Для ТЕБЯ - христианская газета

Верный Ориентир
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Верный Ориентир




Есть в дельте Дуная небольшой городок под названием Вилково. После демобилизации с армии мой старший брат переехал туда жить и устроился работать на рыболовецкий сейнер. Мы слышали от него, что это необычный город; в нем всего одна центральная улица, по которой ездят машины, а по остальным улицам течет вода, и по этим каналам-ерикам плавают на лодках.

Как-то брат приехал погостить домой вместе со своей хозяйкой, у которой снимал комнату. Это была женщина с красивым русским редким именем Акулина. Ей было около 50-ти лет. Своих детей у нее не было и моего брата она полюбила как сына, по-матерински заботясь о нем. Ей очень понравилось гостеприимство наших родителей и, уезжая, она настоятельно просила их приехать к ней в гости.

И вот мама, выбрав время, решила проведать брата и отвезти ему некоторые продукты. Было лето 1958 года. С автобусным сообщением в стране еще были трудности. Автобусов не хватало на все межгородские направления и мы добирались на попутном транспорте. Поэтому мама в гости взяла с собой только меня, а братьев оставила дома. Это было мое первое дальнее путешествие, поэтому и запомнилось все почти в деталях.

И вот, мы въехали в Вилково. На пути нам встретилось несколько мостов, проложенных через каналы, которые пересекали главную улицу. Мы сошли у церкви, рядом с которой был базар. На нем шла бойкая торговля и пахло рыбой. Мама, не удержавшись от вида такого изобилия рыбы, оставила меня стеречь кошелку, а сама обошла все прилавки продавцов, прицениваясь к большим камбалам. А потом мы пошли к центру городка, где были магазины, кинотеатр, почта и дошли до другой церкви, у которой мама расспросила у прохожих, как пройти к нужному нам дому. Он оказался близко и мы, вскоре, постучали в калитку. К нам вышла женщина и мальчик моего возраста. Он услышал, что мы ищем Акулину Васильевну и побежал звать тетю. Радостная встреча, поцелуи … и мы зашли во двор.

