Для ТЕБЯ - христианская газета

Управление Божьим народом
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Управление Божьим народом


При внимательном изучении Библейской древнейшей истории заметно, что Бог избирает для управления Своим народом людей, способных контролировать собственные поступки: «владеющий собою [лучше] завоевателя города.» (Прит.16:32). Однако из-за испорченности человеческой природы эта привилегия доступна только людям, послушным Творцу: « Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.» (Иер.17:9,10)
Бог дал во власть первого человека всё творение, но Адам не смог устоять против искушения и навлёк проклятие на всех потомков - грех непослушания Абсолютному авторитету Творца. Адам- «антипастырь», не заботящийся о своих «овцах». (Быт. 3:17-19)
Бог даёт власть над грехом всем людям (Каину): «у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»(Быт 4:7). Однако не желание повиноваться Господу и управлять своим гневом не только разрушило лидерские позиции в семье Каина, но и сделало его имя нарицательным для отождествления народа, выступающего против Божьей воли.
Послушание Богу Ноя помогло выработать твёрдый характер, способный увлечь всю его семью к исполнению воли Творца и, как результат, спасения в ковчеге и благословению потомства. (Быт.9:1)

Послушание Богу Авраама дало ему возможность стать родоначальником людей, которых Бог назвал Своим народом. (Быт 12:1-3).
История еврейского народа помогает понять , что наиболее эффективными лидерами были люди, послушные Господу. Отвергающие наставления Божьи вводили Израиль в грех и под проклятие, как наказание за грех. Примеры Ветхозаветных лидеров: Моисей - послушал Бога и вывел народ из рабства (Исх. 3гл).
Иисус Навин - Божье водительство и защита даёт человеку способность управлять своим сердцем. (Ис. Нав. 1:5-9)- Троекратное повеление быть «Твёрдым и мужественным», обоснованное тем, что «с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» . Как результат, это даёт авторитет, способный увлекать народ на военные операции и побуждать людей даже жертвовать собственной жизнью.
Во времена отсутствия лидеров, послушных Господу, люди (без пастыря) жили не как единый народ, объединённый общими законами и традициями, а «каждый сам за себя» (то есть против других). « В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.» (Суд.17:6). Бог наказывал Израильтян за это, но в трудное время посылал судей, способных сплотить людей для преодоления общих трудностей. Пока судьи ходили в повиновении перед Господом, они мудро управляли людьми во благо всем. Всякий раз, когда судья проявлял недоверие к Богу или жил ради собственных благ, у народа возникали проблемы. (Кн. Суд.).
Господь не был против того, чтобы народом управлял царь: «поставь над собою царя, которого изберет Господь (Втор 17:15). Но требования, которые Он предъявлял к Своему помазаннику (Втор 17: 14-20) не смог исполнить ни один человек, кроме Иисуса Христа.
Один Христос может быть совершенным примером для лидеров в церкви. Он, фактически, является Главным Лидером Божьего народа: «Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство». (Кол.1:18). Для угодного Богу лидерства в церкви, христианин направляет свою душу к познанию Своего Спасителя, усваивает качества Его спасительной благодати, и становится, внутренне, похож на Христа: « Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» (2 Кор. 3:18).
Своим помазанникам Бог даёт особенное влияние в Его народе. “И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями” (Еф. 4:11). Это избрание не зависит от возраста: "Никто да не пренебрегает юностью твоею" (1 Тим. 4:12). Наоборот, духовный возраст зависит от степени от степени влияния Господа на жизнь верующего.
Влияние происходит в три этапа - влияние на собственную жизнь - влияние на жизнь ближних - влияние на жизнь всех окружающих. Первый этап возможен только при условии подчинения Богу, так как греховная природа человека не способна противостоять влиянию неправедности: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34). Подчинение выражается в смирении перед проявлением Божьей благодати, способствующей повиновению Его Слову: “Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.” (1 Тим 4:14-16).
Павел говорит о рукоположенных Титом, что они не должны быть «своевольными» («себялюбивый») (Тит... 1:7). Их поступки не должны быть направлены только для собственного блага. Лидер Божьего народа осознаёт главный его враг - “эгоизм” побеждается Христовой “самоотверженностью”.
Второй этап является естественным продолжением первого и становится результатом сверхъестественного преображения христианина в образ Христа: Фил. 2:4-7. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. (Фил.2:4)- такого отношения не могут не заметить близкие, оно не может не вызвать у них уважения. Бог поднимает авторитет служителя, который признаёт авторитет Христа в своей жизни. В первую очередь, это касается семьи: (1Тим. 3:4, 12).
Любовь к Богу проявляется в любви к Его детям: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал. 6:10). Это третий этап духовного роста. Такое отношение - пример подражания для всего Божьего народа. Таким людям в церкви доверяют, вначале, административные обязанности рукополагают на дьяконство (Деян 6:2-6), а затем, более важную ответственность духовного управления Божьим народом: “Рукоположивши же им пресвитеров в каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали” (Деян.. 14:23).
Перечень внутренних качеств и их внешних проявлений: (1 Тим. 3:1-7)
Пресвитера должны быть “мягкими” и “не сварливыми” (1 Тим. 3:3). Следующее качество переводится как “благочинен”. Но слово “космион” точнее перевести “аккуратный”.
Пресвитеры также должны уметь убеждать (Титу 1:9 «увещевать»), опровергать ложные доктрины (Титу 1:9), ибо у него есть обязательство охранять стадо, быть “любящим добро.” Титу 1:8, быть непорочным, как подобает слуге Божьему (Титу 1:7). Следует, однако, помнить: “Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.” (Гал. 6:1)
Слова "старейшина", "пастор" ("пастырь"), "пресвитер" и "епископ" описывают разные особенности одного служения (см. Деян. 20:17, 28; Флп. 1:1; 1 Тим. 3:1; 5:17; Тит. 1:5-9; 1 Пет. 5:1, 2). Пресвитер призван: "начальствовать" в церкви, оставаясь всем слугой (1 Тим. 5:17; Евр. 13:17; 1 Пет. 5:1-3); готовить святых "на дело служения", проповедуя им Писание (Еф. 4:11, 12; 1 Тим. 4:6, 11, 13, 16; 2 Тим. 4:2-4; защищать паству от лжеучителей (Деян. 20:17, 28-30; 1 Тим. 1:3, 4; 6:20, 21; 2 Тим. 4:1-5; Тит. 1:10-16); стоять на страже против попыток внести в церковь раскол (2 Тим. 2:14-18, 23-26; Тит. 3:9-11).
Пасторское лидерство - управление, связанное с ответственностью и заботой такая форма управления является результатом внутреннего преображения в образ Христа – духовной зрелости христианина. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5).
Комментарий автора:
“... а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою” (Мат.20:26)

Об авторе все произведения автора >>>

Максим Гусев Максим Гусев, Сумы, Украина
Студент

 
Прочитано 2672 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Добро и Зло - Александр Плешаков

Мартин Бубер. Диалог с Б-гом и антропология духа. - Георгий Тюрин
Просьба читать внимательно, и понимать изложенное как анонс, для более глубокого изучения (а мы были бы только тому и рады)есть ссылки на творчество авторов.

Действие и познание Святого Духа - Михаил Пушкарский

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Проповеди :
Прощайте, и прощены будете - Станислав Злобин

Публицистика :
Cамородок - Дина Маяцкая

Поэзия :
Не грущу.. - Дмитрий Анисимов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100