Для ТЕБЯ - христианская газета

Чужой патриарх
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чужой патриарх


Оканчивалось вечернее архиерейское богослужение, и Фотиния думала о том, как бы ей подойти за благословением к митрополиту. Безусловно, митрополит благословит всех прихожан храма своим архиерейским благословением, но Фотиния считала, что если владыка лично не возложит свою архиерейскую ладонь на ее грешную голову, то и радость от богослужения не полная. Некоторые люди коллекционируют автографы писателей, артистов, музыкантов. Фотиния коллекционировала благословения священнослужителей. В память о каждом успешном благословении она завязывала на бахроме своей шали маленький условный узелок. И по этим узелкам она точно могла вспомнить, когда и кто ее благословил. Тут были десятки архимандритов и митрополитов, протоиереи считались только известные широкой общественности, старцы учитывались отдельно, не зависимо от сана. Было даже несколько патриарших благословений. Чтобы проходить мимо архиерейской охраны Фотиния использовала свою тактику. Во-первых она «охотилась» вместе с Васей – интеллигентным мужиком страдающим последней стадией фотозависимости. Если Вася делал меньше сотни фотоснимков в день – он впадал в депрессию. Сначала Вася отвлекал охрану, выходя с фотоаппаратом, куда заходить не положено, а потом Фотиния бросалась к владыке за благословением. Полученными фотографиями были довольны все! Когда Васи не было рядом, Фотиния использовала свою шаль, так же как лиса использует хвост. Взмах шалью и охранник смотрит в другую сторону, а Фотиния бежит к цели. Сегодня Вася находился в глубоком «зафоте» (аналог запоя) то есть работал на свадьбе, и Фотиния решила применить тактику лисьего хвоста. Все шло по плану, Фотиния с благочестивым выражением лица, сложенными руками и криком: «Благословите владыко!» бросилась мимо ошалелых казаков под ноги митрополиту. В последний момент она увидела, что на том месте куда она бежит, в позе жаждущей благословения прихожанки появилась другая женщина. Обе столкнулись лбами и упали. Митрополит остановился, подождал, когда они поднимутся, трижды благословил каждую и даже каждой дал поцеловать свой нагрудный крест и панагию! Обе женщины были довольны, а митрополит продолжил свой путь.

