Для ТЕБЯ - христианская газета

Свадебное платье своими руками
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Свадебное платье своими руками


Когда мы с Леной решили пожениться, первое с чего началась подготовка к свадьбе – это поиск свадебного платья. Мы планировали купить недорогое белое платье, с короткими рукавами, длинное не «полотер» (5-10 см от пола), с закрытыми плечами и спиной, с маленьким декольте. Мы предполагали, что такое платье найти будет не трудно, ведь это классический фасон! Так же нам казалось, что стоить такое платье будет 5-6 тысяч рублей ну максимум 10 тысяч. Ведь нам не нужна экзотика! Нам нужно чтобы оно было удобным, легким, практичным. Чтобы его можно было надеть и на другие семейные торжества. Ведь мужчины носят свои свадебные костюмы и в других случаях, чем женщина хуже?

Первым делом мы отправились в свадебные салоны. Надо сказать, что мы не выбирали конкретный, просто гуляя вдвоем, увидели вывеску и зашли. Сразу же нас ждало разочарование. Платья оказались намного дороже, чем мы предполагали. Эконом класс до 12 тысяч представлял собой пышную длиннннннную юбку на каркасе, корсетный верх оставляющий голыми спину и плечи и при этом стягивающий тело так, что невеста с трудом дышала, не говоря уже о том, чтобы есть и пить. Габариты юбки так же внушали сомнения, войдет ли она в широкие двери нашего сталинского дома, а если войдет – то сможет ли невеста сесть за стол. Продавщица уверяла, что войдет и сможет, а так как помещение салона было просторным, то проверить это не было ни какой возможности. Так же продавщица уверяла, что красота требует жертв и со временем можно привыкнуть. Надо сказать, что перед нами подобные платья у нас на глазах мерила мама с дочкой. Из далека дочка действительно смотрелась эффектно… По-моему, они даже что то выбрали. Однако, включив свою мужскую логику и с трудом вспомнив школьные познания литературы, мне показалось, что до свадьбы невеста привыкнуть к таким платьям ну ни как не успеет. Наташа Ростова и ее сверстницы начинали учиться гораздо раньше. Поэтому, мы переключились на другие фасоны. Надо сказать, что моя невеста смотрелась в таком платье весьма неуклюже. Ведь она всю жизнь одевалась по-другому, более того имеет чувство гармонии и разборчива в одежде.
Таким образом, мы плавно перешли от эконом класса к другим более дорогим моделям. Тут ценовая категория была уже от 15000 и выше. Эти платья были немного менее громоздкие и неудобные, но все это было совсем не то, что мы хотели. В других салонах было примерно то же самое. Казалось, при всем разнообразии моделей все сводилось к следующим категориям.
1. Пышный низ из «москитной сетки» и корсет с открытыми плечами и спиной. Моих инженерных знаний совершенно не хватило для того, чтобы понять, как это будет держаться, если, например, невеста резко поднимет руки вверх, чтобы выпустить голубя.
2. Такой же корсет, но низ уже из более-менее, симпатичной ткани, расшитый кружевами, но в 2 раза дороже.
3. Некие подобия сарафанов и классических платьев но украшенные, с точки зрения автора (с нашей точки зрения - изуродованные) шашивками и прозрачными вставками.
4. Нечто более-менее приемлемое, но не подходящее по размеру. Смириться с необходимостью перешить даренную или очень дешовую вещь еще можно, но перешивать купленную за 20-30 тысяч – это уже слишком!

Таким образом, скоро мы поняли, что в свадебном салоне ни чего мы не подберем. Мы не обиделись, ибо все равно гуляем, и попутно осматриваем выставку необычной одежды, разговариваем с продавцами. Узнали много интересного, например, что такое цвет айвори и фасон ампир. Так что время потрачено было с пользой: получили не только новые знания, но и творческие идеи.

