Для ТЕБЯ - христианская газета

Слишком поздно даже для любви Божьей
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Слишком поздно даже для любви Божьей



О чем, как правило, проповеди последнего времени? Вы никогда не пытались их систематизировать? Думаю, в начале нужно ответить на вопрос: а чем характеризуется последнее время? Ответ оставлен в Священном Писании - Обольщением! Именно обольщение является бичом современности. Почти все проповеди последнего времени всегда на одну и ту же тему, разве что в разных вариациях. Именно, об этом: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!» ( Мат.24:4). А чтобы этого не произошло, нужно видеть себя в зеркале. И нужен свет. О каком зеркале и о каком свете идет речь? О Божьем зеркале и свете – Его Слове, оставленным на все времена в Священном Писании.

Тема сегодняшней проповеди последнего времени тоже из все той же вариации: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!» Но, прежде еще один вопрос. Если вы когда-нибудь станете рассказывать кому-либо о Боге, то что бы вы посчитали важным сказать и о чем засвидетельствовать в первую очередь? Думаю, первое, о чем многие захотят засвидетельствовать, это истина о том, что Бог есть любовь. И это абсолютно правильно! Священное Писание, откровение о Боге и о Его делах, содержит большое количество подтверждений сказанному выше, и это самое замечательное свидетельство о самом важном качестве Бога!

Книга Екклесиаста 3:11
«Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца»

Еще тогда, на заре сотворения мира, Бог, возлюбив, все вокруг сделал прекрасным, вложил, вдохнул в этот мир гамму любви, хотя от начала знал, что этот мир изберет грех и должен будет придти Агнец, обреченный на заклание. Но в этой драме Его любовь проявилась на недосягаемой высоте. В Библии есть слова: «Издали явился Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил» (Иер.31:3). Мы бы сами никогда не смогли постичь эту Любовь, если бы Он Сам нам не открыл. И теперь эта Любовь неразрывна с нами. Но есть еще одна грань истины. Да! Бог есть Любовь, но Он еще есть и справедливость. Все, ради чего мы все еще здесь, только лишь для того, чтобы, познав эту любовь, стать, по возможности, ее достойными. И помнить – Он Бог справедливый.

Книга Иова 10:10-14
«Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
Но и то скрывал Ты в сердце Своем, – знаю, что это было у Тебя, –
Что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания»

Нам знакомо это откровение? Оно об одном! Если человек осознает, оставляет неверное направление, Божья любовь его прощает, восстанавливает и ведет дальше. Мы имеем все основания возвести это в аксиому! Но если человек упорствует, не хочет признать вину, не кается в своем грехе, что может его ожидать? Простирается ли к нему в это время любовь Божья? Простирается! Бог продолжает любить такого и продолжает звать обратно, терпеливо, милостиво, со всей добротой. Но, увы, нужно сказать правду – бывает и так, что приходит время, когда может стать поздно, слишком поздно даже для Его, Его любви! Это не измышление на пустом месте. Библия говорит об этом. В нескольких примерах я постараюсь проиллюстрировать все сказанное ранее.

Итак,

Книга И. Навина 7:1
«Но сыны Израилевы сделали [великое] преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля»

Кто такой Ахан? Израильтянин, сын Хармия, из колена Иудина. Мы не будем читать скрупулезно 7-ю главу, а просто посмотрим на факт – Ахан – Израильтянин! Он член верующего общества, был обрезан по закону, принял завет с Господом, исполнял все требования того религиозного общества, в котором пребывал. Бог был с ним, это точно! Некоторое время назад он одержал вместе с Богом блестящую победу над языческим Иерихоном. Фактически он продвигался по земле обетованной. Это само по себе знаменательно, особенно, если вспомнить, что тысячи из предыдущего поколения вообще пришли в никуда. Но что-то произошло с потомком легендарного колена Иудина. Война в Гае была проиграна! Он видел, как вносили и выносили 36 трупов его братьев, видел кровь раненых, вопли семей. Как вы думаете, он догадался, из-за чего? Хотя бы смутно, внутренний голос подсказал ему, в чем возможная проблема?! Подсказал! Некоторое время назад он взял в Иерихоне вавилонскую одежду, некоторое количество серебра, некоторое количество золота, возможно, оклад с идолов, и спрятал в шатре. Спрятал! Знал ли дяденька Ахан, что так делать нельзя? Знал! Слышал ли он публичное, официальное проклятие на нарушителей закона!? Слышал! Знал! Знал ли он, чем это может закончиться лично для него? Знал! Тогда почему так поступил? Серебро, золото, одежда – приглянулось, прельстился – взял, спрятал. И солгал! И молчал! Авось, пронесет! Может, даже на тот момент придумал для себя весомое оправдание. У всех свои причины и мотивы. Но сейчас речь не совсем об этом. Вопрос? Перестал ли в этот момент Бог любить грешника Ахана? Нет! Отвернулся ли Он в тот момент окончательно от его семьи и от Израиля? Нет! Он дал Ахану в Своей любви достаточно времени, чтобы обратиться.

