Для ТЕБЯ - христианская газета

Верное решение:
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Верное решение:


«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите ныне, кому служить, а я и дом мой будем служить Господу» - /И.Навин.24.15/.

Сегодня служение в семье не в моде. На латыни «служить» звучит как «ministrare». От этого слова произошло слово «министр». В современном мире многие христиане мечтают получить пост министра, т.е. руководителя в церкви. Но если разобраться в значении этого слова, работа министра – «служить» дому и всем людям, которые в нём живут.

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан, был на камне. Каждый из нас должен строить дом, и этим домом является наша надежда – скала, на которой мы должны строить этот дом, и этой скалой является Христос. Бог мой – скала моя; на Него я уповаю…ограждение моё и убежище моё» -
/Мт.7.24-25; 2Цар.22.3/.
Для человека вступившему на путь семейной жизни стоит выбор: «кому служить?». Богу, жене или семье. Различие есть, и в то время нет. Кто как понимает. «Пуаро говорит: «А когда решение принято, я начинаю действовать. Но не раньше, чем я к этому готов» - /Агата Кристи – мастер - детективов/.
Выбирать поступать по слову Божьему – это то, что придётся делать постоянно. Это процесс, когда вы снова и снова выбираете верить и поступать по слову Божьему во всех обстоятельствах семейной жизни. Это должен делать каждый. И каждый раз выбирать Его (Иисуса Христа) для принятия решения. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящее его» - /Пс.126.1/.
«Во всех своих семейных делах, даже если речь идёт о пасторской семье, ибо дом пастыря стоит лишь до тех пор, пока Господь защищает его. Мы должны уповать на Божье благословенье, а не собственную изобретательность, когда созидаем семью, пусть даже искусно строящие его. Возможно, речь идёт о доме в буквальном смысле: если Господь не благословит его строительство, то нет смысла человеку и строить. Если проект составлен, когда человек исполнен гордости и тщеславия, а фундамент заложен на угнетении и несправедливости. Господь в том никакого участия не принимает» - /М.Генри/.
Иисус Навин, как глава семьи, имел авторитет, потому дерзновенно выбрал и сказал: «Будем служить Господу!» Он знал, что дети его послушают. Почему? — Потому что сам ходил в страхе Божьем и был вполне предан Господу.Он, делая исторический обзор пройденного Израилем пути (особенно заключительного его этапа — овладения обетованной землёй), предложил народу сделать, можно сказать, судьбоносный выбор, кому они будут служить? «...богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете...» - /24.15/.
«А я и дом мой,— авторитетно заявил Иисус Навин,— будем служить Господу» - /И. Нав. 24. 15/. Не излишняя ли это самоуверенность со стороны Иисуса Навина? Можно ли ручаться за всех домочадцев? Не звонкие ли это слова?Каждый ли отец уверен, что непременно все его дети будут служить Богу в послушании родителям. Искренне желая этого, мы говорим: «Если Бог пошлет нашей семье такую милость, будем все служить Ему?». Какое предъявление – заявить претензии, Богу – человек высокого мнения о себе, если Он пошлёт, будем Ему служить.
Под словом «дом» Писание разумеет не только семью, но и родство, и ближайшее окружение. «… Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего»,— выражал прекрасное желание Давид /Пс. 100.2/. «Посреди дома» — сюда входят и дети, и жены, и дедушки бабушки, возможно, и советники Давида,— словом, совокупность лиц, с которыми он общался.Наш семейный круг не столь обширен, как царский, и все же: дал бы Бог милость каждому отцу единодушно со всей семьей сказать: «А я и дом мой будем служить Господу!»Прежде чем так смело заявить, у Иисуса Навина были к тому веские основания. Они должны быть и у нас. Прежде всего, домашние.Могу принять одно. Но если не прилагать усилий, чтобы это осуществилось, это так и останется простой строчкой в Библии.
Хорошо, когда, создавая семью, жених и невеста принимают сердечное решение: мы и наши будущие сыновья и дочери будем служить Господу. Кажется, всё настолько просто и понятно. Ничего необычного нет. Тем не менее, не все молодые люди, вступая в брак, во главу угла семейной жизни ставят служение Господу.Иной, делая предложение, не задумывается даже: а отдаст ли эта сестра служению Богу первое место? А сестра, отвечая «да» будущему спутнику жизни не поинтересуется даже: а будет ли брат более всего исполнять слово Божье в семейной жизни? Как брат относится к семейной ответственности пред Богом? Как написано: «Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью» - /1Тим.3.4/. «Чтобы подавать добрый пример другим отцам семейств и чтобы дать доказательство того, что он способен заботиться. «Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией» - /1Тим.3.5/. Заметьте: семья служителя должна быть образцом для всех других семей. Служители должны держать своих детей в послушании. Со всякой честностью – серьёзностью. Не со всякой властностью держать своих детей в послушании, а со всякой серьёзностью» - /Мэтью Генри/.
Дорого ли ему семья, с которой хочет он связать свою жизнь. «Никто не принуждает к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» - /К.Маркс/. «Нужда для семьи нужнее, чем роскошь» - /Л.Н.Толстой/. «Семейная жизнь только тогда тверда и даёт счастье людям, когда она не только семейная, но и религиозная, когда все члены семьи верят в одного Бога. Без этого семья не источник радости, а источник страдания».

