Для ТЕБЯ - христианская газета

В вере ли вы?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В вере ли вы?


Тема:
ВЕРУЮЩИЙ ЛИ ТЫ?

Основной посыл Библии:

- Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2Коринфянам 13:5

Согласие мирских людей, что Бог есть:

При встречах с мирскими людьми: на евангелизациях ли, на работе ли, в автобусе, в машине - нам часто приходится слышать:
- Я – верующий!
- Я – крещеный!
- У меня Бог в сердце!
- Я совсем... согласна... Все, что от Бога, со всем согласна... Заранее говорю...»
Они не протестуют против того, что Земля сотворена Богом, что есть некая высшая сила, которая управляет всем на земле и за ее пределами. Они даже согласны с тем, что нужно ходить в церковь (иногда). Они знают, что существуют десять заповедей и их нужно соблюдать. Они даже могут признать, что есть некая темная сила – дьявол, которая противится Богу...
Очень хочется верить в их искренность, и я обычно очень радуюсь. Радуюсь и пытаюсь начать разговор, надеясь, что рядом со мной - единомышленник.

Неожиданный протест.

Но стоит только произнести первые слова, как тут же натыкаюсь на возражения:
- Нет - нет, я не хочу разговаривать на эту тему...
- У меня свое восприятие Бога...
- У каждого свой Бог...
- Я не хочу спорить по этому вопросу... Между строк я читаю попытку переубедить меня в чем то... Не стоит... Я хорошо все понимаю и знаю... Вы не первый человек, с которым приходится говорить на эту тему, да я и не хочу... Это не тема для споров, во всяком случае, для меня... Я не тот человек, которого можно переубедить в вопросе моей веры...
- ... я не тот человек, который меняет свои убеждения и веру... На мой счет вы заблуждаетесь... Я родилась в православной вере и с ней живу.
Это не фантазии. Это реальные слова реальных людей. Тех людей, которые только что утверждали:
- все, что от Бога, со всем согласна... Заранее говорю...

Аргументы – аналогии.

Всякий раз я предлагаю представить молодых супругов, которые придя после свадебного вечера, домой продолжают жить по своим привычкам. Они приходят и уходят, когда им заблагорассудится, заняты тем, что им нравится. Их совершенно не интересуют заботы того, кто находится рядом... Возможно ли это? О, мне тут же отвечают:
- Ну, скажешь тоже. Так не бывает. Что же это за семья...?
Тогда задаю еще один вопрос: «Если муж и жена, живя вместе, наслаждаются общением, то:
- почему человек, называющий себя верующим, не находит наслаждения в общении с Богом?
- почему человек, называющий себя верующим, не находит времени для общения с Богом?
- почему человек, называющий себя верующим, не обращается за помощью к Богу, стремясь все и вся сделать своими силами. И только, когда совсем уже «не повезет», тогда вздыхает горестно: «Господи, за что мне это наказание»?
Был некоторый период в моей жизни, когда, уже придя к Богу, уже, будучи верующим, несколько лет, я остановился однажды от неожиданного прозрения. Мне так до боли стало понятно, что все эти годы я читал - О БОГЕ, я пел - О БОГЕ, я слушал проповеди - О БОГЕ, я смотрел фильмы - О БОГЕ... Я ДАЖЕ ПРОПОВЕДОВАЛ О БОГЕ! Но у меня не было отношений с Богом!!!

Отличие в общении с верующими.

Мне довелось встречаться со многими верующими. Они были и есть участники разных церквей. Они жили и живут в разных городах. Они разного возраста и разной национальности... Но всякий раз, когда мы знакомились, и начинали беседу, это всегда было интересно. Всегда Бог благословлял нас Своим присутствием. И разговор был наполнен Его глубиной. Как сказано:
- О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. 1-е Иоанна 1:1 - 4

Говорит ли здесь Апостол о том, что у него «... свое видение об Иисусе Христе»? Говорит ли он, что у него «...свое восприятие Бога»? Нет же! Он спешит разделить свою радость со всеми верующими. Радость познания пути к вечной жизни. Радость обретения вечной жизни.
- И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 1-е Иоанна 1:5 - 7

Да, мы не руководствуемся чувствами.
- «... мы ходим верою, а не видением,» - 2-е Коринфянам 5:7

И, тем не менее, общение с верующими разительно отличается от общения с мирскими людьми. В общении с верующими чувствуешь свежее дыхание Святого Духа. Слышишь вечное и верное Слово Иисуса Христа. И так не хочется расставаться, отрываться от живительной влаги живой воды.
- «... А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Иоанна 4:14

Мы должны быть внимательными.

И чем более мы укрепляемся в вере, тем более мы должны быть внимательными, чтобы не превознестись, не оттолкнуть от себя людей, которые не познали Бога. Мы должны быть исключительно аккуратными, ибо через нас люди воспринимают Иисуса, через нас могут услышать или не услышать Святого Духа.

