Для ТЕБЯ - христианская газета

Библия - источник духовного просвещения
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Библия - источник духовного просвещения


Почему нам так важно знать Священное Писание - Библию?

Библия является самой уникальной книгой в мире. Она трижды занесена в книгу рекордов Гиннеса. Во-первых, как самая многотиражная книга в мире. Во-вторых, как первая печатная книга в мире. Первый печатный станок был предназначен именно для Библии. И, в-третьих, была куплена по самой дорогой цене среди всех известных книг.

Переведенная на большинство известных нам языков, изданная миллиардными тиражами, она продолжает оставаться лучшим мировым бестселлером уже на протяжении многих веков.

Если Библии в мире уделяется такое большое внимание, то почему вы не знаете её?

История человечества тесно связана с этой уникальной книгой. Одни пытались высмеять её утверждения, другие свято верили в них. Были времена, когда можно было поплатиться своей карьерой, а иногда и жизнью, если бы у тебя вдруг нашли Библию. Почему у одних она вызывала (и вызывает сегодня) ярое противление, а для других является источником вдохновения и руководства?

Мы можем и не подозревать, что за научными открытиями, великими произведениями искусства, живописи, литературы, важными историческим событиями стоят глубоко верующие люди, построившие свою жизнь на принципах Священного Писания.

Примеры: Вот некоторые высказывания выдающихся людей.
Авраам Линкольн: "Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передается нам через эту книгу".
Эммануил Кант: "Существование Библии, как книги, есть величайшей пользой для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка, умалить Библию есть преступлением против человечества".
Сэр Исаак Ньютон: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история".
Ф.М. Достоевский: "Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!… И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия".
Джордж Вашингтон: "Невозможно правильно править миром без Бога и Библии".
К.Э. Циолковский: "Бог есть причина всех явлений, причина вещества и всех законов".

Знание Библии во многом формирует единство всех христианских церквей.
Как вам известно, в мире существует множество направлений христианства. Но Библия является общепризнанным авторитетом для всех направлений. Нет католической, православной или протестантской Библий, как думают многие непросвещённые. Переводов у Библии много, но суть, смысл, её содержание никогда не меняется. Есть некоторые исключения, когда совершаются специальные подделки Писания, например, как в секте "Свидетелей Иеговы". Поэтому, таким образом, Библия является одной из главных основ межконфессионального единства всех христианских церквей, которое является очень важным.

Вопрос духовной безопасности.

Мы живём в мире различных злоупотреблений. Религиозные экстремисты манипулируют мнением людей, используя их непросвещённость в духовных вопросах. Человек не знающий основополагающих истин Священного Писания может стать жертвой таких манипуляций.

Примеры:
Крестовые походы, совершаемые Католической церковью в средних веках, противоречат всему основанию христианской веры, но стали возможны из-за преступного невежества масс.
В последнее время в нашей стране всё чаще встречаются люди, которые называют себя истинно верующими, даже православными, при этом своим поведением, действиями попирают основные истины христианского вероучения, морали, нравственности.

Сегодня идеи фашизма могут преподносится нам на особом блюде под соусом РНЕ (русское национальное единство), русского возрождения, с элементами православной культуры. Семена религиозного экстремизма, нетерпимости к другим вероучениям, культуре, обычаям, могут быть посеяны в общественное сознание в религиозной упаковке. Духовное невежество является почвой, на которой вырастают секты, деструктивные культы. Среди большой разноголосицы современных религиозных учений как простому человеку понять, где истина? Непросвещённый может легко стать жертвой обмана. Поэтому, так важно знать первоисточник, каким является Библия, чтобы отличать истину от лжи.

Самая важная причина или Кто написал Библию?

Библия состоит из 66 канонических книг, 39 из которых называются Ветхим Заветом, а 27- Новым Заветом. Писалась она на протяжении 1600 лет. Несмотря на то, что эти книги были написаны разными людьми, в разное время, люди эти жили в разных странах и принадлежали разным культурам, Библия имеет всего лишь одну цель и тему: искупление человеческого греха Богом через жертву Иисуса Христа. Все другие темы дополняют и находятся в прямой связи с этой доминирующей темой.

Библия не была написана естественным путём. Все люди писавшие книги Библии были особым образом вдохновлены Самим Богом на это. Дух Святой является её истинным автором и редактором. Бог через Своих святых людей записал Своё послание для всего человечества. Именно через Библию Бог обращается ко всем людям и каждому из нас.

Один человек сказал: "Библия - эта та книга, которую никогда не смог бы написать человек, если бы захотел. И эта та книга, которую никогда не захотел бы написать человек, если бы смог". То есть, человек никогда бы не захотел и никогда бы не смог написать Библию. Физически не смог бы написать из-за сложности изложенной в ней информации и морально, потому что эта информация свидетельствует против него. Ведь Писание открыто говорит о греховности человека, о вечном наказании за грех, о неспособности людей изменить своё положение без помощи Всемогущего Бога.

Только невежда может утверждать, что Библия была написана служителями церкви для порабощения "простого люда". Исторические факты свидетельствуют об обратном, что когда Писание становилось доступным для изучения "простого люда", происходило духовное освобождение этих людей.

Пример:
Было время, когда злоупотребления церковной власти Римской Католической церкви привели к долгим векам инквизиции. Псевдослужители, прикрываясь христианством, творили великое зло для людей и для всей христианской Церкви. Но настало то время, когда простой монах Мартин Лютер из города Виттенберга углубился в изучение Святой Книги. В результате этого произошла великая реформация - тысячи людей обрели духовную свободу через познание простых библейских истин. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными", - учил Иисус.

