Для ТЕБЯ - христианская газета

Многодетность что это?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Многодетность что это?





«Цель статьи состоит в том, чтоб, воспользовавшись плодотворными великими мыслями дать слово к рассуждению» - /По Л.Толстому/. «Сокровища, дарованные нам Библией, действительно велики и неоцененны. Через них умнеет всё, что может взять для рассуждения» - /По А.Островскому/


«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой» - /Пс.126.3.5/. При увеличении семьи псалмопевец показывает: дети – это Божий дар. Дети для нас становятся тем, чем Господь предначертал им быть – утешением. Дети – наследие от Господа и награда, так к ним и нужно относиться – как к благословению, а не бремени, ибо умножающий количество ртов позаботиться и о пропитании для них, если мы уповаем на Него. Дети – наследие не только от Господа, но и для Господа. Всевышний говорит: «Они - Мои дети, которых ты родила Мне» - /Иез.16.20/; и тем более дети – наше утешение и честь, если Господь считает их своим потомством. Дети – это добрый дар, хорошая поддержка и защита для семьи: что стрелы в руке сильного, который знает, как правильно пользоваться ими для собственной безопасности и своего преимущества, то сыновья молодые, сыновья юности, родившиеся, когда родители были ещё молоды, - самые сильные и здоровые дети; они выросли, чтобы служить родителям, когда те уже нуждаются в этом: скорее всего, речь идёт о молодых сыновьях; они становятся хорошей поддержкой для своих родителей и семьи в целом и могут считаться укреплением семьи против врагов. Семья, в которой много детей, подобна колчану, полному стрел разного размера, все они могут пригодиться в то или иное время. Дети с различными наклонностями и способностями могут быть по-разному полезны своей семье. Человек, обладающий многочисленным потомством, может говорить, имея стольких помощников - таких ревностных, верных, молодых и энергичных, ему не нужно бояться в жизни. -/Мэтью Генри/.
Иметь столько детей, сколько пошлет Бог, сегодня решаются немногие. Решение это весьма смелое, в связи с тем, что принимается оно в период доминирования потребительских отношений, культа профессиональной карьеры и успеха и т.п. Да и современная психология в лице некоторых своих теоретиков слишком настойчиво говорит нам о минусах и недостатках, умалчивая о многочисленных плюсах, которые имеют место в многодетной семье.
Многодетность — это один из тех ответственных талантов, которые человек получает и преумножает на протяжении своего жизненного пути. Если уж богатеть, то самое благородное — это, конечно, богатеть в своих детей.
Сегодня очень остро стоит вопрос о численном составе семьи христиан: «Сколько детей должно быть в семье?»
Если подумать, почему и с чем связано, что очень остро именно сегодня возник этот вопрос среди христиан? Как смотрели на этот вопрос христиане много лет назад. Но что такой проблемы не было у христиан?! Рождали столько, сколько давал Бог. «Вот я и дети, которых дал мне Господь…» - /Ис.8.18/.
Двадцать - тридцать лет назад даже такого термина «планирование семьи» среди наших христиан не было. Приведу жизненный опыт моих родственников. У моей матери было 6 детей: 5 мальчиков и одна девочка. У моего дяди было 8 детей: 4 мальчика, 4 девочки. У тёти – 8 девочек. И у и этих детей сейчас большие семьи. Сказать, что они христиане, - простые сельские работники. Пример для многих так называющих христиан в деторождение, которые не желают иметь много детей.
Опыт показывает, как только человек меняет свое сознание в духе «века сего», тем шире становятся его взгляды в области сексуальной морали и деторождения. И тем легче он принимает навеваемые духами тьмы, проекты планирования семьи.
И все же христиане понимали, что рождать нужно всех, сколько даст Бог, а любой метод противодействия считался греховным. И это библейский взгляд. Никогда Бог не ставил перед человеком первостепенной задачи - рождать много, мало или не рождать детей. Это право Он оставил за Собой и в этом вопросе человек не должен вмешиваться в дела Бога: «…дети, которых Бог даровал рабу твоему» - /Быт.33.5/.