***
Женщину, которая так внезапно оказалась на пути Фотинии, звали Светлана. Она так же как и Фотиния любила благословляться у священнослужителей. Это, если можно так сказать, хобби их и породнило, спустя несколько минут они уже разговаривали как давние подруги. Обоим было о чем рассказать. Это и многочисленные поездки к святыням, где их благословляли игумены и старцы, и престольные праздники с архиереями, и даже просто проходящие по улице священники и монахи. У Светланы и Фотинии нашлось немало «хороших батюшек», «прозорливых старцев», «духовиков», «подвижников» как общих знакомых так и тех, «к кому обязательно надо съездить». Через пару часов общения, а все это время они стояли в очереди к чудотворной иконе и потому при всем желании не могли заняться ни чем иным, кроме разговоров, Фотиния и Светлана начали делиться профессиональными секретами. Например, одного старца надо ловить по пути в трапезную, другого – за пол часа до ранней литургии, третий принимает только своих но можно договориться с келейником.
Приложившись к святой иконе, матушки с чувством выполненного до самого, самого, самого конца долга отправились в монастырскую гостиницу. Как оказалось, они разместились в одной и той же гостинице. Они шли и разговаривали о жизни. Худая и длинная как палка Фотиния – старая дева 35-и лет с комплексом «целомудрия головного мозга» – т.е. ведущая себя с мужчинами так подчеркнуто целомудренно, что кроме фотозависимого Васи ни кто из мужчин не хотел с ней даже разговаривать, тем более дружить. При этом она регулярно посещала молодежные тусовки, вычитывала акафист Петру и Февронии, услиленно молилась о даровании супруга и при всем при том резко отшивала любого мужчину кто пытался посмотреть на нее как на женщину. Светлана напротив низенькая, полненькая пенсионерка у которой дома муж «алкоголик» каждый день выпивающий по бутылке пива, взрослые дети «воинствующие безбожники» которые причащаются пару раз в год и «мало любят» царственных страстотерпцев.
Продолжили они разговоры и в гостинице, чем вызывали недовольство тех, кто хотел спать. Впрочем, мнение тех кто хотел спать все равно не учитывали те, кто читал молитвы ко причастию. Подруги знали, что спорить в такой ситуации опасно и бесполезно. Слово за слово - вспыхнет ссора и накроется медным тазом исповедь, за которой два часа стояла в очереди! Поэтому Фотиния и Светлана предпочли погулять возле гостиницы, продолжая разговор. О жизни, и о старцах и святынях поговорили – надо было поговорить о чем то еще. С трудом каждая вспоминала к какому бы «доброму батюшке» или «прозорливому старцу» нужно обязательно поехать. Фотиния перебирала узелки на бахроме платка и понимала, что Светлана по количеству взятых благословений, посещенных святынь на порядок, а то и больше, лидирует. И когда только успевает! И тут Светлана выдала такое, что Фотиния решила, что ее подруга сошла с ума.
- А вот завтра в храм «Николы Гадюкинского» в деревне Гадюкино прибывает патриарх Вселенский Галактион!
- Это Константинопольский?
- Нет, Вселенский! Патриарх всех православных галактик и звездных систем, где есть гуманоиды христиане!
- А мне говорили, что НЛО это бесовские искушения, инопланетян не существует.
- Вранье! Даже Иоанн Златоуст высказывал мысль о существовании людей в иных мирах. Существует как минимум три тысячи планет, населенных гуманоидами, то есть существами тело которых в точности такое как человеческое тело Иисуса Христа!
- И кто тебе это сказал?
- Мой платочек, точнее – платочеГ, головной Платок, представитель негуманоидной цивилизации платочкообразных.
- А эти платочкообразные они хоть православные?
- У них нет религиозного ощущения. Религией обладают только гуманоиды, то есть люди. У платочкообразных есть разум, они могут премещаться со сверхсветовыми скоростями, обладают способностью к телепатии, телепортации, телекинезу, могут двигаться во времени вперед и назад, могут…
- Так может это бесы?
- Тогда уж скорее растения. Платочки до созревания растут на особых деревьях, через которые потом осуществляют энергоинформационный обмен друг с другом. Разговаривают посредством телепатии.
- Вот здорово! – воскликнула Фотиния, услышав голос платочка – А просфору из Почаевской Лавры можешь?
Платочек соскользнул с головы Светланы и тут же расстелился в воздухе перед Фотинией. В середине его лежала просфора с изображением стопы пресвятой Богородицы.
- Так быстро? А чем заплатил? Или украл? – просила Фотиния. И тут же приняла, минуя органы зрения и слуха ответ:
- Прошло пять миллисекунд. Проследил путь просфоры. Она будет забыта в кармане, сначала зачерствеет и покроется плесенью, потом растворится без следа в стиральной машине. Таким образом, имущественные интересы ни кого не будут нарушены.

