Для ТЕБЯ - христианская газета

Жемчуг
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жемчуг




На днях, перечитывая заново Евангелие от Матфея, я остановился на тексте главы 7:6 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»

Давно я не рассуждал об этом... Значит, снова пришло время. Это одно из самых неоднозначных повелений Господа Иисуса! Сколько копий верующие и неверующие сломали над этим текстом! Некоторые из среды неверующих даже пытались обвинить христианство в скрытом фашизме и в болезненной тяге к избранности. Другие просто обходят этот стих. Зачем нужны лишние проблемы? И все-таки... Это заявляет Господь Иисус! О чем это Он? Не может быть, чтобы Он был движим желанием оскорбить кого-либо! На это была другая причина! Но какая?

Итак, Евангелие от Матфея 7:6. Святыня, псы, жемчуг, свиньи... Я думаю: что Господь хотел открыть нам на самом деле? Начнем по порядку.

Святыня. Что именно имел ввиду Иисус? В то время, когда Он произносил слова Нагорной проповеди, что являлось святыней для всех евреев и для Него самого? Перенесемся назад, в Ветхий Завет. Книга Левит 22:2,3: «Скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святого имени Моего...»

В то время святынями сынов Израилевых были: храм Господень, утварь храма, его ценности, в том числе, материальные, огонь жертвенника, хлебы, и наконец, самое главное – сам жертвенник и жертвы на нем. Вот святыни того времени. Кроме этого, и об этом нужно сказать особо – книга Завета, то есть, записанное Слово Божье. Все это – великие святыни Господни, отделенные, к которым не имел права прикасаться никто из посторонних. И ко всему приставлен общий знаменатель: «Осторожно поступайте со святынями. Я Господь.»

Все, что связано с именем Господа, свято, и должно быть отделено. Какое же отношение все это имеет к нам? Давно минули времена священников Израиля, прошло время обрядов. Святынь храма уже давно нет. Нет и самого иудейского храма. И Ковчега нет, и первых скрижалей, и свитков. Слов Божьих, записанных в оригинале, нет. Ничего нет. Но суть и святыни, великие Божьи святыни Господни, остались.

Церковь – великая святыня, которую Господь купил Своей кровью, существует. Отношения между Святым Богом и верующими, отделенными от этого мира, Вечеря Господня – символы жертвы Иисуса Христа, внутренняя жизнь святых, духовные ценности и сокровища, сокрытые от алчных и посторонних глаз, Священное Писание, с благоговением переписываемое, перепечатываемое, и бережно хранимое в веках, Дух Святой в сердцах! Все это великие святыни Господни!! И то же повеление из книги Левит, только еще более серьезно акцентированное Иисусом Христом, тоже осталось: «Осторожно поступайте со святынями».

Отныне нет больше Аарона, Ифамара, Садока, нет больше иудейских священников, однако священство Бога существует. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый» – говорит апостол Петр в своем 1-ом Послании 2:9. Каждый, принявший благодать Христа и заключивший с Ним Завет совести – священник! И та же суть. Ответственность за отношение к святыне Господней возлагается на каждого лично! Но теперь эта ответственность возросла. Если раньше речь шла о группе людей, теперь эта ответственность распространилась на всех, кто слышит Слово Божье или переступает порог церкви. Господь Иисус говорит: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48)

Теперь поговорим о жемчуге! В далеких водах Индийского океана, в его глубинах, жемчужные раковины-моллюски скрывают удивительные капли молочного цвета, причудливой формы, от идеально круглых перламутровых до четырехгранных подушечек. Во все времена, начиная с глубокой древности, они высоко ценились за свою красоту, но еще больше цена жемчужин была потому, что с глубины их было достать невероятно сложно. Занимались этим очень сильные молодые люди – ловцы жемчуга. Они ныряли на глубину до 30 метров, с одним только ножом и веревкой на поясе, и на глубине отбирали жемчуг. Долго такие люди не живут. Кессонная болезнь, развивающаяся от перепадов давления и кислородного голодания, маленькими пузырьками разрушает сосуды и альвеолы легких. Каждая жемчужина – это капля жизни ловца жемчуга! Капли жизней десятков людей. Вот настоящая цена жемчуга!! Человеческие жизни, обрывающиеся в 27- 30 лет!

А теперь обратимся к... свиньям. Представьте себе, что вы берете горсть этого драгоценного, оплаченного жизнью жемчуга, приносите его свинюшке и говорите: «Дорогая Хрюша, посмотри, что я тебе принес! Какая прелесть! Это все тебе! Вот, смотри – это розовый, пурпурный жемчуг в виде подушечки – это с Цейлона! А вот молочный из Яванской лагуны. А вот редчайший, черный, с Молуккских островов! Сколько его искали смелые ловцы жемчуга, сражаясь с акулами и медузами, этот черный жемчуг!» При этом вы встаете на колени и рассыпаете перед свиньей эту горсть! Какая реакция будет у свинюшки? Любой скажет: «Слушай, ты что? Ей твой жемчуг до пятачка! Еще и не понравится!» Если бы свинья умела говорить, то, вероятнее всего, сказала бы, покривившись: «Жемчуг... Лучше бы комбикорма побольше принес!» Это образ, и он описан в Библии! И как там написано, так и происходит в нашей сегодняшней жизни!