- Мы умрем и [будем] как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. 2 – е Царств 14:14

В этом весь Иисус! Все помнят, что говорит Библия о Христе. Царь царей. Господь господствующих. Третья личность Бога. Личность, обладающая неограниченным могуществом. Вспомните, только:

- Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Иоанна 1:3

И вот эта самая Личность преподает нам уроки смирения, терпимости и кротости.

- Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; Исаия 42:1 - 3

Трудно это – быть похожим на Христа? Еще как трудно!!! Мы все стремимся отстоять свою правоту, стремимся не остаться в долгу, стремимся, чтобы наше слово было последним. Но Иисус - трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; Как это трудно!!!

Божьи уроки терпимости.

Мне есть, за что благодарить Бога! В начале второго полувека жизни Бог дал мне такую работу, на которой невозможно стать успешным, не имея терпения и терпимости. Оглядываясь назад, я теперь очень хорошо вижу, как терпеливо Бог избавляет меня от этого недостатка. Оглядываясь назад, я понимаю как все мои способности, все мои таланты оказались бессильными из-за отсутствия терпимости. И если бы не бесконечная милость Иисуса Христа, можно было бы сказать, что вся моя жизнь прошла бесцельно. За полвека жизни, за тридцать шесть лет трудового стажа я не достиг ничего, что в глазах мира имело бы ценность. И все это по причине одного, казалось бы ничтожного недостатка.

- Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь [его], придется тебе еще больше наказывать его. Притчи 19:19

И сейчас, хотя мне ясно видны результаты труда Господа, впору иногда обратиться к словам Апостола Павла:

- И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 2-е Коринфянам 12:7

Я молил не трижды. Едва ли не ежедневно, постоянно прошу Господа избавить меня от этого недостатка. И искренне верю, что, в конце концов, произойдет чудо и исцеление наступит во всей полноте. Слава Богу, мне есть на кого надеяться. И это обещает сам Бог:

- сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Евреям 12:5 - 8

А надежда не постыжает.

Приходилось ли мне срываться? Да, приходилось. И не раз, и не два... Ног Бог всегда дает еще один шанс. И еще, и еще...

- ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Притчи 24:16

Мне есть, за что благодарить Бога. Все реже приходится вставать. Все крепче надежда!

- а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Римлянам 5:5

Возможно ли понять и принять все, происходящее со мной, руководствуясь мирскими мерками, сверяясь с мирскими стандартами? Нет! Нет! И нет! Только по вере, только в вере, только веруя, можно понять, принять и смириться с тем, что происходит.

Я крещенный.

Еще один (из многих) вопросов, который особенно трудно обсуждать с людьми, не понимающими, что такое быть верующим, во всей полноте, - это вопрос крещения. Человек, заплативший некоторую сумму денег и совершивший религиозный обряд, считает себя спасенным. А вернее сказать, так и не понимает, что с ним произошло. Скорее всего, он считает, что теперь ему безбоязненно можно грешить до самой смерти. «Бог – милостив» - вот на что надеются мирские люди. Верующий же – это человек, принимающий крещение сознательно, как акт повиновения воле Бога. Само по себе крещение не спасает. Спасает лишь вера в Иисуса Христа. Религиозные обряды лишь отдаляют человека от Бога. Фарисеи были очень религиозны. Но при всем при том, как вспышки молнии, сопровождаемые громовыми раскатами, звучат слова Иоанна Крестителя:

- Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния. Матф. 3:7

Сам Иисус, не удерживая праведного гнева, восклицал:

- Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Матф. 23:33

Это тот самый Иисус, о котором пророк Исаия писал столетия назад:

- не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; Исаия 42:2

Праведный гнев возгорался у Христа и Его Пророка не в отношении к человеку. Гнев возгорался и горит, по сей день, по отношению к греху.

Права и обязанности верущего.

Нас часто спрашивают, а имеем ли мы право сомневаться в чьей-то вере, предостерегать, учить? Не скрою, я и сам частот задавал себе этот вопрос: «Имею ли я на это право»? А потом получил ответ, верю, что от Бога. ИМЕЮ! И не только! ОБЯЗАН. Ибо Бог заповедал всем верующим, а мне в том числе.

- И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: `беззаконник! ты смертью умрешь', а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою. Иезекииль 33:7 - 9

Это первый и главный вопрос - вопрос веры. Верующий человек принимает Библию, как основной закон своей жизни. Это постулат. И если на этот счет имеется какое-то другое мнение, то Бог уже сказал об этом:

- Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2Коринфянам 13:5
Комментарий автора:
- Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2Коринфянам 13:5

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Железногорск, Красноярского кр., Россия
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
e-mail автора: sergey-goodnews@inbox.ru

 
Прочитано 6129 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4.56
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Храбсков Андрей 2005-12-12 19:32:25
Пусть благословит тебя Господь еще более!
 
