Для ТЕБЯ - христианская газета

Ты собираешь горящие угли на голову его.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ты собираешь горящие угли на голову его.




Ты собираешь горящие угли на голову его. Что означает эта притча. К каким действиям нас призывает Библия. Как изменить свое отношение к врагу.
Ты собираешь горящие угли на голову его. Жизнь любого человека знает общение и действия. Общаясь между собой, как правило, у нас складываются разные отношения. Наши отношения складываются из наших слов и поступков в адрес другого человека, так и обратное сказанное или сделанное по отношению к нам. Обращаю ваше внимание, что эти действия происходят не зависимо от того к какой конфессии ты относишься.
Симпатия и антипатия, дружба и вражда, любовь и ненависть отнюдь не принадлежат к числу феноменов. Наоборот, огромная объективная и субъективная значимость отношений между людьми делали их на всех этапах духовного развития предметом самого пристального внимания.
Многим из нас кажется, что в области отношений между людьми все понятно, никаких неясных вопросов нет. К сожалению, собственный опыт дружбы и любви слишком часто разбивает эту уверенность — наши близкие, да и мы сами совершаем неожиданные поступки, отношения, казавшиеся незыблемыми, рушатся, а новые возникают часто там, где мы их не ждали.
Бывает сделанный нами поступок, расценивается, как оскорбление или обида или же наоборот действия в свой адрес мы считаем не правомерными, противозаконными и унижающими нашу честь и достоинство.
Давайте обратимся к Святому Писанию и рассмотрим, чему нас учит Святое Писание, и какие советы мы имеем благодаря Слову. Исходя из текста Святого Писания, (Ветхий завет) мы видим, что в древнееврейском государстве существовал закон: Без суда никто из людей не имел право карать за обиду, применяя месть. Эти правила были отражены в Законе Божьем, данном через Моисея еврейскому народу.
Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22)
“Не говори: “как он поступил со мной, так и я поступлю с ним”” (Притч. 24:29)
Более того, Ветхозаветный Закон призывал евреев к милосердию и проявлению заботы даже к врагам.
“Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44).
Многое в Библии написано для нас при помощи прообразов или притч. Мне хотелось бы обратить ваше особое внимание на эту притчу.
“Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие,] ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе” (Притч.25:21-22)
Ты собираешь горящие угли на голову его. Огонь всегда был необходим для поддержания тепла в доме и для приготовления пищи. Огонь определял достаток и комфорт, другими словами, огонь в доме был жизненно необходим. В дни Соломона сделать костёр было трудно и не для всех доступно, гораздо проще и легче было поддерживать угли горящими, чтобы в необходимый момент использовать их для разведения костра. Если у кого-то угли затухали, то это была очень большая проблема для дома и семьи. Конечно же, эту проблему не обходимо было решать, человек шел к своим близким и соседям и просил у них хотя бы по одному горящему угольку. На Востоке в те времена и даже до сих пор люди носят свою ношу на голове. Этот человек приходил к соседям, брал у них горящие угли и нёс их домой в корзине на голове.
Собираешь горящие угли на голову его, означает то, что даешь ему свой горящий уголь в его корзину. Тем самым делаешь доброе для него и его семьи.
Через Библию мы получаем наставление о том, как нам следует себя вести в создавшихся сложных жизненных ситуациях. Во все времена жизни человека имела место вражда. Нам же надлежит быть послушными наставлениям, для своего же блага.
“Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44).
“Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим.12:17-18).
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим.12:21).
Как порой нам не просто ответить добром на зло. Сердцем понимаешь, что тебе не обходимо примериться с человеком, простить его поступок, но голову твою ломают мысли как отомстить, или не дает покоя жалость к себе.
Интересно как выглядят эти «горящие уголья» на голове твоего врага, надо хоть раз испытать это самому. Как верующий человек ты пребываешь в молитве, ты просишь Господа о помощи для того, что бы тебе простить этого человека, и избавится от негатива и злобы. Для того, что бы сохранить сердце свое и пребывать в мире и в правильном положении перед Богом и людьми. И это правильно, Богу угодно, когда мы просим о помощи и примирении с врагом.
Но цель этой статьи, напомнить людям, что есть кроме молитвы и другой путь к примирению – это твои дела, ответ добром на всякое зло. К таким поступкам нужно готовить себя и бодрствовать. Мы не будем иметь ни какого духовного роста, если не научимся следовать Его примеру, если не научимся подражать Христу. Я так же ни чем не отличаюсь от вас, стараюсь бодрствовать, так как мне после моих призывов обязательно приходит проверка.
Так же важно иметь этот горящий уголь в своем доме, а то, как остынет, твой камин и сам пойдешь взывать о помощи с корзиной на гордой голове.
Если у вас есть вопросы или дополнения, возможно, вы хотите, что то выразить или возразить, или дополнить, пожалуйста оставьте свой комментарий.
Комментарий автора:
Быть добру!