Есть принцип. Бог всегда на зло отвечает благодеянием. Он не заносит тотчас над человеком жезл! Ладно с этим Гаем! По большому счету, Навин виноват – руководитель! Если уж честно, после блестящей победы в Иерихоне, Иисус Навин стал немного самоуверенным. Не рассчитал. Он, просто впечатленный военной кампанией плечом к плечу с Богом, на этот раз опрометчиво подумал: «Гай – маленький город, жители в нем так себе, не вояки, будет небольшая операция, возьмем с ходу!» Взяли! Аж дым пошел! О том, какая серьезная военная операция по вторжению в Гай произошла на самом деле потом повторно, и как и с какими силами пришлось ее проводить, описано все там же, в Священном Писании. Можете прочитать, рекомендую. А на тот момент было просто унизительное поражение! Унизительное, и в тоже время, закономерное! Простых операций в Земле Обетованной не бывает! Бежали аж до Хормы. Но опять же, справедливости ради – Навин, осознав все происходящее, принял правильное решение – он просто бросился на колени перед Богом! А Ахан? Сделал нечто подобное? Даже увидев поражение, слыша плач и вопли матерей, жен раскаялся? Бросился на колени? Нет! Выжидал. Переступил через всех и выжидал!

И вот он слышит указ: «Освятитесь, среди нас заклятое, приготовьтесь к утру!» Вся ночь, возможно, весь вечер еще впереди. Времени достаточно! «Покайся – брось одежду, брось заклятое, все равно далеко не уйдешь!» Ахан молчит. Освятился вместе со всеми, утром пришел. Встал в очередь. На что рассчитывал – непонятно. Племя Иуды проходит. Наверное, несколько сотен человек, в лучшем случае. Время идет. Очередь подходит все ближе. Ахан выжидает. Чего выжидает? Наверное, он просто уверен в том, что эта ситуация для Бога не самая существенная. Но вот теперь жезл правды указывает на него. Все! Теперь рассказывай. Рассказал, даже вес и сумму назвал, ничего не утаил, место, где спрятал, показал. Все сделал, только поздно! Слишком поздно даже для любви Божьей.

Опоздал с признанием Ахан! Все тот же единственный во времени вопрос – вечная дилемма. Вот, когда приходит это время Х, когда, вроде гнешь палку, гнешь, и вдруг она ломается?! Человеку это время неизвестно. Лучше не гнуть. Есть еще одно сравнение в Библии – «Сидеть на дрожжах своих». Человек сидит тихо, а внутри дрожжи пухнут, потихоньку киснет, успеха нет, духовная жизнь стала заходить в тупик, эффективность церкви уменьшилась, даже начались провалы, как в Гае, и все обвиняют церковь. В чем дело? Ахан заклятое в шатре спрятал. Я не пытаюсь осудить Ахана. Эта история для меня, чтобы я видел, когда в моем сердце появляется Ахан! Когда я нечто спрятал в сердце или в шатре. Но можно ли спрятать от Бога? Навряд ли! И все тот же вопрос? Перестает ли Он меня любить тогда? Нет. Он отвечает на зло благодеянием! Он дает время. Но, как бы не стало поздно даже для Его любви! 90% всей Библии – это образы, существовавшие во времени, жизнь людей, их поступки, ошибки, чувства, позиции. Я благодарен Богу, что Он сохранил записанными даже ошибки и проступки святых избранников, царей, апостолов, потому что благодаря этому мы можем анализировать, видеть себя в огромном и точном зеркале, учиться. Это слово Божье, адресованное человеку, как приоритет. Ключ один – «Иди и смотри». Читай, делай выводы, строй свою жизнь на основе Божьего мнения, не повторяй грехи и ошибки тех, кто оставлен в пример порицания, и приобретай пример тех, кто был благословлен!

Но вернемся снова к Священному Писанию.

Книга Судей 13:1-5, 24-25
«1 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет.
2 В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
4 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;
5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян. 24 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.
25 И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом»

Это история героя Божьего, героя нации, освободителя, жизнь которого от начала стала действием Духа Господня. Много ли таких людей, кто может сказать о себе, что от утробы он избран на исполнение Божьей миссии? Дальнейшие две главы рассказывают о его подвигах, и самое важное – Бог сражался с ним и через него за будущее Израиля. Конец 15-й главы лаконичен: «И был он судьею Израиля во дни Филистимлян двадцать лет». Это не просто силач-хулиган, как его представляют себе атеисты и историки. Судья Израиля – это тот, кто судит от лица Божьего, опираясь на авторитет Бога, и как знающий закон Божий, данный через Моисея! Но вот в чем суть рассказа о герое Самсоне. В какой-то момент, с этим, еще более легендарным потомком Дана, также происходит нечто.