Разочаровавшись в свадебных салонах, мы решили купить обычное белое платье в обычном магазине. Прикинув, что слово «свадебный» дает наценку на платье в 2-3 раза, мы решили, что за 10-15 тысяч можно купить хорошее белое платье в обычном, даже дорогом магазине. Но и тут нас ждало разочарование. Белые платья оказались дефицитом! Как заметила моя невеста, вероятно, чтобы люди шли закупаться свадебные салоны. Если же и попадалось белое платье, то оно было либо короткое, либо открытое, либо изуродовано художественными «дырками» и прозрачными вставками в самых разных местах. Подобные украшения моя невеста просто ненавидит и реагирует на них весьма бурно и агрессивно. Бедным продавцам приходилось оправдываться: «ну не виноваты мы. Нам такое привозят, наше (следовательно, и ваше, господа покупатели /сия фраза сказана не была но логически вытекала из ситуации/) мнение ни кто не слушает. На фабриках свои дизайнеры и у них задача чтобы не шить одинаковые модели. Конечно, индивидуальность можно достичь разными путями, например разной вышивкой на воротнике и манжетах классического фасона. Если бы Господь Бог так подходил к человеческой индивидуальности как дизайнеры одежды – мы отличались бы не телосложением и чертами лица. Мы бы выглядели бы как мутанты из фильмов ужасов! Наконец, на ярмарке белорусских товаров, мы нашли длинное закрытое платье кремового цвета. Моя невеста сразу же запала на него и оно ей сразу понравилось, и нравилось оно примерно до тех пор, пока по моему совету она не посмотрелась в зеркало второй раз. Увы! Платье оказалось слишком обтягивающим! Моя невеста любит носить под одеждой христианский пояс с молитвой, удобное нижнее белье, довольно большой нательный крест. И все это весьма некрасиво выпирало из под платья. На предложение относительно другого белья, Лена справедливо заметила: но ведь оно не удобное! А по поводу снять святыни тем более на венчании – это вообще не обсуждаемо! В конце концов, она заметила, что в таком обтягивающем платье она выглядит вроде бы как почти голая. Таким образом, очередное платье куплено не было.
Конечно, был вариант, купить белую юбку и блузку, как поступали многие наши знакомые, но это казалось слишком просто. В конце концов, мы не напрягались. Ведь за платьем мы шли не специально, а заходили в оказавшиеся по пути магазины женской одежды. Как правило, нас там запоминали, и если мы заходили повторно, то продавцы сразу говорили: для вас ни чего подходящего не появилось.

Поиски белого платья продолжались примерно третьий месяц, когда Ленина знакомая подарила ей эффектное розовое платье классического фасона, в котором то ли она сама, то ли ее дочка или внучка была на выпусконм вечере! Платье было воплощением мечты моей невесты. Длинное, закрытое, непрозрачное, свободное, удобное. Но, к сожалению, слишком длинннннное и со сломанной молнией. Но как говорится, даренному коню в зубы не смотрят. Швейная машинка у нас была – современный китайский «Зингер» с электроприводом, вот только ни я, ни Лена шить не умели. Однажды я на этой машинке подвернул свои походные брюки, да и то криво. Ну и пару раз перешивал стропы на рюкзаках. Таким образом, нам впервые пришла идея сесть за швейную машинку! В самом деле, ведь все деревенские бабы умели шить, чем мы хуже? Было множество добрых людей, которые были готовы нам помочь, как научиться шить, так и самим подправить платье, но охваченные азартом, мы решили все сделать сами. Для начала я скачал с Интернета пару учебных фильмов. Судя по ним, все действительно просто и мы решили попробовать.

