Для ТЕБЯ - христианская газета

Что произошло c Давидом?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что произошло c Давидом?


О царе Давиде сказано в Библии очень многое. И есть самое важное определение, это Друг Божий, это избранник, это автор Псалмов которые пережили тысячелетия. Человек исключительной роли в истории. Надо особо сказать, что после Иисуса Христа, после Иеремии пророка, это мой самый любимый и близкий образ. Наверное не только я, но очень многие люди часто возвращаются к его истории, а псалтирь давно настольная книга, которая утешает, наставляет, поднимает к небесам, когда одолевает суета сует. Размышление как раз начнем стихами из этой знаменитой книги Пс18/13-15, Пс138/23-24.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
«От умышленных сохрани! Зри не на опасном ли я пути?» Мудрая просьба. Не дай мне Бог еще богатства, жен, признания, просто узнай что в моем сердце на самом деле? Мудрая просьба, но как и любая человеческая увы, запоздалая, основанная уже на собственном горьком опыте. Библия уникальная книга, и в отличие от человеческих эпосов, книг и историй Библия является словом Бога! Священное Писание не набито рафинированными и причесанными под формат рассказами о житии святых, каждый ее образ настоящий! Только правда, которая позволяет отслеживать каждую деталь. Поэтому она столь актуальна в каждом поколении. Итак, одна из реальных историй из жизни царя Давида.
2Книга Царств 11/1-3.
1 Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.
2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.
3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
Царь Давид исполняет повеление от Бога и отправляет Израильские подразделения на войну с Аммонитянами. Но сам при этом остается в Иерусалиме! Вообще на него это не похоже. В первый раз легендарный избранник, который побеждал при Сауле тысячи, позволяет себе находиться не на передовой, а остается дома. Это становится первой ступенькой вниз. Вторая ступенька вниз – легендарный царь встает с постели под вечер. До этого он тоже не позволял себе такие вещи. Вспомним его же слова: « Рано встану и буду ожидать пред Тобой.» С раннего утра буду искать лица Твоего Господи!» Третья ступенька вниз – он поднимается на кровлю царского дома. Собственно это обычный досуг в Азии, но это тоже на него не похоже. В то время когда идет война он поднялся на кровлю не для молитвы, а для прогулки. Здесь его уже ждало искушение. Ну что ж, мало ли искушений в жизни? Женщина это не самое страшное искушение. Сердце Давида благородно, благочестиво, через минуту он отвернется, мысленно помолится Богу избавить его от соблазна и все закончится благополучно. Однако картинка оказалась навязчивой. Давид посылает узнать кто это за женщина? Ему сказали что это жена Урии Хеттеянина. Всё тогда вопросов нет! Во первых Давид твердо наставлен в законе Божьем, который гласит: «Не пожелай жены ближнего твоего!» Во вторых, Урия действительно его ближний, лучший из воинов, сильнейший из тридцати семи воинов Давида, он сейчас на передовой сражается за Бога и Царя! Давил имеет пять жен, Вирсавия чужая жена, Урия ее муж. Все вопросы на этом заканчиваются! Ах, если бы это произошло так как мы сейчас говорим! Но произошло по другому. Импульс! Короткий импульс! Позади остается всё! Молитвы, вера, избрание… Короткий импульс, и вот царь уже во грехе! Кто то может скажет: «Ну зачем же так не эстетично утрировать, такого не может быть! Библия говорит что может!
Проходит некоторое время, Вирсавия посылает к Давиду известие, которое для царя судя по дальнейшему рассказу не является желаемым! Он благочестивый, честный человек, первое лицо государства, автор духовных гимнов звучащих в обители Бога, человек глубоко любящий Бога! И вот вышла теперь вот такая не красивая история. Что может быть страшнее предчувствия неминуемого огромного скандала?!
Как быть? Есть вариант. Как бы страшно и тяжело бы не было, нужно обратиться к Богу, открыть преступление, признать вину. Но Давид избирает другой путь! Божий человек разрабатывает план! Он говорит – «Пришлите ко мне Урию, я должен с ним говорить.» Урия пребывает к царю и видимо сильно удивлен. Он рядовой солдат, так необычно Сам царь призывает его беседует, спрашивает о ходе военных действий как генерала какого! Более того, царь отпускает его домой, и это в то время когда идет штурм города, когда каждый человек на cчету, и вслед Урии отправляет царское угощение. Что то непонятны действия царя! Но Урия не пошел домой, а лег спать у ворот царского дома. Над Давидом начало сбываться определение Божье Притчи 6/27-29. 27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
28 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
29 То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины.