Дальше следовали весьма необычные разговоры Фотинии и Светланы друг с другом и платочком. Ни кто не обращал на беседующих женщин. Среди многочисленных паломников часто встречаются неадекватные люди. Раньше психи в основном говорили про масонский заговор и конец света. После появления книги откровений отрока Вячеслава в православии начались разговоры про инопланетян. Матушки договорились, что платочек доставит их в деревню Гадюкино на патриаршую службу, а затем вернет их обратно. Здесь пройдет несколько минут, там – несколько часов. Успеют и помолиться и на исповедь попасть и причаститься и к святыням приложиться.
***
Весьма большой, полуразрушенный храм в деревне Гадюкино давно не видел столько народу. Собрались со всей России несколько тысяч человек. Вокруг храма стояли многочисленные автобусы и машины. Народ собрался разношерстный. Это и молодежь из разных неформальных движений, и эзотерики-оккультисты с характерным блеском в глазах и размахивающие руками в попытках скачать энергию из деревьев, камней, земли, неба и стоящих рядом людей. Тут же стояли и крепкие бородатые мужики в футболках с надписью «Бей жидов – спасай Россию» и хоругвиями с «иконой» Ивана Грозного. Светлана и Фотиния бывали на разных православных и около православных тусовках, но такого гадючника еще не видели. В указанный час с неба ударил яркий свет, и над храмом зависла летающая тарелка. Из ее центра в заранее постеленный для патриарха коврик с орлом вышел пучок света, как будто бы более плотный. И в этом пучке образовался одетый в патриаршее облачение человек, а с ним еще несколько – все митрофорные. Началось богослужение. Фотиния и Светлана испытали такое наслаждение, какого не испытывали ни разу в жизни. Вместе с патриархом сослужили священнослужители с других планет. Телепатически они вели беседу сразу с несколькими исповедниками, а потом их фантомы разлетались по храму и творили разрешительную молитву. Прошло несколько часов. Всеночное бдение переросло в литургию. Стоять было очень легко, как заметил платочек, использовалась антигравитация, а воздух обильно обогащался кислородом и закисью азота. Во время причастия сотни лжиц разлетелись от Чаши и нашли причастников во всех уголках храма: ни очереди, ни давки. В проповеди Патриарх сказал о важной роли планеты Земля, в вселенском православии, выразил надежду на укрепление отношений между братскими церквями. Потом дал целовать крест и опять сотни клонов разлетелись по храму. Наконец патриарх вместе со священниками вошли в столб света и исчезли. Вслед за ними исчезла и летающая тарелка.
***
- Я исповедовалась у батюшки, он такой благодатный, такой прозорливый! Так все правильно говорил! – сказала восхищенно Светлана.
- А мне так понравился Патриарх. Вот бы благословение взять! – мечтательно сказала Фотиния.
- Нет ни чего проще – телепатически сказал платочек, - сейчас телепортируемся к ним на звездолет. Только надо побыстрее, а то в подпространство войдут. Две минуты вам на все!
-Согласны! – закричали Фотиния и Светлана и исчезли. Через несколько миллисекунд они материализовались на борту корабля. Изнутри звездолет сиял золотом. Огромный сферический зал, в котором поместились бы несколько немаленьких храмов, весь увешен иконами. Всюду стояли ковчеги с мощами. За дискообразным столом сидели священнослужители и Патриарх!
- Благословите Ваше святейшество – закричали матушки!
Патриарх благословил, дал поцеловать все свои 12 панагий, затем благословил приложиться к ковчегам с мощами, которые подарили представители поместных церквей. В голове звучал голос платочка: «У вас две минуты! Минута пятьдесят секунд! Минута сорок секунд!» Фотиния и Светлана бросились целовать святыни. Скорей! Скорей! Успеть бы, все не успеем, так хоть сколько ни будь! Когда еще такая возможность будет… У вас пять секунд! Четыре секунды! Три! Две! Одна! Фотиния успела поцеловать икону Богородицы лицо которой закрывала цветная маска, а под ней ковчег со святынями. Только нацелилась на следующую икону, как вдруг оказалась на ступенях гостиницы, откуда и началось космическое путешествие. Рядом сидела Светлана и восхищалась: «Ах, какая благодатная благодать – просто благодать!» Несколько минут подряд матушки обменивались благочестивыми фразами, выражая восторг от минувшего паломничества. Потом Фотиния спросила:
- А что это за святыни были, которые мы целовали?
- Платочкообразные не обладают религиозными ощущениями. Мы не понимаем смысл религиозных обрядов. У нас нет понятие святыня.
- Но на ковчегах же было что-то написано! – спросила Светлана.
- Платочкообразные легко читают на всех гуманоидных языках. Вас интересуют надписи на ковчегах?
- Да, конечно! – Воскликнула Фотиния. - Последняя икона и мощи такие благодатные были!
- Там было написано следующее – телепатически ответил Платочек – сбоку: «дар патриарху Вселенскому Галактиону от московской православной панк-церкви в год первого панк-молебна в ХХС». Надписи под выпуклыми прозрачными кругами: «Менструальная кровь м.ч.ч. Pussi Riot», «Пыль из квартиры патриарха Кирилла на Набережной», «Частица упаковки от невидимых на фото часов патриарха Кирилла», «масло из автомобиля…»
- Тряпка сопливая! Ты куда нас привел! Ты что за святыни нам подсунул, а мы как дуры поверили! – закричали матушки.
- Я вас доставил куда просили. Платочкообразные не разбираются в религии. Вы сами должны разбираться в ваших религиозных делах, а не валить ответственность на других! – сказал платочек и исчез.
- Где же платочек! – спросила Фотиния.
- Не волнуйся, к обеду вернется. Платочкообразные сами не способны испытывать эмоции. А в симбиозе с гуманоидами они смогут насладиться, к примеру, широкой гаммой эмоций, которую испытывает голодная паломница, наблюдая за отстывающей в тарелке гречневой кашей, пока ждет, когда священник прочитает молитву вкушением пищи и разрешит начать трапезу. Если хочешь, он своего друга для тебя приведет, будешь как я – настоящей платочковичной платочковицей.
***
Ни платочек, ни две женщины с планеты Земля не знали, что произошло после того, как они телепортировались на звездолет Вселенского Патриарха и обратно. Телепортация и изменение массы звездолета на кануне входа в подпространство привели к отклонению от заданной траэктории. Космический корабль вынырнул из подпространства в опасной близости от черной дыры и через доли секунды был затянут в нее. Справится с колоссальными гравитационными силами черной дыры корабль не смог. Патриарх вселенский и все сопровождающие его лица, а так же все собранные за время миссионерского путешествия святыни перестали существовать.
***
Православная галактика Эклиссия. Сообщение на официальном сайте Вселенской Патриархии.
«Только что пришло сообщение о бесславной кончине разбойника космического пирата Глода, называющего себя Вслеленским Патриархом Галактионом. Этот самозванец объявил себя главой вселенского патриархата и, используя свои способности к гипнозу и внушению, а так же невежество в богословских вопросах аборигенов, обольщал население отсталых планет. В частности он проповедовал и на Святой Земле – планете родине Иисуса Христа. К счастью, он смог обольстить только подобных ему разбойников, самозванцев, безбожников и антихристов. Божья кара настигла его в космосе, и он вместе со всей своей бандой попал в черную дыру. Смерть грешников люта!»
***
Усталые и не выспавшиеся матушки Светлана и Фотиния решили, что они тяжко согрешили и им необходимо исповедоваться. Подойдя к молодому иеромонаху, обе рассказали о визите вселенского патриарха на Землю и о космическом путешествии. Священник отпустил их грехи и строго велел не читать больше откровения отрока Вячеслава. «И как догадался, что я читала эту книгу?» - удивилась про себя каждая матушка. После исповеди они пришли к согласию в том, что сей иеромонах несмотря на юный возраст обладает даром прозорливости.

