Для ТЕБЯ - христианская газета

Такси
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Такси



Всякий раз, когда я кончаю какую-нибудь статью, думаю, что больше, вероятно, писать не буду по причине того, что... ведь все уже сказано! Однако, спустя время, снова находится повод, чтобы поделиться чем-то...

Мне хочется рассказать о том, что произошло в Буэнос-Айресе в начале 12-го месяца 2012 года.

Все мы поневоле начинаем привыкать к тому, что в мире в последнее время участились природные катаклизмы: либо трясет, либо заливает, либо иссушает... Однако, пока это не касается лично нас, кажется, что это все – где-то там... И мы сочувственно вздыхаем, узнав о людях, попавших в беду.

Надо сказать, что Аргентину пока Бог милует от этого. За исключением чилийского вулкана Пуйэуе, принесшего немало беспокойства в 2010 году, в целом ситуация пока спокойная.

Но 6 декабря произошло нечто из ряда вон выходящее. День начался со взрыва контейнера, прибывшего из Китая и державшего путь в Парагвай, и везшего пестициды для борьбы с вредными насекомыми. Взрыв прогремел в центре столицы, в районе главной железнодорожной станции Ретиро, и сразу же в воздух поднялось облако с едкими парами. Ужасный запах стал распространяться почти мгновенно. Центр был оцеплен. Пестициды разъедали глаза и горло. Люди шли в масках. Царила невыразимая паника. Поговаривали об Апокалипсисе...

Я в это время была на работе в клинике. Операции шли своим размеренным ритмом. Узнав о происходящем, я тут же сунула в сумку медицинскую маску на всякий случай и приготовилась мужественно встретить возвращение домой, так как мой путь пролегает как раз через центр.

Но, как ни странно это может выглядеть на первый взгляд, к послеобеденному времени взрыв контейнера с пестицидами был почти забыт. А причиной тому был дождь, вернее, ливень. А лучше сказать, потоп. В Буэнос-Айресе нередко происходят затопления отдельных зон. В основном это места, где проходят подземные ручьи (искусственно загнанные под землю) и где близко реки. Но в тот день затопленной оказалась почти вся столица Аргентины.

Транспортный вопрос здесь вообще всегда болезненный, так как забастовки транспорта – излюбленное средство работников этих служб требовать повышения зарплаты. Совсем недавно, в августе, метро бастовало в течение 10-ти дней... Наверное, информация об этом уже красуется в книге рекордов Гиннеса. Но сейчас речь не об этом.

Дождь начался примерно в 15 часов, и всего за один час город превратился в огромное озеро. Кончая работу после операций я то и дело посматривала в окна, усердно молясь. Стрелки часов приближались к 17-ти: времени окончания работы. В саду и на улице стоял сковывающий душу мрак, и дождь лил «как из ведра». Перед самым выходом, чувствуя, что вот-вот начну беспокоиться, я попросила у Господа помощи. На душу легло спокойствие, как будто кто-то сказал: «Я поеду с тобой!».

Транспортные заторы начались прямо с Мартинеса, района провинции, где расположено место моей работы. Одна моя сослуживица подвезла меня примерно на 30 кварталов вперед и высадила рядом с резиденцией президента. Пока я ехала на ее машине, мне казалось, что я сидела... верхом на черепахе. Знаете такое выражение: «ехать черепашьим шагом»? Продолжал идти дождь. Я пересела на автобус, чтобы доехать до моста Сааведры, где проходит окружная автострада, отделяющая столицу от провинции. Мне показалось, что я просто пересела на другую черепаху.

Там чудесные автобусы 68-ой линии, как всегда, были выстроены в ряд один за другим, ожидая отправления. Я полюбила их за то, что они действительно достойны называться автобусами: ходят каждые 1-2 минуты, сиденья чащего всего эргономические, во многих автобусах есть кондиционированный воздух, служба «экспресс» – каждые 6 минут, причем автобусы-экспресс по всему своему белому корпусу оформлены... родными, милыми снежинками! Да и вообще на этой линии около 15 водителей – русские и украинцы... Что-то сильно я про эти автобусы расписалась... В тот день ведь мои «любимцы» меня подвели! Они аккуратно стояли в своем ряду и не двигались с места! Впереди все было затоплено...

Оценив ситуацию, я решила во что бы то ни стало двигаться вперед. Я села на автобус, маршрут которого в обычные дни пролегал через центр. Водитель всем говорил, что отвезет, куда надо. По мере продвижения людей набивалось все больше, а водитель все больше походил на «Ивана Сусанина», который вызвавшись быть проводником, завел отряд неприятеля в болотистые места, где все они вместе с ним утонули.