Иногда ответ лежит, что называется, на поверхности: все видят, что муж земное благополучие ценит выше, и жена всем своим видом дает понять, что увлечена мирским более, нежели духовным, и никогда не желала вкусить радость всецело посвященной Богу жизни.Те, для кого с ранней юности служение Богу стало самым вожделенным, и место жительства, и работа, и другие занятия будут избирать, исходя из самого главного: а не помешает ли всё это полноценному служению Господу всей семьей? Если это желание, как печать, ляжет на сердце жениха и невесты, можно смело надеяться: они будут служить Господу всей семьей!
Бывает (и нередко), до вступления в брак христианин усердно служил Господу, а детей направить на спасительный путь не смог, потому что чрезмерно увлёкся материальным обеспечением семьи, старательно устраивал быт жене, детям. И так закружился в этих заботах. Что времени не выделял для служения Иисусу Христу, не мог выкроить. Да и обоюдного с женой решения — прежде служить Богу — принято не было. Как следствие, глава семьи духовно опустошается, и жена «оценила» комфорт и, довольная предприимчивостью мужа не заметила, как охладела духовно. Вместо благословенного служения Богу вся семья ушла в мир и занялась больше мирскими проблема.
Подобную ситуацию мы рассматриваем в Библии. Когда сыновья священника Илии стали делать неугодное пред Богом. И за это был наказан священник Илия. И сказал Господь: «Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» - /1Цар.3.13/. Бывает так, что больше времени муж отдаёт церкви, а домашние сами по себе, как хотите. Тогда возникает вопрос: зачем дом? Когда родители, повинуясь Слову Божьему, приносят и приводят детей под благословляющие руки Христа, Он Сам будет вразумлять, как их воспитывать, как верно поступать в той или иной непредвиденной ситуации. Зная благословенную жизнь вождя народа Израильского Моисея, а также то, как Бог сохранил его от смерти, и в каком безбожном окружении он вырос, мы отчетливо понимаем — это перст Божий.Что помогло родителям Моисея совершить великий подвиг — сохранить сыну жизнь? Верою они три месяца скрывали его, «ибо видели они, что дитя прекрасно...» - /Евр. 11.23/. Неужели Моисей был самым красивым из всех еврейских мальчиков того времени? да и кто видел некрасивых трехмесячных малышей?! для каждой матери ее дитя — милее всех. И в Моисее, думаю, не было ничего особенного,— обыкновенное дитя. Но родители посмотрели на него глазами Бога, в Его очах он был прекрасен! Мы знаем: всё, что Бог совершил руками Моисея — воистину прекрасно.Как можно было отдать такое дитя на верную смерть? И родители Моисея совершили невероятное. А может ли отец в семье в доме, так заботиться, чтобы дети не остались без внимания и не погибли. Оставляющий детей без внимание - это значит идущие в погибель. Согласитесь, попытки матери сохранить Моисею жизнь наивные до предела: корзиночка, смола, тростник, вода... В добавление ко всему плачущий младенец попал в руки дочери фараона, который распорядился: «Всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку...» - /Исх. 1.22/. Кажется, всё безнадежно. Но Бог творит воистину невероятное, когда в сердце родителей принято решение — наперекор всем грозным указам верить во всемогущество Бога Израилева!