Для начала мы решили немного укоротить подол платья. На пару сантиметров. Чтобы потренироваться и сильно не испорить вещь, если получится плохо. Не прошло и часа, как мы вдвоем лишнее отрезали, подогнули, наметали и прошили на машинке. Получилось кривовато. Тогда я вспомнил, что в фильме что-то надо подгибая отглаживть утюгом. Мы попробовали – получилось ровнее. Наконец с третьей попытки мы получили довольно аккуратный шов. Впрочем, внизу все равно не слишком видно. Больше укорачивать было нельзя – иначе будет слишком коротко. Кроили и шили мы в четыре руки: я выполнял основную работу, а Лена следила за всей остальной тканью – вовремя подавала и убирала. Я тренировался шить на кусках размером с носовой платок и не справлялся с огромным платьем. Наконец работа была окончена. С третьей попытки мы более-менее аккуратно вшили молнию. Платье получилось довольно красивое, эффектное и удобное, хоть и не свадебное. Но зато теперь мы точно знали, что хотим. Можно было бы заказать в ателье, но торопиться было не куда, и мы знали, что всегда сможем укоротить платье, если оно будет слишком длинное.
Но случилось обратное. Однажды мы проходили мимо магазина детской одежды и увидели пышные белые платья сравнимые с пропорциями моей невесты. Возникла идея померить, которая сразу же была осуществлена. Платье подошло идеально. У него был только один недостаток – коротковато – до колен! Понравилась нам и цена – 3500 рублей. Что интересно, в свадебном салоне были и короткие платья такой же длины, но с ценой около 12 – 15 тысяч. Правда на тех платьях еще были нашиты цветочки, которые очень напоминали бантики для девочек. Платье мы купили, и у меня уже возникла идея, как его удлинить. Некоторые свадебные и вечерние платья в салонах оканчивались прозрачной ажурной тканью от колена и ниже. Почему бы не пришить к нашему платью такое? Ведь продаются же кружевные ленты в магазинах для рукоделия!
Сказано – сделано. Спустя некоторое время, по пути с работы, я зашел в магазин для рукоделия и купил самой широкой кружевной ленты под названием «шитье». Но прийдя домой был разочарован, платье оказалось не совсем белое, и белый подол очень диссонировал со всем остальным. В следующий поход за кружевом я отправился, уже взяв с собой пояс от платья и купил кружевую ленту под названием «органза цвета айвори». Что самое интересное, этого самого айвори существует несколько вариантов, так что тот факт, что я даже в дорогом магазине с большим ассортиментом нашел искомое – это уже успех. Но и тут оказался облом. Я измерял подол платья линейкой и не учел то, что юбка имеет не форму цилиндра, а форму конуса, то есть расширяется к низу. В результате мне не хватило пяти сантиметров. У невесты чуть не случилась истерика. Пришлось немного ушить юбку. Результатом мы оба были довольны. Платье из детского сразу стало свадебным.

Таким образом, вопрос с платьем невесты был решен. Но у жениха не было торжественного костюма. За костюмом мы отправились в магазин эконом-класса Сток-центр. Подобрать мужской костюм оказалось намного легче, чем женское платье. Фасоны одинаковые, отличаются только цветом и размером. Померив несколько штук, я легко выбрал костюмчик за 3500 рублей. Заодно решили зайти в отдел женской одежды и там мы нашли платье о котором мечтала Лена. Длинное, закрытое, широкое, непрозрачное и с короткими рукавами. Другое дело, что слишком простого покроя. Но и цена соответствующая 1000 рублей. Решили купить и его как резервный вариант. На случай форс-мажорных обстоятельств типа случайного обливания платья шампанским.

Имея некоторый опыт работы с кружевными лентами, мы решили попробовать украсить новое платье. Тем более, что если и испортим то не жалко, есть другое хорошее. Белые кружевные ленты были не таким большим дефицитом как айвори, и, накупив разных лент мы приступили к работе. Сразу возник вопрос: куда нашивать? Походы по магазинам не прошли без пользы и кружева нашивали в традиционные места: воротник, рукава, талия, низ юбки, швы. Так как юбка была ярусная, то нашивать кружева было удобно ориентируясь по швам, заодно и швы укрепили, а то ярусные юбки имеют тенденцию рваться именно по этим непрочным швам. Платье полчилось довольно красивым. Мы пришили кружева везде где только возможно. Шили в четыре руки: я шил, Лена держала ткань. И как наши бабушки умудрялись работать в одиночку, причем одной рукой вращая ручку швейной машинки! Потом я нашел и купил более эффектные и широкие кружевные ленты и нашил их в тех же местах, тем самым добавив платью пышности. К концу работы я шил уже почти без помощи Лены. Хотя чтобы кружева лежали ровно, их пришлось в некоторых местах прихватить иголкой и Лена выполняла роль манекена. То есть, вынуждена была ровно стоять и не болтать. В такой ответственный момент лучше не говорить под руку человеку с иголкой. Не так страшно просто уколоть, как заляпать платье кровавым пятном. Оно тонкое, даже одна капля насквозь пройдет!
Когда платье было готово, мы подумали: а почему у нас такая маленькая фата? Ее мы купили за 700 рублей в магазине «Все для свадьбы» и, если с первым платьем она смотрелась весьма эффектно, то с этим казалась слишком простой. Так пришла в голову мысль сшить большую фату. Найти в Интернете выкройку фаты оказалось не сложно. Простейшая фата представляет собой квадрат с отогнутым углом.