Колян Платков 24 декабря 2012г.
Комментарий автора:
Очередной рассказ на тему христианство и иные цивилизации. Рассказ написан с изрядной долей юмора и затрагивает некоторые заморочки из православной околоцерковной жизни.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1253 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Svetlana P. svet64_06@mail.ru 2013-01-04 20:35:09
о, да.. с юмором, но образы узнаваемы...
а ведь по недомыслию своему, сделали хорошее дело - в дыру отправили самозванца.. улыбку вызывает самую искреннюю.
 Комментарий автора:
Бог вмешался :)

Виктор lvworld@rambler.ru 2013-01-13 10:50:47
О Господи, почему так много больных?.. А впрочем, разные болезни бывают, некоторые вполне себе безобидные, даже смахивают на какое-то там здоровье.
 Комментарий автора:
ПГМ = православие головного мозга - совокупность околоцерковных заморочек. Лечится изучением Священного Писания и Священного Предания.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Стих 23 Кто для нас Иисус - Лена Куликова

КОЛДУН ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ Главы 4-5 - Светлана Капинос

ШАГ В НЕБО - Ярослав Краснов

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Чудо. - Валерий Гаращенко

Публицистика :
Цена жизненного опыта, или Модна ли нынче девственность - Павел Гусев

Публицистика :
Какое счастье - мамой быть! - Юлия Пескова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100