Покатилова Анна 2005-12-24 20:07:19
Господь да пребудет с вами. Ваша проповедь как источник воды живой.
 Комментарий автора:
Источник "воды живой" - это Слово Иисуса! И Ему слава в веках, если вы услышали Его! А на добром слове спасибо!

Zanna 2005-12-26 00:25:32
Спасибо вам.Спасибо Господу за таких как вы.Мира и благодати от Бога вам
 Комментарий автора:
Лишь Иисусу слава!!!

юлия 2006-01-22 12:14:36
пускай в твоем сердце всегда будет Бог!
 
дгждшгждщш 2006-01-22 12:16:25
6+9/+*;kljg;kjug;kjg;kun 97,l 0
 
Евгений 2008-05-10 20:04:27
Разве Бог глух и требует чтобы Его просили изо дня в день об одном, разве не достаточно одного прошения? Или вы не верите, что он слышит прозябы ваши? Скажу вам, брат, что прежде молитвы вашей к нему Он слышит и знает нужду вашу. И исполняет то в своё время, так как всему своё время.
Не в постыжание пишу сие, но в назидание по откровению данное. А "мирские" некоторые, на много ближе к Богу чем некоторые "не мирские" с той лишь разницей, что за место слово Бог употребляют слово Любовь и следуют ей и живут ей. А от общения о Боге удаляется тот, кто не понимает значения слова Бог, тем режущее ему слух. И так как некоторые "не мирские" не в силах дать понимание этого слова( по причине не имения его, ведь как дать то чего сам не имеешь?), но употребляя это слово не зная цены его как вор, то "мирские" и сторонятся таковых и чуждаются как обманщиков. Дайте значение чтобы вас услышали и вы увидете результат и обретете понимание и общение которое так вам не достает.
С искр. теплом Евгений
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь
 Комментарий автора:
Ну, что же, Евгений, давайте попробуем разобраться в ваших "неведениях".
Итак, вы пишете:

- Разве Бог глух и требует чтобы Его просили изо дня в день об одном, разве не достаточно одного прошения?

Не я, но Господь пусть ответит вам Словом Своим:

- Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, - вы обратили внимание, Евгений? Сам Иисус заповедал нам: "должно всегда молиться и не унывать". ВСЕГДА молиться, Евгений! Но двинемся далее. Иисус продолжает,
- говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. (Не буду повторяться, прочтете сами).

- И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Вот вам ответ, Евгений, на ваш вопрос, - Или вы не верите, что он слышит прозябы ваши?
Слышит! И, при всем при том, оставил нам в назидание Слово Свое, данное нам Духом Святым:

- Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Цель же проповеди в том, чтобы обратить внимание на слово Христа - "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле"?

Следующий момент:

Вы пишете:

- Не в постыжание пишу сие, но в назидание по откровению данное.

Вновь обращаюсь к непререкаемому для меня автиоритету - Слову Божию. Вот, что говорит Апостол Павел:

- Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно.

Вот - откровение, данное Павлу и нам - Духом Святым. Это откровение принимается как закон!!! Кто является автором ваших откровений, Евгений? Не знаю. Молитесь, как сказано, - Непрестанно молитесь! И, уверен, что для каждого из нас актуальна заповедь, сияющая для нас в слове Апостола:

- По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

С Богом, Евгений!

------------------------------------------------
Лук.18:1-8; 1Фесс.5:17,18; Еф.6:18-20; Рим.12:3.

P.S.

О ситуациях, когда "мирские" некоторые, на много ближе к Богу чем некоторые "не мирские"; с той лишь разницей, что за место слово Бог употребляют слово Любовь и следуют ей и живут ей"....
Да, есть такие "мирские", которые многому могут научить "духовных". Пример тому - моя супруга - живое свидетельство благодати Божией!
И есть "духовные", которые уж лучше бы молчали, чем говорить... Верно!

В этом-то и заключается цель проповеди - «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Коринфянам 13:5).

О том и речь, Евгений!
С Богом!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Прощание - иеромонах Арсений (Соколов)

\"Черный список\" - Эрик

Доверие Богу. Словарь. Богатство. - Доверие Богу
Адресовано начитанным...

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Вещие сны, сон Ольги - Алла Войцеховская

Публицистика :
Становится понятным, почему недавно проповедующие в церкви отдают приказ убивать, почему верующие поддержать могут войны - Тата Петренко

Поэзия :
Приговор - Валерий Гаращенко
Этот стих тоже автобиографический, я сидел прежде всего в тюрьме греха и должен был окончательно погибнуть. Я уже смирился с мыслью о том, что погиб. Слава Господу, Он с этим не согласился!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100