексиконе. Откуда в нас столько знаний о прошлом. Употребление слов значения, которых мы не понимаем. Душа, духовность, благодать, мы говорим, но не всегда понимаем истинное значение.
Михаил думал об одном, что его жизнь? Вот он старается, борется за неё, но нужна ли она ему?
Ради чего он должен жить и мучить дорогого ему человека, его угасание приносит ей только боль.
Любимый дорогой мой друг, вся жизнь рядом с тобой. Вот и теперь, когда болезнь стала как мучитель, ты не оставила меня, не прекратила, бороться за мою жизнь. Все тело Михаила пронзила теплая волна благодарности, любви к самому дорогому и близкому человеку. Елена была не просто жена, она была верный друг, верный помощник в жизни, теперь продолжающая бороться, когда у самого опускаются руки и жизнь не мила. Необходимо понять все то, что их так связывало столько лет. Это было не просто отношения любви, это было нечто особое, это была одна целая, единая сущность.
Но что мне говорят о каких- то порчах и ударах, почему это со мной?
Мир вдруг замкнулся на маленьком участке жизни, замкнулся на угасании. О как хочется жить, как хочется ощущать жизнь полной грудью. Всю жизнь искал, искал чего-то, так и не находя. Жизнь, жизнь, как больно, больно заканчивать так! Все естество содрогалось от грубых тяжёлых мужских слез, от бессилия и невозможности что -то изменить.
Появилось непреодолимое желание что-нибудь прочесть из библии, рука потянулась к полке. Давно у него была эта книга, бабушка прятала её. Она набожная женщина из образованной семьи, глубоко понимающая важность веры в жизни человека. Как трудно было в лихолетье гражданской войны сохранить веру ,не поддавшись всеобщей вакханалии. Сколько она плакала за своих детей и молилась, потом за внуков ,ожидая их обращения. К сожалению, дети так и не стали христианами, да и внуки. Сам Михаил не понимал той навязчивой идеи, желания любимой бабули, чтоб он ,образованный человек ,ходил в церковь. Хотел не раз отдать эту книгу в «органы», чтоб она и не маячила перед глазами. Потом забыл об этой книге, а недавно нашел, когда перебирал книги ,чтоб сдать на макулатуру. Много нужно было денег, чтоб лечиться, пришлось продать редкие издания, хранившиеся в семье. Когда среди других книг нашёл библию, рука не поднялась продать. Память, напоминание о вере бабушки, о том, что она всю жизнь знала какую -то тайну, которая помогала ей жить.
Что же ты знала ,моя дорогая бабушка, что было тем, что так помогало тебе в жизни?
Михаил, размышляя об этом, раскрыл книгу наугад и прочел: Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26)
Что! Может это ответ на мои вопросы?
Эта мысль глубоко пронизала все естество! Михаил, будучи пытливым и рассудительным человеком не мог пройти мимо этой мысли. ТЕЛО МЕРТВО! Вот, вот оно что, тело мертво! Он повторял эту мысль, прокручивая в голове, раз, за разом ощущая, что здесь истина, вот что важно – МЕРТВО!
Вера, вера, вера! Ведь я и раньше знал, что без веры человек ничего не может достигнуть, но я никогда не связывал эту мысль с верой в Бога! Может это и есть то, что бабушка так старалась вложить в сердце внука! Ведь она была воистину счастливым человеком, человеком веры. Что ни случалось в жизни, она повторяла - ничего Бог не оставит!
Стоило Михаилу задуматься о вере ,как тут же боль напомнила о себе, как это невыносимо! Подлая мысль пронеслась в голове: Покончить со всем этим и не мучится!
На его стон прибежала супруга: может тебе что дать, чем тебе помочь? Я смотрю, ты библию своей бабушки взял, что ты там узнал?
Михаилу стало даже смешно, что любопытство супруги превзошло сострадание к его боли. Но что интересно, после вопроса жены, боль утихла.
Я прочел удивительные слова: вера без дел мертва!
Как интересно, мы же с тобой стараемся вылечить тебя, я верю, что тебе помогут, и это тоже вера. Восторг жены захватил все её естество - это же подсказка, понимаешь, понимаешь ,со слезами на глазах ,почти шопотом повторяла Елена. А может, попробуем помолиться?
Лена, мы же молитв не знаем?
Ничего, может, как умеем, как получится?
Хорошо, давай!
Оба супруга замерли в ожидании чего - то интимного, чего-то важного, хотелось просить у Бога, хотелось взывать, но вместо этого, плач вышел из глубины тайников сердца, это были не просто слезы, это было рыдание, плач, боль, понимание всей ничтожности своей жизни.
Господи, прости, прости, если можешь, кричала Лена!
Все её естество буквально разрывалось на части, душа плакала.