В качестве материала для фаты мы взяли остатки настоящего свадебного платья. Его нам подарили молодожены, желающие избавиться от этой неудобной шмотки, занимающей в шкафу много места. От идеи использовать это платье по назначению мы отказались сразу. Подобные платья в салоне на моей невесте смотрелись еще более-менее приемлемо. Но в условьях квартиры это было нечто! Платье скрипело и стучало каркасом по полу каркасом на каждом шагу и сметало на пол все на своем пути со столов и тумбочек. В двери оно проходило, только если ему помочь руками. Корсет я так и не смог затянуть полностью, хотя спереди оставалась щель, в которую можно было бы высыпать пару тарелок салата. За стол в этом платье Лена смогла сесть примерно с пятой попытки. Сначала мы решили просто немного перешить платье, в результате получилась эффектная белая широкая длинная юбка и много лишних материалов. Этих материалов хватило на фату и на дамскую сумочку.
Фату я шил практически один. Вместе с Леной мы ее только раскроили и слегка наметали. Сначала я сшил неправильно, не учел то, что в отогнутом углу изнанка и лицевая сторона поменяются местами. Потом распорол и перешил.

Осталась одна проблема: как все это закрепить на голове. В Интернете я нашел множество советов по креплению фаты к голове. Наиболее эффективным показался гребешок. Но вот гребешок найти ни где не удавалось. Гребешки продаются в подземных переходах, в электричках, в самых разных магазинах. Но по закону подлости ни в одном из близлежащих магазинов гребешки не продавались. А свадьба приближалась. С большим трудом, по пути с работы заходя во все магазины подряд я все же купил темно-коричневый и весьма непривлекательного вида гребешок в лавке «все по 20 рублей». Такой гребешок не то, что на свадьбу – так то носить не захочется. И тут выручили белые бантики на резинках для волос из той же лавки «все по 20 рублей». Накупил их несколько штук, чтобы сей гребешок закрыть. Получилось весьма оригинально. В последний вечер перед свадьбой Лена примерила оба наряда и задала резонный вопрос: «А куда я дену мобильный телефон и носовой платок?» Для того, чтобы покупать что то времени уже не было, а сама невеста занималась наведением в квартире чистоты, поэтому я не нашел других вариантов решения проблемы, кроме как сшить маленькую сумочку. Выбрав подходящий кусок ткани из остатков демонтированного платья, я сшил простенький мешочек на ремешке через плечо, закрывающийся на липучку, и украсил его остатками кружевных лент и бантиком. Обычно дамские сумочки широкие но не глубокие, я же решил сделать наоборот, глубоким и узким, чтобы не расширять в поясе фигуру невесты и это решение оказалось правильным. Широкая сумочка может быть и удобна, чтобы искать в ней нужную косметику, а глубокую и узкую сумочку было легче носить и она выглядела как элемент украшения платья, а не отдельный предмет.


Оба платья и фата оказались не только красивыми, но и практичными. Фата надевалась и снималась за несколько секунд, платья позволяли невесте чувствовать себя свободно и комфортно. В них можно было спокойно гулять, сидеть за столом, ездить в общественном транспорте и стоять в храме на литургии и венчании. Кроме того, необычность и красоту наряда невесты оценили друзья, гости, работники ЗАГСа и даже те, кто видели только фотографии свадьбы.
Себестоимость же всех этих украшений составила около 5000 рублей и несколько бессонных ночей за швейной машинкой. Но это окупилось радостью от интересной работы и красотой и комфортом на свадьебных гуляниях.

Коля Платков
май 2013
Комментарий автора:
Рассказ о том, как мы с невестой просто и дешево и не имея опыта шитья самостоятельно сделали свадебное платье, после того, как разочаровались в продукции свадебных салонов и обычных магазинов женской одежды.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7368 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Всеволод vsevolod50@ya.ru 2013-09-19 03:17:49
5
 
Катя 2013-11-14 04:09:33
Какие вы молодцы!Совет вам да любовь!)
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть первая - Геннадий Гумилевский

"Прохожий" - Ольга Гурова

Цитаты с комментариями 121-124 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ранами Иисуса исцелён! - Михаил Потылицын

Поэзия :
Рождественская звезда - Анжелика Ткачук

Поэзия :
От вздоха первого... - Олег Павловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100