Для ТЕБЯ - христианская газета

Притча о жемчужине
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Притча о жемчужине


«…ищущему хороших жемчужин» - /Мт.13.45/.

«Представь, что такое жемчужина?
Как суть в ней запрятана мудро:
Таланта песчинка окружена
Плодами трудов перламутра.

Размер, чистота её ценится;
Критично, со знания дела,
Все смотрят на гладкость поверхности,
Забыв, что внутри её тела…

И кто уж тут вспомнит об устрице,
Той, милостью коей песчинка
Становится перлом искусности,
Жемчужины тайной начинкой…»

«Заблуждается, кто жемчуг выше всех искусств, считает: лишь благодаря искусству жемчуг ценность обретает» - /Абу Рудаки – таджикский поэт/.
«Небесное царство – это цель, к которой люди стремятся изо всех сил, и стремящиеся, употребляющие усилие овладевают им» - /Мт.11.12/. Имеет ли что-то для тебя такую ценность, что ты отдал бы за это всё, что у тебя есть, и пошёл бы на любые жертвы? Люди прилагают большие усилия, стремясь к богатству, славе, власти, положения в обществе. Тем не менее, редко можно встретить человека, который ради чего-то был готов пожертвовать всем. Подобная целеустремлённость вызывает восхищение.
Именно об этом качестве говорил Иисус Христос в одной из своих многочисленных и полных глубокого смысла притчей о Царстве. Эту притчу – её часто называют притчей о драгоценной жемчужине – Иисус рассказал только своим ученикам. В этой притче говорилось: «Царство небесное подобно странствующему купцу, который ищет хорошие жемчужины. И найдя одну очень ценную жемчужину, он пошёл и тут же продал всё, что у него было, и купил её» - /Мт.13.36.45.46/. Чему Иисус хотел научить своих учеников? И в чём урок для нас? Издревле жемчужины ценились за свою красоту. Со слов одного библейского справочника, римский учёный Плиний Старший писал, что жемчуг «из всех дорогостоящих вещей ценился более всего». В отличие от золота, серебра и многих других драгоценных камней жемчуг производят живые организмы – моллюски. «Перламутровые шарики, встречающиеся в раковинах моллюсков, применяются как украшение» - /БСЭ/. Он, как известно, образуется, когда инородное тело, например песчинка, попадает в раковину моллюска и постепенно обволакивается слоями перламутра.
В древности лучшие жемчужины добывались преимущественно в Красном море, Персидском заливе и Индийском океане – т.е. далеко от Израиля. Вот почему Иисус говорил о «странствующем купце, который ищет хорошие жемчужины». Чтобы отыскать по-настоящему ценные жемчужины, требовались немалые усилия. Жемчужина представляет собой редкость, она благородна, чиста и бела; кроме того, безусловно, нужен немалый труд, чтобы с опасностью для жизни, достать ее со дна моря. Жемчужина спрятана в раковине, подобно Истине, которая таится среди обмана и коварства, и это тоже придает ей особую ценность. Тем более что знатоки утверждают: жемчужина рождается в раковине от удара молнии в воду.
Хотя жемчуг издавна стоил очень дорого, главной мыслью в притче Иисуса было очевидно не это. Жемчуг является высшим элементом в символической иерархии самоцветов как образ совершенства (так как имеет форму шара) и красоты. Как правило, символизирует абсолютную реальность, высшую мудрость и чистоту, а также человеческую душу (сокрытую в телесной оболочке).
«Иисус не просто уподобил Божье Царство ценой жемчужине, он обратил внимание на «странствующего купца, который ищет хорошие жемчужины», и на то, как он поступил, когда нашёл, что искал. В отличие от обычного лавочника странствующий купец, или торговец, был, что называется, знатоком своего дела. Он имел: «острый глаз» и чутьё, необходимые, чтобы разглядеть эстетическую ценность и редкостные свойства, делающие жемчужину по-настоящему драгоценной. Он сразу распознал бы низкосортный жемчуг или подделку. У купца, о котором рассказал Иисус, была ещё одна особенность. Обычный торговец сначала определил бы рыночную стоимость жемчужины и посчитал, сколько за неё заплатить, чтобы получить прибыль. Также он подумал бы о том, есть ли на такую жемчужину спрос, и удастся ли её быстро продать. Другими словами, главное для него – поскорее получить прибыль, а не держать товар у себя. Но купец из притчи Иисуса совсем другой. Его не интересуют ни деньги, ни богатство. Он даже готов отдать всё, что у него есть, - возможно, всё своё имущество – ради того, чтобы приобрести то, что искал. Большинство торговцев, вероятно, сочли бы действие того купца неразумными. Дальновидный коммерсант не стал бы вкладывать деньги в такое рискованное дело. Но у купца из притчи другие представления о ценностях.
