Для ТЕБЯ - христианская газета

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ И ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ И ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ


Молитва: Отец наш небесный, благослови людей, которые жаждут Твоего откровения о духовных вещах и прежде всего Твоей любви, которая излилась в сердца наши Духом Святым! Мы стоим на обетовании, что эта любовь в нас уже есть, потому что мы – Твои дети, и Твоя жизнь в нас. Мы просим Тебя, Отец, во имя Иисуса Христа: пусть духовное перейдет в разумное понимание Твоей любви, дай нам Духа премудрости, откровения и ведения для познания Твоей любви! Мы стоим на обетовании, что слово Твое живо и действенно и острее меча обоюдоострого и проникает глубоко в нас, до разделения духа и души, и судит намерения и помышления сердечные. Отдели в нас сейчас, Господи, дух от души, чтобы мы могли понимать и принимать все, что от Духа Твоего и следовать за Ним! Аминь.

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ

1. Проистекает из человеческой души, а не из духа.
2. Направлена на удовлетворение «я», эгоистична.
3. Ставит объект любви выше Бога (супруга, ребенка, самого себя, работу и пр.).
4. Противится Божьему Духу, Божьей любви.
5. Не хочет умирать, боится проходить через крест.
6. Несет в себе смерть, потому что происходит из падшей природы человека.
7. Не может приносить плод, то есть приводить к Богу других людей.

Любовь душевная, плотская, человеческая должна пройти через Крест, а это очень больно! Через Крест проводит Бог, самим пройти нельзя. Мы можем только просить Его об этом, когда достигли понимания необходимости умереть для себя (любовь к самому себе – это самая сильная любовь, какая только может быть!) и не мешать Ему, когда Он начнет это в нас делать. Очень важно понимать, что приговор душевной любви только один – смерть, как и всему нашему ветхому человеку, чтобы мы могли жить по Богу духом, потому что духовные верующие живут не чувствами или разумом, а верой. Сам орган, излучающий душевную любовь – душа человека – должен умереть на Кресте, «я сораспялся Христу. И теперь не я живу, но живет во мне Христос, а что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
Лука (14:26-27) указывает на то, каким должно быть наше отношение к душевной любви: нам нужно возненавидеть ее! Это Крест. Если душевную любовь не отдать на крест, то она будет сильнейшим препятствием в нашей духовной жизни! Бог не желает, чтобы наше сердце было к чему-либо привязано, кроме Него. Он хочет, чтобы мы служили Ему свободно. Истинная любовь к Богу и людям происходит из нелюбви к себе, любовь духовная исходит от отречения от себя.

ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Определения любви, данные в Библии:

1. Исполнение закона. Римлянам 13:10
2. Плод духа. Галатам 5:22
3. Бог. Первое Иоанна 4:8
4. Знамя. Песнь песней.2:4
5. Двигатель веры. Галатам 5:6

