Для ТЕБЯ - христианская газета

Танька-встанька
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Танька-встанька


- Есть кто дома? Можно войти? – послышалось из-за покосившегося забора.
Пожилая женщина, отерла руки о фартук и направилась к калитке.
- Есть. Как не быть? – ответила она, отодвигая щеколду. – А вам кто нужен?
- Мне? Мне Евгения Дмитриевна, - ответила незнакомка, закашлявшись.
- Ну, я Дмитриевна. Только тебя что-то не признаю. Погоди, очки надену. Совсем слаба глазами стала. Голос, вроде знакомый, а не узнаю.
Старушка достала из кармана очки и внимательно через них оглядела гостью – на вид лет тридцать, каштановые волосы коротко острижены, глаза спрятаны за большими темными очками.
- Меня Таисией зовут, - произнесла незнакомка. – В деревне сказали, что у вас комнату можно снять на отпуск. Вот решила подальше от цивилизации отдохнуть. Так что, найдется место для квартирантки? О цене договоримся.
- Ну что ж, проходи, - Дмитриевна распахнула калитку и пропустила гостью во двор. – Хорошим людям я всегда рада. Одним старикам плохо живется, вот я и пускаю когда-никогда квартирантов. Да ты ничего такого не подумай – я еще по хозяйству сама управляюсь. Вон и козочка у меня есть, и курочек пяток. А вот поговорить не с кем. С деревенскими бабами я не очень-то… А приезжие всё люди интеллигентные, воспитанные. С ними и поговорить приятно, и жизнь, вроде как веселее.
Хозяйка провела гостью в большую просторную комнату. Тася поставила тяжелую сумку на пол и стала осматриваться.
- В прошлом году у меня все лето писатель квартировал, - продолжала разговор Дмитриевна. – Говорил, уж больно хорошо ему у нас в деревне думается. А чего ж не хорошо? Воздух свежий, речка чистая, фрукты-овощи – прямо с грядки. Он потом мне и книжку по почте прислал. Вот! – она взяла с полки книгу и, протерев ее фартуком, протянула Тасе. – А по вечерам мы с ним в саду чай пили с яблочным вареньем. Ты-то любишь варенье?
- Люблю, - кивнула Тася, - особенно яблочное.
- Вот и хорошо. Ты тут располагайся, а я пойду чайник поставлю. Посидим, почаевничаем. Устала, поди, с дороги.
- Нет. Ничего. Не устала, - гостья остановилась возле фотографии маленькой девочки в цветастом платьице, с разбитыми коленками.
- Это внучка моя, - тихо сказала хозяйка. – Ее Танюшей звали.
- Звали? – взметнула бровями Тася.
Дмитриевна отвела взгляд в сторону:
- Пойду на стол соберу.