Но что такое земной жемчуг в сравнении с Небесным? «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.» (Матф.13:45,46). Это сказал Бог. Царство Небесное подобно драгоценной жемчужине. Самой драгоценной, единственной. Для того, чтобы приобрести эту благодатную жемчужину спасения, Иисус, Сын Божий, оставив славу Небес, отправился в образе Раба в этот мир, и в страданиях сошел за ней не в глубины океана, а в земной ад – страну ужаса и мрака! Он сошел в земную преисподнюю, чтобы приобрести эту единственную жемчужину спасения! Не ради Себя! Бог богат безмерно, но Он решил приобрести ее ради нас, чтобы мы смогли обогатиться!

Теперь представьте себе, что, несмотря на всю Божью любовь, этот Небесный жемчуг попадет в руки людей, которые, будучи во всем равнодушными, легкомысленными и пренебрежительными, вообще никакого отношения к святой жизни Бога не имеют! Которые пренебрегают, возможно, даже сознательно, тем, что именно сделал для них Бог, и им совершенно безразлично – какова же настоящая цена этого жемчуга спасения!

Осторожно! Это кровавый жемчуг! Прежде, чем протянуть к нему руку, подумай! Кровь Христа пурпурными каплями скатывалась на землю, орошая крест! Те, кто сегодня носит золотые крестики поверх оголенных декольте – о них речь не идет. Это просто сумасшедшие! Бог взывает даже к самым чистым и праведным: «Осторожно поступайте с великой святыней, за которую Он заплатил кровью и смертью!»

О чем еще, о какой драгоценности еще разговор? Слова Божьи, Священное Писание. Давид говорит, что оно дороже любых жемчужин. Было время, когда за Библию люди готовы были отдать жизнь. Было время, когда на весь Константинополь была одна-единственная Библия, и ее берегли больше, чем золото в казне. Когда крестоносцы штурмовали Иерусалим, храм защищали отчаянно. Библию забрали только после того, как перебили всех священников. Нынче Слово Божье лежит на полках и прилавках как осенние листья. Россыпи Небесного жемчуга! Колбаса стоит дороже Библии!

Скажите, многие ли сегодня серьезно читают Библию? Впору задать вопрос: «А зачем им жемчуг?». Отдайте его другим. Они и услышат, и оценят. Тем, о которых написано: «А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.» (Ис.66:2).. И однажды город праведных распахнет перед ними свои жемчужные ворота! «А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины» (Откр.21:21).

«А вне – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду.» Откр.22:15. С чародеями понятно, а кто такие псы? Вот мы и подошли к последнему образу в тексте, приведенном вначале: псы. У меня есть соседка. Собачку держит. Кормит ее, делает ей маникюр и педикюр, в шампуне купает, в джинсики одевает, и гипюровый бантик на шею повязывает. Лучше бы ребенка из детдома взяла на воспитание, если делать нечего на старости. Вот выводит она собачку во двор, с рук спускает, а она тут же бежит к мусорной куче и с огромным удовольствием в своем бантике роется в ней. «Фи! Пупсик! Это же неэтично!». А ты как хотела? Собака есть собака!

Джироламо Савонарола, итальянский священник, однажды проповедовал при дворе герцога. Его фраза сильно задела правителя: «А что толку, Ваше величество, что некоторые в воскресенье посещают дом Божий? Их вроде омыли, очистили, воспитывают, назидают, увещевают. А толку? Посидит Ваш подданный на скамейке пару часов, а из церкви вышел, сразу куда пошел? На мусорную свалку этого мира. Снова праздные разговоры, сплетни, сомнительные увлечения – дела странные для верующего! И там он живет целую неделю. На мусорной свалке этого мира. И постепенно сливается с этой свалкой. Но есть некоторые, которые просто сияют как светила посреди мусора. Они ОТТУДА!»

«Толпы, толпы в долине суда...» (Иоиль 3:14).
«Я не сужу никого» (Ин.8:15) – говорит Господь. – «...слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48).

Это образы и ориентиры. Они записаны в Слове Божьем. Если долгое время вся жизнь шла вне Бога, то, наверное, есть смысл сначала вернуться к Богу и задуматься.

Если же человек, уже отдавший Богу жизнь, вдруг заметил внутри себя, что жемчуг Небесного Царства потерял для него ценность и интерес (церковь раздражает, Библию читать не хочется, молиться не хочется, вера тускнеет), скорее всего дело не в жемчуге! Скорее всего, он медленно превращается в эту, как ее... Известно, что благодать всем общая, а совесть у всех разная!




Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 4036 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

НУЖНЫ ЛИ ЧУДЕСА В НАШЕ ВРЕМЯ? - В. Навлинский

Не играй душой своею - В. Навлинский

Пред своим Господом - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Мы торопимся… - Сергей Сгибнев

Поэзия :
Коротко о Исламе - Виктор Шпайзер

Проповеди :
Сила предназначения мужчины. - Железов Артём

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100