Духовная любовь проистекает из Духа Божьего, живущего в нашем духе. Это очень важно! У духовной любви источник – дух человека, в котором обитает Святой Дух. Мы не можем ВОСПИТАТЬ эту любовь в себе, потому что она уже есть в возрожденном человеке, как дар, она есть жизнь Самого Бога в нас, мы можем дать ей проявиться (через смерть душевной любви!), мы можем ее достигать, но не душевными, а духовными методами, потому что Божья любовь – Дух и Жизнь! Вся наша жизнь сводится к высвобождению Божьей любви в нас. ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ В НАС БОГА, когда Его любовь отражается в нас. Это именно то, что отличает христиан от мирских людей. Людям не нужны мы, им нужен Христос, Который отображается в нас только через Божью любовь. В действительности грешники тянутся не к нам: к нашему уму, знаниям, чувствам и т. п., а к Богу, Которого в нас видят.
Духовная любовь приходит через страдание. Это больно, когда мы позволяем Духу Святому разламывать нашу душевную эгоистическую оболочку, и от Его света в нашем духе образуется драгоценная жемчужина Божьей любви. Это то, ради чего стоит жить и стоит умереть. Это вечность. Мы познали Божью любовь и уверовали в нее, сказал апостол Петр. ЭТО ЖИЗНЬ САМОГО БОГА В НАС. Если мы не даем этой жизни проявляться, а цепляемся за душевную любовь и пытаемся любить Бога своими чувствами, то мы обманываем сами себя, что мы знаем Бога и что мы христиане, Бог нас не знает, потому что Бог есть Дух, Бог есть Любовь и Бог есть Свет. Кто не имеет этого (духовной любви, света и духа), тот во тьме и заблуждается, думая, что он в свете (Первое послание Иоанна).
Как только вы начнете возрастать в духовном хождении с Богом, приготовьтесь к тому, что вы будете ненавидимы душевными людьми, их две категории: грешники и душевные христиане. Первые естественно живут душой, по-другому они не могут, так как их дух – мёртв! А вторые водятся своим «я», то есть душой, а не Духом Святым.
Сатана сразу видит духовный рост людей, так как он сам дух, и пока они еще маленькие, стремится их уничтожить, как правило, используя для этого близких, не рожденных свыше людей. Поэтому Иисус и сказал: враги человеку домашние его, и что Он пришел разделить человека с близкими его. Не мир, но меч принес Он на землю. Это разделение не на жизнь, а на смерть. Нет мира между духовным и душевным. Плоть желает противного Богу. Выполняя свое «я», она сотрудничает с сатаной, который и воздействует на нее, подкидывая мысли и желания. Поэтому желающий жить по духу вступает на узкий путь, но верен Бог, Который ограничивает, сдерживает сатану в его нападках против нас, не допуская нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение.
Молитва: Отец! Во имя Иисуса Христа будь милостив к нам! Возьми нашу душевную любовь и распни ее, чтобы мы могли познать Твою любовь, излившуюся Духом Святым в наши сердца. Отец! Высвободи эту любовь в нас, чтобы мы могли любить Тебя и друг друга, и этот погибающий мир, как Ты того хочешь! Аминь.
Комментарий автора:
Эта проповедь была написана для одной церкви, в которой прихожане не понимали разницы между человеческой любовью и Божьей.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 21629 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Андрей Богомолов 2005-11-20 13:31:09
Может лучше предоставить проповедывать братьям, а сестрам стоит учиться дома, у мужей, как этому и учит Слово Божье? (1Кор. 14:34-35). А есть ли у вас муж, и в вере ли он?
 Комментарий автора:
Уважаемый брат Андрей! Муж у меня есть и он в вере (см. "Церковь Бога Живого"), к тому же у нас пятеро, выросших в вере детей, и уже двое внуков.
Господь призвал меня благовествовать через литературу (как веровать, если не будет проповедующего?), поэтому в моей церкви вокруг меня собираются люди, желающие прославить Господа своим творчеством.
Каждому человеку Бог даёт таланты (кому один, а кому десять) и с каждого Он спросит по мере использования того таланта, какой тот получил.
Мой муж талантлив по-своему, он уверовал находясь в заключении, и сейчас у него "своё поле деятельнгости" для Господа, а у меня своё.
Дары и призвание Божье непреложны. Я уверена, что для Вас у Господа тоже "свой план", поэтому будьте благословенны в своей деятельности для Господа - приносите Ему плоды - спасённые души грешников!
По теме женского служения. Я работаю в основном с девочками, есть из детского дома, и я вижу как они оставляют грешную жизнь, обращаются к Господу, из них выходят бесы, а потом они уже сами приводят к Богу своих бывших друзей. А как достигать душ без проповедования? Как можно благоденствовать в узком семейном или христианском кругу, когда вокруг гибнут души?
Иисус призвал нас делать то же, что делал Он. А Он пришёл взыскать и спасти погибающее.
Была в истории Израиля судья Девора. И тот же Павел, на которого Вы ссылаетесь, написал, что в Боге нет ни мужского пола, ни женского, но всё едино в Господе Иисусе Христе.
Я не имею привычки спорить (тем более с уважаемыми братьями), а обычно говорю: спросите у Бога. Если Вы будете предельно ирскренни перед Ним, то обязательно получите ответ по-поводу того, желает ли Он использовать женщин для благовестия.
И ещё: Вы не высказались по существу статьи, а только по половому признаку автора. Неужели Вам нечего больше сказать? Очень жаль, ведь Интернет тем и хорош, что позволяет наблюдать МЫСЛЬ независимо от личности. Я могла бы назваться, например, Иваном Боголюбовым, и от этого Ваше отношение к моему творчеству бы изменилось! Забавно.

Вера Новая 2005-12-09 14:57:26
Света, очень конкретно и, считаю, по существу дан ответ на заявленную в заголовке тему! Да и сама тема, действительно, актуальна, так как границы этих видов любви часто размыты и грустно то, что верующие не спешат эти границы восстанавливать. Все бы ничего, но ведь результаты?!
Сама в свое время тоже исследовала этот вопрос, так как видела, что люди духовный мир (состояние, жизнь, рост) человека путают с душевным. Когда я лично слышу или сама говорю о духовности, то всегда вижу перед собой незримую связь человека с Богом. Более того, зависимость человека от Отца Небесного. «Иисус прожил Свою земную жизнь в полной зависимости от Бога, как и мы все должны жить. Подобная зависимость не разрушает человеческой личности. Напротив, человек только тогда достигает истинного и полного выражения своего личного «Я», когда живет в полной зависимости от Бога. Только таким путем личность добивается своего. Только так люди становятся духовными личностями», - писал Дональд Бейли. Мне очень нравятся эти строки:)
Очень интересно было прочитать и отзыв брата Андрея на Вашу работу и Ваш комментарий на этот отзыв. Светланка, очень порадовал Ваш взгляд на женское участие здесь на земле:) Я с Вами согласна (да не примет, дрогой брат, это за чистой монеты сестринскую солидарность:)
 
