Для ТЕБЯ - христианская газета

ПЕРЕСТРОЙКА
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПЕРЕСТРОЙКА


Многие были недовольны перестройкой. Государство перевернулось с ног на голову. Да, рынок был завален импортными продуктами и шмотками так, что глаза разбегались. Но купить их могли немногие. Даже те, у кого на счете в банке были приличные суммы, стали банкротами.
Но Олега эта заваруха не страшила, ему нечего было терять. Сирота, только что закончивший ПТУ, он только и имел, что койку в общежитии, да пустой кошелек. Но самое главное в этой жизни он уже понял: надеяться можно только на себя. "Такой нигде не пропадет!" – часто слышал он в свой адрес. Да он и не собирался пропадать, он намеревался идти вверх. И не важно, если под ногами окажутся растоптанные жизни, обманутые люди, разбитые сердца. "Государство врет и обворовывает весь народ. Каждый тянет одеяло на себя, – рассуждал Олег. – Каждый за себя и я своего не упущу!"

Все складывалось, как нельзя было лучше. Через десять лет в этом солидном, с выпирающим брюшком, молодом человеке в роскошно автомобиле, вряд ли кто-либо узнал интернатского юнца с вечно голодным взглядом.
Теперь у него было все: своя фирма, офис, машина, роскошная квартира. Никаких проблем не было и с женским полом. Красотки липли к нему, как осы на мед.
Не было у него только друзей, да и то только потому, что он не подпускал никого к себе слишком близко, зная, что в любой момент можно получить нож в спину. "Каждый за себя!" – это стало девизом его жизни.
По завистливым взглядам и слащавым улыбкам знакомых Олег понимал, что добился многого, казалось бы, живи и радуйся. Но иногда его охватывала пустота и какая-то тоска. От чувства одиночества, а иногда и страха, он все чаще прикладывался к бутылке. Но такие минуты быстро проходили, и он опять шел «королем» по этой жизни.

Однажды, проезжая по городу, Олег увидел огромную яркую палатку, которая невесть откуда появилась на площади. Туда спешили люди, и Олег обратил внимание на их необычный блеск и радость в глазах. Решив, что там какая-то распродажа, он припарковал машину и зашел внутрь. Здесь на него нахлынула волна радости и ликования. Все пели и прославляли. Но кого? – Бога! Вот это да! Такого он не ожидал.
Затем на сцену вышел какой-то мужчина и стал говорить людям об Иисусе. О том, что Он пришел на землю для того, чтобы спасти всех людей, что Он взял на Себя все наши грехи и болезни и, что каждый, кто покается в своих грехах и признает Его своим Господом, будет иметь жизнь вечную!
"Чушь! – решил Олег. – Все это нужно для того, чтобы выкачивать из людей деньги. Ловко придумано! Ну, что ж, каждый крутится, как может".
И он уже хотел уходить, как что-то толкнуло его вперед. Он встал перед проповедующим, достал из кармана толстый бумажник, потряс им перед лицом мужчины и сказал: "Вот мой бог! У меня есть деньги и у меня есть все! Только на них я могу положиться".

И вот прошёл год с того дня…
Олег лежал на койке в отделении онкологии. Трудно было в этом, обтянутом кожей, скелете узнать жизнерадостного молодого человека, который с трудом застегивал 54-й размер костюма.
Это был конец… Вчера доктор сказал, что ему осталось несколько дней. Врач хотел вызвать родных или друзей Олега, но их у него не было. У него теперь не было ничего. Он опять чувствовал себя маленьким мальчиком, оставленным сиротой, который так и не узнал кто его отец.

Вдруг в палату вошли какие-то люди и стали молиться за больного, который лежал у стены. Среди молящихся Олег узнал мужчину из палатки и подозвал его.
- Вы меня не узнаете? Помните, год назад в палатке вы говорили людям о Боге, а я, как последний дурак, тряс перед вами кошельком. Мой бог меня не спас. Я продал все, что имел. И вот я умираю, так и не поняв главного в этой жизни.
Олег посмотрел в окно. На улице было пасмурно, шел дождь, и его слезы струились по стеклу. Вдруг из-за тучь пробился яркий луч солнца и осветил палату. Олег улыбнулся теплому лучику, и в этот миг его душа покинула тело.
"Что ждет его в вечности?" – подумал мужчина и закрыл Олегу глаза.

P.S.: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:21).

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5848 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Олег 2006-02-01 22:34:09
Приветствую, Марина!
Прочитал рассказ, подкупило то, что главный герой - тезка :)
Сам по себе рассказ неплохой, но возник вопрос. На какого читателя он рассчитан? На неверующего? Боюсь, он может быть воспринят как очередная религиозная страшилка из серии "покайся или погибнешь". На христиан? Тоже сомнительно.
Не прекращайте писать, но помните о тех, кто будут читать ваши сочинения! Им должно быть интересно. А для этого ваш рассказ не должен напоминать те евангелизационные брошюрки, которые мы раздавали тысячами на улице. Есть разница между свидетельством и творчеством. Хотя одно другому никак и не мешает!
 
Наталья Незнакомкина 2007-07-08 21:20:31
Как любитель хеппи-эндов, хотела бы. чтобы Олег покаялся, был исцелен и переосмыслил свою жизнь и свои взгляды. А с предыдущим отзывом не согласна. На евангелизационную брошюру это не похоже. А если и похоже, чем это плохо? Творчеством христиане тоже могут проповедовать. А когда Иисус говорил: "Если не покаетесь, все так же погибнете",--Он же не пугал людей, а предупреждал. Не можем же мы из "гуманных" соображений говорить, что "делайте что хотите, Бог так вас любит, что все равно спасет". За это пришлось бы ответить пред Богом, за души погибшие. Думаю, рассказ подходит и для христиан (напоминание), и для мира (проповедь и предупреждение). Если желаете, предлагаю прочесть рассказ "Два разговора". Будьте благословенны!
 
Наталья Незнакомкина 2007-07-08 21:35:04
Как любитель хеппи-эндов, хотела бы. чтобы Олег покаялся, был исцелен и переосмыслил свою жизнь и свои взгляды. А с предыдущим отзывом не согласна. На евангелизационную брошюру это не похоже. А если и похоже, чем это плохо? Творчеством христиане тоже могут проповедовать. А когда Иисус говорил: "Если не покаетесь, все так же погибнете",--Он же не пугал людей, а предупреждал. Не можем же мы из "гуманных" соображений говорить, что "делайте что хотите, Бог так вас любит, что все равно спасет". За это пришлось бы ответить пред Богом, за души погибшие. Думаю, рассказ подходит и для христиан (напоминание), и для мира (проповедь и предупреждение). Если желаете, предлагаю прочесть рассказ "Два разговора". Будьте благословенны!
 Комментарий автора:
В Библии написано, что иных и страхом спасать надо...
Спасибо за отзыв.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Чайка с половиной сердца… - Омельченко Тая
Для всех, кто ищет..

Слепой дождь - Кай Слепов

Де ви, мої батьки? - Мучинский Николай

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Школа жизни (Видео проект). - Александр Грайцер

Поэзия :
Любимой подруге и сестре Наташе - Надежда Горбатюк

Поэзия :
В Его Воле - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100