Для ТЕБЯ - христианская газета

А всё- таки она вертится!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

А всё- таки она вертится!




Города, как и люди, имеют свои судьбы. Иногда услышишь в новостях название какого-то города и усиленно напрягаешь память, силясь вспомнить из школьной программы, и где же этот город находится - на Волге или за Уралом?
Но не так с Петербургом (Петроградом, Ленинградом, Санкт-Петербургом). Ещё надо поискать человека, который не знает этого названия или не слышал об этом городе.
« И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу,
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…»

Написал благодарный потомок, Александр Пушкин, о Петре Великом, без которого Россия не имела бы гениального поэта. Ибо каприз Петра I иметь при себе «чёрного арапа», который впоследствии женился на русской барышне и стал причиной рождения курчавого мальчика - Сашеньки Пушкина. Великий поэт прославил русского царя в поэмах «Полтава» и «Медный всадник», романе «Арап Петра Великого» и многих других произведениях. Как всё в этом мире взаимосвязано!
Прошли две недели, как я гостила у своего жениха в Выборге. У него в училище ещё продолжались занятия, а я, почти каждый день , уезжала в Ленинград на различные экскурсии. Я побывала на Мойке, где жил А.С. Пушкин. Нас повезли на «Черную речку» и показали обелиск на месте дуэли и в памяти пронеслись строки стихотворения Лермонтова: «Погиб Поэт! - невольник чести, … На что он руку поднимал!». На дворе было лето, но, в воображении, я видела тот зимний день с глубоким снегом и слышала роковой выстрел… В этом городе каждый дом, улица, площадь, мостовая дышат историей. Вот Сенатская площадь, с восставшими декабристами, борющимися за свободу в справедливом государстве. А затем казнь в Петропавловской крепости пятерых из них, « дух» которых, через годы, в «Кровавое воскресенье», вывел на улицы других людей несогласных с самодержавием. И вновь пролилась кровь, обагрившая камни мостовой. За время экскурсий я успела побывать и у особняка балерины Матильды Кшесинской, посмотреть на балкон, с которого Ленин произносил свои революционные речи. А также насладиться, в Большом концертном зале «Октябрьский», балетом «Кармен-сюита» с Майей Плисецкой в главной партии. для меня был насыщен массой впечатлений, но впереди ещё были и многие другие экскурсии.
Наконец-то моему любимому курсанту дали два выходных. И вот мы опять вместе выходим из электрички на Финляндском вокзале, у которого нас на броневике «приветствует Ленин». Тут же находим экскурсию и едем к легендарной «Авроре». Затем гуляем у Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова. Перейдя Неву по Дворцовому мосту, фотографируемся на фоне памятника, который установила Первому – Вторая.
Подходим к Исаакиевскому собору и заходим, с очередной группой туристов, внутрь этого величественного сооружения. Мой атеистический дух противится всем иконам и недоумевает, зачем люди тратили колоссальные усилия и средства, поклоняясь «мифическому богу»? Кого эти цари хотели обмануть - себя или свой народ, над которым они властвовали?! Лучшие зодчие, мастера всех видов искусства приложили свою руку для создания этого главного собора России. Одни только монолитные колонны, окружающие собор, с огромными физическими затратами, были высечены из гранитной скалы, кстати, в каменоломне близ Выборга и перевезены по морю в Петербург. Экскурсовод обращает наше внимание на несколько сортов мрамора, украшающего внутреннее убранство собора. А сейчас это музей - памятник религии, которая противостояла прогрессивной силе науки. И как в знак победы науки над религией нам демонстрируют маятник Фуко, наглядно доказывающий вращение Земли вокруг своей оси. Круглый маятник весом в 65 кг висит на длинной(93м) толстой стальной проволоке, закреплённой под куполом. Под ним находится круг со шкалой в 360 градусов. По закону Ньютона маятник сохраняет равномерное прямолинейное движение и колеблется в одной плоскости. Но так как Земля вращается, то и круг под маятником поворачивается за 1 час на 15 градусов, а за сутки на 360 градусов. Для наглядности маятнику придают свободное колебательное движение и рядом на одно деление ставят деревянный брусок, и через 4 минуты он падает сбитый маятником. Мы знаем, из истории, как жестоко церковь противостояла открытиям многих ученных, некоторые за свои убеждения были сожжены на кострах. Вот факт биографии Галилео Галилея. «Галилей, по требованию инквизиции, прибыл в феврале 1633 г. в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. 22 июня 1633 он был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника». (Энциклопедия Кругосвет, Наука и техника, астрономия, буква Г). Великого учённого, под страхом смерти, поставили на колени и он отказался от своего открытия, признав его ложным. Есть предание, что Галилей, мучимый угрызениями совести, однажды с вызовом воскликнул: «А всё-таки она вертится!». Жаль, что в то время не был ещё изобретён маятник Фуко. И вот мы своими глазами увидели доказательство - Земля вертится! Мы были горды за нашу Родину, в которой человеку дали свободу и отказались от многовековой религиозной тьмы. Потом мы поднялись на площадку вокруг купола Исаакиевского собора, с которой хорошо и далеко просматривается Ленинград.