Позже, когда под пение цикад, они во дворе пили чай, гостья попросила:
- Расскажите мне о своей внучке. Какая она…была?
- Какая? – глаза пожилой женщины вспыхнули теплотой. Чуть подумав, она ответила: - Она у меня терпеливая была, очень. Да-да, никогда не плакала. Мать ее при родах умерла, мы с сыном вдвоем ее растили. Знаешь, как он ее звал? «Танька-встанька»! Маленькая еще была - только ходить училась – отцепится от моего пальца, пару шагов сделает и шлепнется. Другие дети сразу в плач, а она нет. Встанет, губы сожмет, нахмурится и дальше топает. Да и когда подросла, тоже чуть ли не каждый день я ее зеленкой мазала: то с велосипеда упадет, то с дерева, то с мальчишками подерется. И всегда молчала, не жаловалась, не плакала. Отряхнется, бывало, встанет и идет дальше, задрав подбородок, будто и не было ничего. Одно слово - «Танька-встанька».
Помнится, в выпускном классе на зимних каникулах она ногу сломала и три месяца дома в гипсе просидела. Учителя сказали: не видать ей золотой медали. А она не сдалась, учебниками обложилась, все что-то писала, читала. И экзамены сдала отлично. Упрямая была - просто так не перешибешь! Вся в отца. Это он ее с мальства учил: терпи, дочка, жизнь, мол, и побольнее ударить может. Не научишься сама подниматься, может, и некому будет руку помощи протянуть. Как в воду глядел…
Краем фартука Дмитриевна смахнула скатившуюся слезу, дрожащими руками долила гостье в кружку чая и продолжила:
- К нам в тот год в село студенты на картошку приехали. Шума от них было больше, чем помощи. Вся деревня ульем гудела: то драка, то пьяный дебош. Местная молодежь как побесилась – девчонки хорохорятся, парни кулаками машут. Мы с сыном Танюшку свою берегли – на танцы, от греха подальше, не пускали. Она сильно и не упрашивала, только ногой топнет, косой белокурой мотнет, да в комнате закроется.
А сама от нас в клуб тайком бегала. Отец однажды ее поймал, когда она под утро в комнату через окошко пробиралась. Накинулся на нее с упреками, а она зубы стиснула, нахмурилась, молчит. Одно только сказала: «Я его люблю, и встречаться с ним буду».
А кого «его» мы так и не узнали. Через несколько дней все студенты уехали. Деревня сразу как-то стихла, словно осиротела. А Танюшка наша в комнате своей заперлась, не выходила целыми днями. Лишь в оконце почтальона выглядывала. А он все мимо проходил.
Девки деревенские над ней смеяться стали, затворницей называть. А я за здоровье ее переживать стала. Как-то говорю ей:
- Не гоже так из-за любви-то убиваться, вон как исхудала – одна кожа да кости остались. Того и гляди заболеешь.
А она мне и отвечает:
- Не переживай, бабуля, я завтра в районную больницу съезжу, пусть мне чего-нибудь успокоительного пропишут.
Эх, Танюшка, - покачала головой Дмитриевна, – единственная наша. Не уберегли мы ее с сыном. Она, оказывается, поехала в больницу аборт делать. Не хотела, чтобы кто-нибудь о ее беременности в деревне узнал, даже мне ничего не сказала. Ох, если б я только знала, - уже не сдерживала слез Дмитриевна, - если бы знала...
- Ну что вы, не надо, не плачьте, - Тася взяла пожилую женщину за руку. – Не надо мне было эту тему поднимать.
- Да ладно уж. С кем еще о внучке поговорить? С бабами местными? Так они же тогда, как волчицы, на кровинушку мою накинулись. Всю деревню против нее подняли. Танечке моей, когда аборт делали, кровь на анализ взяли. И выяснилось, что негодник тот девочку мою болезнью страшной заразил, неизлечимой. Об этом нашей фельдшерице сообщили. Ну а та по всей деревне разнесла. Что тут началось?! Танюше проходу нигде не стало. Она из дома выйти боялась, как затравленный зверек в уголке сидела. Молчала.
И нам с сыном досталось. Сколько раз в лицо бросали: «Пусть ваша «заразная» убирается куда подальше, пока еще кого-нибудь не заразила!» «Гулящей» стали ее называть и другими словами гадкими. Сын с кулаками за дочь кидался. А дома запирался в сарае, пил горькую, да плакал, как дитя. А мне его и утешить было нечем. Вот так от горя он и умер вскоре – сердце не выдержало. А на его похороны даже соседи не пришли. Стояли вдоль улицы, как змеи, на Танюшку шипели: «Вот, мол, отца родного до могилы довела. Кто следующий?»
На другой день я проснулась, а внучки дома нет. На столе записка лежит: «Бабуля, прости меня за боль, что тебе причинила. Будущего для меня нет, так пусть хоть ты будешь жить в мире. Не ищи и не жди меня – моя участь предрешена. Твоя Танюша».
- Извините меня! - гостья кинулась к заплаканной хозяйке. Горячими губами припала к ее морщинистым рукам, слезы закапали в морщинистые ладони: - Простите! Из-за меня вам снова пришлось пережить эту боль. Я не смела. Я не должна была бередить эту рану, будить забытые воспоминания.
- Ну что ты, дочка, - старческая рука погладила Таисию по голове. – Разве сердце способно это забыть хоть на день? Моей девочки, наверно, давно уже нет в живых. Говорят, с ее диагнозом не живут долго. А я вот, старая, живу. Живу воспоминаниями и болью. И вопреки всему жду. Вдруг врачи ошиблись, и внученька моя жива? Может, еще свидимся? В церкви ни разу свечку за упокой не ставила. Все еще надеюсь…
Взявшись за руки, женщины еще долго сидели молча, потом пили холодный чай.
- Совсем я тебя своим рассказом расстроила, - спохватилась хозяйка дома. – Наверно, спать уже хочешь?
- Нет, не хочу, - отозвалась Таисия. – Давайте еще посидим. Хорошо тут у вас, спокойно.
- Ну что ж, тогда и ты мне о себе расскажи: как ты живешь, с кем? Родители, муж, дети есть?
- Муж есть и сын, да еще бабуля, - улыбнулась гостья. – И живу я сейчас хорошо. Только и в моей жизни черная полоса была, затяжная. Мне ведь тоже врачи диагноз неизлечимый поставили. Я думала и года не протяну. Из дома родного уехала подальше, чтобы родные моих мучений не видели. Лет пять потом не жила, а все смерти ждала. Каждый день. А когда поняла, что с моим диагнозом люди десятки лет живут, решила жизнь заново начать. С чистого листа так сказать. Поменяла все: имя, внешность, на психолога выучилась. Думала, это мне поможет свободу обрести. Но ошиблась - что ни день, то новый страх. Не смела я никому довериться, и жить в одиночестве тоже не могла. Это сводило меня с ума. Надломилось во мне что-то, бороться сил не было.
И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы однажды я не встретила одного человека. Он покорил меня своей жизнерадостностью и целеустремленностью. Притом, что диагнозы у нас были одинаковые. Это он научил меня дорожить каждым днем. Своей любовью он снова вернул меня к жизни, заставил поверить в себя, заново научил доверять людям. Не сразу, конечно, не в один день все произошло, но у меня получилось.
Сейчас мы уже два года как женаты. Открыли общественную организацию – «Рука помощи» называется. Помогаем таким же, как мы. А в прошлом году у нас сыночек родился, здоровенький. Я его в честь своего отца назвала. Он – точная его копия.
Так что, не смотря ни на что, я сейчас очень счастлива. Я смогла, я справилась, я поднялась.
Недаром отец называл меня «Танька-встанька».

