Для ТЕБЯ - христианская газета

О смысле жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О смысле жизни


В чем заключается смысл человеческой жизни? Над этим вопросом ломают головы не только философы. Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе такой вопрос: для чего я живу? Этим мы и отличаемся от животных. Христиане знают ответ на него. Они находят его в Священном Писании... и в своем сердце тоже.
Библия говорит, что Бог создал человека ради Себя: «Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4), «все Им и для Него создано» (Кол.1:16). Предназначение человека заключается в том, чтобы жить для Бога. Апостол Павел пишет: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31). Это относится и к земной жизни, и к вечности.
Иногда христиане отвечают на вопрос о смысле жизни иначе: смысл жизни человека заключается в спасении своей души. Этот ответ не расходится с первым. Спасение подразумевает освобождение от грехов, которые мешают нашему общению со святым Богом. Чтобы всецело принадлежать, служить и угождать Богу в вечности, мы призваны совершать спасение уже сейчас. Понятно, что в таком контексте спасение, как главная цель твоей и моей жизни, цель не эгоцентричная и не корыстная. Спасение своей души люди должны совершать, прежде всего, не ради райских блаженств, а ради Бога, которому они принадлежат. Но может такая цель жизни стоит только перед верующими, а неверующие ничего Богу не должны?
Если бы атеисты не были такими же творениями Божьими, как и верующие, наверное, они имели бы право жить, как вздумается, ставить для себя собственные цели в жизни. Но так как тело, разум, душа всякому человеку дана Богом, и только Богом, то и атеист не может распоряжаться не принадлежащей ему собственностью, как ему вздумается. Это относится и к окружающему миру, которым мы тоже не вправе распоряжаться, как нам вздумается. Это не наше все, Божье.
Даже многие христиане не понимают этой истины. На вопрос «для кого Бог создал все?» отвечают: «Конечно же для человека. Для кого же еще? Ведь человек является венцом творения Божьего». Такая точка зрения неверная. Писание говорит, что абсолютно все, что создал Бог, Он создал для Себя, а не для человека. «Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4). Тем людям, которые считают, что все должно крутиться вокруг человека, эта истина очень не по душе. Но от этого истина не перестает быть истиной. «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это», – говорит Господь. – «Славы Моей не дам иному»! Но разве может Бог, который дал нам заповеди любви, и Который, как говорит Библия, Сам есть Любовь, быть одновременно эгоистом, и делать все «только ради Себя»? На этот вопрос можно было бы не отвечать, сославшись, например, на Рим.9:20: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?». Но это было бы не честно. Вопрос правильный и требует разъяснений.
Дело в том, что когда Бог велит, чтобы все было подчинено Ему, чтобы Божьи творения принадлежали Ему, повиновались Ему, служили Ему, Он делает это не по причине Своего эгоизма, а по причине (вы сейчас удивитесь!) бесконечной любви и благости к нам. Мир не может существовать без Бога. Если бы вселенная захотела жить автономно от Бога, по своим собственным законам, она бы превратилась мгновенно в хаос, в прах, ни во что. Никакое бытие невозможно без Бога. Сотворенный мир существует не сам по себе, а потому что его существование, упорядоченность и гармонию непрерывно поддерживает Творец. Жизнь без Бога – это мгновенная смерть для мира. То же самое относится конкретно к человеку. Но это еще не все. Человек не просто часть творения, он создан по «образу и подобию Божьему». Его душа устроена так, что приспособлена только к жизни с Богом и в Боге. Подобно тому, как рыбка, выброшенная на берег, начинает задыхаться и гибнуть, так и человек, отделенный от Бога, начинает задыхаться и гибнуть. Он просто не приспособлен к автономной от Творца жизни. Человек устроен так, что без Бога он нравственно и духовно несчастен, и погибает, даже если не осознает это. Напротив, только в единении с Богом он может стать по-настоящему счастливым, раскрыть свою Человечность, обрести подлинный смысл жизни. Слова блаженного Августина очень точно выражают вышесказанное: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Бог имеет на нас полное право, как наш Творец. Это правда. Бог создал нас для Себя. Это также, правда. Но, правда и то, что Бог есть Любовь, и эта Любовь хочет, чтобы мы были счастливы так же, как Он. А счастливы мы можем быть только с Ним и в Нем. И если мы хотим жить для себя, а не для Бога, искать смысл жизни в себе, а не в Боге, творить свою волю, а не Божью, мы обречем себя на нескончаемое несчастье в этой жизни и в вечности.
Наше сердце может успокоиться только в Боге. Но для этого мы должны отдать свои жизни, свою судьбу, свои планы Ему. Отдать самих себя без остатка. Это есть цель нашей жизни, достижение которой приведет к обретению полноты счастья и бытия, которого мы никогда не достигнем, избрав другую цель. Бог требует от нас полного повиновения, посвящения Ему, в том числе и потому, что желает нам только добра. Заповеди Его не чужды нашему человеческому духу, потому что уже при сотворении Бог вложил их в наши сердца. Вот они: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27). Все прочие заповеди только производные от этих двух. Разве они тяжелы для нас, Его творений? Мы же сами тоскуем по ним, а когда исполняем, тут и приходит ощущение подлинного счастья, и прозрение, в чем состоит наше высшее предназначение. И коль эти заповеди близки нашему внутреннему человеку, то и подчиниться, отдать себя в собственность Тому, кто дает эти заповеди, не тяжелое иго, а радостное благо. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30) – говорит Тот, Кто ведет нас к благословенной жизни, и Которого, из-за непонимания, можно обвинить и в деспотизме, и в эгоизме.
Поблагодарим Бога за то, что Он сотворил нас ради славы Своей, а не ради нашей собственной славы. Ведь нет более бессмысленного существования, чем жить людям ради самих себя. Поблагодарим Бога, за то, что Он не отвернулся от нас, и мы по-прежнему являемся Его собственностью, у которой есть наимудрейший Управитель. Поблагодарим Бога за то, что Он не предоставил нас собственной воле, иначе мы бы давно опустились до уровня животных.
Цель, которую Он ставит перед нами, очень высокая. Он заповедует нам, ни много ни мало, стремиться к Его Небесам. Но только такая возвышенная цель и может удовлетворить человеческую душу, созданную по образу и подобию Божию.

