Для ТЕБЯ - христианская газета

История на горе Кармил
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История на горе Кармил




Есть вещи, на которые спустя много времени стоит посмотреть чуточку с другого угла, и тогда можно увидеть еще многое, что продолжают хранить страницы Священного Писания для нашего назидания. Итак, сегодняшняя тема разговора: конфликт или, вернее, многовековая война с врагом истины, врагом Бога, идолом, демоном, который погубил многие поколения верующих людей, и с которым всегда шла непримиримая война в народе Божьем. К сожалению (и история об этом говорит), эта непримиримая война всегда шла с переменным успехом. Не в том смысле, что Ваал по своей силе может быть поставлен с Богом Вселенной на одну плоскость, но в том, что к стыду, верующие люди вместо Бога истинного слишком часто избирали себе Ваалов!

Кто такой Ваал? Арамейское слово «Баали» переводится как «Отец», «Господин». В этом и вся суть! Апостол предостерегал верующих последнего времени на горьком опыте своего народа: «есть много богов и господ много» (1 Кор. 8:5), «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мат. 24:4). Но самое страшное даже не этом, а в том, что в наше время много господ владеет сердцами верующих людей, но никак не один Господь!

История, которая будет взята за основу, считается во многих продвинутых кругах не столь первостепенной, потому что лежит в давних временах и в Ветхом Завете, но насколько она «неактуальна», мы посмотрим и разберем буквально по пунктам. Итак...

Третья книга Царств 18:17-40:
«Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
18 И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.
21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных];
23 пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так].
25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чемлибо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29 Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.]
30 Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
31 И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое.
32 И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,
33 и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова,
34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.»

Этот эпизод хорошо знаком верующим людям. Несмотря на то, что этой истории, этому драматичному эпизоду очень много лет, она настолько жива и актуальна, что может ответить на многие духовные вопросы современности. Каждое слово Божье живо и действенно. Все только зависит от того, насколько мы желаем усвоить уроки Господа.

Итак, пророк поступает по повелению Бога в соответствии со своей верой и ревностью по истине Божьей. Конфронтация со служителями сатаны. Многолетний конфликт за истину, освобождение народа Бога от плена и наваждения греха, и последняя финальная битва за правду!

Этот эпизод очень ярко, через столько времени, отражает и сегодняшнее состояние христианского мира и показывает причины этого состояния. Все то же самое. Ничего не изменилось в сюжете. Ничего не изменилось в этом мире. Все то же самое, кроме декораций и времени. Все та же гора человеческого греха, мракобесия, ослепленности. Наш мир, как гора – место конфликта идей, религий, убеждений, веры и тщательно скрываемого под религиозной личиной и плюрализмом, неверия.

Также, как и наш сегодняшний мир, гора Кармил собрала на тот момент всех своих участников. Из них самый главный участник – это народ Божий, заснувший и потерявший жизненные ориентиры, утративший свои цели и повернувшийся к идолам этого мира. Затем – многочисленные служители дьявола, царь, который искренне считает, что он владеет ситуацией, в то время как всем заправляет его полубезумная супруга, и один-единственный пророк, который посмел выступить против существующего положения вещей!

Правда, были еще сто пророков Божьих, которых финансировал, укрывал и кормил благосчестивый Авдий. И даже говорят, что они выжили в годы гонений, но толку?! Сейчас, рядом с Илией их не было... А всё же 101 против 850 было бы лучше, чем 1 к 850! Все, как вообщем-то и в наше время… Христианство сохранилось в более, чем ста пророках Божьих, да вот только, если какая заваруха, то толку от них, как всегда! Их телефоны не отвечают, когда позарез нужно, их почтовые ящики молчат. Они или далеко, или им не до «горячей точки».

Также, как и в те времена, многие в народе Христа хромают на оба колена. Что значит: хромать на оба колена? Колено на языке Библии символически обозначает опору. То есть то, на что человек опирается, на чем он стоит в прямом смысле слова. Аналогичное, но противоположное выражение «укрепите колени», когда человек должен возрасти в вере, также оставлено в Библии.

Так вот, грех народа Божьего на тот момент был не в том, что они забыли Бога Израиля, нет! Они были ущербны и виновны в том, что весь народ склонялся к двойным стандартам веры. И истинного Бога они знали, и Ваала ставили с Ним в один ряд, что было еще тяжелее и страшнее, чем просто идолопоклонство и отступничество. В итоге, они не просто не могли идти дальше по пути своей веры, они в прямом смысле хромали на оба колена! Потому что, какая совместность у Бога с идолами и демонами?!

