Для ТЕБЯ - христианская газета

Размышление на Пасху
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Размышление на Пасху



Евангелие от Иоанна 6:1-14:

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.
2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.
4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский
5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.

Как правило, этот текст не зачитывают для духовного назидания в этот день, потому что он штатный, а не праздничный, но в этот раз мы будем рассматривать именно этот текст, потому что он проливает свет на многие вещи, которые происходят сегодня, и, конечно же, в суете праздника останутся вне поля зрения. А напрасно!

Итак, Слово Божье говорит о том, что буквально за некоторое время до начала Пасхи Иудейской, то есть в то время, когда начиналась плеяда знаменитых и серьезных по своей духовной подоплеке праздников, имеющих один и тот же корень – Праздник опресноков, Великая Пасха Господня, Праздник приношения первых плодов, когда народ должен был вовсю готовиться к пасхальной неделе, Господь совершает откровенно нестандартный поступок. Он переплывает на западный берег Генисаретского озера, которое еще называли морем Тивериадским. Там же находился построенный Иродом Антипой город Тивериада. Ирод Антипа построил этот город на месте древнего Раккафа, известного еще во времена Иисуса Навина. Ирод переименовал город в честь римского императора Тиберия и перенес сюда из дворца Сепфориса свою малую царскую резиденцию. Евреи долгое время избегали посещать как сам этот город, так и его окрестности на западном берегу озера, считая эти места нечистыми, так как при строительстве были разрушены древние гробницы.

Господь Иисус почему-то отправился именно в эти места. Как ни странно, за Ним последовало множество народа! Интересный сам по себе факт. Как все-таки иллюзорны, слабы и ничем не оправданы предрассудки многих религиозных людей! Это нельзя, того не делай, туда не ходи, сюда не ходи, потому что потому... А как увидели, что Некто исцеляет и вершит чудеса, ради сенсации можно и подвинуть свои предрассудки, которые так усердно навязываются остальным! Написано, что, переплыв озеро, Господь Сам знал, что собирался сделать. Что сделать? Совершить еще одно супер-чудо планетарного масштаба? Бог хотел нанести еще один удар по закоснелым и религиозным формам, держащим народ в рабстве, и мнениям, не имеющим под собой никакой основы. Несмотря на всю свою бесталанность и нечестие, Ирод не осквернял окрестности Генисарета. Божий поступок демонстрировал всем беспочвенность некоторых религиозных убеждений, пусть даже и освященных традицией и поддерживаемых многими уважаемыми религиозными людьми. Что еще собирался сделать Господь, предприняв такое неблизкое и неоднозначное по характеру путешествие? Бог хотел кое-что открыть в человеческих сердцах большинства, которое издали кажется таким милым верующим стадом!

Поэтому, далее происходит известный прецедент с хлебами и рыбой. Давайте задержимся на этом моменте. Написано, что пять тысяч человек пришло на место, где находился Иисус с учениками. Пять тысяч – это целый стадион. Даже если каждый возлегши займет место 60х180см. Примечательно, что первым же вопросом, который задал Господь Иисус своему ученику Филиппу, был: «Чем кормить будем такое общество?» Подумайте, самый первый вопрос! Вопрос не о том, будут ли они довольны акустикой на открытой площадке, чтобы всем было хорошо слышно Слова Божьи, и не о том: «Как вы думаете, какую тему поднять сегодня?», а вопрос: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Бог видел сердце каждого, зачем он пришел, вернее, ради чего? Бог всегда видит сердце каждого человека, даже внутри верующей толпы в пять тысяч. Впрочем, думаю, что большинство этого даже не скрывало. Они все пришли сюда не ради Бога и Его Слов. Они пришли за хлебом и зрелищем! Представление и кулек с поп-корном в правой руке – стандарт на все времена! Филипп пытается обойти лобовой вопрос и говорит: «Да мы и в двести динариев не уложимся!» Андрей приходит на помощь растерянному товарищу: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки…»

Интересный момент – пять тысяч человек пришло сюда налегке, позвякивая ключиками от иномарок и лодок, выбирая и занимая места поудобнее, и только один мальчик взял с собой пять буханок хлеба и две рыбы. Какой не по возрасту проницательный, разумный, умудренный опытом мальчик, просто умничка! Чей мальчик? Родителям надо спасибо сказать за такого мальчика! А почему остальные ничего не взяли?! Почему только мальчик что-то взял? Остальные на что рассчитывали? Мальчик как почувствовал, он же не первый раз наверное с этой компанией куда-то едет, и можно даже сказать, он отчаянно запасся – пять буханок хлеба взял! Но у мальчика ресурс не безграничный, надо же было как-то иметь этот вопрос ввиду, господа хорошие, тем более, раз он в религиозном обществе основной! Едите то вы, будь здоров! А это знаете, почему? Потому что философия и мотивы во все времена одинаковые! Лично я иду на представление, я иду на чудо, я выбираю благую часть, а об остальном пусть голова болит у какого-то «мальчика»! Ничего, мальчик принесет, мальчик организует, мальчик привезет, мальчик унесет, мальчик накроет, мальчик возьмет, мальчик позаботится, мальчик накормит, мальчик уберет! У нас всё как «двое из ларца» делает некий таинственный мальчик! И я уверен, там были люди, недовольные мальчиком, что хлеба мало взял, экий глупый мальчик!