священник Сергей Смирных

Англиканская община в Воронеже
пишите: smyrna@yandex.ru
адрес сайта общины: http://anglican-rus.webnode.ru/

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Смирных, Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.

 
Прочитано 2234 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петр 2013-12-22 08:57:42
Но еще не все покорено Ему!
Хочу заметить, что Бог не требует покорности, Он скорее всего желает, чтобы все покаились. Ведь существует сатана и его дети, и не все покорено Божей воле.
Вы хорошо говорите, но только половины истины.
Сколько таких людей, которые опустились ниже животного?
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв!
Я согласен с вами. Но и Вы согласитесь, статья на такую тему никогда не может быть полной, но однобокой. Она освещает только одну грань христианской веры, и конечно не может вместить других, исключительно важных, истин.
Вам не нравиться слово "покорность"? Слово вполне библейское. "Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу" (2Пар.30:8)
А разве "покаяться" не означает оставить своеволие и покориться Божьей воле? Да, в любви, да в свободе детей Божьих, но покориться!
И еще, по поводу "животного состояния". Вы правы, что некоторые люди опускаются до животного состояния,но я имел ввиду не отдельного человека, а человечество в целом, которое давно превратилось бы в содом и гоморру, ад, если бы не действие в мире общей благодати Божьей.
Еще раз благодарю за отзыв!

Петр 2013-12-22 15:13:21
Согласен, иоэтому как бы напоминал, что не все покорено.
На счет покорности тоже согласен, и это так, но говорю о опасностей в этом мире, и о равнодушии и это на мой взгляд относится не к воле Бога, хотя она не так значительна, но очень важно.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что Новый Мировой Порядок нам готовит? - Сергей Лычев

Разведусь? - Тата Петренко

Влияние креста на политику - Peter Novochekhov
фото с сайта http://calstaging.bemidjistate.edu

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Роса и слеза - Ольга Афонина

Поэзия :
Покой - Надежда Лееуве

Поэзия :
Как трудно быть там, на Голгофе! - Татьяна Шохнина
Спасибо двум Татьянам за их помощь.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100