Для ТЕБЯ - христианская газета

Свет Твой. Или два дня из жизни Инны Алексеевны.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Свет Твой. Или два дня из жизни Инны Алексеевны.


Парк, которым проходила Инна Алексеевна каждое утро, сегодня казался особенно загадочным. Вначале: удручающая грязь, мусор и снующие вокруг бомжеватые личности, делающие свой «бизнес» на сборе бутылок. Затем в глубине парка картина менялась: густые деревья, вперемежку с серыми сумерками раннего утра увеличивали неприятное гнетущее впечатление от этого места. Но вот... еще несколько метров, несколько десятков шагов и… лучи яркого солнца взыгрывали в просветах между пышными кронами, деревья, постепенно расступаясь, выстраивались в стройные газончики. Чистые асфальтированные дорожки приветливо поблескивали маленькими лужицами – след проливных майских дождей.
Сердце Инны Алексеевны всегда радовалось при виде этого крошечного островка порядка и покоя. «Слава Господу, сотворившему этот мир!» - пела душа, наполняя красивые глаза Инны Алексеевны лучезарным светом, и даря губам нежную улыбку.
На несколько минут забывались та депрессия и боль, которые поселились внутри нее вот уже несколько долгих месяцев. Год назад умер ее муж, добрейший и интеллегентнейший человек, оставив в этом мире жену и двенадцатилетнего сына. Он был старше Инны Алексеевны на 25 лет.
Затем следующий удар: она лишилась любимой работы. Из-за недостатка финансирования служащим городского музея, где работала Инна Алексеевна, перестали платить зарплату. Вначале власти вообще попытались закрыть музей и продать его помещения, но интелегенция их городка все таки отстояла свои позиции. И музей, как один из культурных центров города, остался. Хотя Инне Алексеевне и ее коллегам пришлось работать там только лишь на общественных началах, то есть в свободное время и по выходным. Все походы к местным «новым» русским с взыванием к их благородству и чувству любви к родине не возбудили в последних желания меценатства. Лишь редкие иностранные гости раз от разу жертвовали на поддержание русской культуры скромные суммы в пределах ста «баксов», проявляя таким образом слабые проблески уважения к древности и красоте этой земли…
Вот и пришлось пойти Инне Алексеевне работать на завод. Нужно было кормить и поднимать сына.
Завод этот был единственным рентабельным предприятием во всем районе. Те, кто смог туда устроиться, почитали себя если уж не счастливчиками, то, по крайней мере, «пристроенными» людьми.
Зарплата предоставлялась там более, чем скромная (все те же «сто баксов» - красная цена труда русского человека: по мнению работодателей), но стабильная и выплачивалась регулярно, что для нашего времени было приятной редкостью.
Инна Алексеевна достаточно быстро «вписалась» в коллектив. Хотя ее «интелегенская» наружность резко контрастировала с простецкими, вечно подвыпившими «лицами» грузчиков и злобной манерностью прокуренных, матерящихся «по-черному» женщин. Из-за этого она чувствовала поначалу легкую отчужденность. Но затем люди приняли и даже по-своему полюбили ее за добрую «библейскую» простоту и искренность в общении. И хотя Инна Алексеевна не пила, не курила и не ругалась матом, что выделяло ее в глазах остальных, как «белую ворону», вскоре она заслужила всеобщее уважение не только от работников, но и у начальства…
Ступая по крошечным лужицам парка, наша героиня вдыхала воздух, наслаждаясь его пронзительной чистотой.