Но к сожалению определение было проигнорировано. На следующий день Давид спросил Урию, в чем дело? Почему он не пошел домой? И сказал Урия Давиду: ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю. 2Царств 11/11. Это был ответ. Тогда царь идет еще дальше. Он приглашает Урию к себе во дворец на званый ужин, Какая честь ужинать с самим царем! Он вообщем то рядовой солдат, да еще и Хеттеянин! 2Царств11/13. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел. И напоил его Давид! Вот теперь Урия точно пойдет домой! Но Урия снова никуда не пошел! Верность воина собрала горящие уголья на голову царя. И тогда в ход идет последний план. Давид пишет письмо командующему Иоаву: «Поставь этого, в горячую точку, раз он такой честный, и отступи от него, чтоб он умер!» Письмо верующего человека! Все письма должны быть написаны, все слова должны быть сказаны, все дел должны быть сделаны! После этого Давид цинично вручает приговор в руки самому Урии и говорит наверное примерно следующее: «Отнеси пожалуйста своему командованию!» История рассказывает нам о безнравственном Нероне, о Гитлере, Сталине. А Библия рассказывает о Давиде. Когда я раньше был не христианином, и исповедовал религию враждебную христианству, когда я только начинал читать Библию для ознакомления, то конечно был потрясен! Религиозная книга и пишет правду?!! Не может просто такого быть. Все книги этого мира наполнены либо паиньками, либо безупречными святыми и героями. А эта книга рассказывает самые острые моменты честно как есть, и самое невероятное – открывая поступки других, она показывает тебя самого в некоем зеркале! В свое время именно этот немаловажный момент заставил меня уверовать в истину Священного Писания! Все пишут красивые сказки кроме нее! На самом деле интересные нюансы в плане истории… Когда Зороастр взял себе в жены 12 летнюю девочку в 57 лет, то поклонники его просто боготворили. Когда в Израиле царь Ирод взял жену родного брата Филиппа, при чем при жизни, такие ревностные фарисеи, у которых одежда и ризы на 30 сантиметров длиннее чем у всех благословляли и как и все писали сказки, канонизировали, льстили – в религиозных кругах всех времен это было вполне нормально! Единственная кто никогда не замазывал все что происходило литературной патокой это Библия! Одинокая правда во все времена!
Но вернемся к истории Давида. Получив письмо, командующий войсками Иоав сразу все понял! Но он военный, а военные всегда выполняют приказ, даже если нужно будет убить кого нибудь. Правильно это, не правильно, справедливо это, не справедливо – приказы не обсуждают. Иоав ставит согласно письма Урию в горячую точку, но все таки тайно надеется, что небольшая группа храбрых честных людей как то прорвется и все таки выживет несмотря ни на что. Но план сработал. Урия умирает. Иоав пересылает ответ царю и дат совет посланнику: «Царь начнет лицемерить примерно в следующей манере, примерно так: « Безобразие! Как вы могли такое допустить и поступить так неосмотрительно и безрассудно!?» А ты скажи в этот самый момент простые слова: «Урия умер!» И ты увидишь как сразу реакция поменяется». Царь тогда скажет: «Ну что ж, это потеря, но ободритесь, это война, это меч, который поядает иногда того, иногда этого.» Издержки службы в принципе… План сработал. Скандал потушен, Вирсавия повторно выйдет замуж, все скажут: «Благородный царь взял в жены вдову героя, Равва взята, все всех конечно же устроит!» Всех да, кроме одного! Все что сделал царь Давид было зло в очах Господа! В свое время сам Давид написал об этом чудесный псалом: «Очам Твоим не свойственно смотреть на злодеяния и смотреть на притеснения Ты не можешь.» Рука Бога с этого момента перевернула песочные часы! Время пошло! И теперь либо время до покаяния, либо до возмездия! Наверное теперь Давид должен занять место во все том же печальном списке отвергнутых царей. Хотя справедливости ради, ни Саул, ни Ахав, ни Седекия, даже они так не поступали. Но теперь читайте внимательно, и это самое удивительное. Бог отправляет к Давиду Нафана пророка, заставляет признать над собой смертный приговор, но снимает с него грех, восстанавливает и милует! Тяжелейшее конечно преступление, но Бог прощает Давида! Саула не простил, а Давида простил! Почему? Это откровение! Бог видит сердце каждого, Он знает его суть. Видимо сердце Давида, оказавшееся способным разработать коварный план, также было способно обрести искреннее покаяние! А покаяние приносит прощение! Прощение есть! И оно в руках Бога! Грешник будет жить, если оставит преступление. Но еще одна истина – справедливость Бога также непреложна! Бог поражает первенца Давида и Вирсавии в наказание, дальнейшая жизнь Давида перестает быть счастливой. Его сыновья преподносят теперь сюрприз за сюрпризом всю оставшуюся жизнь. Дети либо благословение от Господа родителям, либо наказание! Один из них Авессалом совершает многочисленные преступления в семье Давида. Той же монетой, второй пытается отобрать престол, сам Давид не допускается к строительству храма, а красавица Вирсавия в старости не смогла наполнить его жизнь благом. Написано что в старости Давид не мог согреться. Вирсавия не смогла дать ему тепло. И она не смогла твердо определить судьбу своего сына Соломона, пришлось снова через столько лет вмешаться Нафану пророк. Вот уж и в правду здесь можно сказать что красота суетна! Имя Вирсавии пропадает из родословия Иисуса Христа, в котором просто написано: «Бывшая!» Бог прощает грех, но последствия часто остаются на всю жизнь. Жизно сломать легко, но очень сложно построить. Это история Библии. Позже раскаявшийся, восстановленный в милости, прощенный Давид напишет знаменитые слова: «Узнай Господи что в сердце моем, и зри не на опасном ли я пути!»
