Для ТЕБЯ - христианская газета

Форма религии
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Форма религии




Форма - внешняя сторона чего-л., не выражающая сути (а иногда и противоречащая ей).

Религия имеет сильное влияние на счастье людей. В зависимости от того, какой формы религии придерживается в жизни человек, надел форму и встал в ряды религии, которую избрал и она в состоянии сделать его счастливым или несчастливым.
Счастье - состояние высшей удовлетворённости жизнью: счастливый человек легко узнается со стороны. Это, обычно, человек живой, бодрый, улыбающийся. Энергичный, человек, по лицу которого видно, что у него все хорошо. Человек как будто светится изнутри, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе. Он влюблен в жизнь. Может ли религия это дать? Это вопрос.
Пожалуй, все христиане верят в одного Бога, в одну Библию и, в общем смысле, во все христианские учения. Если же мы рассмотрим практическую жизнь христиан, то можем установить приблизительно следующее - христианское понятий о религии.
Одно из них - является религия запретов. Это религия самоотречения с многочисленными ограничениями и оговорками, удерживающими человека в смирительной рубашке. Это негативная религия. Приверженцы часто весьма искренни, преданны и серьёзны, но они никогда не могут быть действительно удовлетворены. Удовлетворённость никогда не покоиться на чисто негативном представлении о жизни. Самоотречения хорошо, но не как самоцель. Мы отрекаемся, чтобы душевно стать богаче.
Настоящее христианство делает человека действительно свободным. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны, будете»- /Ин.8.36/. Таков лозунг Нового Завета. Религия запретов связывает человека по рукам и ногам. Пожалуй, она приносит некоторое удовлетворение, укрепляя и закаляя чувство долга, но для достижения тайны радостного сердца нам нужна другая религия, а может не религия, а христианство?
Следующим видом является формалистская религия. Она заключается в одном исполнении форм и церемоний с соблюдением правил и предписаний, или в совершении добрых дел ради заслуг. Её приверженцы ищут успокоение в чтении молитв, почитании святых дней, паломничестве и других благочестивых упражнениях. Некоторые из этих форм, возвышая душу, имеют определённую ценность, но они являются плохой заменой благословениям истинного христианства. В этом формализме встречаются и искусное пение обученных хоров, и прекрасные оркестры, и духовные лекции и проповеди, но сердце, как правило, далеко от всего этого. Здесь удовлетворяется потребность в искусстве, но душа остаётся жаждущей и несчастной. Эта формалистская религия целиком полагается на дела и находит в этом удовлетворение. Фарисеи тоже принадлежат к этому виду религии. Но кто видел когда-либо фарисея счастливым, с песней радости в сердце? Нет, религия одних дел и форм не может принести истинного удовлетворения.
Третьей формой является религия Синая. Первые монахи постоянно терпели лишения. Природа была неласкова к ним, многие стали жертвами набегов кочевников. Но монахи продолжали прибывать на Синай. Первые монахи были главным образом отшельниками, жившими в одиночку в пещерах в крайней нужде. Они молились одни, и сами добывали себе пропитание. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле «Неопалимой купины», чтобы послушать своих духовных наставников и получить святое причастие. Они ограничивают жизнь извечными: «ты должен» и «ты не должен». Живут для себя и в себе и других не признают.
«Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Что такое святой с точки зрения всех религий? Это человек, который молится, постится, занимается самоистязанием, бежит от мира; которому, как сове, хорошо только в полном одиночестве»- /П.Гольбах/.
«Разные религии – это просто разные пути, ведущие к одной цели. В конце концов, есть только один Бог, разве не так? Подобным образом рассуждают многие из тех, кто считает, что хотя и важно быть членом какой-нибудь религиозной группы, какой именно не имеет значение. Так ли это? На первый взгляд такие рассуждения кажутся убедительными, т.к. действительно есть только один Бог, Всемогущий. /Ис.44.6/; «Всё чрез Него» - /Иоанн.1.3; «Ибо, хотя и есть так называемые боги…. Но у нас один Бог Отец» - /1Кор.8.5,6/. Однако нельзя не заметить: между многочисленными религиозными группами утверждающим, что они служат истинному Богу, существуют явные различия и даже прямые противоречия, которые отражены в обрядах, верованиях, учениях и требованиях. Эти различия настолько существенны, что члены одной религии или религиозной группы с трудом могут понять или принять учения и верования других религий.
