Для ТЕБЯ - христианская газета

Живое слово в жизни человека
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Живое слово в жизни человека




«Живое слово - устная речь, содержащая свежие интересные мысли, волнующие и трогающие слушателя, живым словом до энтузиазма, глубины души» - /Чернышевский/.
«Он выбрал их, выдержки – взвесил
их достоинства и недостатки,
оценил их так и приблизительно и
расставил по точкам и по содержанию» - /В.Катаев – писатель/.

Как мы в жизни свободно бросаемся словами на ветер, не задумываясь: а зачем? Как будто слова в жизни человека ничего не значат. Может действительно так. Тогда зачем человеку слова? А.М.Горький очень бережно относился к слову. Он писал, называя его: «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей». Задумаемся над этим и по рассуждаем.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» - /Евреям 4.12/. Слово Божие, он живое, оно очень живое и действенное во всём – когда касается совести и проникает в его сердце и когда утешает его и перевязывает раны души. «Речи его (Христа) дышали проникающею, тихою, живительною властью. Они согревали захолодевшие в жизни сердца, снимали завесу с глаз, озаряли ум, приводили к раскаянию и, чудною силою охватывая разум и волю, осеняли душу человека тишиной» - /Евгений Поселянин/.
И человек с глубоким пониманием становится: «Живой - значит актуальным, имеющий существенное значение для развития чего-либо в данный момент, в данном положении, особо значимый для данного момента, данных условий» - /Словарь синоним/.
Кто называет слово Божие мёртвой буквой, тот не познал его; оно живое, быстрое, подобно свету, быстрее которого ничего нет. Оно не только живое, но и животворящее, это живительный свет, живущее слово» - /Мэтью Генри/.
«Живое слово, именно в способности живого создавать порядок из хаотического движения, состоит наиболее глубокое понимание» - / Энгельгардт/ Понимания живого слова в жизни человека только тогда происходит, когда в сердце потоки живой воды, полезные плоды. И наша жизнь протекает правильная.
«Живое Слово жизни». В евангелии Иоанна эти два понятия разделяются и в тоже время в одном. Христос сначала называется Словом, а далее – жизнью; при этом подразумевается духовная жизнь в телесном - в одном. В нём была жизнь, и жизнь была, действительно и объективно в слове - жизнь. /Ин.1.4/. Здесь два понятия объединяются: Слово жизни, живое слово. Отождествление Его со словом означает, что Он есть некой личности, и этой личностью является «Слово – жизнь». Следовательно, если наше слово проявляется как жизнь, то оно-то оно не просто звучащее слово, но живое Слово, Слово жизни, живущее слово, т.е. дающее жизнь как Христос давал жизнь через слово. Жизнь приняла уста и язык, чтобы произносить слова жизни. Всегда если наши уста произносят слова жизни? Божественное слово требует внимательного уха, уха посвящённого слушанию слова жизни.

Живое Слово пришло на землю,
Звучит для жаждущих вновь и вновь.
Рождает в тех, кто Слову внемлет,
Надежду, Веру и Любовь.
Живое слово летит по свету,
Живую силу несет в себе.
На все вопросы найдешь ответы.
Сам Бог желает сказать тебе» - /Иван Постригань/