Наградой для себя он считает не деньги, а радость и счастье от обладания чем-то поистине драгоценным. Это подтверждает другая притча, «Небесное царство подобно сокровищу, спрятанному в поле, которое человек нашёл и утаил; и от радости своей идёт и продаёт всё, что у него есть, и покупает то поле» - /Мт.13.44/. От радости, которую принесло найденное сокровище, тот человек был готов отказаться от всего, что имеет. Есть ли такие люди сегодня? И существует ли сокровище, которое стоит таких жертв?
«Найдя «очень ценную жемчужину», купец из притчи Иисуса был преисполнен радости. Эта радость побудила его сделать всё возможное, чтобы приобрести то сокровище, «Собирая себе сокровище, доброе основание» - /1Тим.6.19/. Подобным образом в наши дни истина о Боге и его Царстве привлекает людей и побуждает их действовать. Слова А.Макмиллана из книги «Вера на марше», в которой он рассказал, как искал Бога и узнавал о Его намерении для человечества. «То, что я нашёл, тысячи людей всё ещё находят из года в год. Они такие же, как мы с вами. Это люди всех национальностей, рас, слоёв общества и возрастов. Истина нелицеприятна. Она привлекает людей всякого рода».
Евангелие является полем, на котором сокрыто это сокровище: оно сокрыто в слове Евангелия. В евангельских таинствах оно, сокрыто, как в запертом саду, не в закрытом источнике, а в открытом поле, всякий, кто пожелает, пусть приходит и исследует Писания: пусть копает на этом поле, какой бы клад мы не нашли там, всё станет нашим, если только мы будем правильно действовать. Только не нужно спать, а то исчезнет наше сокровище, жемчуг.
Найти сокровище, скрытое на этом поле, - это величайшее событие, значение которого невозможно выразить словами. Причина того, почему многие пренебрегают Евангелием, не желают тратиться на него и не рискуют принимать его, заключается в том, что они смотрят только на поверхность этого поля и по её виду выносят своё суждение о нём, они не видят превосходства христианского учения. Богатейшие рудники часто скрываются в участках земли, внешне кажущихся совершенно бесплодными. Кто находит это сокровище на поле и по достоинству оценивает, его тот радуется ею.
Мы должны искать жемчужину огромной цены, но не на мирском рынке и не мирскими путями. Все сыны человеческие – люди деловые, они ищут хороших жемчужин: одни желает стать богатым, другой ищет почёта, третий хочет быть образованным. Однако большинство из них обманывается, принимая поддельный жемчуг за настоящий. Цена, которую требуется уплатить за нее, не есть золото или серебро, потому что они принадлежат Богу. Иисус Христос – драгоценная жемчужина, драгоценный камень, не имеющий цены. Истинный христианин является духовным купцом, который ищет и находит эту драгоценную жемчужину. Драгоценную жемчужину Христову мы найдем при внимательном и молитвенном изучении Слова Божия.
Есть некоторые люди, которые как будто всегда ищут небесной жемчужины. Но они не отказываются вполне от своих дурных привычек. Они не умирают сами в себе для того, чтобы Христос мог жить в них. Поэтому они не находят драгоценной жемчужины. Они не победили нечестивого честолюбия и своей любви к мирским прелестям.
В притче «жемчужина» - символ евангельской проповеди. «Купцы» - это люди, которые ищут знания. В мире много жемчужин, т.е. много видов знания, но только одно знание подлинно драгоценно - вера в Иисуса Христа. Уместно сравнить людей, тщательно приобретающих знание Христово и постепенно постигающих истины евангельской жизни, которая ведёт к блаженству Царства Небесного, с купцом, который ищет жемчужин и, продав многие мелкие, покупает на вырученные от них деньги одну единственную и драгоценную. «Как обладающий жемчугом, сам знает, что он богат, - говорит Иоанн Златоуст, - но для других часто бывает неизвестно, что у него в руках жемчуг, потому что жемчуг не велик: так можно сказать и об истине. Обладающие жемчугом, знают, что они богаты, но неверующие, не понимая цены этого сокровища, не знают о нашем богатстве».