Сегодня многим кажется, что это просто старая история о герое веры и, в общем-то, в ней мало практического опыта для верующего человека. Однако, многое из состояния сегодняшнего христианства до боли напоминает хромоту народа Израиля в описанные времена. Многие сегодня знают Христа, и даже служат Ему. И они же самые часто идут на сделку с мирскими авторитетами, благами и идолами современности, пытаясь получить пользу и от них, и от Господа! В воскресенье – Иисус! С понедельника – Ваал! И грех такого отношения не просто в отступлении, а в том, что вольно или невольно такое положение вещей ставит Христа и Велиара в один ряд. А что может быть общего у Христа и Велиара?! «Какая совместность храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6:16). Худшего оскорбления в адрес Бога трудно себе представить! Наблюдайте за собой! Так учит Священное Писание!

История и дальнейший опыт Священного Писания говорит о том, что конфликт неизбежен. Враг просто так высоту не отдаст. И тем более, не отдаст украденное и присвоенное. Востребовать назад возможно только через конфликт с силами зла.

Нам кажется, что для того, чтобы Евангелие и истина восторжествовали, достаточно просто так годами ходить в церковь, занимать скамейки, хоть что-то делать по силам… Но это не так! Очень часто для того, чтобы пришло освобождение от Ваалова дурмана, хотя бы кто-то из верующих должен выступить на путь настоящего духовного конфликта с силами зла. Возможно, что это будет один-единственный верующий, который вступит на путь конфронтации с силами тьмы, в то время как все остальные молчат или даже их все вполне устраивает.

В этой ситуации Илия поступает правильно. Он вызывает силы зла на поле битвы. Как и следовало ожидать, зло приходит не одно. Одному пророку противопоставляется 850 человек – служителей сатаны. Конкретно по составу: 450 служителей Ваала и 400 дубравных пророков. Как дальше развиваются события? Пророк снова поступает по вдохновению. Он дает возможность служителям сатаны начать первыми. Зло всегда начинает первым! Но как говорят: «Тени исчезают в полдень». Свистопляски до полудня ни к чему не привели. Этим людям многое удавалось провернуть по ночам или в темных апартаментах Иезавели. У них получалось многое разыграть под покровом тьмы, но сейчас, под солнцем, их бессилие было очевидно.

Впрочем, неудача пророков Ваала, кажется, никого особо не впечатлила. Им, как правило, верят, и просто так готовы понять и простить. И снова, к стыду говоря, ни один верующий не встал и не сказал: «Что мы здесь сейчас делаем?! Чего и от кого мы ждем?! Кого мы сейчас решили испытывать на свою голову?!» А вот с Илией вопрос мог обернуться и по-другому, особенно после его насмешек. Вполне возможно, что его побили бы камнями, и в первую очередь, верующие, за такие выходки.

И в этой ситуации Илия снова поступает правильно. Он руководствуется своей верой и ревностью по истинному Богу, желанием обращения народа от его мерзкого демона и идола к Богу живому. Далее Илия делает самый важный и верный шаг к победе. Он восстанавливает жертвенник Бога истинного! Начало начал – восстановление жертвенника Богу!

Как часто мы начинаем не с того конца. Мы планируем служение, оформляем мероприятие, делаем кучу, как нам кажется, нужного, мы готовимся на совесть и с усердием, но очень часто забываем самое главное... Основа любого успеха – восстановление жертвенника Богу! Древние жертвенники Израиля указывали на Жертву, как на самое главное и центральное! Без Жертвы и молитв Истинному Богу любое служение обречено на фантастический, и в то же время, стандартный провал.

Илия, в отличие от многих сегодняшних современных верующих, поступает правильно. В первую очередь он восстанавливает самое важное – Истинный Жертвенник! Как часто сегодня в собраниях приходится с горечью видеть один из трех вариантов: либо посреди собрания лежит демонтированный жертвенник, либо модернизированный, либо, чаще всего, смещенный с центра жертвенник! Неважно, вправо или влево, беда в том, что он смещен со своего законного места, его просто передвинули в угоду господам! Илия восстанавливает основу основ! Далее, он возлагает на этот жертвенник жертву по закону Бога! Что больше: жертва или жертвенник?! Все на своем месте, но жертва больше!

Сегодня трудно даже представить, как много людей забыло этот принцип! Кресты без Христа, распятия без Христа в наше время просто болтаются на многих шеях... Только зачем?!

На другом полюсе – еще один вопиющий факт. Многие желают видеть Христа вне Креста! Они хотят получить только Божьи блага и силу, только лишь исполнение желаний и благополучие на путях веры. И все меньше тех, кто хочет взять по Его примеру уже свой крест и идти за Тем, Кого нельзя представить себе без Жертвы на Кресте Голгофы! Илия не допускает подобную ошибку, потому что именно все это ведет к падению и слепоте.