«Слово стало видимым, чтобы его можно было не только слышать, но и видеть - видеть в обществе и наедине, на расстоянии и вблизи, что может, подразумеваться под словом видели своими очами, т.е. использовали все способности и возможности человеческого глаза. Они видели Его в жизни и служении. Что мы хорошо разглядели, обдумали и оценили, что мы хорошо поняли об этом Слове жизни, о том возвещаем вам. Каждое Своё слово Бог предназначил для того, чтобы человек жил. Стремимся ли мы своим словом так, чтобы оно приводило к жизни?
«Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря» - /Еккл.12.11/. Чтобы сделать живое слово мудрых более полезными для нас в назидание и приносить пользу. Совершенство слова Божьего заключается в том, что оно учит не только божественной мудрости для пребывания в другом мире, но и человеческому благоразумию для существования в этом мире, чтобы мы могли располагать свои дела с рассудительностью» - /Мэтью Генри/. «Слово - могущественное средство помогать. - В нём сила Божья выходит и, сочетаясь с другою, - силы ему придаёт». Слово всегда передает действие силы в человеке. Даже если он не знает о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно пробудить неосторожно выброшенным словом, даже и тогда нет безнаказанно выброшенных в мир слов.
Слово имеет созидательную и разрушительную силу. Что такое слово, все вроде бы понимают. Ведь все мы каждый день пользуемся для общения друг с другом словами. Однако если спросить кого-нибудь, что такое слово, ответить внятно и вразумительно смогут далеко не все. Понятие слова пришло к нам от греческого «λόγος» («Логос»). И хотя обычно его переводят как «слово», означает оно на самом деле гораздо больше. Точнее и правильнее было бы переводить «логос» как «разум». Тогда получается, что слово – это не что иное, как результат мыслительного процесса, облаченный в конкретную языковую единицу. «Достаточно, чтобы слова выражали смысл» - /Конфуций/. А всегда ли при разговоре наши слова имеют смысл жизни или важно словами по бросаться. Не задумываясь, что каждое слово – это жизнь!
«На это у Него была причина. Бог никогда не изрекает какое - либо Слово, если у Него нет причины изрекать это слово. Он не такой, как мы с вами, что мы просто или особенно кто-либо: говоря столько нелепостей. Бог каждое слово изрекает со смыслом, и пытается нечто осуществить, и Он осуществит Своим словом. И в точности то, что Он сказал, то оно и совершит. Так вот, если Бог сказал: «Да будет свет», а свет не появился, тогда это не, это сказал не Бог. Понимаете? Когда Бог что-то говорит, Он должен подтвердить то, что Он говорит. И когда Слово Божье подтверждено, это и есть Свет. Так вот, само слово не является светом, пока оно не станет подтверждённым светом. Но когда на земле забрезжил свет, это показало, что слово было подтверждено, и это был свет» - /У.Бранхам/. «Слово есть образ дела» - /Солон/. Одни слова обладают силой вследствие своего значения; другие – из-за тех вибраций, которые производят; а третьи – по причине своего влияния на различные центры. И существуют слова, данные святыми, мудрецами и пророками, вдохновенно пришедшие от Бога; в них все благословение и вся тайна того, как обрести желаемое душой в жизни. Если здесь и существует некий феномен или чудо, то оно – в силе слов; но те, кто знают эту силу, кто обладают ею, никогда не показывают ее другим. Духовное достижение – это не та вещь, которую можно представить перед другими как шоу, чтобы доказать ее реальность.
«Слово может дать результат в другой день. Из истории естествознания можно отметить один интересный факт: что семена могут сохраняться почти неограниченное время. Семена могут лежать в ящике много лет, но если их посеять в нужное время, они прорастают так, как будто сохранялись всего лишь год. Точно также может происходить с семенами благодати. Они могут долго храниться в душе без малейшего воздействия на неё, но если Дух изольётся на них, то они взойдут много дней спустя. Чаще всего происходит иначе. Свидетельство об одном священнослужителе, который, безусловно, был учителем Эдварде в Израиле, говорит, что «основная польза от проповеди заключается в том впечатлении, которое она оказывает на ум тотчас же, а не в запоминании того, о чём проповедовалось». А что говорит Писание? «Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» А вы знаете, что если пламя не разгорается во время разжигания, то оно не будет гореть и после. Если скала не разбивается под ударами молота, то вряд ли она расколется после. Если они растают сейчас, под воздействием пламени Его любви, то боюсь, что они никогда не растают»- /Р. М. Макчейн/
«Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира» - /К. Аксаков/.
«…Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, рассеять сомнения и повергнуть в уныние» - /В. А. Сухомлинский/.«Слово – это ключ к сердцу человека. Или отопрёшь им «дверь сердца» - или запрёшь её для себя навсегда» - /С.Поляков/.
«Слово должно быть верным, действие должно быть решительным»- /Конфуций/.
«Как же Бог может благословить такое, в то время как они отрицают именно Божье Слово. Как Он может благословить что-либо, кроме Своего Слова? Нечто противоречащее Его Слову, как Он может отрицать Его? Как ты мог бы благословлять пожирающий тебя рак? Разве ты будешь благословлять электрический провод и, ухвативший за него, говорить: «Ох, убей меня током?». Это было бы безумием. Как Бог может благословить то, что против Его Слова? Итак, вернитесь к Слову. Вы, свора проповедников, как собачья свора, в чём с вами дело? Вы тут выходите и распродаёте своё первородное право за похлёбку: разъезжать на каком-нибудь «Кадиллаки» или ещё на чём-то, или где-то какой-то большой, высокий особняк, и большая долларовая церковь и все эти вещи, и распродаёте своё первородное право, и стыдитесь и боитесь проповедовать в ваших собраниях Живое Слово Божье. Скажи, тебе перед самим собой не стыдно? И называешься служителем, пророком Божьим, продаёте своё первородство за похлебку этого мира? Какие будут результаты? То же самое, что сделал Исав. Ах, какой позор!» - /У.Бранхам/.