Мы живем не в лучшие времена. Мир, в который вступают наши дети, ужасен своей развращенностью, и наши чада, можно сказать, обречены на духовную смерть. Посмотрим же на наших сыновей и дочерей глазами Божьими. Наши дети не менее, прекрасны! И мы должны принять сердечное решение: невзирая на неистово развращенную среду, воспитать их для Бога и Его славы. И Бог поможет нам служить Ему вместе, хотя бы мир поднялся целый и все свои направил стрелы на наших детей.Народ израильский на предложенный выбор, кому служить, отвечал: «...нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» - /И.Нав.24.16/Иисус Навин не пришел в восторг от их слов и указал на причины: «Итак, отвергните чужих богов, которые у вас...» /И. Навин 24, 23/.
Идолы не дадут им прилепиться к Господу — это серьезное препятствие.Иисус Навин позаботился, чтобы в его доме не было никаких идолов. На этом строилась его уверенность, что весь его дом будет служить только Господу живому!Нередко в наших домах сами родители препятствуют детям служить Богу. И правильно делают. Если дети не слушают родителей. Прежде всего, послушание родителям, а потом церкви. И зря в церкви «вбивают клин» между родителями и детьми. Огражден ли ваш дом от мирского влияния, от всего того, что ценят люди далекие от Бога? Если мирским увлечениям находится место в вашем доме, вы не сможете всей семьей служить Господу. Как написано: «Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого…» - /2Кор.6.16/
Для того чтобы быть уверенным, что весь дом будет служить Господу,— необходим духовный авторитет отца в семье. Иисус Навин, как глава семьи, имел его, потому дерзновенно сказал: «Будем служить Господу!» Он знал, что дети его послушают. Почему? — Потому что сам ходил в страхе Божьем и был вполне предан Господу. Господь наделил его духовной властью в семье. Слово его имело вес для детей. А в наше время может ли отец иметь вес в семье, когда проповедник и пастырь мало бывает дома? поздно ночью приходит, и утром рано уходит – дела церкви. Не для того ли даёт духовную власть, чтобы убегать от детей от семьи? Такой духовной властью Бог наделяет искренне любящих Его и преданно служащих Ему. Дети, даже не послушные, внутренне уважают боящегося Бога отца и слушают его.Когда дети видят: для родителей имя Бога свято и дорого, отец и мать проводят много времени в посте и молитве, заботятся о детях Божьих и участвуют в проблемах и служении детей, оставляя личные дела, то это вызывает у них почтение и послушание отцу и матери. Если же дети видят, что родители в обществе ведут себя прилично, а дома поступают совершенно по-другому, то эта фальшь отвращает душу детей от Бога, и родителей они не станут слушать.Цель жизни некоторых родителей: дать детям хорошее образование, специальность, чтобы они не знали нужды,— Это хорошо! Апостол Павел был научен специальностью, как написано: «И по одинаковости ремесла, остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток» - /Деян.18.3/.Если бы в каждой христианской семье не формально, а от всего сердца было принято благословенное решение: служить Господу, и закреплено единодушной молитвой и родителей, и детей, то благословение Господне будет сопровождать эту семью. Не будем ставить перед детьми никаких идолов. Идол может быть и служение в проповеди. Убедим их своей жизнью, что служить Господу не тяжко, а радостно.Отрадные слова оставлены в конце книги Иисуса Навина: «И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса...» - /24. 31/.
Не ошибся Иисус Навин, дерзновенно заявляя: «Будем служить Господу!» Его желание исполнилось. Служил Богу не только его дом, но и весь Израиль.Да благословит Господь наши семьи, чтобы, взаимно влияние друг на друга, мы единодушно служили Господу.
Квинт Тертуллиан – знаменитый представитель латинской христианской письменности 155-220гг. сказал по этому поводу следующее:«Какая же это прекрасная чета – чета двух христиан, объединенных одной единственной надеждой, одним единственным желанием, одним порядком, одним и тем же служением! Оба дети одного Отца, служители одного Владыки; ничто не разделяет их – ни в духе, ни в плоти; напротив, они оба действительно плоть едина. Там где плоть едина, един и дух».В чем состоит наша задача? Служение Господу! И если мы говорим об этом, то говорим для того, чтобы Он был полным Владыкой семьи, и тогда — благословенная победа обеспечена. «Благословение Господне обогащает и печали собой не приносит» - Прит.10.22/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714/. «Вестник Истины».

«Дом, как известно всем давно, это не стены и окно
Даже не стулья со столом - это не дом.
Дом - это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.
Дом - это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом - это твой дом...» - /Е.Короленко/

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2710 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2012-11-04 11:06:00
С миром.
Вот И.Навин сделал авторитетное заявление, но почему он не стал то что ему было должно сделать ?
Почему он сам медлил исполнять повеление ?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христос воскрес! - Алла Войцеховская

Моё возвращение в церковь. - Анна Рыкова
Этой статьёй хотелось бы сказать,что Бог допускает в нашей жизни и такие ситуации,как в моём случае,только не надо отчаиваться!Не отварачивайтесь от Бога,просите мудрости для правильного выхода из сложившейся ситуации.Главное не бояться,что скажут люди.Если у вас появилось желание вернуться в церковь,будьте твёрды в своём решении.Приходите в церковь!Да благословит вас Господь!

Фиатир – заблуждение - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Мнения народа - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Поэзия :
Не жалей. - Николай Зимин
Божия любовь превыше всего.Все отвернутся,все оставят нас,но Он - никогда!Бог поможет нам всегда и везде,если мы не изменим Ему сами. Не могу в житейской суете Я смириться с чёрствостью людской И,как пес,бежать на поводке За толпы обманчивой мечтой. Я не верю ей, пустой мечте, Где богатство, власть - судьбы итог. Для меня Иисус давно уже Самый лучший,настоящий Бог.

Поэзия :
Имя Господа - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100