Книга Судей 16:1
«Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней»
Вернитесь к предыдущему тексту.
Книга Судей 15/20.
«И был он судьею Израиля во дни Филистимлян двадцать лет»

Если учесть, что в еврейском оригинале вообще нет разделений на главы и стихи, а идет справа налево сплошной текст, то вслед за характеристикой и занимаемой на тот момент должностью – сразу записано о том, с чего начинается падение легендарного героя! Невероятно! Судья Израиля, духовный наставник, образец для духовного общества вошел к…, и воспользовался ее услугами! Скажите, знал ли Самсон, будучи судьей Израиля и избранником, о том, что его действия, скажем так мягко, не укладываются в принципы его Бога? Он знал, будучи судьей Израиля, о том, что грех никогда не остается нейтральным в жизни? Знал. Тогда снова вопрос. Увидев все это, что стал делать Самсон? Бог перестал его любить? Нет! Вся следующая глава говорит уже не о подвигах, а некоей браваде в действиях. Бравада вместо осознания достаточного периода времени, когда все возможно исправить, когда Бог на зло отвечает благодеянием и дает достаточно времени и средств к возвращению. Но Самсон, и об этом говорит Библия, сознательно прошел все оставшиеся маяки предупреждений и любви и подошел к черте, откуда уже нельзя было вернуться.

Книга Судей 16:20-21
«20 Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.
21 Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников»

Выводы из этих текстов я сознательно делать не буду. Все соделал Бог прекрасным в свое время, только люди пустились во многие помыслы, которые могут увести даже от Божьей любви! Откуда этот печальный синдром?! Синдром Рахили, Ахана, Гиезия, Саула, Анании и Сапфиры, Иуды Искариота? Что это? Есть, над чем серьезно подумать.

Идя по путям этого мира и зная, что Бог нас очень любит, мы имеем рядом опасность успокоиться и сказать: «Ничего страшного!» Мы уверены в том, что знаем добро и знаем зло. Но надо помнить, что за это знание человек несет ответственность. Кто умножает познания, умножает скорбь. Но мы часто уверены в любви Божьей настолько, что перестаем ее ценить. Когда у нас это ежедневно, рядом, мы теряем цену добра, поэтому многих людей Бог с любовью ждет годами, когда человек обратится, осознает нечто, что держит его у черты. Бог ждет, но многих не дожидается – даже Он – Бог! Поэтому, однажды становится поздно даже для Его любви.

А потом те маленькие, но очень соблазнительные идолы, которые были украдены, обращаются в обелиски на духовных могилах. Человек не торопится, придумывая оправдания, медлит, откладывает: «Завтра, завтра, потом!» Потом приходит еще одно завтра, потом еще одно. Любовь Божья продолжает простираться каждое утро, от восхода до нового восхода, месяцы, годы. Назойливый голос внутри успокаивает: «Я вернусь, успею, потом, завтра. Может, и хорошо, тише едешь, дальше будешь». От той цели, к которой стремишься. От Бога и Его любви. Завтра будет поздно. Слишком поздно для Его любви!

Все эти уроки Библии – об одном. Мы получили знание. Каждый прекрасно знает, когда и почему он не прав. Не надо ничего придумывать. И как только человек это понимает, ему дается время все осознать, обдумать, сделать выводы и принять решение. Вскрыть место захоронения своего греха, и вернуться к жизни. Это уже не вопрос – любит ли Бог грешника? Любит! Очень любит! Ради грешных людей Он пошел на мученическую смерть на кресте. Но если вместо обращения грешник копает яму глубже, чтобы получше спрятать свой грех или нечто заклятое – он должен помнить – грех взлелеянный, однажды обогретый, все равно потом вцепится, как змея, в того, кто его так глупо пригрел. Тогда уже будет поздно, слишком поздно даже для любви Божьей!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3320 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Василий Завьялов 2013-09-22 05:41:26
Аминь.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Почему без Любви мы - ничто? - Шаварина Наталья

Правды ищи... - Эрик

Ядущий Мою Плоть - Шаварина Наталья

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Поэтизация и обожествление народных героев - Светлана Мирова

Проза :
Школа жизни (Видео проект). - Александр Грайцер

Поэзия :
Любимой подруге и сестре Наташе - Надежда Горбатюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100