Для ТЕБЯ - христианская газета

Про свиней и благовестие
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Про свиней и благовестие



Верующие во Христа Иисуса много раз читали и слышали о делах и чудесах совершаемых Им, но в том и уникальность Священного Писания, что каждый раз в тех историях мы открываем для себя что-то новое, назидательное.
Предлагаю рассмотреть историю из жизни и служения Иисуса Христа, рассказанную в Евангелии от Марка. Но прежде чем мы приступим к самой истории, хочу рассказать вам о Евангелии от Марка: в чем его уникальность.
Авторы 2 века, Папий Гиерапольский и Ириней Лионский утверждают, что это Евангелие было написано Марком на основании проповедей Апостола Петра. Проповеди Петра – это очень интересный для нас материал в понимании всех трех Синоптических Евангелий. Ибо именно в проповедях рассказываются истории, не сами по себе (вспомнил и рассказал), а так, чтобы они были наглядным пояснением какого-то назидания, урока, даваемого проповедником.
Поэтому, читая Евангелие от Марка, давайте, и мы с Божьей помощью постараемся, как бы воспроизвести недостающие части проповедей Апостола. Читая, будем задавать различные вопросы: "А почему Марк выделил именно это место в Иудее?", или: "Почему он рассказал именно об этом исцелении или чуде?", или: "Почему он связал слова Иисуса Христа именно с этим человеком, или с этими людьми?", и еще много разных "Почему?".
И, я верю, милостью Духа Святого, Евангелие от Марка станет для нас намного ярче, намного назидательнее; как будто мы побываем на проповеди Апостола Петра. Ну, хоть на несколько минуток представьте, что присутствуете в древней церкви, ведь не напрасно Господь сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф.7:7,8)".

А теперь прочитаем, что рассказал Апостол Петр о благовестии Иисуса Христа в стране Гадаринской (там, где было большое стадо свиней).
"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом … увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, (Мк.5:1-6)" – даже легион бесов не смог удержать человека, жаждущего освобождения от рабства греху, чтобы он не прибежал издалека и не поклонился Иисусу Христу. И Иисус со властью повелевает бесам, и они подчиняются Его власти.
"И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. (Мк.5:7,8)" – как видите, когда Иисус Христос повелел бесам выйти, то они пали пред Ним и умоляли оставить их в стране Гадаринской, где они были полными хозяевами, говоря: "Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)". Значит, бесы отлично знают о грядущем суде и Геенне, и о том, что время их, хотя еще и не вышло, но скоро выйдет. Знают, но все же творят зло. (?!!!)
И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. (Мар.5:12,13)

А что же дальше происходит?
"Приходят к Иисусу (жители) и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. (Мк.5:15-17)" – посмотрите, ведь те люди ведут себя пред Иисусом Христом, точно так же как и бесы, даже слова у них схожи.
Так кто же тогда на самом деле был рабом того легиона бесов в стране Гадаринской? Кто же тогда на самом деле был одержимым в той стране? Бесноватый ли, который всеми силами рвался к свободе от бесовских оков, или те жители-свиньевладельцы, которые желали того же, чего и бесы: «Уйди, Господи, Ты пришел сюда прежде времени»? Одержимый был подневольным рабом, жители же стали добровольными рабами – добровольными ради своих свиней …
"И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. (Мк.5:18,19)" – как видите, из всех жителей того края, только освобожденный Иисусом, хотел быть с Ним.
Мы, верующие, тоже хотели бы сразу быть со Христом, но Он и нам дал поручение: "Идите и свидетельствуйте, что сотворил с вами Господь, и как помиловал вас".
Но вернемся к событиям в стране Гадаринской.
И пошел (бывший одержимый) и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. (Мар.5:20)

Вот такая, в общем-то, печальная история: ведь изгнанный жителями Иисус Христос вошел в лодку и отплыл из тех мест. Обычно, проповедники на этом завершают рассказ о Господних чудесах и благовестии в стране Гадаринской. Но ведь это не конец – вернее – это конец истории про свиней и бесов, и начало истории о благовестии Иисуса Христа в тех местах.
Лишь начало!
Потому что свиней, из-за утери которых жители страны Гадаринской не захотели слушать благую весть Иисуса Христа, уже нет: утонули они.

"Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. (Мк.7:31,32)" – и снова Евангелист Марк особо выделяет один случай исцеления из многих и многих случаев. Почему? Ведь таких исцелений действительно было очень много. Чему он хочет научить нас, рассказав об исцелении именно этого глухого, косноязычного?
Чтобы понять это, давайте внимательно рассмотрим упоминаемые Марком детали. Он пишет, что Иисус Христос пошел из Тира к Галилейскому морю через пределы Десятиградия – то есть, не по прямой, а вкруговую, через реку Иордан, через … пределы Гадаринские. Поверьте, совсем не случайно Иисус Христос опять вернулся в ту землю, где освободил одержимого от легиона бесов. Не случайно Он вернулся в землю, где раньше люди, которые ради своих свиней были порабощены "легионом" и изгнали Его – Спасителя и Господа.
И приводят к Иисусу Христу глухого и косноязычного, и Он исцеляет его: "Отверзись, откройся".
И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими. (Мар.7:37)
Это знак, что глухие к Слову, услышат Благую весть и в этом месте. Услышат, и отверзнутся их уста для благовестия. А "легион", что правил в том месте – его власть будет сокрушена – она уже сокрушается Иисусом Христом.
"В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? (Мк.8:1-4)" – вспомните жителей Гадаринских, и сравните их тогда, при освобождении одержимого (см. Мк.5:1-17), и сейчас. Сейчас они вышли к Иисусу Христу в пустыню, и три дня, почти без пищи, были там, слушая Его.
Кто из нас, членов Церкви, сегодня, бросив все дела, пошел бы в пустыню, и, не евши слушал бы в течение трех дней о Царствии Небесном? Единицы. Да и то, нашлись бы хотя-бы единицы? А тех евреев из края Гадаринского и из других, соседних городов пришло четыре тысячи!
Иисус Христос, конечно же, позаботился о собравшихся к Нему жителях Десятиградия – дал им хлеб насущный перед тем, как распустил по домам.
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их. (Мар.8:6-9)

Вот такой удивительный получился у Марка рассказ о жителях стороны Гадаринской – одной из областей Десятиградия. Удивительный и поучительный. Ибо там, где, казалось бы, тьма настолько опутала умы людей, что даже послушать о Царствии Небесном они никогда не захотят, милость Божия через побуждение Духом Святым к покаянию, явила в сердцах их великую жажду истины.
Так же Евангелист Марк поведал вам о том, что даже если кто из нас вдруг сгоряча (ради своих "свиней") и отвергнет Иисуса Христа, и даже будет изгонять Его – не отчаивайтесь после покаяния. Ибо Господь смотрит не на лицо, а на сердце. И увидев раскаяние о совершенном поступке, Он еще раз придет к вам и еще раз сообщит о Себе: "Глухие, услышьте, косноязычные – станьте благовестниками!". И если вы готовы выйти навстречу к Нему, то Он пребудет с вами и возвестит вам о Царствии Небесном, и даст вам хлеб жизни.
Не отчаивайтесь!
И еще, представляете, как рад был встрече с Иисусом Христом тот, освобожденный от легиона бесов, и оставленный Господом для свидетельства о делах Божиих в своей стране!
А что было потом?
Потом Иисус Христос отплыл из тех мест, – но в краю Гадаринском и в Десятиградии остались свидетельствовать о делах Его и благовестии Его уже не один, а четыре тысячи человек …

Слава Господу Богу за долготерпение к нам и за великую милость к нам!
Да хранит вас благодать Божия!
Мир вам!