- Как хорошо! – произнесла она вслух, любуясь ясной голубизною неба. На душе ее на мгновение стало легко и спокойно. Но цепкие руки уныния не отпускали, пытаясь удержать свою жертву. «Моя жизнь как этот парк, только наоборот, - подумалось ей вдруг, - Вначале радость, веселье, перспектива: престижный московский институт, интересная работа по специальности, брак с любимым человеком, рождение ребенка… А потом, … потом этот завод смрад, грязь, чад, ежедневная непрекращающаяся усталость в борьбе за существование, работа не для «души», а за кусок хлеба.» Инна Алексеевна тяжело вздохнула и побрела дальше. Красота весеннего парка больше не вдохновляла и не радовала ее. Сердце как будто сжалось и поблекло внутри.
«Только Христос – мое утешение», - шептала в ней вера, рожденная в ее душе недавно. (Пол года назад Инна Алексеевна открыла свое сердце для Христа, и в начале следующего месяца было назначено ее крещение.)
Меж тем парк закончился, и дорога свернула влево, проходя мимо местного рынка.
- Ну, здравствуй, дорогая! Сто лет тебя не видела, - послышался за спиной знакомый голос. И холеная, хорошо одетая женщина, приветливо улыбаясь, подошла к Инне Алексеевне. Это была Марина Перевязова, ее одноклассница.
Немного поболтав о новостях из жизни общих знакомых, Марина поделилась и своей радостью: она благополучно вышла во второй раз замуж за очень влиятельного в городе и достаточно обеспеченного человека. На рынке у него было много своих торговых точек и небольших магазинчиков, некоторые из них он отдал в управление новой жене, что обеспечивало ей и ее дочери большой доход.
- Так, что у меня все превосходно, - заключила Марина, - А ты как? Все пашешь на своем заводе?
- Все пашу, - шутливым тоном ответила Инна Алексеевна.
«Радуйтесь с радующимися», - она помнила это наставление апостола Павла и, поэтому не стала «загружать» давнюю знакомую, своими проблемами.
- У меня, знаешь ли, все по-старому. А за тебя я рада. Благослови Бог твоего мужа и твою семью. Ты извини, мне пора бежать. Как-нибудь позвоню тебе, тогда поболтаем, - и быстро попрощавшись, Инна Алексеевна скорой походкой заспешила на работу.
После этой встречи на душе ее стало еще пасмурней, захотелось плакать: беспросветная, безвыходная бедность собственного существования стала намного более заметней на фоне чужого благополучия и достатка.
«Господи, а я? – взмолилась она Отцу Небесному, - поддержи, укрепи, пошли защиту Твою и помощь. У меня так мало сил, а жизнь моя так трудна. Услыши, Отец!» Из глаз потекли слезы. Но нет! их никто не должен видеть: Инна Алексеевна быстро достала платок и вытерла глаза.
Тяжелый двенадцатичасовой труд отвлек ее от тягостных размышлений. Душа немного забылась в работе, чувства как будто уснули, утонув в поте и жаре заводских печей…
Лишь под вечер, усталая и разбитая, стоя на коленях в молитве, она вновь, плача, просила Бога об утешении и поддержке…
Новое утро началось для Инны Алексеевны в четыре часа утра, когда первые лучи солнца, пронзая серую спящую даль горизонта, заглянули к ней через неплотно закрытые ставни и разбудили ее своей веселой игрой.
Она потянулась и встала с постели, затем отдернув старенькую чуть пожелтевшую тюль, открыла окно. Майская первозданность и насыщенная ароматами цветов чистая прохлада воздуха мягко коснулась ее лица и тела.
- Какая прелесть! – восторженно прошептала она, - спасибо, Господь! за это утро!
И вдруг среди доброй ласковой красоты весеннего бытия Инна Алексеевна почувствовала, как сердца ее коснулась незримая рука Бога, в одночасье убрав смуту и уныние, и наполнив его гармонией света, мира и покоя.
- Ты любишь меня, Отец! О, Отец! Ты поцеловал свою дочь!
Руки потянулись к столу за карандашом и тетрадью. И повинуясь светлому порыву, исполненного любовью и благодарностью сердца, Инна Алексеевна написала:
Свет Твой
Свет Твой всегда со мной –
Истинна вечного счастья.
Тихий рассветный покой…
Утро: Отец, здравствуй!