Какая религия правильная? Давайте займёмся важнейшей из всех возможных тем. В сущности, говоря, она должна интересовать каждого человека. Равнодушие к ней может стать роковым несчастьем. Каждый знает, что существуют различные религии. Но следует спросить: есть ли среди них истинная? Все они заявляют претензию быть истинными. Однако, естественно, скептическое недоверие в отношении к религиям распространяется всё шире. Люди отвращаются от различных вероисповеданий и не желают иметь ничего общего также и с Богом. Ведь зачастую Бога и религию рассматривают как составляющие одно целое. Тем не менее, есть люди, которые в тишине размышляют над тем, что есть ведь живой Бог, который заботится о нас.
Но как можно разобраться во всех религиозных разветвлениях? Кто может на вопросы, которые поныне остаются открытыми, дать конкретный ответ? Или, действительно, всё – обман? Правы ли индуисты? Правы ли мусульмане? Или буддисты? Воскрес ли из мёртвых кто-либо из основателей религий? Доныне человечество слышало о Воскресении только Одного. Все прочие были погребены вместе с их учениями. Истина может произойти от истинного. Основал ли он когда-либо религию? Если да, то когда, где и которую? Если нет, то никто не имеет права ссылаться на Него. Каждый человек не только может заблуждаться, но и заблуждается в действительности. Поэтому на основателей религии и на князей мы можем так же мало полагаться, как и на самих себя.
Только в христианстве, помимо других известных мировых религий, имеется несколько сотен различных церковных объединений. Каждое из них имеет особое учение и приводит своих членов к «блаженству» на свой собственный способ и лад. Естественно, ни одному религиозному учреждению не может быть приписано, будто оно умышленно вводит людей в заблуждение; однако тут существует так много духовных течений, заставляет нас серьёзно задуматься. Каждый человек, желающий достигнуть цели, должен отправиться в путь. Но как мы найдём путь, который надёжно приведёт нас к цели? Какова истина, на которую мы могли бы вполне положиться?
Ведь должна быть дана возможность во всей человеческой неразберихе обнаружить Божественный след. Кто в это просвещённое время может слепо довериться вере? Недостаточно что-либо представить как божественно; оно нуждается в удостоверении свыше! Каждый должен был бы воспользоваться, своим правом самостоятельно ориентироваться в духовной области. Ведь здесь речь о большем, чем об этой краткой земной жизни. Мы призваны к общению с Небесный Отцом. Есть не только временная, но также и вечная жизнь. Как достоверно, что имеется физическое тело, так же достоверно и то, что имеется и духовное. Как не вызывает сомнений существование жизни на земле, также несомненна и жизнь на небе. Тот же самый Бог сотворил небо и землю, и всё что в них. Величественное творение приносит могущественное свидетельство о Творце.
Многие полагают, что принадлежность к церкви или религиозному обществу связана с блаженством. Эта установка в большей или меньшей мере представлена в религиях. Все ли они дают пустые надутые мыльные пузыри, обещания. Идя по кладбищу, можно читать благозвучные надписи на могильных памятниках: «Здесь покоится в мире…», «…блаженно отошёл…», «Почил в Боге…». Также в объявлениях о смерти в газетах приятны на слух: «Блаженно уснул…», «…отозван Богом», «отошёл, приняв предсмертные таинства церкви». Складывается впечатление, что все умершие пребывают с Господом. А как это обстоит в действительности? Имели ли отошедшие, при их жизни, вообще личное отношение к Нему, к Богу? При погребении к оставшимся в живых обращаются со словами утешения: «Господу было угодно брата или сестру принять в Своё Царство». А затем в церкви скорбящим торжественно открывают, что отошедший находится не в раю, а в чистилище. Не принимая во внимание того, что это понятие придумано произвольно и ни одного раза не упоминается в Священном Писании, следует здесь вполне серьёзно спросить: что людей от их рождения и до смерти удерживают в заблуждении и только лишь утешают?
В течение всей жизни их делают блаженными, а когда они умерли, то оказывается, что они явно не достигли своей цели. Разве религия не опиум, который только успокаивает людей до тех пор, пока они не придут к ужасному пробуждению? От поры до времени принимают они целительные таинства, в действительности ни разу не получая действительного исцеления. От младенческого крещения, через Firmung, что значит утверждение и обновление веры. И до последнего помазание елеем их подготавливают к блаженству. После всех этих многих усилий в конце устанавливают скорбный результат: «умерший не вознесён вверх, но отправлен вниз»- /Э. Франк/