Погребняк Н. 2012


Комментарий автора:
Многие слышали историю про то, как Иисус Христос изгнал легион бесов из одержимого, и как те бесы, войдя в свиней, потопили все стадо в море. Но Марк написал и продолжение той истории.
О чем же поведал он нам, о каких чудесах, совершенных Иисусом? И какое назидание преподал он нам?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Автор книг и статей, посвящённых популяризации христианских ценностей и христианского учения, а также ряда произведений эпического жанра художественной литературы.

 
Прочитано 5234 раза. Голосов 11. Средняя оценка: 2.82
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Магомет 2012-05-02 07:33:42
давайте задавать вопросы. что это за страна гадаринская? кто населял её? и как это так сказать кошерные евреи выращивали свиней? не мог бы автор рассказать вместе с марком кто ел тех свиней?
 Комментарий автора:
Здравствуйте, уважаемый Магомет! Конечно, чем больше мы знаем о тех людях, среди которых проповедовал Иисус Христос, тем лучше будем понимать рассказанное в Библии.
Страна Гадаринская – это часть Десятиградия. По указу Помпея Десятиградие было выделено из состава Иудеи, и вошло в провинцию Сирия. При Ироде Великом часть Десятиградия, в том числе страна Гадаринская, вошла в Иудейское царство; но после смерти Ирода, Гиппос и Гадара вновь отошли к провинции Сирия. Правил Десятиградием тетрах Филипп, потом - Агриппа-I.
В этой группе городов жили иудеи и набатеи (мы знаем о набатеях по городу Петра), а с 4-3 веков до НЭ активно селились и греки.
Города Десятиградия были носителями эллинистической культуры, чем резко выделялись из окружающей среды: от городов евреев с запада, набатеев – с юга, и кочевников – с севера. Из Гадары произошли сатирик Менипп; поэт Мелеагр Гадарский, называвший Гадару «сирийской Аттикой»; философ-эпикуреец Филодем.
Использованная литература: Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/171761.html ); Цаферис В. Путеводитель православного христианина (http://www.wco.ru/biblio/books/holyland/Main.htm ).

Так что вопрос о том, кто мог выращивать и есть тех свиней, решается сам собой. Да и, кроме того, насколько я знаю, Талмуд запрещает евреям есть свинину, но не запрещает выращивать её на продажу.

Но эти вопросы не главные. Дай Бог, чтобы читатель не увлекся историей настолько, что забыл о цели написания статьи, и, что еще хуже, о цели написанного Апостолом Марком.

Габор Петрушович 2012-05-02 08:17:38
Благодарю Господа за этот проповедь. Слово Божие открывает нам все необходимое, если это нужно именно сегодня. Пусть больше и больше воздвигнет служителей Господь на жатву, их истинных очень мало.
 
Магомет 2012-05-03 08:13:54
задаём вопросы:
почему Иисус женщине - Хананениянке не отвечал, а ученикам сказал при этом:
" Я послан только к погибшим овцам дома Израилева " (Мт. 15 : 22-28, Мрк. 7 : 26-29). Правда потом по неотступности и вере снизошёл и к язычнице.
и вдруг аж два раза пошёл через Десятиградие и показал Себя язычникам?


 
Магомет 2012-05-03 08:19:01
я понимаю, что это вопрос веры, но всё же "четыре тысячи" свидетелей тоже насчитал марк, который даже небыл очивидцем событий. (может пётр - рыбак знал арифметику тогда как считать умел среди апостолов один иуда).
 
Магомет 2012-05-03 08:26:46
самый главный вопрос: что нового я узнал из вашего произведения?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Из проклятия в царство Господне - Leonidas Puskovas

Напоминание к размышлению - Олег Хуснутдинов

Преграды на пути изучения библии. - Marina Ulianova

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Трудный выбор - Михаил Потылицын

Поэзия :
Пример Содома - Леонид Олюнин

Поэзия :
Красиво жить не запретишь. - Алла Пудовкина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100