Внутренняя интуиция побудила меня покинуть «проводника» в том месте, где была конечная станция метро «Конгресс Тукумана». Метро, естественно, не работало, и я уже знала об этом. Но в какой-то «слепой» надежде я рассчитывала пересесть там на автобус, который отвез бы меня прямо до дома, где я живу. Пустые надежды! Я столкнулась с настоящим хаосом. На остановке любой автобусной линии стояло по 30-50 человек, а большинство автобусов просто проезжало, не останавливаясь. Но они все равно были вынуждены остановиться через несколько кварталов из-за затопления... В одной очереди мне сказали, что тот, на который я надеялась, не приезжал полтора часа, а когда приехал, сломался. Он стоял, как привидение, одинокий и мрачный. Прошло уже 2 часа с тех пор, как я вышла с работы, а проделала всего ничтожных 5 километров из 30-ти!

Шел дождь. Казалось ли мне все это мелочью? Нет. Я почувствовала, что ко мне подбирается паника, а вслед за ней – отчаяние. Я была готова ехать на такси (хотя никогда этого не делаю), отдав половину своей дневной зарплаты, но столица Аргентины, в которой количество такси на душу населения держит первое место в мире, в этот день была непохожа сама на себя: такси не было. Бесцельно стоя с зонтом в хвосте одной из автобусных очередей, я закрыла глаза и прошептала в полном изнеможении: «Господи! Мне очень плохо... Я хочу пить. Я хочу есть. Я хочу сесть... Я хочу домой!» Открыв глаза, я решила вернуться на остановку моей «слепой» надежды и ждать «до победного»...

Повторюсь, что со стороны, возможно, ситуация может показаться не столь уж плачевной. В конце-концов, сколько людей в мире ежедневно остаются без крова из-за наводнений или даже гибнет! Но это со стороны... Оказавшись даже в такой ситуации, пустяком она никак не выглядела. Перспектива провести на улице ближайшие несколько часов, вплоть до самой ночи, не была радужной. А завтра снова на работу... Как все это преодолеть? Всего одну или две минуты стояла я в каком-то оцепенении, в нескольких метрах от остановки, совершенно одна, глядя перед собой поперек улицы.

Вдруг прямо передо мной возникло такси. Я не заметила, как оно подъехало. Оно просто появилось всего в полуметре от меня, сверкая мокрыми черно-желтыми боками. Оно было большим и новым. Еще не веря вполне в «чудо», я наклонилась и постучала в затемненное стекло. Снаружи было едва заметно, как водитель брал деньги. Когда пассажирка вышла, и моя голова с растрепанными от ветра волосами просунулась через приоткрывшуюся дверь, водитель крикнул:

– Садитесь, садитесь!

И я бессильно плюхнулась на заднее сиденье, залив его при этом небесной влагой, которую в обилии источал мой зонт. Закрыв рукой глаза и переводя дыхание, я несколько секунд не могла говорить.

– Куда Вам? – спросил водитель привычным тоном.

– ...В Сан Кристобаль, – ответила я с надеждой в голосе.

Водитель выразил удивление, широко открыв глаза:

– Вы знаете, где это? – выдохнул он, естественно, не пытаясь выяснить у меня местонахождение этого района (это он знал не хуже меня), а просто давая понять, что это страшно далеко.

Я, однако, не была в состоянии измерять вместе с ним длину предстоящего пути. Я и без него знала, что мне предстояло преодолеть около 25 километров, в то время как впереди все было наводнено! Поэтому я просто ответила:

– Я знаю, где это. Я там живу.

– Я имел ввиду, представляете ли Вы себе, как мы сейчас туда доберемся? – поправился он.

– Я? Я этого не знаю и не представляю. Но это знаете Вы! – ответила я твердо.

– ...Впереди, по проспекту Кабильдо, все до сих пор затоплено... Туда нам нельзя, – проговорил он.

– А мы в объезд, окольными путями...

– Хорошо, я попробую, – ответил он, трогаясь с места. – Только гарантии дать, к сожалению, не могу. Можно ведь и застрять где-нибудь... Вода еще не сошла.

– Вы сможете это сделать! – отозвалась я с неизвестно откуда взявшейся у меня уверенностью.

Мы пересекли проспект там, где еще можно было это сделать, и поехали в объезд. Вдруг я вспомнила что-то очень важное:

– Только знаете – денег у меня нет. Я никогда не езжу в такси, да еще в такую даль. Как приедем на место, я оставлю Вас внизу подождать, а сама поднимусь (я живу в очень большом доме), возьму деньги, спущусь и заплачу Вам...

Он воспринял это, как само собой разумеющееся:

– Не волнуйтесь об этом. Сделаете все, как сказали. Сейчас главное – добраться.

Через несколько кварталов он вдруг задумчиво сказал:

– Знаете, ради кого-то другого я бы этого не сделал. Я делаю это только ради Вас.