Вопрос понимания Библии является больше моральным, чем интеллектуальным. Её может принять чистой детской верой ребёнок и отвергнуть учёный муж из-за своей моральной нечистоты.

Для чего же дана Библия?

Являясь основным источником Божьих откровений, на каждой странице она открывает характер Бога, Его вечные цели и намерения в отношении человека. Только Бог может дать нам мудрость, наставления на все случаи жизни, утешение во время печали и совет во время растерянности. В Библии Бог раскрывает сущность греха, рассказывает о Своём желании простить нас и указывает на путь, как получить это прощение.

По настоящему счастливым является лишь тот, кто знает волю Создателя своей жизни и живёт в соответствии с этой волей. Священное Писание имеет уникальную способность вносить ясность и свет в наше бытие. И мы начинаем видеть путь, по которому нам следует идти, получаем водительство и направление в нашу жизнь. Это способно принести уверенность и стабильность, подобно твердой почве под ногами.

Изучая Библию, ты получишь ответы на жизненно важные вопросы:
Откуда появился человек?
Как возникла вселенная?
Какова истинная цель жизни?
Какое будущее человечества?
Как узнать истину о жизни, смерти, будущем?
Каков Бог на самом деле? и т.д.

Друг, перед тобой бездна премудрости и тайн Божиих, хранилище полное прекрасных сокровищ, путешествие с захватывающими приключениями. Бог приготовил это специально для тебя. Но для того, чтобы извлечь эти сокровища необходимо применять некоторые принципы изучения Библии.

Основные принципы изучения Библии.
Писание дано нам не для того, чтобы быть мистической непонятной книгой, но чтобы быть доступной для понимания и Сам Бог заинтересован в этом. Это самый важный принцип. Всегда перед чтением нужно просить Святого Духа быть истолкователем. Если текст кажется непонятным, попросите Его прояснить неясные места.
Бог хочет открыть нам Свои истины, но готовы ли мы их принять? То, что человек называет добром, может оказаться злом в глазах Бога и наоборот. Только Бог знает, что такое настоящее добро, а что зло, что может принести нам пользу, а что только вред. Поэтому для понимания Священного Писания очень важно смирение - способность уступать Богу.
Смысл слова определяется контекстом предложения, смысл предложения - контекстом абзаца, смысл абзаца - главой, смысл главы контекстом всей книги. Контекст - это общая картина, общий смысл текста, на фоне которого нам становятся понятными его мелкие детали и фрагменты. Очень важно читать текст в последовательности, так как его преподносит нам автор: предложение за предложением, главу за главой по порядку. Читать лучше медленно и внимательно, уделяя время для размышления. Нужно не просто читать Библию, а активно её исследовать.

Важнейшими инструментами в изучении текста являются вопросы: кто, что, когда, почему, где, как и др.

Например:
Кто написал это послание? Что мы узнаём из текста о самом авторе?
Кому оно адресовано? Что мы можем узнать об этих людях?
Зачем автор обращается к ним? Выделите в тексте цель, смысл написания послания.
Когда и при каких обстоятельствах написано это послание?
Что необходимо сделать этим людям?
Что Бог обещает сделать для них?
Как это применимо ко мне?
Чему я могу научиться?

Для исследователя Библии полезно также изучить культуру, исторические особенности и обычаи той эпохи, в которой оно было написано, параллельные места Писания, в которых обсуждается та же тема.

4. Исследование обязательно должно следовать порядку:
наблюдение;
истолкование;
применение.

Нарушение этого порядка всегда приводит к ошибкам. Не рассмотрев внимательно текст, не понимая правильно его смыл, можно начать его истолковывать и применять в своей жизни. Из-за этого рождаются ложные учения, секты, заблуждения. Апостол Пётр предупреждает об опасности искажать Писание к собственной своей погибели. (2-е Петра 3:16)

Послания святых Апостолов были написаны для христиан первых церквей, но излагаемые в них принципы применимы и в наши дни. Хотя мы живём в другое время и в другой культуре, мы можем применить эти принципы в нашей жизни.

5. Обязательно исполняйте в своей жизни то, что вам открывает Бог через Своё Слово.

Это очень важный принцип, так как без его выполнения все исследования становятся бесполезными. Бог не будет открывать Свои сокровенные истины тем, кто заранее не хочет исполнять Его волю. Помните, что Господь Бог Своим детям желает только самое лучшее! Вот некоторые рекомендации для чтения Библии:
Читайте Библию регулярно. Чтение Библии подобно приему пищи - для того, чтобы быть сильным и здоровым следует регулярно кушать.
Отмечайте стихи в Библии и делайте заметки. Их можно делать и на полях Писания. Даже самые благословенные откровения могут пропасть бесследно, если вы их не запишите, потому что наша память не способна запомнить все. Поэтому хорошо иметь записную книжку, в которую вы будете записывать все ваши мысли и идеи, которые посетят вас во время изучения Писания.
Запоминайте места из Библии.

Материал лекции подготовлен
Иманаковым Евгением и Мочаловым Алексеем

Об авторе все произведения автора >>>

Алексей Мочалов Алексей Мочалов, Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Трое внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.

 
Прочитано 7323 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Нам нужна одна Победа! - Трясцин Михаил

Бегство из тайной комнаты. - Андрей Марченко

втеча - Стасік Степанчук

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Признание в любви - Люба Охман

Поэзия :
Тихая радость - Андрей Блинов

Поэзия :
Познаю... - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100