Время - прекрасный Твой дар.
Благослови день новый.
Ты мою жизнь соткал
Светлым, благим словом.

Дети, работа, быт –
Больше не тяжкое бремя:
Мир Твой во мне царит,
Светом пронзая время.

С каждым мгновеньем судьбы
К Родине вечной ближе.
В смуте греха и борьбы
Голос надежды слышу.

Бед не страшусь (Порой
Страх - лишь пустая басня):
Свет Твой всегда со мной.
Он никогда не угаснет!

Не прекратиться поток
Благословений отцовских:
Мой Отец – любящий Бог.
Нет здесь глубин философских.

Только одна простота
Нежной любви и счастья;
Дочь твоя крепко спала,
Утро: Отец! здравствуй.

Она смотрела на мир: внешне ничего не изменилось в ее тяжелой жизни, но теперь Инна Алексеевна видела очами веры незримое присутствие Сына Божьего Христа и нежную ласковую заботу Отца Небесного.
- Спасибо! Спасибо, Господь! Теперь я знаю: Ты, действительно, всегда со мной, - шептала она на утренней молитве, - Какое это счастье – чувствовать Твою близость!
…Время неумолимо, уже пять утра… Нужно бежать доить корову, кормить кур, готовить завтрак для сына, а затем… опять непрестанная работа на весь день. Но эта однообразная череда жизни больше не казалась для Инны Алексеевны непосильной. Она знала: будут еще испытания, искушения, всплески уныния, отчаянья и боли. Но одно душа запомнит навсегда: это светлое утро, когда Творец вселенной приблизился к ней, по-Отечески поцеловав ее, и подарив сердцу непреходящий Свой мир.
Комментарий автора:
Рассказ о трудной жизни современных женщин-христианок. Благослови вас, дорогие сестры!

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Зотова, Севастополь, Украина
33 года. Москвичка, но в данный момент проживаю в Севастополе. В этом городе мой муж организовал церковь, которой наши члены дали название "Преображение". Пишу стихи, рассказы.
e-mail автора: eschaton@lik-info.com

 
Прочитано 4997 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина 2005-11-24 07:33:00
Сюжет хороший... свидетельство напоминает. Но чего то нехватает.... хмм.. даже не знаю чего....
Благословений вам!!!!
 Комментарий автора:
Спасибо за небольшую критику. С уважением, Зотова Анна.

Славик 2005-11-24 14:55:54
Аня, очень понравился рассказ, особенно стихотворение(!!!). Когда читал - плакал, сердце раскрылось. Спасибо тебе! :)
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв. Благословений вам. С уважением, Зотова Анна.

Славик 2005-11-27 20:30:54
Перечитал рассказ снова, - я всегда обращаюсь к Богу, когда мне плохо, и хочу быть поближе к людям, которые верят в Него и Любят! Ничего что я перешел на "ты"? - я просто представляю и чувствую что ты моя сестренка - ведь мы все дети Бога. Еще хочу сказать - Мне очень нравится ощущать Любовь в сердце, это несомненно самое прекрасное чувство из всех! :) Да прибудет с тобой Господь!!
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв. Конечно можно на «ты». Ведь все христиане - один народ и дети одного Бога. Пусть Любовь Божья хранит тебя, дорогой брат во Христе, на всех путях этой нелегкой жизни. Анна Зотова

Вера Новая 2005-12-11 11:55:47
Анюта, очень вдохновляющий рассказ! Вы искусно передаете настроение своей героини!:) Все жизненно (живо), никакой наигранности! А тема… Вы задели, на само деле, достаточно часто всплываемую тему «Почему у меня все так плохо, когда у всех все хорошо?!» А выход указан! Причем, повторюсь, достаточно убедительно и заразительно… Дай Бог каждому искать Его лица! А то, что Ирина предположила, что чего-то не хватает, то… возможно, сказки, которую мы все ждем. Но жизнь такая, какая она есть! И, слава Богу, что в нашей земной не всегда сказке есть Он!
 Комментарий автора:
Я рада, Вера, что мой рассказ вам понравился. Благословений Божьих! С уважением, Зотова Анна.

Оксана 2005-12-15 21:21:09
Анечка! Прекрасный рассказ! Вы пишите очень красиво и глубоко передаете внутренние переживания героини. Если Вам эта идея понравиться, то попробуйте написать продолжение этой истории, перенеся героиню на год - два вперед. Покажите как стала глубже ее любовь к Богу, как тверже стала вера в НЕКОТОРЫХ сферах (потому что имеено так происходит наше духовное возрастание). Расскажие о том, как вера одержала победу - пусть еще не во ВСЕХ жизненных трудностях, но хотя бы в нескольких. Т.к. путь к победе во многих ситуациях оказывается не быстрым и которким, но любобь к Богу и вера находят его. Искренне желаю Вам удачи и благословений Небесного Отца.Пишите еще!
 Комментарий автора:
Хорошая идея. Спасибо. Я подумаю над этим. С уважением, Анна Зотова.

читайте в разделе Проза обратите внимание

О ЛЮБВИ - Олег Хуснутдинов
ПОГОВОРИМ О САМОМ ПРЕКРАСНОМ - О ЛЮБВИ! ИБО БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

Заморыш - Владимир Кузин

Мы, кто познали любовь. - Анатолий Бляшук

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Повторяется всё в нашей жизни когда-то... - Сергей Виноградов

Поэзия :
С днём рождения. - Олег Кучеренко

Публицистика :
Золотая медаль - Васильева Валентина Яковлевна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100