Имеет ли значение, какую религию вы выбираете? Большинству из нас хочется иметь выбор, когда мы делаем покупки. Если на рынке много разных фруктов и овощей, мы можем выбрать те, которые нравятся нам и нашей семье. Если в магазине много одежды разных стилей и расцветок, мы можем подобрать ту, которая больше всего подходит нам. В одних вопросах наш выбор – это просто дело вкуса. Но в других случаях выбор влияет на наше благополучие. Так обстоит дело, например, с выбором пищи или друзей. А что можно сказать о том, какую мы выбираем религию?
А нужно ли выбирать религию или христианство? Является ли это лишь делом вкуса? Или же от этого зависит наше благополучие? Существует очень много разных религий и направлений в христианстве. Кому стремятся угодить религии? Новые религии порой возникают в ответ на имеющийся спрос. Например, в одной из статей журнала «Экономист» сообщалось о появлении в США так называемых мегацерквей. Как говорилось в статье, популярность таких церквей объясняется тем, что «они основаны на принципе, который лежит в основе всех преуспевающих предприятий: интересы клиента, прежде всего». Некоторые из этих церквей устраивают «оживлённые богослужения с показом видеофильмов, спектаклями и современной музыкой. Кто-то из руководителей этих церквей утверждает, что учит своих прихожан быть богатыми, здоровыми и преуспевающими». Хотя некоторые критикуют такие церкви, относя их к индустрии развлечений или называя «курсами самопомощи», эти церкви, согласно той же статьи, «просто откликаются на имеющийся спрос». Статья завершается словами: «Объединение бизнеса и религии оказалось невероятно успешным». В других религиях связь с бизнесом может быть не такой явной, но если они руководствуются принципом «спрос рождает предложение», то к ним вполне применимы слова апостола Павла, который писал: «Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и уклонятся к басням» - /2Тим.4.3.4/.
Поскольку своим появлениям многие религии обязаны не стремлению угодить Богу, а жажде политической власти, популярность и признания, то неудивительно, что религия замешана в таких ужасных делах. Слишком часто религия служит ширмой для неблаговидных дел.
«Но учение миссионеров не есть подлинное христианство, хотя в нём и содержатся догматы последнего, отчасти ложно понятие самими проповедниками. Та религия, которую приходится распространять силой, уже по этой причине не может быть истинно христианской. Такого рода религия, запрещающая любое невинное удовольствие, убивающая дух и отнимающая все силы почти беспрерывным повторением предписанных молитв, является клеветой на божественного Творца христианства, милостивого друга человечества.
Правда, фальшивое христианство миссионеров вызвало на ниве кое-какие перемены к лучшему, но зато оно породило там много плохого. Так, уничтожив нелепое идолопоклонство и языческие суеверия, оно заменило их новыми заблуждениями. Оно в значительной мере искоренило такие пороки, как воровство и распутство, но зато насадило ханжество и лицемерие, а также ненависть и презрение ко всем инакомыслящим – черты, которые прежде были совершенно чужды прямодушным и доброжелательным язычникам. Миссионерская религия прекратила человеческие жертвоприношения, но на самом деле ей в жертву принесено гораздо больше человеческих жизней, чем когда-либо приносилось языческим богам» - /О.Коцебу/.
Человечество во все времена стоит перед выбором кому служить и кому поклоняться. На первый взгляд Богу служить трудно так, как существует множество запретов (определенные рамки). Сатана предлагает человеку мнимую свободу - жизнь без всяких рамок и ограничений и многие на это клюют. Эта мнимая свобода - клетка для человека, который бежит в нее как олень на выстрел, даже не подозревая, что делает это. Сатана ловит людей как мышей в собственные мышеловки. Когда мышеловка захлопнута, уже нет маневра для возврата. Написано: «Кто кем побежден, тот, тому и раб»-/2Пет.2.19/. Это вначале кажется, что ты всегда сможешь бросить наркотик в любое время. Это вначале тебе кажется, что завязать с выпивкой всего лишь маленький пустяк. Это вначале ты можешь увлекаться религией, но ты так же попался как наркоман и алкоголик. Слова «религия - опиум для народа» - действуют. Народ обладает религией. И если, кто пытается ее как-то использовать - то у них дурманится сознание, они не могут воспринимать действительность. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством женских сердец.
Это знаменитое выражение принадлежит не Марксу и даже не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает болезни вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.
«Религия чудовищна именно тем, что, погрузившись в неё, человек больше не отличает истинное от ложного, чёрное от белого, - он живёт в мире иллюзий, но воспринимает кажущееся за реальность. И как Льис сказал: «Это самая незаметная из всех ловушек».