И здесь мне хочется передать свои особые ощущения восторга. Меня восхитили красивейшие цветы, каких я еще не видела! Моя мама любила цветы и их у нас всегда было много, но все они, в основном, были простые. По весне - красные тюльпаны, синие ирисы, бордовые пионы и сирень. Летом - желтая лилия, львиный зев, синий вьюнок, чернобривцы и ночная красавица. А еще ряд цветов с местным названием «майоры» и «косырки», большие кусты белой и красной чайной розы. Ближе к осени - георгины и разнообразные хризантемы. А здесь, на этом цветнике, красовались и белая ароматная лилия, и гладиолусы, и флоксы, турецкая разноцветная гвоздика, петунья и герань. И везде между ними, как будто расселись, огромные мотыльки - анютины глазки. (Названия этих цветов я узнала через время.) А больше всего мне понравился куст с розоватыми бутонами, где каждый бутон был похож на готовый букет для невесты, а назывался этот цветок мелодично – гортензия. И над всем этим разноцветьем трудились пчелки, порхали мотыльки и зависали маленькие синенькие стрекозки. По всему двору были проложены аккуратные дорожки, посыпанные песком с мелкими ракушками, которые шуршали у нас под ногами. (С какой радостью я опять открыла бы ту калитку, чтобы вновь испытать восторг от тех цветов, но мне уже никогда, к сожалению, не найти того Вилково.)
Мы зашли в дом. В нем все было красиво, везде была идеальная чистота. У стены стояла белоснежная кровать. Она была застелена накрахмаленным, ослепительно белым, покрывалом и такими же были наволочки на взбитых подушках, к которым прикоснуться даже было страшно, а не то, чтобы лежать на них. На окнах висела ажурная белая тюль, но меня привлекло зеркало. Оно было тоже в белой старинной раме, с необычным узором, размером от потолка до пола.
После обеда брат с Акулиной Васильевной предложили нам погулять по городу. Мы дошли до речного вокзала, где в это время пришвартовался теплоход «Белинский», курсировавший между Измаилом и Одессой. Он был первым теплоходом, который я видела вблизи - для меня это было чудом. Мне казалось, счастливые люди сходили с его трапа, а другие счастливые - поднимались на его борт. На обратном пути мы не пошли по центральной улице, а ступили на деревянные помосты, называемые кладками, которые были проложены вдоль заборов. Идти по ним было непривычно, ибо где-то они представляли собой широкую доску, а где-то три узенькие, в некоторых местах доски под ногами прогибались и создавалось ощущение неустойчивости. А когда мы переходили первый высокий мостик, под которым, в это время, проплывала лодка, мне показалось, что я попала в сказочную страну. Все домики были беленькими и мне запомнились занавесочки на окнах, на которых гладью были вышиты цветы, как бы перенесенные с цветочных клумб. Это тонкая работа вилковских мастериц, как произведения искусства, красовались в каждом окне. Почти возле каждого дома был деревянный помост, с которого хозяйки ведром черпали воду для различных нужд. Возле одного из домов, в воде, стоял мужчина и доставал черный ил со дна ерика. Брат объяснил маме, что таким образом люди чистят протоки, а илом удобряют огороды, где выращивают очень вкусную клубнику, айву и виноград. Верно! Надо было быть очень трудолюбивыми людьми, чтобы среди плавней создать такое чудо. Еще мне запомнилось шумное купание мальчиков и девочек в одном из широких мест канала. В другом месте один мальчик, сидя в круглом оцинкованном корыте, плавал в нем как в лодке и корыто не тонуло. На пути нам встретилась тихая заводь с чистой водой и была видна снующая в ней стайка мальков рыбы, за которыми хотелось понаблюдать подольше. Возле многих домов были привязаны черные просмоленные лодки. ( Завтра утром на одной из них нас подвезут к базару.) Я видела, как лодки скользят по каналам и удивлялась, что некоторыми управляют женщины, ловко орудуя веслом. Через некоторое время мы вышли в центре города, зашли в большой магазин и возвратились домой.
Акулина Васильевна и мама начали накрывать на стол. Но тут хозяйке дома показалось, что хлеба будет маловато на ужин. Она подозвала меня и спросила: «Ты запомнила магазин, в который мы заходили?». Я утвердительно кивнула. « Тогда пойди, купи нам еще один хлеб», - попросила она. Я с радостью поторопилась исполнить просьбу. Зашла в магазин, купила хлеб и, чуть ли не вприпрыжку, побежала обратно. В считанные минуты я оказалась у поворота к нужному дому. И тут засомневалась в себе: « Сюда ли мне повернуть?»,- потому что с тетей и мамой мы шли дольше с магазина, а я очень быстро дошла. «Наверное надо пройти еще один квартал», - решила я. Так и сделала: свернула через несколько домов и осторожно пошла по кладке, все время, смотря себе под ноги, но знакомой калитке все не было. «А давай-ка я по мостику перейду на другую сторону, как мы до этого возвращались с речного вокзала», - подумалось мне. И опять кладки мелькали под моими ногами и, вдруг, они закончились, упершись в незнакомую калитку. Я постояла, в замешательстве, и возвратилась до первого попавшегося мне мостика, снова перешла ерик и когда опять кладки закончились, у очередной калитки, поняла, что заблудилась. Я не знала этого городка, всех этих переплетений кладок и мостиков, поэтому стала метаться из стороны в сторону, в надежде выбраться из этого лабиринта. Мне казалось, стоит пройти еще немножко и я выйду к знакомому дому. И только, когда закончились дома и впереди показались сплошные камыши, я готова была разреветься от страха, что потерялась. Тогда я оторвала свой взгляд от кладок и посмотрела в небо, как бы спрашивая у кого-то: «И что мне делать дальше?!». Так, глядя в небо, я повернулась в сторону домов и тут увидела блестящий крест на куполе церкви. Сразу же вспомнила, что нужный мне дом был рядом с церковью и пошла в направлении церкви, все время держа свой взгляд на кресте. И хотя мне пришлось еще час поблуждать, но у меня уже был ориентир, который помог мне возвратиться в нужный двор. Мама и Акулина Васильевна встревожено спросили: «Где ты была так долго?!». «А я заблудилась!», - выдавила я из себя и расплакалась, все-таки для меня это была стрессовая ситуация. Маме было неловко за меня и она сказала: «Как же ты, такая большая девочка, заблудилась?». Но Акулина Васильевна заступилась за меня: «Настя, не ругай ее, у нас и взрослые часто блуждают, а она еще ребенок».
Сколько людей сегодня блуждает во мраке греха и суеты этого мира, не имея верного ориентира. Мне, на время, ориентиром стал блестящий крест. Давайте поразмышляем об этом символе, высоко превознесенном над многочисленными куполами, сокрытого на груди у живых и установленного на распутьях дорог и на многочисленных могилах.
Крест. Где его начало? В чем его сила?