Мы решили в этот день не возвращаться в Выборг, а провести ночь, гуляя по городу. Почувствовав усталость, сели в трамвай и объехали, одним из маршрутов, Васильевский остров. Было уже за полночь, когда мы присели в скверике возле памятника Екатерине II, и удивлялись тому, что день то не кончился, а только чуть- чуть посерело, но улицы совершенно опустели. О, эти прекрасные белые ночи! Перед рассветом мы гуляли по Невскому проспекту, который весь принадлежал нам.
Днём мы поехали на Пискарёвское кладбище. С детства помню это страшное слово «Блокада!», унёсшая жизни огромного числа жителей Ленинграда. Ни один город в истории человечества никогда не платил такую высокую цену за свою свободу. Есть много документов блокадного времени, но дневник Тани Савичевой, в несколько страничек, поражает своей обречённостью, особенно запись: «Савичевы умерли все, осталась одна Таня». Мы знаем, что и эту милую девочку с бантиком не удалось спасти. Что может сделать человек, когда против него восстала смерть, голод и холод?! В этой борьбе за жизнь человек постепенно теряет силы, слабеет и в нём остаётся всё меньше желаний воспринимать окружающий мир. Человеческий разум не хочет смириться с этой чудовищной действительностью: не звери, а люди разумные, безжалостно обрекали других людей на смерть. На Пискарёвском кладбище высечены слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто!». Забыть Блокаду Ленинграда - равнозначно предать жизнь!
Видя это, человек кричит: « Как же мог Бог допустить такое, если Он есть?!». И это «если» говорит о том, что человек сомневается в существовании Бога. Но почему многочисленные соборы: Спас-на-Крови, Петропавловский, Исаакиевский, Казанский, Николо-Богоявленский, Смольный, Сампсониевский, Андреевский, Спасо-Преображенский, Троицкий Измайловский, Князь-Владимирский, находящиеся друг от друга на небольшом расстоянии, не убедили жителей Ленинграда в существовании Бога? Как могло случиться, что победил атеизм - отрицание существования Бога и Его заповедей?! Бог о Себе говорит, что Он есть - жизнь, любовь, добро. Отрицая Бога, тем самым люди отказались от этих основных жизненных ценностей.
В столицах европейских государств есть свои главные соборы: в Лондоне – собор Святого Павла; в Риме – собор Святого Петра; в Париже – собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари с фантастическими химерами и знаками зодиака!); в Константинополе (Стамбуле) – храм Святой Софии; в Москве – собор Василия Блаженного; в Киеве – Святая София;… а в Ленинграде - златоглавый Исаакий.
Воздвигая эти Святыни, народы клялись Богу в верности Ему. Вкладывали свои богатства, отдавали Богу самое лучшее: золото, серебро, мрамор, жемчуг, драгоценные камни. Почти все жители Европы исповедуют Христа! Так как же верующие в Бога и знающие заповедь «Не убей!», могли развязать такие братоубийственные войны? (Первая мировая и Вторая мировая, … ) Приходя в эти соборы, люди просили Бога-Творца всего живого: « Сохрани нас, а врагов наших уничтожь!». А Он любил всех их и сожалел, что сердца их наполнены ненавистью и жаждой мести. Кого Ему надо было слушать, на чью сторону стать, чьих детей спасать, когда и русские и немецкие матери взывали к Единому Богу, умоляя о милости к детям?!
Ещё в самом начале Бог сказал людям: «…если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тёсаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твоё, то осквернишь их». ( Исход гл.20 ст.25) Господь знал людей, что сооружая Ему «дома», они восхитятся красотой, созданной их руками, и возгордятся собой, а Его тихий голос, зовущий к любви, не услышат. Что и произошло в дальнейшем. Человек говорит: «Верую в Бога!», а фактически, не знает Его и не хочет слышать Слово Его. И когда кто-то желает рассказать ему о Боге, он тут же протестует и отказывается слушать, находя сразу массу неотложных дел. Поэтому наличие прекрасных соборов ещё не говорит о том, что кто в них войдёт - станет верующим, иначе на земле уже не осталось бы ни одного не верующего и творящего зло.
Когда Галилео Галилей сделал своё открытие, то о том, что Земля вертится, знал только он. А сегодня даже ребёнок знает, что Земля круглая и вертится. Также сегодня обстоит дело и с верой в Бога. Единицы по- настоящему верят в Живого Всемогущего Бога Творца и служат Ему. А как хочется, чтобы каждый открыто заявил: « А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога». (Иов гл.19 ст.25-26) И для этого я добровольно преклоняю колени и прошу Бога помочь людям сердцем услышать эту весть, звучащую во много раз сильней и важней чем фраза: «А все-таки она вертится!».






Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 2852 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2013-09-13 21:03:47
Всевышний,не сохраняй мне юдоли земные!
 Комментарий автора:
Верно, земная юдоль - часто сравнима с долиной плача! Небольшая справка: юдоль - доля- долина -жизненный путь с его заботами и сложностями. "О-о, русская ДОЛЯ, которую в старину называли точнее - юдолью, где же тот, кто наслал её нам?". (Астафьев)
Все вместе и каждый порознь нищий, царь и лакей,
Каждый из них несчастлив в земной юдоли своей. (Симонов)
Но для человека есть надежда!!! "...Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня..." (Псалом 22 ст.4) "Что мы такое? Временные путники в этой юдоли - и больше ничего!" "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывет её благословением". (Псалом 83 ст.7) Брат, иди с Господом, Он силён сохранить в любой юдоли! Аминь!

павлик морозов 2013-09-14 09:04:45
не только вертится она, но и юлит!
не на костре вы. почему - не знаю!
душа , читая, плачет и болит.
зачем писать-читать - не понимаю...
 Комментарий автора:
Благодарю, добрый человек, желающий мне костра. Какая душевная простота - "не на костре вы. почему - не знаю!". Простите, что от бессилия заставила вас плакать. Интересно как вы учились в школе, ибо и "не знаю" и "не понимаю"? Чтож так мучиться на этом сайте?! И что вас тянет сюда как магнитом, никого не пропускаете, чтоб не "благословить"!

павлик морозов 2013-09-15 05:55:37
как я учился в школе? не вопрос!
я тоже до "духовности" дорос
однако помнится тут приведённое и мне
что про "вертЯщуюся всё же" тот сказал,
кого духовные сжигали на огне.
вы ж говорите это слово не горя.
"благословил" я вас за это.
видно зря...

 Комментарий автора:
Помните, когда Штирлиц сказал: "Время пока терпит". То, слушающий его запротестовал: "А почему пока, почему пока? Время всегда терпит!". Так и мне хочется спросить: "А почему "духовность", до которой вы доросли в кавычках?". "Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". (Рим.гл.8 ст.9) "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом". (1-е Кор. гл.6 ст.17) К счастью, душевные не сожгли Галилео Галилея, а заменили ему пожизненное заключение домашным арестом, иначе мы никогда бы не услышали эту фразу: "А всё-таки она вертится!". Душевная инквизиция была милосердней некоторых "духовных братьев". "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". (Матф.гл.7 ст.12) Не страдайте, что так расточительно строчите свои "благословения". "Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется". (Притчи гл.26 ст.2) А я вам от всей души желаю Божьих благословений!

павлик морозов 2013-09-15 20:14:56
и даже вопреки цитатам вашим и благословеньям
она всё вертится!
пример дая своим твореньям.
цитат громадьЕ - это про "кавычки"
я был не прав! пошёл менять свои привычки!
с кем вы общаетесь? с душевным? ерунда...
духовной обзовитесь - и правы вы
навсегда.

 Комментарий автора:
Она то вертится, независимо от того есть мы на ней или уйдём. А вот потом, где вы будете вертеться?! Поэтому совет примите добрый мой, сделайте разворот на 180 градусов, обратитесь и получите мир "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца и помышления ваши во Христе Иисусе". О, Боже, дай этому человеку серьёзно "пошёл менять свои привычки!", ибо это он сказал!

павлик морозов 2013-09-15 20:50:34
где я "вертется буду" - точно знаю.
а вы конечно только в рай, предполагаю.
поэтому вам важно меня обратить?
давно опередили вас. вы будете грустить.
 Комментарий автора:
"Где я вертется буду - точно знаю", а вот я пока не знаю - только верую. И что вам моя грусть она человеческая, гараздо больше грустит о вас Христос. Иисус, прости меня за эту душу!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Милости Твоей полна вся земля (обработка) - Воскобойников Ігор Григорович
Мені страшенно не хочеться, щоб чудові тексти перетворювалися на мантри, у той час як Бог дав християнам хист робити чудові речі, у тому числі, вірші та пісні.

Христианский реабилитационный центр. - Светлана Медвяцкая

Мир, в котором я живу. - Георгий Петров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Люблю.. - александр быканов

Поэзия :
Скоро - Людмила Дещенко

Поэзия :
Иисус в Гефсеманском саду. - Валентина Яковлева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100