Светлана Корней 2007-11-30 14:55:59
Светлана, цитирую вас: Таким образом и свершается «подчинение души духу», а Вы как думали? Под бой барабанов? Заламывая душе руки? С воплями и стенаниями на дыбе?:)

Вынимаете душу из тела и гвоздями её, дрянь, к кресту? А она, бедная, визжит, сопротивляется: «Отпусти, мол, хозяйка? Больно же!»
А теперь, отвечаю вам, вашими же словами,цитируя данную статью:
«Сам орган, излучающий душевную любовь – душа человека – должен умереть на Кресте, «я сораспялся Христу. И теперь не я живу, но живет во мне Христос, а что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
 
olga 2008-03-28 06:12:40
Мне кажется, что автор не совсем понимает, что говорит. Хотя хочет высказать что-то значительное.
Во-первых,по-моему, такой взгляд способствует гордости - я духовный, а остальные - грешники душевные и душевные христиане. Само определение подразумевает суждение и разделение людей.
Во-вторых, мы оставляем греховные дела, мысли и чувства - это может быть и чрезмерная привязанность к чему-либо и кому-либо, и равнодушие, и холодность, и желание опекать и контролировать (все, что касается человеческих отношений). Что значит - душевное все распять? Душевное не равно греховное. Что-то греховно, а что-то богоугодно и полезно. Мы живем не только верой, наш разум и чувства должны преобразиться - мы не можем от них отречься, это часть нашего естества, данного Богом. Мы должны научать разум и чувства разбирать полезное и вредное.
Судя по тому, что вы о себе написали, живете вы все-таки более цельно - сострадаете тем, кому служите, заботитесь о семье, а не просто "по вере" выполняете порученное вам - как робот - без чувств, без осмысления своих действий, без сомнений.
Где вы такое узнали, что Бог хочет, чтобы наше сердце было привязано только к Нему? Разве не Бог дает семью, ребятишек, близких, родных людей, друзей? Разве возможна любовь без привязанности искренней и сердечной? Да, нельзя кого-либо ставить выше Бога, но это не означает отсутствие привязанностей, не означает, что все наши душевные чувства и мысли - греховны. Человека нельзя разложить по "полочкам" - человек цельное существо, и все в нем взаимосвязано. Начнете "резать" в одном месте - заденете другое, что "резать" и не собирались. Мы осуждаем в себе грех, а не душу.

 Комментарий автора:
В свое время на меня оказали значительное влияние работы Вочмана Ни.
Советую Вам прочитать его "Духовного человека" (первую книгу). Есть в Интернете.
Статейка эта писалась много лет назад, и мне не хочется вступать по ней в дискуссию.
Вочман Ни очень хорошо разбирает соотношение духа-души-тела.
Полагаю, Вам это будет интересно :).

Читательница проповеди 2009-09-29 17:34:56
Написано нормально.
 
sokerde 2009-09-29 17:44:35
Проповедь нормальная.
 
IXC 2009-12-07 14:40:09
Я считаю, что для Бога нет различий между женщиной и мужчиной в плане спасения и благовестия. Я с удовольствием (не гляда на лица) читаю статьи, если они не противоречат Слову Божию. Спасибо вам за служение и за то, что делитесь своим опытом. Пусть Господь благословит вас!
 
Анаcтасия 2010-11-18 21:02:25
Честно говоря я об этом молилась и розмышляла сегодня-как достигать Божьей любви и возростать в ней...Для меня было в этом произведение много полезных вещей))
 
Ирина Богова 2011-06-04 23:33:01
Замечательная статья, Слава Господу!
Эта тема очень важна.Душевная любовь опасна тем, что мы перестаём слышать Бога. А ведь только Он знает, что лучше для нас. Я сейчас стою в молитве за свою дочь Веронику. Бог обличил меня...Он показал мне, что моя душевная любовь навредила ей...Вместо того,чтобы быть внимательной к тому, что говорит Господь, я стала малодушной и потворствовала тому, что хотела моя дочь...А когда мы хотим то, что идёт в разрез с Божьей волей- это всегда приводит нас к несчастью...
Только духовная Божья любовь делает нас зрячими!
 
Максим Павлов 2011-09-07 23:42:21
Светлана, спасибо за чистое понимание и яркую проповедь. Добавлять или комментировать не имеет смысла - все сказано верно. Самое главное, как обычно - практика: быть в Любви, ходить в Любви. "Познать(Бога), подобно как я познан". (1Кор.) Т.е. утратить различие с духовной Любовью, стать ею и удерживаться в ней, сколько хватит силы.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Зажженный или потухший мой фонарь? - Leonidas Puskovas

Зустріч Богородиці з Єлизаветою - Стасік Степанчук

Бог верит в тебя - Вячеслав Ивлев
бывают трудные периоды в жизни, когда твоя вера улетучивается. в тот момент, ты вдруг осознаешь, что Господь с тобой и Он говорит тебе о том, что Он верит, что ты все пройдешь и дойдешь до конца

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Срыв - Александр Грайцер

Поэзия :
Господь достоин уваженья - Ирина Шилова

Поэзия :
Прости, Боже... - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100