Для ТЕБЯ - христианская газета

Серия "Дорожные наброски"
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Серия "Дорожные наброски"


ПЕРЕХОД

Осень. Поезд мчал меня на выставку в Челябинск. Дорога — скошенные поля, луга, красивые красно-жёлтые деревья, чёрная, перепаханная местами земля, серые, кое-где дымящие печными трубами избушки… Осень.
Читаю книгу — давно хотела, но всё не было времени. Только вот глаза устают читать без отрыва… Но отрываться не хочется: интересно очень… Всё, глаза режет от букв, надо дать им отдохнуть — посмотреть по сторонам…
Что это?! Всё белое!!! Всё: деревья, земля, дома — всё белое! Всё усыпано снегом.
Я читала, не смотрела в окно и пропустила тот отрезок времени, когда снег падал! Когда проходит ночь, а наутро — всё белое, это захватывает: ведь всё преображается, меняет вид. Таких перемен мы ждём, радуемся им! Но здесь… Когда за такой короткий промежуток времени, да к тому же «на глазах» происходит такая смена пейзажа, будто попала в другое время года, — это не просто восхищает. Я смотрела и не понимала: как это могло случиться? Вот так быстро и реально! Раньше я не представляла, как человек перейдёт из одной жизни в другую, если он ещё жив, — ведь будут же такие… Без перехода?! Вот оно! Весьма приблизительная, но наглядная иллюстрация…
Господи, как всё же легко и просто Ты силен научить нас, понятно объясняя нам, как детям…
Спасибо, Авва Отче! Я просто в восторге от увиденного!
Октябрь 2002 г.,
Челябинск

ХРИСТОС — МОЁ СОЛНЦЕ

Поезд летел вторые сутки, а я без устали смотрела в окно на весеннюю сочную яркую зелень, соседствовавшую с чистым нежно-голубым небом. А под вечер, когда солнце наконец сменило свой ослепительный наряд на более скромный, только тогда я смогла взглянуть на это воистину прекрасное светило. Заглянув в глаза солнышку, я поняла, с какой любовью к людям творил его Господь, повелевая освещать для нас землю!
Поезд мчался, и солнце, казалось, тоже не отставало от поезда. Оно всё глубже зарывалось в горизонт, вновь меняя своё одеяние с золотистого на багровое. Я ждала заката. Мне вспомнились стихи о том, что мы — свет миру, что только взирая на Христа, мы можем светить. И тут же я представила себе Иисуса в облике солнечного Богочеловека, с тем лишь отличием от солнца, что на Христа можно смотреть всегда, в любое время дня и ночи! Однажды обратив к Нему свой взор, человек уже не сможет оторваться — настолько Он велик и прекрасен!
Иисус говорит: «Свети подобно Мне», «Будь святой, потому что Я свят», «Не смотри на людей — смотри на Меня». Смотри. Вдруг вагон резко наклонило, и поезд, круто взяв в сторону, оставил позади картину заката. «Стойте! Ведь солнце ещё не село, ещё не время поворачивать! Подождите! Куда вы?! Стойте!» Но остановилась я сама: «При чём здесь солнце — ведь я еду по заданному маршруту, какой закат?!» В душе осталась молчаливая неудовлетворенность…
О, спасибо, Господи, что у меня есть Ты! Что в моей судьбе, куда бы и когда бы ни повернул поезд моей жизни, моё солнце — Иисус Христос — никогда не исчезнет. Господь будет со мной вечно!
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)

«ОТПАВШЕЕ» ДЕРЕВО

Следую до станции Румянцево… А пока вновь наслаждаюсь видами из окна пригородной электрички: сосны, ели, кустарники, берёзки, ели, поля, кустарники, болотце, берёз… Что это?! Склон, а на нём могучие, некогда с красивейшей кроной, медленно умирающие деревья… Огромный пласт земли с безжизненным корневищем будто «с мясом» вырван из тела крутого склона. Как странно: вырасти до такого величия и… погибнуть. Вспышкой мелькнул стих: «...претерпевший же до конца спасётся»... Почему эти деревья погибли?
Может быть, на склоне не так легко обустроиться? Корням, занявшим большую площадь, не удалось проникнуть вглубь? Не так ли и мы порой верим Господу лишь поверхностно? О Господь, укорени нас в вере, не как эти ели и берёзки, но как пальму, у которой корень уходит глубоко в землю!
А может, здесь земля очень мягкая и богатая, а потому дереву легко было вырасти до таких размеров, ничем не утруждая себя? Но в ураган эта рыхлая и нежная почва не смогла удержать могучее дерево. Не так ли и мы порой ищем, где полегче, и не думаем, что придут однажды испытания… О Господь, не лишай нас испытаний, но в каждом из них наблюдай за нами: не ищем ли легкого выхода, не ропщем ли, не на опасном ли мы пути?
А может, большое дерево было просто обречено на гибель? Не так ли и мы порой просим у Господа всё больше и больше, не понимая, что на то большее, чего просим, у нас нет сил. Ведь каждому — по силе, каждому — по вере. Даруй, Господи, скромности, а если и не так, то для каждого нового дела — необходимых сил и веры, чтобы не отпасть от Тебя — нашего источника жизни!
Вот и станция Румянцево… За разговором с Тобой, Господи, минуты пролетели незаметно.
Благодарю Тебя, что даже через эти дорожные впечатления Ты так многому учишь меня! Всё говорит об имени Твоем — Создателя, Творца, Господа Бога, Отца, Сына и Духа Святого… Аминь.
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)

