Для ТЕБЯ - христианская газета

Информационная война против Церкви или зачистка?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Информационная война против Церкви или зачистка?


Информационная война против Церкви или зачистка?

Сейчас много говорят про информационную войну против Церкви. Мотивируют они это тем, что в прессе и Интернете появились многочисленная информация якобы «оскорбляющая церковь». Но так ли это на самом деле? Обычно так называемое оскорбление церкви сводится к следующему:
1) Церковные служители плохо ведут себя в миру
2) Миряне плохо ведут себя в храме
3) Внутрицерковные разборки
Насколько эта информация достоверна? Ровно настолько, насколько любая подобная информация в подобных источниках может быть достоверна.



Признаки зачистки

Рассмотрим ситуацию когда Церковные служители плохо ведут себя в миру.
В прессе и в Интернет появляется информация о том, что какой то священник, монах или церковный иерарх совершил какое либо преступление, мелкое правонарушение или просто вел себя не слишком нравственно. Это может быть и незаконное обогащение на строительстве храма, и ДТП где виновен священник, и даже просто кому-то нагрубил. Эта информация выпускается с совершенно нелогичными комментариями, которые у вменяемого человека могут только вызвать сомнения в вменяемости комментатора: смотрите какие священники плохие – значит и церковь плохая и все чему она учит – ложь.
Однако преступников, хулиганов, грубиянов хватает и в других местах. Если директор одного магазина проворовался – следовательно, по логике, не надо ходить в магазины? Если в метро нагрубили – не надо ездить на метро?
Другой вопрос: почему об этом начали говорить и писать только сейчас? Если все воруют, то вполне логично предположить что и церковники воруют. Если все ездят на машинах и попадают в аварии, то вполне логично что и священники попадают в аварию. Если все ведут безнравственную жизнь, то почему церковные работники исключение? Абсолютно ни чего нового!

Ситуация, Миряне плохо ведут себя в храме.
Если поговорить с людьми, которые работают при храме – то такие ситуации не редкость. То неприличное слово на стене напишут, то пьяница зайдет и начнет дебоширить, а иногда экстрасенсы или сектанты пытаются свои обряды провести. Но раньше подобные ситуации ни кто не говорил. Даже знаменитых Пусси Риот по началу даже не задержали, а просто выгнали из храма. Уголовное дело завели только тогда, когда скандальный клип разошелся по Интернету и замалчивать стало уже невозможно. Опять же – ни чего нового. На простых хулиганов ни кто не обращает внимание, а когда хулиганская акция спланирована – она всегда получает желаемую огласку. Опять же ни чего нового.

Ситуация внутрицерковных разборок.
Всем известно, что церковь – система весьма консервативная. В такой среде имеет место быть выслуживание и подсиживание. И скандал – это удобный способ выбить кресло из под своего начальника, чтобы самому это кресло занять. А кто то может перед увольнением облить грязью свое начальство, чтобы сделать тем самым себе рекламу. Опять же ни чего нового.

Таким образом, мы видим всего лишь широкое освещение преступлений, мелких правонарушений скандалов и частных разборок в которых участвуют церковные люди. То же самое уже давно имеет место быть по отношению к людям из шоубизнеса, полиции и политики. Но ни кому в голову не придет на основании публикаций о чиновниках-взяточниках говорить что ведется информационная война против правительства! А вот «зачистка», «наведение порядка» или «борьба с преступностью» – самый подходящий термин.





Какой была бы информационная война

Для сравнения покажу какой была бы настоящая информационная война против Церкви. Это не мои фантазии, подобная информационная борьба была в начале ХХ века и эта война была церковью проиграна. В основе информационной войны должна лежать ИДЕАЛОГИЯ, так как основная роль церкви это хранение и распространение религиозного учения и совершения Богослужений. Поэтому информационная война должна быть направлена против вероучения и против Богослужения. Революционеры предлагали взамен «религиозного мракобесия» - науку, в замен «обрядов и суеверий» - медицину. Если бы информационная война имела место быть, то газеты и Интернет писали бы о многочисленных случаях усиления болезни после посещения мощей Матроны и пояса пресвятой Богородицы. И в то же время говорилось бы об успехах в лечении этих болезней нашей бесплатной медицины. Так же можно было бы проводить анкетирования в тюрьмах на предмет представителем какой религии вы считали себя на момент совершения преступления? Православным? И в противовес этому «комсомольцы в Бога не верят, не пьют, не курят и т.п.» Война предполагает не точечное бомбометание, а еще и наступление с захватом вражеской территории. В случае информационной войны – подавление идеалогии противника (т.е. Церкви) и введение новой идеалогии.



Соотношения сил в информационной войне.

Теперь проанализируем возможность информационной войны и победы в ней.
В начале ХХ века Церковь в информационной войне проиграла. Для этого были следующие причины:
- религиозное невежество граждан
- религиозное невежество церковных работников на местах
- отсутствие доступной вероучительной литературы на местах
- новизна атеизма в России
- политическая власть в руках воинствующих атеистов
Сейчас ситуация изменилась. Если граждане по прежнему религиозно не грамотные, то образование современных приходских священников намного лучше чем в начале ХХ века. Вероучительная литература печатается большими тиражами, доступна (в том числе и в виде аудиокниг, в том числе через Интернет). Атеизм уже не привлекателен, политическая власть принадлежит людям лояльно настроенным по отношению к церкви. Таким образом, перевес сил в информационной войне на стороне Церкви.






Кому нужна война с церковью?
Впрочем, с церковью ни кто сейчас и не хочет воевать. Те, кто ведет так называемую информационную войну против церкви, делают это из самопиара по принципу: «ах Моська, знать она сильна, что лает на Слона». Более того, информационные нападки на церковь служат тому, что Церковь становится еще лучше. Например, после акции Пусси Риот в Храме Христа Спасителя на приходы была разослана методичка как бороться с хулиганами. Т.е. раньше этот вопрос был на рассмотрение настоятеля, а для него лучше не выносить сор из избы. Теперь, когда против хулиганов рекомендуется вызывать полицию – с одной стороны хулиганить возле храма будет меньше желающих, с другой стороны Церковь приобретает больше влияние в обществе. Любая провокация против церкви дает повод высказаться в СМИ церковным иерархам с проповедью христианства. Таким образом информационная война против Церкви – только на пользу самой Церкви.


PS
Эх, хорошо было бы, чтобы какой-нибудь блогер-тысячник в храме вспотел и уписался. Тогда будет большой скандал, голые по пояс бабы повалят пару поклонных крестов, гопники напишут на церковной ограде матерное слово, любители пива устроят акцию мочеиспускания на алтарную стену храма (где нет окон и дверей) а фотографии с этой акции получат государственную премию, после чего их с удовольствием порвут православные хоругвиносцы. Тогда в прессе будет шум, все кто хочет – пропиарятся, настоятели и завхозы на приходах получат «разнос» (но им не привыкать), зато в каждом храме будет хороший теплый бесплатный туалет, гардероб и кондиционер. Прихожане будут довольны. Мы живем в России, и то, что на западе делается путем продвижения и защиты общественных интересов, у нас делается через скандалы.



Комментарий автора:
Сейчас много говорят про информационную войну против церкви. Что это? Настоящая война или наведение порядка в системе?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1377 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Про апостола Павла №36 - Владимир Кодебский

Биби и вечность - Александр Грайцер

Настало время... - Еракли Носков
так, ирония...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Стих 34 Душа Мoя - Лена Куликова

Проповеди :
Любовь и деньги (Царство Божье и капитализм) - Александр Грайцер

Публицистика :
В Украине могут запретить аборты - Фёдоров Павел

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100