Его слова прозвучали так, будто он сам до конца не понимал, что делает. Позже я узнала, что наша бухгалтер, живущая еще дальше, чем я, вызвав такси с работы примерно в то время, когда я села в это, получила отказ водителя везти ее даже до того места, где я находилась, мотивируя тем, что «там все залито»! Там не было залито, однако водители такси в Аргентине, как выяснилось, в большинстве своем, ужасно боязливы, и к тому же, ленивы... Но вернемся. В последних словах таксиста я распознала как будто нежный голос Божий... Ведь Господь обещал ехать со мной! Так я ему и ответила:

– Спасибо Вам! Вас ко мне послал Господь.

Это было одновременно моим благовествованием. Его мне послал Господь!

Как видно, таксист был сконцентрирован на дороге и ни в чем не уверен, в отличие от меня:

– Туда нельзя, – рассуждал он как бы сам с собой, - лучше сюда... А когда доберемся до проспекта Пуэрредон, то можем считать, что мы спасены.

Я спросила, как его зовут. По его собственному признанию, он был немного глуховат, поэтому мне понадобилось его переспросить. Его имя было Оскар. А он, в свою очередь, спросил меня о моей национальности...

И мы добрались до проспекта Пуэрредон, и добрались очень быстро. А оттуда уже было всего 10 минут езды. Казалось, что препятствия устранились все разом.

Когда мы подъехали к углу огромного 15-ти этажного дома, где я живу, дома, занимающего половину квартала, на каждом этаже которого расположено по 42 квартиры, дома, имеющего два номера с разных улиц и, естественно, два входа, дома, который многие называют просто башней... я сказала таксисту:

– Сейчас я поднимусь за деньгами. Вам оставить что-нибудь из моих вещей в качестве залога?

Он покачал головой:

– Идите, идите! Я верю в Вас!

Ну, не чудо ли это? Я имею ввиду его ответ... Он просто остался ждать, причем, без единой гарантии. Я выпрыгнула из такси и побежала, что было сил, чтобы поскорей добраться до своего 13-го этажа (который в Аргентине считается 12-м, так как счет этажей начинается со второго), потому что счетчик в машине продолжал тикать!

Когда я спустилась, такси продолжало стоять на углу улицы, а его водитель выражал совершенное спокойствие. Мне «натикало» 86 песо. Он взял 85... В целом, совсем немного для такого расстояния, которое мы преодолели всего за 40 минут.

– Спасибо, сеньор Оскар! Это было сплошным удовольствием! – попрощалась я.

Наверное, мало кто прощается с таксистами таким образом. Чаще люди ведут себя согласно «шаблонам». Но наша жизнь не должна быть «шаблонной». Мир, в котором мы живем – сложный мир, и каждый день мы можем столкнуться с непредвиденным, даже, если наши будни проходят по «заведенному»: дом-работа.

Войдя в квартиру, я увидела по телевизору, какие ужасы произвело наводнение во многих частях города. Я видела людей, стоящих по пояс в воде при сильном течении, в то время как спасатели, натянув трос через улицу и стоя в воде, помогали людям попасть на другую сторону...

На следующий день я узнала, что из всех моих сослуживцев, живущих далеко от работы, я попала домой раньше всех.

Возможно, то, что произошло со мной – мелочь, не стоящая упоминания. Но как говорил один, всеми любимый, персонаж: «Это мелочь. Но ничего нет важнее мелочей!»

У Бога нет мелочей. Все, что происходит с Его детьми, для Него имеет значение. Каждый зов о помощи бывает услышан.

Наш мир стоит на грани климатической катастрофы. Будет еще много наводнений, землетрясений, извержений...

И да сбудется обетование, данное в Слове Божьем: «Из тесноты воззвал я к Господу, и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь» (Пс.117:5).

Буэнос-Айрес
30.12.12





Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 1378 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Вячеслав Радион 2013-01-05 22:29:27
Аллилуйя! Я неоднократно переживал подобную заботу нашего Господа.
 Комментарий автора:
Спасибо, Вячеслав! Да, я помню Ваши свидетельства, которыми Вы делились здесь. Благослови Вас Господь!

Надежда gorbatuk_nadya@mail.ru 2013-01-13 06:38:40
Спасибо, Танюшка, за это свидетельство прекрасной и верной любви Отца к Своим детям! Ты права, когда читаешь материалы о бедствиях в теплой комфортной атмосфере, то хоть и сочувствуешь потерпевшим, но все же ...А пережив лично, еще раз убеждаешься в том, что НЕ ПОКИНЕТ , ПОМОЖЕТ, ЛЮБИТ НАС и МЫ ЕМУ СВОИ!!! Слава Богу!
 Комментарий автора:
Спасибо, Надюша! Слава Господу за заботу о Своих детях!

читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Еврейка - Ирина Шилова

жизнь* - Юрий

Войти и остаться - Наталия Минаева
о жизни

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Взгляд Иисуса - Александр Мунилкин
А.А. Мунилкин март, 1996 год

Поэзия :
Не правы мы!!! - Валерий Гибалюк

Проза :
Три заветные буквы - Тихонова Марина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100