Стоит отказаться от всего ради приобретения того, что предлагает нам Христос - жемчужину Его учения и благодатной жизни в Нём.
У раннехристианских гностиков Иисус Христос Спаситель именовался божественной «невыразимой жемчужиной». Богословы и писатели из Александрии — Ориген и Климент, утверждали, что жемчуг символизирует Логос, то есть Слово. При этом они ссылались на Евангелие от Иоанна, в котором Иисус является Словом Предвечным.
Купец ищущий хорошие жемчужины — это верующий человек старающийся найти и приобрести, и обогатиться всеми хорошими качествами: кротостью, смирением, терпением, сострадательностью, воздержанием и т.д.. Когда человек ищет, находит и приобретает эти качества, он встречается или достигает, или находит такое качество, которое превосходит разумение — любовь Божию.
Чем эта драгоценная жемчужина отличается от хороших жемчужин? А тем, что любовь, есть совокупность совершенства. То есть, совершенные качества соединенные во едино. В любви соединены все хорошие качества. Драгоценная жемчужина — это любовь.
Приобрести любовь, можно, только отказавшись от всего остального, отрешившись от своего и от самого себя. Любовь внутри тебя она полноправна или ее нет. Любовь не обитает ни с чем, что не относиться к любви.
Как человек с радостью бросил бы набранные им прежде камешки, наполнявшие его руки, если бы ему предложили вместо них жемчужины и алмазы, так и душа, обретшая Христа, готова бросить все, чтобы всецело отдаться Христу. Притча о сокровище относится к тем, кого благодать Божия сама, - призывает к себе, - открывая себя неожиданно; оттого и радость их бывает велика. Но тот, кто сердцем чувствует нужду во спасении, кто знает, что оно есть, тот должен усиленно искать его со всем усердием: ещё, - говорит Спаситель, - подобно царство небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, не жалея ни средств, ни трудов и найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл домой поспешно и продал всё, что имел, распродал все свое состояние, и купил её, приобрел эту бесценную единственную жемчужину. Что означает эта жемчужина? Истинную веру, благодать Божию, вечное спасение, Самого Спасителя нашего Господа Иисуса. «Одна драгоценная жемчужина, - говорит блаженный Феофилакт, - это одна истина, которая есть Христос». В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, необходимую для спасения: «драгоценную жемчужину», ради которой человек должен искать эту жемчужину. Пусть первая радость об этой найденной драгоценной жемчужине наполнит наши сердца.
Источники: Библия. Комментарий Мэтью Генри 1662 – 1714. «Большой словарь иностранных слов».


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 18901 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Елена Соколова 2015-09-01 14:52:33
Интересно
 
Краснокутский Андрей. 2015-12-26 19:29:15
Спасибо!
 
геннадий максименко 2019-01-26 08:02:49
прекрасная статья. почерпнул много хорошего. главное - интересная. спасибо.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Клевета-разновидность - Буравец Валерий

Истина - Васильева Валентина Яковлевна

Соринка в глазу и мировоззрение. - Сергей Дегтярь
Это произведение в стадии реконструкции и исправления ошибок в изложении. Развитие и продолжение следует.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Небо сухое знойное - Пухов Борис

Теология :
Библейские исследования. Обида - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа. Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте: Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282 Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236

Поэзия :
Тайны НЕБЕСНОГО ЦАРСТВА - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100