Итак, перед нами два вопроса, 1.Что говорит Библия о необходимости иметь много детей? 2.Можно ли вообще заниматься планированием семьи?
На эти два вопроса можно и нужно ответить коротко и однозначно. Можно ли найти в Библии хоть одно место, где бы действующие лица Ветхого и Нового заветов во исполнение слов «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю»-/Быт.1.24/, поставили бы своей целью в жизни - иметь как можно больше детей. Единственный случай известен, на основании которого можно сказать, что первым планировщиком семьи был Онан. Он не хотел восстановить потомство брату своему. Из каких соображений он это делал? Видимо он видел своё призвание и предназначение в другом. Крепкой воли был человек. Но далее мы читаем: «Зло было пред очами Господа то, что он делал: и Он умертвил его»- /Быт. 38.9-10/. Если это, правда, что Библия ничего не говорит о количестве детей в семье, то неужели этот вопрос Бог оставил на рассмотрение людей? Никак нет! И вы не найдете в Библии ни одного случая, чтобы эти вопросы были в компетенции людей. И потому ни апостол Павел, ни другие апостолы не говорили о планировании семьи. Это право оставил за Собою Бог. Это Его суверенное право.
В Библии нет даже намёка на планирование семьи, на ограничение деторождаемости. Даже там, где ап. Павел говорит о воздержании мужа и жены по обоюдному согласию «на время для упражнения в посте и молитве» - /1Кор.7.5/, так это не с целью ограничения деторождения, там и намёка нет на это.
Попробуем сказанное обосновать, Словом Божьим. Когда Бог произнёс на пятый день Своё творческое слово и когда сказал им: «плодитесь и размножайтесь, на земле». Точно так и человеку Бог сказал: «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею»- /Быт.1.28/. Тем самым Бог положил естественный действующий закон на все времена. Бог вложил в животный мир инстинкт продолжения своего рода. И этот закон действует поныне. Сила Божьего творческого благословения даёт человеку так же способность размножаться на земле. И это является результатом Божьего благословения.
Библия полна примеров, когда многие желали иметь детей, но Главный Планировщик Бог распоряжался по-своему усмотрению - кому, сколько дать детей.
Так, многострадальный Иов не был обеспокоен тем, чтобы иметь много детей, а Бог дал ему 6 дочерей и 14 сыновей, всего 20 детей, причём от одной жены /Иов.1.2 - 42.13/. Но вот Сарре - жене Авраама, Господь «заключил чрево» и она 90 лет ждала, пока в старости родила единственного сына. /Быт. 16.2/.
А вот, когда Авраам, будучи в Гераре, проявил слабость, сказав о Сарре, что она сестра ему, царь Герарский взял её. Но Бог вступился за Сарру, «Ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Аврамову». «И помолился Авраам Богу и исцелил Бог Авимелеха, и жену его и рабынь его, и они стали рождать». /Быт. 20.17-18/. Здесь, мы видим, уже много женщин по инициативе Бога не могли рождать.
Ревекка, жена Исаака «была неплодна» говорит Писание. И помолился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна: и Господь услышал, его и зачала Ревекка, жена его». /Быт. 25.21/. Сыновья в утробе Ревекки стали биться, тогда она пошла, вопросить Господа. «Господь сказал ей, два племени во чреве твоём и два различных народа произойдут из утробы твоей: один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» - /Быт. 25.22-23/.
Бог, сказав человеку «плодитесь и размножайтесь», предназначил для Своей цели, как мы видим из данного примера. Свою цель Бог исполняет посредством предузнания, предопределения, затем призвания и оправдания. /Рим. 8.28-30/. И только вечность обнаружит «предузнанных» и «предопределенных» для Божьих дел на земле и вечного спасения на небе, но спланированных людьми и не появившихся на свет.
Это будет величайшая трагедия для некоторых христиан. Конечно, намеченное число спасённых Бог наберёт. Если ты не позволишь для Христа отвязать ослицу и молодого осла от твоего забора или не предоставишь Ему лучшую горницу, то найдется другой, кто это сделает честно для Христа. И он придет пред лицо Господа и скажет: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» - /Ис.8.18/. Ну а ты, планирующий свою семью, один - два ребенка? Имеешь ли ты уверенность и откровение от Бога, что это правильно? На чём основана твоя уверенность? что такая уверенность безосновательна, плод человеческих вымыслов.
То, что преподносится, анти - библейское, не подтвержденное Словом Божьим - философия мира сего, протаптывание дорожки в церковь.