Источники: Библия. Эвальд Франк – проповедник-писатель Германия. Чарлз В.Нейлор, США, постельный писатель 1874-1950. Отто Е.Коцебу – морской путешественник 1788-1846/. А.Жибрик – директор КПУ «Асет», книга: «Иов».



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2298 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юрий Юрьевич 2012-12-19 07:35:32
Брат Валерий! ВЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ! ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!маленький совет - старайтесь ВО ВСЕМ УВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ.
И НЕ СЛАВТЕ ДЕЛА ДЬЯВОЛА ОГЛАШАЯ(ПРЕВОЗНОСЯ) ЕГО разрушительные дела над церковью - разделил и ждет, чтобы Валерий вместо того, чтобы славить дела Божии, будет славить разрушительные дела дьявола - вы возмутились на весь мир, осуждая людей - стали слугой дьявола - обличителя, и он к вам придёт и ещё больше будете видеть плохого вокруг, я это прошел. БОГ ЛЮБИТ ВАС ВАЛЕРИЙ! Прочитав письмо Проверьте себя,раб ли ли Иисуса, или....ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛИ ВЫ В СЕРДЦЕ ПРОЧИТАВ МОЕ ПИСЬМО? ЖЕЛАНИЕ БЛАГОСЛОВИТЬ МЕНЯ, КАК ВЕЛЕЛ ИИСУС, ИЛИ......
 
Габор 2012-12-19 14:07:46
"Ведь должна быть дана возможность во всей человеческой неразберихе обнаружить Божественный след. Кто в это просвещённое время может слепо довериться вере? Недостаточно что-либо представить как божественно; оно нуждается в удостоверении свыше! Каждый должен был бы воспользоваться, своим правом самостоятельно ориентироваться в духовной области. Ведь здесь речь о большем, чем об этой краткой земной жизни. Мы призваны к общению с Небесный Отцом."
Автор между прочим, указал и путь в этих словах.
Мне кажется, что если он видит так все мрачно, это еще не значит, что все хорошо, и, что он служит сатане.
Уважаемый Юрий Юрьевич! когда мы видим след Иисуса Христа, обязательно видим или видели других следов в этом мире. Автор видит,- и он еще не всё сказал,ибо эти вещи еще не так страшно описаны,Бог видит все еще более страшнее, ибо религия(путь), это Иисус Христос ( Я есмь путь, истина и жизнь), и другие пути они не верны.
Многие ищут узкий путь, но не многие находят её."пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."(Матф7-13,14)
И еще одно:"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса."
Овцы слышат голос чужой, но бегут от него, ибо они конкретно знают, что это не голос их Пастыря.
Спасибо за внимания.



 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Второй этап запущен - Николай Николаевич

Любимое число - Васильева Валентина Яковлевна

Мы ходим по краю - Андрей Узун

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Розійшлися шляхи - Лілія Мандзюк

Поэзия :
Великий день - Владимир Фицев

Публицистика :
Христианские афоризмы-19 - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100