Далее идет еще более важный урок. Он полностью исключает из действия человеческий и физический факторы. В случае с нами, все до боли наоборот. Если у нас есть возможность дополнить Божье человеческим, то современное христианство всегда впереди планеты всей! Мы подтянем акустику, электричество, целый оркестр и хор вокруг жертвенника! Мы сделаем чудный евроремонт, а сам жертвенник обобьем красным деревом и обвяжем его дюралайтом! Слова Бога: «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных. Ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (Исх. 20:25). Это не нам написано, это не наши проблемы и не наше время, и не наша ситуация! Неужели?! Слова Божьи разве утратили свой смысл или изменилось Писание?!

Напротив, Илия игнорирует всевозможные человеческие подставки и, более того, он берет и многократно заливает жертвенник водой! На тот момент становится ясным, что даже через фокус поджечь мокрые дрова не удастся. И только чудо сможет разжечь огонь. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог.

Читая эти строки, в наше время любой понимает, что с нашим отношением ко многим вещам воспламенить такой жертвенник тем более невозможно. Сегодня многим христианам придется поменяться местами с пророками Ваала, и так же, как и у них, ничего не получится, даже если многие церкви будут скакать с утра до вечера в полном составе!

Однако, Илия идет еще дальше. Он ВООБЩЕ не прикасается к дровам. Все, что он делает – он только молится. Для нас это, в принципе, сегодня нереально. Мы, конечно, тоже молимся, но зажигалка в кармане, конечно, была бы для нас весьма кстати. А вот Илия побеждает! Огонь от Господа пожирает и мокрые дрова, и жертву, и испаряет воду во рве! Далее Илия завершает свой конфликт со злом и освобождает народ Божий от Ваалова дурмана. Он уничтожает 450 пророков Ваала и далее молится о возвращении дождя на землю. Через некоторое время тучи приносят долгожданный очищающий ливень.

Победа верующего человека над силами зла! На этом вроде можно закончить и подвести итоги, но история Священного Писания на этом не заканчивается. И вот, почему. Господь хочет, чтобы мы извлекли еще один очень серьезный урок. Что происходит дальше? Давайте просто снова прочтем.

Третья книга Царств 19:2-4:
«2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: [если ты Илия, а я Иезавель, то] пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. 3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.
4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.»

Что случилось? Посмотрите – где состояние победы? Где чувства и подьем победителя, желание продолжать Божье дело до конца? Что случилось с легендой Божьего служения? Почему после такого подвига веры Илия чувствует бессилие? Есть много проповедей на этот счет. Однако, вернемся к началу повествования. Давайте посмотрим, что записано в самом последнем стихе: «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там». Вспомним, сколько было служителей сатаны всего: 450 пророков Ваала, 400 пророков дубравных. Пророков Ваала он отвел к потоку и казнил, а дубравные куда делись?! Конечно, они, в отличие от Вааловых – ребята тихие, но в тихом омуте, говорят… Так где дубравные пророки потерялись? Есть большая вероятность, что Илия просто не окончил миссию, и как раз в этом причина его духовного неудовлетворения!

Это снова хороший наглядный урок во времени. Как часто, начав миссию и путь в Господе, мы что-то оставляем на полпути, и это снова дает врагу шанс перегруппировать свои силы, и снова внести в народ Божий соблазн и обольщение! Есть непреложный принцип Божий! Никогда нельзя оставлять вопрос с грехами наполовину нерешенным! Пусть это тихие грехи, всего лишь дубравные. Пусть это всего лишь роща грешков, дубрава с виду такая тихонькая и безобидная. Безобидных и безопасных грехов не бывает! Есть грехи, которые однажды помилованные, обязательно восстанут и, как пригретые змеи, непременно ужалят! И только заслуга Господа в том, что именно Он снова вернул Илии силы для дальнейшего служения.

Как часто бывает, что мы приходим пред лицо Бога с откровенно невыполненной или проваленной миссией! Мы не хотим признаваться в своих ошибках и просчетах, и забываем, что Бог не упрекает. Все, чего Он хочет от каждого из нас – чтобы мы были сильны и побеждали!

Длинные и очень старые истории Священного Писания… Сегодня кажется, что не все в них актуально для нас, но нужно только присмотреться – Слово Бога живо и действенно и в наше время. Только уроки из них извлекаются тогда, когда сильно желание их принять и усвоить!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 7142 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна 2018-11-23 05:22:10
Ваше произведение пробудило меня!Вновь сосредоточить свой взгляд на \"жертвенник \",а не \"оформлении декорации\"Спасибо Вам
Большое.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Поучение о болезнях - Leonidas Puskovas

Победа - Светлана Кнорр

Огонь чуждый и огонь от Господа - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Так грешный мир возлюбил... - Тамара Федотова
Иисус воскрес!!!

Поэзия :
Я обрела Отца - Анна Лукс

Свидетельство :
Оставил ли Бог Израиль? Юлия Блюм - Наталия Минаева
посмотрите это видео

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100