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 2060 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ярослав Краснов yakrasnov67@gmail.com 2013-01-19 22:01:14
Очень тронуло... Спасибо большое.
 Комментарий автора:
Большое пожалуйста.
И спасибо, что пишите свое мнение, это очень важно для любого автора

Вячеслав Радион 2013-01-20 00:07:02
Прекрасное повествование и подсказка.
 Комментарий автора:
Рада, Вячеслав, что Вам понравилось

Leon 2013-01-29 08:40:14
Спасибо тебе, дорогая, прекрасный рассказ. И где тебе даёт их Бог добывать такие?..Все жизненные и правдивые...
 Комментарий автора:
Сама ничего придумать не могу, остается только ждать

Наталья Незнакомкина 2014-06-25 17:06:34
Очень хороший рассказ.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Чтобы не попасть на суд - Светлана Поталова

Брат - Олег Панферов
Иногда становится интересно, как бы сложила судьба, если бы жили не мы, а наш неродившийся брат? Кем были бы его друзья, каков был бы его круг общения? Каким был бы мир вокруг?

Мандаринки - Алла Войцеховская
Миниатюра. Фото моей дочери.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Никуда не уходите, покуда... - Орешкина Виктория

Поэзия :
Отче наш - Лариса Шпак

Поэзия :
Бог есть любовь. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100