Читая Священное Писание серьезно, можно брать серьезные урок для себя. Апостол Павел пишет 1Кор10/11-12. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Суть в наставлении – берегись чтобы не упасть! Что в моем сердце в любую минуту? Держусь ли я за Бога всецело? В конце концов что на самом деле внутри меня, внутри верующего человека? Нам не получится видимо избежать грехов и еще долго придется жить в нашей грешной шкуре пока Господь нас не освободит окончательно! Это не нужно пытаться опровергнуть, дело в другом. Буду ли я призывать Бога разобраться с этим, или оправдывая себя и разрабатывая планы буду заботливо сохранять потенциал ко злу внутри себя? Кто ищет добра, тот ищет благоволения, но кто ищет зла, к тому оно и приходит. Праведный хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Если спрятать зло и грех внутри, ни какого мира не будет, да и Нафанов сегодня не так много, персонально как тогда, никто не придет. Серьезные уроки из Библии мы должны извлекать сами. И еще раз повторюсь – нужно вдумчиво читать Библию. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Четыре принципа Писания – Полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Почему такой акцент в заключении? В последнее время усиливается мнение людей, кстати высокопоставленных, имеющих высшее богословское образование и дипломы, которые утверждают, что Библию необходимо читать только выборочно, обходя под благовидным предлогом неудобные эпизоды. Якобы теперь эти эпизоды не нужны верующим для назидания, поскольку они заключили завет благодати. Не нужно читать тексты Библии где говорится о слабостях, трудностях, ошибках героев, их сложных жизненных ситуациях. Зачем это делается? Идет методичное тайное разоружение церкви перед лицом обстоятельств. Это подрыв. Тщательно спланированное подравнивание, подмена, выхолащивание и рафинирование образов Библии под свои корыстные, двойные стандарты. Такие люди навязывают, и если нужно навязывают применяя силу мнение – читайте только позитивные отрывки Священного Писания. Это очень опасное учение новых Николаитов последнего времени! Называется оно – положительное исповедание. У тех, кто исповедует это учение дьявол уже урезал Библию ровно настолько, насколько они читают ее выборочно! Читайте всю Библию целиком и извлекайте для себя уроки. Смотрите правде Божьей в глаза и она просветит ваши духовные глаза.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3487 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4.44
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Габор Петрушович 2012-09-03 08:31:26
Спасибо за эту статью.
Эти мысли действительно не являются каким-то христианским учением. Здесь находится не теоретические познания, это настоящая правда. Многие не согласны с тем, что Бог может простить таких тяжелых грехов, это означает, что Они еще не познали Его благодать и всемогущество, избрания и суверенность. " Кто ты, осуждающие Бога?"
Но есть одно выражение у вас, к чему хотел бы добавить что-то.
"да и Нафанов сегодня не так много, персонально как тогда, никто не придет"
Нафан, как мне кажется, прообраз Духа Святого, который живет в верующем. Он обличает нас всегда, когда это нужно. Конечно, это через братьев практически может быть, но когда соответствует совесть с Духом Бога. Дух действует через совесть, чтобы душа мог осудить себя досконально и исповедовать грех пред Ним.
Спасибо.
 
Марина 2012-09-03 13:40:52
Все правильно написано.Очень много бездарных пасторов,но таких любит мир к сожалению.Несмотря на это необходимо говорить,что только те будут живы,кто питается хлебом с Небес и живут по заповедям Христа.
 
брат Сева 2012-09-29 04:21:42
Если послушать толкования Иудаизма про случай с Урией, то выходит, что Урия сам виновен, т.к бунтовал против царя - не выполнил указ идти спать дома, а перед уходом на войну все воины юридически(формально) разводились, т.е юридически Вирсавия была не замужем. И т.д...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Слова вслух - Эрик

Крест в моем кармане - Станислав Вершинин

Воскресшая совесть - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Бог вооружает Словом. - Елена Погорей

Поэзия :
Переживать о прошлом мы не будем - Сергей Виноградов

Поэзия :
Мысли грешника - Раиса Дорогая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100