Для ТЕБЯ - христианская газета

Верные в чем?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Верные в чем?


Лука 16/10-16
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Текст который мы сегодня попробуем рассмотреть довольно известный, настолько известный что уже практически преуспевающие в чтении Евангелия обычно его проходят мимо как пройденный материал, и говорят в сердце своем что все что здесь написано в принципе достаточно легко для понимания. Однако насколько это так посмотрим еще раз немного переосмыслив написанное.
Итак, слова самого Господа которые мы только что прочли содержат сразу несколько пунктов. Первый пункт как маяк показывает критерий, по которому сам Господь судит о моральном состоянии верующего человека. Именно верующего человека! Вообще все слова здесь обращены только к верующим людям и рассказывают только об их внутреннем состоянии, больше ни одна категория людей здесь не рассматривается. Держите это всегда в памяти, пока мы рассуждаем или просто потеряется весь смысл заложенный в этом тексте. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Мне всегда казалось что большинство людей пытаясь понять истинный смысл этих слов делает ошибку в рассуждении в тот момент когда пытаются оперировать двумя понятиями которые определены в словах Христа. Это понятие – «малое», и второе понятие – «многое». Обратите внимание что в этих словах главное – это не серебро а верность! Вот критерий оценки! И есть ее антипод в сравнении – неверность, которая порицается. Причем этот критерий очень необычный – истинной верностью, качеством заслуживающим награды от Бога провозглашается та верность которая была проявлена в малом! Есть еще верность во «многом», но она здесь не рассматривается потому что она всецело по словам Бога будет проистекать логически из верности в малом. Интересно почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять истинные значения этих слов и определить что обозначается словами «малое» и «многое». Малое и большое это не состояние а определения. Прочтите внимательно еще раз весь текст - ответ прост – малым Христос называет неправедное богатство, а большим, то есть многим – истинное богатство! Господь также вводит еще два важных определения – чужое и наше. Ну а теперь совместим понятия – малое - это неправедное богатство - это чужое! Многое - это истинное богатство - это наше, то есть то что Бог Нам хочет дать! Это согласуется с Его другими словами о том что в Царстве Небесном будут христиане двух вариантов, одни это те которых нарекут малейшими, потому что они избрали малое, не праведное, чужое! Мало того что избрали, так еще и были в нем не верными, а значит нашлись не истинными! И будут те кого нарекут великими, потому что избрали стремление к истинному нетленному богатству. Кроме того что уже сказано там будут какие то очень серьезные различия, и большая разница между верующими. Какая еще и в чем я даже не понимаю, но она будет! И еще ясно, что те кто выбирал здесь в этом мире ничтожное и своей жизнью подавал дурной пример остальным будет однозначно умален даже несмотря на тот факт что он верующий! И только тот кто был пусть даже полностью погруженным, но отчаянно гребущим в заливаемой одинокой лодке посреди этого мирского неправедного моря остался преданным, сохранил верность истинным идеалам и этому учил людей, тот будет назван в Царстве Бога великим!
Все что есть в этом мире является не праведным потому что сущность и основа этого мира – не правда и грех! Мы все пока еще рабы в чужом доме, да нас отметили, да нас скоро заберут, да мы спасены и даже более - хозяину этого безумного дома внесен за нас залог, и не кем то а самим Богом, за то что это произойдет 100% гарантия! Но мы пока не у себя в доме! Мы в чужом доме! Дело не в малом и большом, а дело снова в верности посреди соблазнов, манящего неправедного богатства чужого дома - этого грешного мира готового прельстить и поглотить! На самом деле это очень не просто так жить в современном в том числе в современном религиозном мире! Это тяжелейшее испытание даже не веры, а преданности! Проще подсчитать тех кто потерялся в неправедном богатстве и в чужом доме!
Ведь по человеческой логике все как раз наоборот. Мы считаем что будь мы более обеспеченными, занимающими более высокое положение в обществе, иметь эффективные социальные и личные связи, если мы будем жить в более благополучной стране, больше будем получать за труд, и при этом желательно будем меньше работать, а еще лучше если совсем не будем работать и получать за это денежки просто так и у нас будет больше средств передвижения и средств коммуникаций, жилье просторнее, паспорт солиднее по цвету, волосы светлее, разрез глаз шире, лицо белее, и вообще у нас в руках благ будет по более, то наша верность и преданность при этом будет выше! Мы и в церковь пять раз в день будем ходить, вернее приезжать или даже прилетать, и с большой зарплаты жертвовать будем больше, и служить лучше, и евангелизировать эффективнее, и больше времени посвятим духовному совершенствованию и т.