Бог не поручал людям планировать и контролировать деторождение. Он Сам это делает. Разве не говорит об этом ещё один пример? Лия и Рахиль - родные сестры, за одним мужем Иаковом. «Господь узрел, что Лия была, нелюбима и отверз, утробу её, а Рахиль была не плодна»- /Быт. 29.31/. Рахиль позавидовала Лие, что она рождает детей, а Рахиль нет, тогда Рахиль сказала Иакову: «Дай мне детей, а если не так, я умираю» - /Быт. 30.1-2/. «Иаков разгневался на Рахиль и сказал: Разве я Бог, Который не дал тебе плод чрева?» Вот тебе и «хотение плоти» и «хотение мужа». Если Бог не даёт, человек не спланирует. Но однажды, по прошествии времени, Рахиль сказала: «снял Бог позор мой» и стала рождать. /Быт. 30.23/. Лия и Рахиль соревновались между собой, чтобы было больше детей, даже служанок своих подсунули Иакову, чтобы и те родили. Делали это они не, потому что помнили закон размножения «плодитесь и размножайтесь», а за желание обладать Иаковом. Но Бог имел Свою цель. А вот ещё пример. Елкана имел две жены. Имя одной Анна, а другой Фенанна. У Фенанны были дети, а у Анны «Господь заключил чрево ее» - /1Цар. 1.2-5/. В скорби души своей и горько плача в молитве, Анна дала обет Господу. И Бог ответил на её молитву. И это был Самуил - прекрасный судья Израиля.
Когда Давид переносил ковчег Божий и от радости скакал пред Богом, то Мелхола, жена его, уничижила Давида за недостойное, как ей казалось, поведение. Писание говорит: «И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её» - /2 Цар.6.23/.
А вот пример, когда было мало детей. /1 Пар.23.11/. Давид разделял левитов для служения на череды: Иеуш и Берия имели детей немного, и потому они были в одном счёте при доме отца». Еще пример: «Елисей и его слуга находились в Сонаме. Там их приютили муж и жена. Детей у них не было. Разница в возрасте, вероятно, была большая, потому что Библия говорит только о муже, что он был стар. По слову Елисея, произнесенному к жене, во имя Господа, он сказал: «Через год в это самое время ты будешь держать на руках сына» - /4Цар. 4.16/, что и было. Есть еще примеры, вспомним из Нового Завета и достаточно. Священник Захария и жена его Елисавета. Евангелие говорит, что они были праведны пред Богом, однако прожили они до старости без детей и Елисавету называли неплодной. Когда явился ангел Господень Захарии и объявил, что «услышана твоя молитва и жена твоя родит тебе сына», Захария как - бы возразил: «Ибо я стар и жена моя в летах преклонных» - /Лук.1.13-18/. Единственный сын и то в старости. Еще не было его зачатия, а Всезнающий Бог сказал: «Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей» - /Лук. 1.15/.
Конечно, это далеко не все примеры разнообразных людских судеб. Как в панораме просматривается молодые люди и старые. Кто рождал как обыкновенно вовремя, а кто поздно, а некоторые и не дождались детей. Внимательно всматриваясь в приведенные библейские примеры, мы заметили у людей разное: «много детей», «мало детей», «немного детей», «не было детей», «заключил чрево», «отверз чрево».
Возникает вопрос: Кто был регулировщик в семейных судьбах людей? Бог или человек? Да и аминь - Бог! Патриархи верили, потому и говорили: «Вот я и дети, которых дал мне Бог». Кто из современных планировщиков может сказать подобные слова? Сколько тебе хотел дать Бог детей?
И все-таки, если человек решился планировать деторождаемость, то возникает вопрос - как? Совсем уклоняться друг от друга? Ап. Павел пишет: «А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» - /1 Кор.7.5/. Грехом Онана. Высчитывать дни? Давид с Вирсавией были одну ночь, и она зачала. Иуда со своей невесткой Фамарью побыл один раз, и она родила двойню. /Быт. 38.18/. Лот по одному разу побыл с двумя дочерьми, причем в пьяном до беспамятства состоянии и они родили сыновей.
Христиане сейчас заговорили о планировании семьи: сколько, как и когда? Функции Божие берут на себя. Да, люди мира сего планируют один или два ребенка. А остальные?
Есть христиане, которые имели большое желание иметь много детей, правда, таких немного, но Бог не дал им ни одного. Есть и такие, которые тщательно планировали, высчитывали дни, но у них было 6 и более детей. Есть и такие, которые после рождения четырех детей, сказали - нет! Конечно, далеко не со всеми так случается, но как говорится, иных дела открываются сегодня, а других - до дня суда.
