Для ТЕБЯ - христианская газета

Серия "Голосом природы"
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Серия "Голосом природы"


ЁЛОЧКА

Мне часто приходилось смотреть на зеленые ели, но я никогда не задумывалась над тем, как растёт ёлочка. Не задумывалась, пока однажды не взглянула на ёлочку внимательно… На кончиках пушистых, сочных, темно-зелёных еловых веточек были по-младенчески пухленькие, с нежно-салатовой кожицей иголочки. Казалось, Творец обмакнул кончики еловых веток в тюбик со светлой краской. Со временем они потемнеют и уже ничем не будут отличаться от веток-старушек. Но сейчас ёлочка необыкновенно нарядная! Кроме того, Господь подарил ёлочке броши из шишек и пролил на разодетую красавицу духи со стойким и таким чудным ароматом! Как велик Господь!
Попадая в еловый бор и ступая по мягкому ковру из еловых иголочек, осознаю всё своё бессилие перед Творцом. Что я могу?! Разве что срисовать эту красоту… Но чтобы создать…
Совсем недавно узнала, что учёным удалось искусственно (на химическом уровне) воспроизвести пшеничное зерно. «Эврика!» — не удержалась я. Н-о-о...
Что проку от этого искусственного зёрнышка кроме того, что внешне оно как близнец напоминает Богом созданный пшеничный оригинал? Брось лжезёрнышко в землю и узнаешь — оно мертво! Человек мудр отчасти, мудрость же Бога — совершенна. Навряд ли человеческий гений сможет воссоздать хоть что-нибудь живое из флоры или фауны, сотворенных Богом.
Никогда раньше не задумывалась о важности Красной Книги. Однажды уничтоженное или потерянное Божье творение — уничтожено или потеряно навсегда! Кто из современников видел когда-нибудь живого динозавра? Ну хотя бы в каком-нибудь заповеднике мира? Да, я тоже часто вздыхаю и отвечаю себе: «Нет! Не видела, хотя очень хочу!» Не это ли желание многих людей порождает механических динозавров?
Красная Книга! С каждым годом она неумолимо пополняется всё новыми страницами. Зато, попав в эту книгу, животные и растения обретают надежду на долгую жизнь на земле. Их охраняют!
Не так ли и мы, попадая в Книгу Жизни, также имеем надежду на жизнь вечную? Нас охраняет Сам Господь! Какая честь, какая милость Всевышнего! За что? Просто Он любит нас! Любит так сильно, что позволил распять за наши грехи Своего единородного Сына. За нас! Он взял мою и твою вину на Себя и за эту вину умер. Я и ты остались жить. Мы живы! «Господи, прости меня, я не хотела смерти Твоего Сына!» Но что теперь изменят мои слёзы?.. Мою жизнь! Признавших свою немощь и принявших Христа как Спасителя Бог-Отец заносит в Книгу Жизни как нечто самое редкое и драгоценное, нуждающееся в Его опеке. Христос воскрес для жизни, ведь Он же Бог! Для жизни вечной. Он предлагает вечность каждому. Нет, для нас это будет бесплатно. Иисус уже заплатил ценой Своей жизни! Из любви Он протягивает к нам руку, в которой дар вечной жизни. Чего же ты ждёшь? Бери! Прими этот подарок и, смиренно опустившись пред Ним на колени, сердцем скажи «Спасибо!»
Июнь 2003 г.,
Курган

ПОЮТ ЛИ НОЧАМИ ПТИЦЫ?