д. Так ли это на самом деле? Не торопитесь отвечать на этот вопрос! В современном религиозном мире это мнение становится все более востребованным и все более утверждается что это так! И ему сегодня просто невозможно противостоять! Это мнение сегодня является духом времени! Дух времени говорит - Твоя верность станет сильнее когда ты приобретешь многое! Добейся владения многим (то есть имеется ввиду многое материальное) и твоя верность обретет твердое основание! Тогда и твое служение истине сможет прогрессировать! Сегодня западное материально обеспеченное Евангелие является воплощением века. Но насколько оно верно? Или вернее сколько там верных? Мы сталкиваемся при рассмотрении с удивительной подменой! Лживый дух времени просто подменил понятия! Ведь по факту сколько рядовых христиан, которых казалось «Обладающие многим» должны были тянуть за собой как локомотив пытались также погнаться за их благополучием и добиться также их благополучия, встать с ними в почетный достойный ряд и погибли! Сколько погибло пустившись оформлять левые документы, чтобы по ним приобрести это вожделенное многое, погибло испачкавшись в валютных обменах, погибло пустившись за длинным рублем, погибло воспользовавшись философией этого мира, погибло поменяв душу в обмен на годовой контракт с Духом потребительства, или просто погибает от внутреннего раздражения или бессилия, потому что просит но не получает, а почему не получает? Потому что не на добро просит просимое! Мы не знаем сколько христианских семей развалилось или разваливается сравнивая малое и большое и погибло или медленно разлагается из за денег, домов и автомобилей, которые есть у одних верных и их нет у других. У нас такая статистика не ведется! Следующий текст обьясняет почему, и обьясняет также почему происходят такие не заметные но страшные вещи как например предательство, отступление! Господь вводит еще два известных определения – слуга и господин. Из Его определения выходит что мы слуги, а господ по меньшей мере двое! Разберем по порядку. Мы с вами слуги, запомнили определение Господа? Кто не согласен с этим определением? Все согласны? Нет не все оказывается согласны с Божьим определением! Есть часть верующих даже кто согласно кивая головой извините как бы так мягко сказать оперирует фактами не в достаточной мере соответствующими действительности! Судя по наблюдению за некоторыми они не считают себя слугами. И им бессмысленно обьяснять что их мнение по поводу своего статуса возможно весьма далеко от реальности. По крайней мере их вид, их амбиции, их запросы, их требования к другим кстати, а не к себе, не демонстрирует их как слуг, и тем более как слуг Бога. А может и показывает, но только как либо плохих, либо потерявших реальность слуг. Как в миру говорят, те кто попутал… Они требуют к себе воздания царских почестей, причем крайне неудачно в тот самый момент когда сам царь находится рядом с ними! Вообще не хорошо конечно как написано в Библии когда служанка занимает место своей госпожи – Истины, и раздраженно требует себе почестей упираясь на каблучках. Скромнее надо быть, скромнее во всем кроме ума конечно же. Еще одно определение это господа. Кто они? Один господин – Бог! А кто же другой господин? Мамона!
Бог говорит что это тоже господин! Кто такая мамона?
Божество смешанного или женского рода у древних сирийцев врагов Израильтян, олицетворявшее богатство, земные блага. Злой дух, владелец богатства. Имя звучит на азиатских языках как «Маммуна», то есть мать, основа материальных благ. Много говорить не будем просто скажу суть. В маммонизме, есть кстати такое учение и оно очень серьезное, четко прописано, что сначала нужно послужить мамоне, которая даст вам блага, а потом можно будет позволить себе и духовные упражнения. Во времена Христа даже самые самые блюстители института праведности такие конфессии как например фарисеи, говорю это без всякой иронии, даже они были заражены этим учением, которое провозглашало - учение учением, а за все отвечает сначала серебро! Оптимальный вариант, получаешь зарплату у Мамоны, а тратишь на богоугодные цели. Бог опровергает эту ложь. Он говорит что, мамона это идол ревности, деньги чужого дома Ему не нужны, и Ему и ей служить одновременно ни у кого не получится, и вообще скажи дому Израиля как написано в книге Иезекииля, что чрез служение этому идолу они все делаются для меня чужими без исключения! Не просто своими в чужом доме, а чужими вообще независимо от конфессиональной принадлежности! Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Задумайтесь над этими словами, и задайте себе вопрос: «Что вы считаете высоким среди людей? И если вы захотите отвечать на этот вопрос, вернее если получится список того что вы считаете высоким у людей, думаю что у некоторых этот список будет достаточно длинным, потом прочтите ответ, чем это является в глазах Бога, а заодно стоит проверить внешнюю упаковку на предмет внутреннего содержания.
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Подведем итоги: Верность, Бог, мамона, богатство, деньги, слуги, господа, истина, ложь, правда, не правда, где мы посреди всего этого? Что или кто в этом списке для нас самое важное? Кто мы? Что мы делаем? Наши желания, пути, приоритеты? С чем мы придем к концу времен будучи верующими людьми? Возможно что любая проповедь это всего лишь фантазия или даже иллюзия созданная проповедником, но вы это реальность, поэтому ответить себе на все это вы можете только сами, и больше никто.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 5371 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Владимир Поляков 2013-03-09 04:33:04
Здравое рассуждение. У себя в церкви только и слышно, как говорят "а за все отвечает серебро". Когда дело касается денег на дело Божье, то в необходимости этих денег прикрепляют данную фразу. И начинаем типа сеять деньги, чтобы сеющие могли потом пожинать благословение финансовое от Бога. Подкрепляя данное сеяние словом из писания "что посеешь, то и пожнешь". Сплошная манипуляция на отъем денег у верующих с помощью Слова Божьего. Но даже если и на добро идет сбор денег, то не то Слово Божье употребляется для данной ситуации. И смысл Слова Божьего о сеянии и жатве не о деньгах говорится. Наверно точно сребролюбие в нашей церкви поселилось, только по изощренней себя этот дух преподносит.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Определение науки.. - Доверие Богу

Чист я от крови всех.. - Роман Щетенко

Начало мудрости - Топилина Светлана

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
За Генисаретом - Ирина Шабанова

Публицистика :
Кажется в город осень понемножку... - Валентина Яковлева

Поэзия :
Как жилось тебе - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100