БОЛЬШАЯ ВОДА, ПОЕЗДА, ГРАНИЦЫ И ВРЕМЯ…

Питер! Нева!..
Оказывается, я очень скучаю по большой воде. В детстве побывала на разных морях, а выросла — и вот теперь… суша, одна суша… О Нева, Нева! Нева — большая, живая, влекущая смелым и сильным ветром-романтиком… А где чайки?.. Где эта птица — мостик между морем и небесами? Не видать. Лишь дирижабль уныло повис в воздухе, как в зеркало, глядя в твои воды, Нева…
Непоседы волны то и дело облизывают бока застывшей на одном месте свежевыкрашенной серой «Авроры». Только шустрые катера бороздят твоё, Нева, водное поле. Хорошо мне рядом с тобой! Но…
Скоро застучат подо мной колёса поезда. Длинной зелёной гусеницей растянется он на круглом плоде планеты Земля.
Поймала себя на том, что частые дальние поездки стирают границы и время. Появляется чувство, будто нет далеких стран и городов, а есть одна земля, в любом уголке которой можно побывать в любое время, если действительно сильно-сильно этого захотеть. Ведь для Бога нет ничего невозможного! Кажется, будто только вчера рассталась со знакомыми мне людьми. А ведь прошел целый год. Столько всего случилось за это время!
Улыбаются, наверное, ангелы на небесах, веселим нашего Небесного Отца своими фразами: «Если ещё когда-нибудь встретимся...», «Уж более не увидимся…» И встретимся, и увидимся! И если не на земле, то на небе обязательно.
Когда я думаю о времени, то каким-то нереальным предстает оно предо мной: минуты порой мне кажутся вечностью, а годы — как один день. И только у Господа всё не так. Он вне времени! Он бесконечен, вечен — и я тоже буду жить вечно. С Ним, моим дорогим Иисусом! Это Он даровал мне жизнь вечную. Это Он стёр границу между землёй и необыкновенной страной — той, что за облаками. Я буду там, я это знаю.
Май 2004 г.,
Санкт-Петербург

КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ

Поезд подъезжал к Кирову, и чем ближе он подъезжал, тем краснее становились поля. Это земля! Красная земля, не запятнанная травой, майская зелень, не запятнанная летней пылью, и синее, падаюшее сверху, не запятнанное облаками небо!
«Фу! — сморщится художник. — Контраст красного, зелёного и синего — это, по меньшей мере, непрофессионально!»
Я ничего не понимаю в изобразительном искусстве, но то, что я видела на протяжении нескольких сотен километров, — это не просто профессионально. Это изумительно красиво!
Вот начались постройки — аккуратные домики из красного кирпича… Параллельно моему поезду по шоссе ползёт красный автобус. Группа ребятишек в красных штанишках и футболках, красные дома, красные машины, красная земля — этот «красный пейзаж» непроизвольно приковывает взгляд своей необычностью.
Раньше я не понимала глубины выражения «За грехи всего мира пролита кровь Христа». Ведь крови в одном человеке так мало, — возможно ли пролить кровь за весь мир?! Даже кровь всех поколений людей не изменит цвет земли, разве что на время придаст какой-нибудь оттенок. И только теперь, окинув взглядом окружающую меня красную землю, я подумала, что Кровь Христа может изменить весь мир! О, конечно, дело не в красках планеты Земля. Христос изменяет человеческие сердца! Для этого нужно открыть Ему двери своего сердца. «Се, стою у двери и стучу если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Говорят, человек ко всему привыкает… Наверное, жители «красного городка» привыкли к нему и их не удивляет вид той земли, которую они созерцают каждый день с момента своего рождения… Не я одна, привыкшая видеть чёрную землю, была потрясена землёй цвета крови! Читать в литературе, видеть на картинках и даже смотреть по телевидению — это нечто отличное от реального созерцания. Кровь Христа как жертва умилостивления за наши человеческие грехи — это та самая реальность, которая не зависит от того, какого цвета земля нашего обитания. Мы живём в мире цвета Христовой Крови! Прими этот факт проявления необъяснимой Божьей любви к нам и воздай хвалу Господу!
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)
Комментарий автора:
Альманах "Лилия долин" № 2, 2006, стр. 62-64

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 5177 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2005-12-21 15:48:41

Все мысли в дороге – Господу! Со мной тоже такое бывает, правда езжу больше на маршрутках. Но когда за город выбираемся, то практически весь путь о Нём размышляю. Воистину на земле мы странники!


 Комментарий автора:
Верно:) Наша прописка на НЕБЕСАХ!:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Змея - Роман Прочко

Записки 5. - Андрей Б

Пастушок - Мучинский Николай
Хотів помістити це оповідання 5-6 січня 2008 р. В наших краях, в основному, в грудні місяці, ще не святкують Різдво Христове, та як Ви розумієте ми святкуємо його, в серцях наших, кожного дня. Отож вітаю всіх з цим Світлим святом!!! Христос народився!!!

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Ты - утешение моё - Феликс Тесленко

Публицистика :
Оранжевые подарки или как хорошо в стране израильской жить - Александр Грайцер

Поэзия :
С Тобою всюду - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100