И еще одна аксиома, уже в духовном аспекте. Практика показывает, что хлеб жизни есть в наличии у очень немногих верующих! Как правило, из тех, кто регулярно посещает религиозные мероприятия, в день посещения хлеб в наличии максимум у одного мальчика! Остальные, в том числе и ученики, как всегда… Это не такой уж и простой рассказ из Священного Писания во дни Пасхи!

Дальше еще интересней! «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.» Интересно, буквально полчаса назад люди были в таком состоянии, что вставал серьезный вопрос: «как накормить?!», а теперь другая проблема – насытились! И когда насытились, то что стало происходить? Куски остались, как часто бывает, когда на столах после обеда валяется недоеденный хлеб! Как правило, что можно без труда заметить – рыбы недоеденной не обнаруживалось! Вы когда-нибудь видели, чтобы на каком-то мероприятии со столами весь хлеб бы сьели, плов сьели, а мясо кусками на столах осталось?! Никто такого никогда не видел. Что, как правило, остается в качестве объедков на столах? Хлеб! А ведь когда ученики раздавали, каждый брал, написано, сколько хотел, то есть, набрали от жадности, а сьесть не смогли! А ничего страшного – Бог еще сотворит, а мальчик уберет! А ведь и хлеб в том числе брали из рук Самого Господа! Иисус говорит: «Возьмите, положите в короба, чтобы ничего не пропало». А ведь пропадает! И что вы думаете? Опять Бог виноват, не рассчитал. Бутерброды надо было один к одному делать! Ну и опять «мальчик», конечно же, крайний!

Бог не зря пришел сюда, на западный берег озера во дни Пасхи Иудейской. Это очень непростая история Священного Писания… Что в сердце каждого человека, даже если его не видно в религиозной толпе в пять тысяч?! Что в сердце каждого человека, даже если он пришел на собрание, организованное Богом?! Бог видит каждое сердце. В духовном плане, сколько тех, кто получил из рук Самого Господа Хлеб Жизни, и теперь насытился! Теперь он бросается им, куски валяются на его религиозном столе, как обьедки! Взять – взял, набрал от жадности, а не потянул! Были и такие деятели, кто собирал манны больше, чем Господь повелел, стахановцами решили стать в церкви, и воссмердела у них манна!

«Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились; старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.» (Иоан.6:26,27).

«Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь; Но есть из вас некоторые неверующие... С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.» (Иоан.6:63,64,66). Почему отошли? Не праздничный это текст, однако!

Сегодня снова праздник Господу! И снова на берегу этого мира пред Лицом Господа соберутся тысячи людей, придут, переплывут, сядут, встанут, возлягут, накроют, нарядят! Все это будет. И не умаляя действия всех их, только один вопрос: «Зачем?» В чем настоящая суть всего того, ради чего этот день? И если вы точно знаете ответ на этот вопрос, да благословит вас Господь! Если же в ответе у вас более двух неопределенных формулировок, может быть, есть смысл снова прочитать эту непраздничную историю и задать себе еще один вопрос: «Бог видит каждое сердце! Даже если вы в салютующей толпе из более, чем пяти тысяч, Он видит лично ваше сердце. Что в нем?!» И если вы увидите в своем сердце нечто, что слишком далеко от Слов Божьих, не ищите в салютующей толпе некоего мистического мальчика, имени которого даже никто не помнит, чтобы свалить все на его бедную голову!

Бог пришел в этот мир и принес себя в Жертву, сделавшись Пасхальным Агнцем, Которому было суждено заклание! Бог пришел, отказавшись от небесного звания, оставив благополучие и славу Небес. Бог принес в этот мир освобождение для каждого и хлеб насущный, ведущий в жизнь вечную! Все, что имеет единственную ценность в этот день, как и в любой другой, это только Он Сам и Его Слова, которые суть Дух и Жизнь! Он не изменился ни в Своей любви, ни в Своих намерениях спасти всех. Плоть и мир не поменялись также! И пропасть между ними и Им все такая же! Мы должны измениться.
Сегодня все ищут Господа, все Его ищут! Только зачем? В чем настоящая суть всего того, ради чего этот день? И если вы точно знаете ответ на этот вопрос, да благословит вас Господь! Если же в ответе у вас более двух неопределенных формулировок, может быть, есть смысл вспомнить: «Бог видит каждое сердце! Даже если вы в салютующей толпе из более чем пяти тысяч, Он видит лично ваше сердце. Что в нем?!» И если вы увидите в своем сердце нечто, что слишком далеко от Слов Божьих, время у каждого из нас еще есть! Сын Божий отошел только с одной целью – ходатайствовать за каждого перед Отцом Небесным, Он однозначно за вас, и обязательно вернется! Ну, а все остальное только в вашем сердце, и больше ни в чем!


Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2777 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 3.22
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Олег Лисица 2013-05-03 16:09:50
,,Воздав благодарение": кто был первичным в этом благом дарении? Мальчик, у которого было пять ячменных хлебов и две рыбки. И уже вслед за этим действием последовала благодать на благодать - воздаяние, то есть даяние духовное на даяние души детской. Божьи дела не подвластны земным расчетам.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Як отримати від грошей насолоду? - Юрий Рабый

Доверие. Таланты. - Доверие Богу

Рака - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Твоя рука.. - Владимир Фицев

Поэзия :
Встать - и подняться... - Виталий Облаков

Поэзия :
Дякую, Боже - Лілія Мандзюк
(Вірш написаний на основі свідчення однієї жінки про милості Божі в її житті. Написано так, ніби це розповідає вона сама, дякуючи Богу у віршованій формі).

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100