«Крест – фигура, состоящая из двух пересекающихся линий или прямоугольников. Первым цивилизованным народом, широко использующим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни богов.» ( Крест в язычестве. Википедия – свободная энциклопедия)

Из данной информации примем, что крест - это определенная фигура и, именно она возникает в сознании при произнесении слова крест.

В последнем столетии до нашей эры в Италии произошло освободительное восстание во главе со Спартаком. Однако, оно было жестоко подавлено. И тысячи крестов, с прибитыми телами мужчин, установлены были вдоль дороги, ведущей в Рим, чтобы все видели, что ждет непокорных властям. Две пересекающиеся деревянные перекладины стали местом агонии и смерти смелых воинов. ( Что должно было произойти с сердцем человека, чтобы он придумал так мучить себе подобных?!) И, несмотря на все страдания Спартака и его товарищей, ни перед одним из этих крестов люди не преклонили колени. Эти, грубо сколоченные орудия казни, воспринимались с ужасом и служили для устрашения подданных государства. Никому бы и в голову не пришло сделать их изображение из драгоценного металла и повесить себе на шею.
Но в мир, чудесным образом, пришел Спаситель. Он родился от Девы Марии и до 30 лет возрастал в любви и послушании. В определенный Богом-Отцом час, Иисус Христос начал Свое служение людям, возвещая о Царстве Божьем и Его заповедях. Бог-Отец свидетельствовал о Сыне голосом с неба и многочисленными чудесами, которые совершил Иисус Христос силой, получаемой от Отца Небесного. Вот некоторые наставления Иисуса Христа людям, желающим войти в небесный золотой Иерусалим.

« Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же». ( Луки гл.3 ст.11)

«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» (Матф. Гл.5ст.39)

«Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Марка гл.10 ст.24)

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,» (Матф. гл.5 ст 44)

Люди не смогли слушать такие слова и возненавидели Сына Божьего, требуя распять Его на кресте, как злодея.
«Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы;» ( Иоан. гл.7ст.7)
Вот единственный крест, обагренный Пречистой Кровью Иисуса Христа Сына Божьего, перед которым склоняются верующие, свидетельствует о вине каждого живущего на земле. Ибо за грехи всех людей Он умер и был похоронен в гробнице. Но Бог-Отец ВОСКРЕСИЛ Его из мертвых и посадил одесную Себя на престоле Славы на Небесах. И это чудесное событие христиане празднуют каждый год на Пасху.
Как-то в страстную пятницу я позвонила своей хорошей знакомой и радостно поприветствовала ее: «Христос воскрес!». И тут услышала испуганный голос: «Как, уже?!». Я весело рассмеялась и ответила: «Да, уже, 2000 лет тому назад!». А потом, с грустью поняла, что для моей знакомой Иисус еще не воскрес, не в одну из Пасх, которые она празднует, и, тем более, 2000 лет назад. В ее понимании Его надо убить сегодня, а в воскресенье Он воскреснет. Он просто не имеет права быть уже сегодня живым. И как мудро предусмотрел Бог-Отец, что Иисус Христос умер и воскрес единожды, ибо люди, в действительности, убивали бы Его каждый год.
« Он жив! Он жив! Собой Он смерть попрал.
Он жив! Он жив! Господь всех сил восстал.
Он жив! Он жив! Сияньем окружен,
Ведет нас к вечной жизни Он.» ( Песнь возрожд.№621)
И в этом мире есть всего Один Верный Ориентир на жизнь – Иисус Христос, родившийся от земной девушки Марии, добровольно согласившийся на крестную смерть и воскресший, по заповеди Бога-Отца.
«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего.»
( Иоанна гл.10 ст.17:18)
И я желаю тебе, друг мой, читающий данный рассказ найти в своей жизни верный Ориентир и не спускать с него глаз. Благословений тебе!
«Христос воскрес!»



Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 2606 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 3.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2013-04-01 23:15:47
+5((в кубе)-за яркость детских воспоминаний.4(-)-за категоричность ВТОРОЙ части рассказа.Не верю,чтобы у крестов распятых товарищей Спартака не преклоняли колени;И второе-совсем не свободно ИИсус взошёл на Голгофу(...пал на лице своё) , взмолился ,ЕСЛИ(Бог всё мог!)я не желаю (сидеть одесную ТЕБЯ),то оставь Меня с избранными для Меня Тобой УЧЕНИКАМИ(Матф.26/39).Моё резюме:гладиаторы сознательно избрали свой ВЕРНЫЙ ОРИЕНТИР,а у Христа патовая ситуация("надо, федя.надо????)
 Комментарий автора:
Благодарю, вас, за глубокий анализ. Однако позвольте не согласиться с вами. Рожденным рабами или плененным мужчинам, вложили в руки мечи и с помощью рожна и плети, обучили боевому искусству. А затем вытолкали на арену и все для того, чтобы "пощекотать" нервы кровожадным людям. А, когда обреченные на смерть, возжелали свободы и рискнули уничтожить кровожадных и их кресты, чтобы никто больше не страдал на них. То против них, струсив за свои жизни, вывели всю римскую армию. Так что гладиаторы не по своей воле стали гладиаторами и не избирали этих крестов, а предпочитали им погибнуть в бою.
А Он еще до создания мира согласился отдать Себя в жертву. "И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий." ( Иоан.гл.1ст.36) Это подтверждает и Его рождение в хлеву. Вот пример: девочка играет с куклой, невеста одевает белое платье, женщина становится одной плотью с мужчиной и все для того, чтобы подарить жизнь. Разве она не знает, что будет больно, почему же соглашается? А Он дарил жизнь всему миру. И потом товарищи Спартака, страдали за свою вину, а Его сердце разорвалось от преступлений всех людей. Возможно, кто-то и склонил колени перед страданием гладиаторов, как Зосима в "Братьях Карамазовых, но это редкие случаи. Да я и не призываю клянеться кресту, а приглашаю добровольно поклониться Христу. Успехов вам в познании Слова Божьего!

брат Викторея 2013-04-08 02:53:29
Уважаемая сестра,я не оспариваю величие подвига Христа(ХОТЯ-Я знаю откуда пришёл и КУДА(?) иду),но не согласен с Вами,что ПОДВИГ гладиаторов лишь инстинкт самосохранения ибо они НЕ ЗНАЛИ своего исхода.
 Комментарий автора:
Радует в вашем отзыве, что вы принимаете подвиг Иисуса Христа, как свершившийся факт. Но суть веры в том- как вы относитесь к Христу? Кто Он для вас? Просто хороший человек, умирающий за нравственные ценности или Сам Творец искупающий и оправдывающий Свое творение, в том числе и гладиаторов. Иисуса Христа можно либо любить, либо ненавидеть, третьего не дано. И я желаю вам как можно быстрее влюбиться в своего Спасителя! Аминь!

брат Викторея 2013-04-09 00:39:11
До свидания,сестра!ОБсуждение закончено-на вашем сайте очень "ЦЕПКАЯ" чистка собственных мнений
 Комментарий автора:
Собственное мнение - одна из привилегий данная Богом человеку. Но с какой горечью Он спрашивает Адама: "Кто сказал тебе, что ты наг?". Ибо любая информация либо от Бога, либо от дьявола. Да благословит вас Господь, чтобы ваше собственное мнение всегда было от Божьего источника.

Ефимов Владимир 2013-05-11 19:23:32
спасибо ,попал в детство очень приятно,
 Комментарий автора:
Слава Богу, брат, что тебе приятно! Заходи почаще на христианский сайт "Для Тебя" и "питайся" его благами. И пусть мир, радость любовь наполнять твой дом.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Евангелие - Лука

Ниспровержение величия Артемиды Ефесской - Васильева Валентина Яковлевна

Що робити для того, щоб полюбити? - Стасік Степанчук

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Искусство От Алекса+Беж=Мнение гостя Агнессы Юрьевны - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Поэзия :
Старая истина - Галина Подьяпольская
Это стихотворение из цикла "Зарисовки".

Проза :
Отец фараону. Роман. Глава 36. Дух прощения - Татьяна Осокина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100