Свет погас, стало тихо. Лишь яркий любопытный фонарь единственным «глазом» заглядывал в комнату, освещая голубенькие стены. Тихо. Хотя… Птицы! Отчего поют птицы?! Ведь одиннадцать часов… Ночь…
— Разве птицы ночью поют? — невольно вырвался вопрос и повис в воздухе.
— Поют, у которых бессонница! — пошутила Анна Семеновна.
Раздался смех, но уже через несколько минут снова наступила тишина. Лишь за окном звучали ласкающие слух трели, сопровождаемые нежным шелестом листвы. Под эти птичьи напевы уснули даже те, кто действительно долгие ночи мучился от бессонницы. Я же изо всех сил боролась с усталостью и противилась сну, желая подольше насладиться ночным покоем и той колыбельной, что пели крохотные пичужки, но… сон взял верх и надо мной.
Был второй час ночи, когда я неожиданно проснулась. В комнате раздавалось еле слышное посапывание, а за окном… тишина. Птицы молчали. Так значит, птицы ночами не поют! Им тоже нужен отдых.
Отдых… Что представляет собой отдых для человека? Накануне Господь побудил меня взять книгу Николая Водневского «Золотые колосья». Вспомнилась его беседа:
«…время отдыха может быть временем нашего духовного обновления, если мы, уезжая за город, не забываем захватить с собой Евангелие и находим время прочесть эту Книгу, подумать и помолиться.
И когда мы, отдыхая за городом, бродим среди зелёных шелковистых трав, как не вспомнить слова апостола Петра: «…всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, засохла трава, и цвет её опал; но слово Господне пребывает в век» (1 Пет. 1:24-25)!
Скажем вместе, подняв очи к бескрайним небесным просторам: «Господи, как Ты велик! Очисти же моё сердце и наполни его радостью общения с Тобой во Святом Духе».
...Недалеко то время, когда земная жизнь с её проблемами придёт к концу, и тогда моё тело не будет нуждаться в отдыхе, в пополнении сил, потому что вечная жизнь, обещанная Богом, откроется в совершенстве. А красота неба затмит всё прелести земли».
Да! Недалеко то время. А пока нужно быть подобным тем малым птахам, которые до поздней ночи радуют своего Творца чудным пением. Они умеют не только отдыхать, но и трудиться!
Труд… И снова открываю книгу Николая Водневского:
«Есть люди, думающие, что труд — наказание Божье, и в подтверждение этого приводят приговор Божий Адаму: «В поте лица твоего будешь добывать себе хлеб». Они забывают, однако, что Бог поместил человека в раю для того именно, чтобы возделывать сад и охранять его (Быт. 2). Труд был предусмотрен Богом ещё до грехопадения человека, но труд благословенный, радостный, созидательный, труд по воле Божьей, на пользу ближнему, для славы Господней.
Труд украшает жизнь человека. Но не всякий труд. Некто сказал: «Мало того, что вы трудитесь! Но над чем вы трудитесь?» Бог благословляет труд, направленный к святым целям.
…Совершать труд с молитвой — залог успеха. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Христос».
Действительно, что я могу сделать без Господа? Птичьими голосами пришлось Небесному Отцу объяснять мне значимость труда и отдыха в моей земной жизни. Я и не задумывалась над тем, насколько важен и приятен не только отдых, но и труд. Да-да, именно приятен. Ложусь поздно вечером, уставшая от дневной круговерти, и… постепенно в воспаленном мозгу останавливается центрифуга дел и забот. Только тогда меня наполняет чувство не просто исполненного долга, но мира и любви Божьей; размышления о том, сколько плода получил Господь через мой труд. Спасибо, Господи, за Твои благословения в этом труде, за то, что избрал меня Своим орудием. Будь прославлен, мой Господь! Аллилуйя!
Но, бывает, полежишь в выходной день чуть дольше в уютной постели, а после встаёшь и с ужасом понимаешь: как много ты мог сделать за упущенные часы и даже минуты! Но, увы, всякий раз, когда будильник настойчиво пытался пробудить мои ленивые разум и плоть, рука неумолимо отмахивалась от занудливого «Проснись!». И вот время безвозвратно потеряно. Да, у меня остаётся ещё вторая половина дня, но мне приходится делать двойную работу в оставшийся короткий промежуток времени! И зачастую это не только сводит на нет удовольствие от проведенных мной в кровати лишних часов отдыха, но и вызывает раздражение собственным безволием и неорганизованностью, а под вечер заканчивается огромной усталостью. И всё же я рада: пусть такой ценой, но я сделала всё намеченное на этот день!
Недавно представила свою жизнь как один день и, оглянувшись назад, с сожалением обнаружила, что лучшие утренние часы — моя юность — безвозвратно прошли впустую! Но! У меня есть шанс! И этот шанс — Иисус! О, как не хочется сравнивать моего Господа с механическим будильником, но… Он снизошёл до нас и терпеливо стучит в двери наших сердец. Он ждёт, когда мы наконец проснёмся и, оставив удобную постель неверия, начнём жить для Него! Я открываю глаза: «Господи, здравствуй! Я очень сожалею о безвозвратно потерянных годах… Обещаю, что теперь буду жить с одним лишь именем — ИИСУС!»
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Дождь сплошной стеной разделил корпуса лагеря. Глухое шлёпанье ливня по серому асфальту создавало эффект «заложенного уха». Так бывает, когда летишь в самолёте. Дождь. Я очень люблю дождь! Он смывает всю дневную, недельную, а бывает, и ещё большую грязь «продвинутого» города. Очищает. О, как я люблю это слово! Некогда я тоже была очищена, но не дождём — Кровью! Мой Господь Иисус Христос сделал это для меня из любви. Кончится дождь, но любовь Божия — вечна.
Дождь и вправду кончился. Неприятный шум в ушах тут же сменился звуком птичьих голосов.
— О-о-о! — выдохнула я, глядя в окно.
— Ка-а-акая сырость! От неё только простываешь… — раздалось за спиной.
— Да что там простуда! Сколько комаров теперь будет — живьём съедят! — перебивает другой голос.
— Кашель, комары... Тут ведь на улицу не выйдешь: слякоть такая!.. — не остается в стороне и третий.
Ропот! Мы часто не замечаем его — настолько он стал частью нас. Грешные мы, Господи. Помоги нам внять тем малым птахам, которые с последней каплей дождя спешат вновь прославить Тебя своим чудным пением...
«Но они для этого и созданы», — лукаво прокрадывается мысль.
Да, всё верно! Я знаю, для чего создана птаха, но до сих пор не знаю своё предназначение. Для чего я создана? Как хорошо, что я задала себе этот вопрос: у меня ещё есть время найти на него ответ!
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)
Комментарий автора:
Альманах "Лилия долин" № 2, 2006, стр. 65-67
Журнал "Сокровенное" № 8, 2007, стр. 29

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 6434 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юстина 2006-01-11 13:12:35
Люблю, когда люди замечают красоту вокруг. Спасибо.
Интересно, что я похожие миниатюры тоже писала. :)
 Комментарий автора:
Ее (красоту) трудно не заметить:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Бог есть Любовь! - Олег Хуснутдинов
Осеннее откровение

Бог и творение. Глава 5. Отрешенность. - Наталия Маркова

Запізнився - Мучинский Николай

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Отпускать любимых - Любовь,Володенко - Бледных

Поэзия :
А мне бы забыться и раствориться... - Сокольников Олег

Поэзия :
Пс. 65 - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100