Муж , не привыкший показывать свои эмоции, тоже едва сдерживал себя, плач жены, её крик, как будто пробудил в нем, что -то забытое, что- то глубоко спрятанное внутри. Слезы бежали по щекам, и с каждой слезой в тело приходило облегчение от боли. Михаил понял свою боль, это болело не тело, это болела душа.
Любимая, я хочу в церковь, я вижу, что мне становится легче, боль уходит.
Да ,дорогой, ты даже в лице изменился!
Воскресный день приближался томительно долго, казалось, прошла целая вечность с того момента, как супруги совершили первую в своей жизни молитву.
Вот и настал этот день воскресенья, супруги собирались быстро, им не терпелось узнать, а что там в этой церкви, так же как и при их первой молитве? На удивление у Михаила ничего не болело, это только добавило решимости в принятом решении.
Николай Иванович (врач) ждал их у входа в церковь. Вижу, что с вами Михаил, что -то произошло?
Да, это невероятное чудо, мы с супругой молились, и вдруг, мне стало так легко, это просто не передаваемо, рассказать, кому- то ,не поверят!
От чего же. Поверю, сказал Николай Иванович, я знаю это, сам видел не раз чудо преображения.
Но давайте пройдем на службу, может Господь сделает для вас нечто еще более благословенное.
Многое супругов удивило в этой церкви, все было не таким ,как им было привычно. Когда-то в Чернигове они были в исторической части города и заходили в церковь, тогда и сложилось впечатление красоты убранства, внешней обстановки, одежды священников. Здесь же все было как то по-другому, нет, они не могли сказать, что им было здесь не по душе. Наоборот, все было уютно, чарующе просто. Было во всем, что они видели ,что -то простое и доступное. Николай Иванович провел их в середину зала, скамейки были простыми, деревянными. Не успели они как можно лучше рассмотреть зал и людей, как запел хор, торжественно чинно, благородно. Супругам было приятно слушать красивую музыку, они и раньше не раз ходили на духовную музыку в органный зал. Но тогда это было искусство, а здесь, было в этом пении, что -то пронзающее, вызывающее какой-то внутренний трепет, благоговение- всплыла мысль у Михаила. Он стоял и молился, сам не замечая почему, губы сами шептали слова благодарности Богу за то, что ОН привел его сюда. Михаил взглянул на супругу, она тоже молилась и плакала, её лицо как будто скинуло все те годы, всю ту боль копившеюся в их жизни, она была снова свежа и красива как тога, когда в институте он её в первый раз увидел. Его глубоко поразила та мысль, что он видит её снова, такой как много лет назад. Нежная ,заботливая моя, повторял муж влюбленными глазами. Это было то, что Бог показал Михаилу в церкви. На кафедру вышел человек, все встали, как в институте подумал Михаил, хотя чему я, удивляясь, почему тут должно быть как -то иначе?
Проповедник говорил чётко, понятно, красноречиво, а главное о том, что так касалось сердца, так было близко душе. Он говорил о Христе, о цене, уплаченной за нас грешников, о жизни ,полной радости, о свободе, дарованной нам Творцом.
Все это так хорошо ложилось на сердце супругам, жизнь приобретала смысл, хотелось жить, жить полной грудью вдыхая жизнь.
Комментарий автора:
Рассказ притча

Об авторе все произведения автора >>>

Ананьин Сергей Ананьин Сергей , Харьков, Украина
Женат имею троих сыновей ,служу Богу с 93года. Дьякон ответственный за церковь.Участвовал в создании 2 церквей. Имею неоконченное богословское образование.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
(Пс.104:4)
e-mail автора: svet_iisusa@hotmail.com
сайт автора: Церковь

 
Прочитано 1328 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева vsevolod50@yandex.ru 2012-02-16 19:35:52
Интересно
 Комментарий автора:
Спасибо!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что для нас первично? - Эльмир
Давайте вместе задумаемся на правильном ли, мы пути? Приведет ли, наша позиция по вере в тот дом, который приготовил для нас Сын Бога Живого? По Его второму пришествию найдет ли, Он ВЕРУ на Земле?

бабушкина авоська-/золотая звезда/ - irina kramarenko
...каждая сказка - лишь желание, в искажённой действительности...

Христианский пост – фарисейской церкви - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Элохим и упрощенная Библия - Игорь Корниец

Поэзия :
Мне так приятно - Тихонова Марина
Посвещено мужу

Поэзия :
Странник. - Николай Кузнецов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100