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Клочков, Украина
предприниматель, семьянин, люблю детей, верю Господу Иисусу Христу.
e-mail автора: high_fligt@mail.ru
сайт автора: Библия жизни

 
Прочитано 6483 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Габор Петрушович 2012-08-15 17:02:14
Здравствуйте Олег!
“Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие,] ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе” (Притч.25:21-22)
Я этот стих знаю очень давно, и устно и цитирую, но никогда глубже не задумывался над ним. Спасибо за эти мысли, но прежде Господу благодарность. Я склонен принимать что вы здесь написали,
Во первых- думаю, что здесь не идет речь о врагах народа Израиля, они должны были истребить народы которые были врагами их т.д.(прочитывая Псалмы Давида, мы видим как относился Давид к врагам) Здесь скорее всего идет личные отношения к врагу, возможно из среди братьев.
Во вторых - враг не в боевых действиях с ним ( при войне нет евангелизации).
Еще понимаю так, что горящие угли, это действительно не прообраз суда, как всегда в Писании огонь прообраз судов.
Еще мне приятно о том читать, что последние слова, звучат не так, что;- Господь воздаст ему т.е. твоему врагу,- а написано: " и Господь воздаст тебе”.
В этих словах есть вдохновение, не только знать но и поступать. Только еще добавлю, что ветхая природа не способен на это, только новая во Христе. Сколько раз ловил себя на том, что плохо думаю о людях, но Дух Святой меня напоминает об этом, и тогда оставляю плохих мыслей.
Для того чтобы могли так поступать, должны иметь плоды Духа(Гал5- 22,23). Тогда помышления и дела, будут для нас навыком, естественным.


 Комментарий автора:
Спасибо Вам за ваше глубокое дополнение,с уважением к вам Олег

Татьяна Осокина 2012-08-16 21:01:16
Спасибо, Олег, за разъяснение этого сложного текста. Я до сих пор его не понимала, как должно. Теперь мне все стало ясно. Вот это действительно любовь к врагам! Благословений Вам!
 
маго мет 2012-08-17 08:43:56
самый классный горящий уголь, который я видел, это кнопка "удалить" чужой отзыв на этом сайте.
мстит Господь а удаляют тебя христианцы.
вы так хорошо описали закон по отношению к врагам. если притчи закон, то тогда конечно.
я же когда читаю Ветхий Завет, вижу одну резню. Саул гоняется за Давидом.
Евреи очищают синай от других народов.
При законе "не убий" - сплошная резня инициированная ветхозаветным богом.
и вдруг, о, чудо!
возникает Бог Нового Завета! Любовь и уважение к врагам. и всё такое!
а как же! вчера и сегодня и завтра- тот же!
и уже даже в ветхом завете христианцы находят праобразы доброты. и уже Бог не проклял, а любит! всё красиво и к Богу уже тянет!
и хотя существуют спички, зажигалки и прочие прибамбасы, как заманчиво поговорить об углях. которые на голове.
на самый главный вопрос:почему нечестивый такой упитанный а святой такой худой есть ответ!
 
Надежда 2012-09-07 07:30:20
Большое спасибо за объяснения действительно трудного места Писания (лично я его не так понимала и меня это смущало). Спасибо за публикации для назидания Тела Христова. И еще :"Я так же ни чем не отличаюсь от вас, стараюсь бодрствовать, так как мне после моих призывов обязательно приходит проверка"- абсолютно согласна с вами, потому что это же вижу и в своей жизни. Благословений вам от Господа и дальше трудиться для Его славы и для помощи церкви!
 
Анатолий Пчельников 2013-12-15 10:38:42
Призыв к добру а не к мести

Призыв к добру а не к мести.Главное в простоте понятно каждому.



 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Сын Божий (II Семейные Отношения 8. теология) - semen vecherkovskiy

Климат в общении - Буравец Валерий

"Творец" Нарнии. - Максим Гусев
Биография К.С. Льюиса

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я не боюсь за прошлое упреков - Елена Шамрова

Крик души :
Враги - Ирина Куль

Поэзия :
Сбылись мои мечты. Исполнились желанья... - Бондарьков Владислав

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100