Поскольку функцию «управления размножением Бог взял на Себя, то люди в Библии никогда размножение не считали первостепенной задачей. И вот почему. В Едемском саду Бог сказал не только «плодитесь и размножайтесь, но и возделывать и охранять» - /Быт.2.5/. «Плодиться и размножаться - задача плотского порядка, а «возделывать и охранять» задача духовного порядка, и эту задачу должен разрешать один и тот же человек. Дело в том, что человек трёх составе: дух, душа и тело. Поскольку половое отношение на нижней ступени этой иерархии, т.е. относится к области тела, то половое отношение должно находиться под строгим контролем со стороны духа. Точно также и все остальное должно находиться под жестким контролем духа человеческого, в котором живет Дух Святой. И потому половое влечение в Библии рассматривается как естественный элемент человеческой природы. И поскольку это естественно, то нигде в Библии мы не находим примеров, когда бы люди ставили перед собой задачу - иметь как можно больше детей, чтобы исполнить закон размножения. Не говоря о людях мира сего, у которых бог века сего: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Говоря о христианах, которые полагают, что половое влечение заключает в себе нечто божественное и не требует ограничения. Не ограничивая свою плоть, они доходят до половой разнузданности. Как написано: «у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов» - /Иез.23.20/.
Если нет смирения в сфере духа, тем более трудно его найти в сфере тела. У них нет согласия воздержания с женой на время поста и молитвы. Ведь находим мы в Библии примеры,
Но не об этом речь. Опыт показывает, как только человек меняет свое сознание в духе «века сего», тем шире становятся его взгляды в области сексуальной морали и деторождения. И тем легче он принимает навеваемые духами тьмы, проекты планирования семьи.
Христианин в своей жизни должен, прежде всего, ориентироваться на общение с Богом. В Библии примеры, когда объявлялось очиститься, осветиться, а также не прикасаться к жёнам. /Исх. 19.15/ «И сказал народу: Будьте готовы к третьему дню, не прикасайтесь к женам» /1 Цар.21.4) «Нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный, - если только люди твои воздержались от женщин».
Через Моисея Бог упорядочивает этот вопрос для блага народа. /Лев.15.31/. Когда человек будет выполнять библейские принципы воздержания, то у него не будут рождаться каждый год дети, испытайте и вы убедитесь.
Христианин своей жизни должен, прежде всего, ориентироваться на общение с Богом, свои мысли сосредотачивать на Христе, потому что только от Него приходит правильное знание в этом вопросе. Христианская семья - это христиане, живущие с Иисусом Христом. Христос там не гость, а постоянный житель и это является постоянным фактором ежедневной христианской жизни. Там нет проблем, включая и чадородие, которое не нашло бы своего решения в пределах нашего отношения с Христом.
Если мы живем в атмосфере присутствия Иисуса Христа в семье, то Он обещал «научить и наставить» во всех вопросах, даже интимных. Не следует забывать, что самым опасным является заблуждение, которое ближе всего к истине. А самым смертельным подражанием является то, что, скорее всего, напоминает истину. Принятие таких подделок врага душ человеческих, предоставляет простор обольщающим силам в интимных отношениях мужа и жены.
Кризис церкви. Духовный и плотской блуд. Крик многих «светильники гаснут». Лжедуховность сегодня идёт в наступление по всем фронтам. Враг пытается прорваться даже в церковь. Человек сегодня стал источником самолюбования, самообольщения, сосредоточенном на собственном «я». Извращенное стремление получить удовольствие привело к половой революции, освободив человека от запрета в сфере тела. Но истинное христианство не является религией чувств, но, прежде всего - в свете духа - смирение и целомудрии.
«вот, Я и дети, которых дал Мне Бог» - /Евр.2.13/. «Впрочем, спасётесь чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» - /1Тим.2.15/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.













Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4351 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2012-05-01 18:46:19
Объективное и понятное нежелание вполне конкретных проблем и головняков - это уже на уровне социальных инстинктов. Никакого сознания тут менять не требуется, не заблуждайтесь.
 
Магомет 2012-05-03 10:01:39
на вас глядя.
рожу и я.
к произведению сему да послесловие!
да! многодетность - это лучше чем всё ваше многословие...

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христос и Кришна. Свет и тьма (продолжение) - Тата Петренко

"Закон о культуре": последствия принятия - Мышкин
Источник: za-nauku.ru

мысли в авоське-8 - irina kramarenko
Просто воспоминания и мысли,мысли,мысли....

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Где наше место. - Габор

Крик души :
Не прикидывайтесь слабыми! - Ольга Кран

Поэзия :
Нет слов таких - Наталия Заславская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100