«Когда звучит человеческая речь, то словами выражаются наши мысли и намерения. Точно также, создавая мир Своим словом, Бог выражал Свой замысел. Свои мысли и намерения. Вот почему, чем больше мы узнаём об устройстве мира и жизни природы, тем больше поражаемся её изумительной рациональности. Мир не есть продукт иррациональных и слепых сил, как полагают атеисты. Во всём обнаруживается свидетельство царящего в нём порядка, целесообразности и разумности – разумности Бога, выраженной в Его Слове Создателя» -/Дэвид Гудинг – д-р философии/.
Слово — могущество, которое дано человеку. Словом можно обидеть, можно излечить и помочь! Не говори ничего лишнего и не говори того, чего не есть на самом деле, ибо это не правильно. Следи за своей речью, не роняй понапрасну лишних слов, поскольку «слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Думай, прежде чем сказать. «Со словом надо обращаться осторожно, и всегда думать, прежде чем говорить. Бывает так, что сгоряча наговоришь человеку разного, а потом сожалеешь, иногда очень сожалеешь. Но, как говориться, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Это замечательная русская поговорка. Поговорки все очень мудрые. И пословицы тоже. «Пословица – это большое содержание, выраженное в немногих словах»- /Т. Фуллер/.
Тайна слова – это метафизическая наука, которую следует выучить. Глубина каждого слова человека весьма, различны, и если человек произнесет сотню слов в течение дня, то, как вы думаете, разве каждое слово будет обладать одинаковой силой? Нет, сила и эффект определенного слова зависят от того состояния, в котором был человек. Они зависят от того, с какой глубины поднимается слово, и этим обуславливаются его сила и свет. Например, вы всегда сможете обнаружить, что слово человека, имеющего привычку лгать, быть неискренним, не имеет силы и живого значения; а слово того, кто говорит с убежденностью, кто искренен и говорит правду, обладает мощью. Его слово имеет свет, его слово глубоко трогает.
Кроме того, слово будет иметь силу в соответствии с просветленностью души, и тогда это слово приходит не из ума человека; оно приходит из глубины, из некой таинственной части, скрытой от человеческого ума, из сердца, потому что из него источники жизни» - /Прит.4.23/. И именно такие слова как «мечи пламени» или «языки пламени» можно прочитать в священных Писаниях. Будь то поэт или пророк, но когда слово исходило из его горящего сердца, то оно вздымалось, подобно горящему пламени. В согласии с Божественным Духом, находившемся в этом слове, оно имело жизнь, силу и вдохновение.
«Муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение» - /Дан.9.22-23/. Как в то время, так и ныне важно иметь ясность, важно глубоким сердечным желанием молить Бога о просвещении. Ключ к этому лежит в следующих словах: «Итак, вникни в слово, чтобы ты откровение точно понял». Кто Слово выпускает из виду, тот заблуждается. Бог связан Своим Словом; Он всё делает согласно Своему Слову. В гл.10.21 мы читаем: «Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном Писании». Больше мы не желаем и большего нам и не надо. Но мы охотно желали бы знать, что написано в истинном Писании. Кто думает, что он нечто знает. Тот пусть примет во внимание, что каждое познание должно влиться в Священное Писание и соответствовать ему. Слово жизни можно признать правильной только тогда, если на все относящиеся к ней, вопросы, даны однозначные и удовлетворительные ответы по Слову Божьему и человек внимателен, что говорит» - /Э.Франк – благовестник/.
«Много слов на земле. Есть дневные слова –
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днём
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова – словно раны, слова – словно суд,
С ними в плен не сдаются, и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Словом можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке у нас есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторить их не смею на каждом шагу, -
Как знамёна в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет мной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленных прах.
Тех, что в тёмных лесах и траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они, -
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь».
/Вадим Шефнер/.

Источники: Библия. Роберт Мюррей Макчейн 1813г.- 1843 Шотландия. Мэтью Генри/. - английский толкователь Библии/.







Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 11555 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Назаров Артур 2015-09-11 13:48:11
Наверное, самый лучший сайт, который помог мне!!!. Очень много примеров и значений слов. Мне как раз не хватало примера для сочинения, Огромное вам СПАСИБО!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Смятение в панике - Буравец Валерий

Извлекается ли выгода из целесообразного закрытия своего истинного лица или как жить без маски. - Алексей Краснокутский
Дорогие друзья! Не судите строго мою мини-статью, если у вас есть какие либо пожелания, разногласия, дополнения напишите мне в отзывах или на e-mail: alex300320@i.ua . Поймите, мне всего 14 лет. Благодарю каждого из вас за прочтение даной статьи. Говорите людям о Боге! Да благословит вас Господь!

Этос – Нравы современности - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Зимний парк - Александр Грайцер

Поэзия :
Господи, прости! - Леонид Олюнин

Поэзия :
Путь Христа! - Светлана Краскова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100