Для ТЕБЯ - христианская газета

«Божья дисциплина (воспитание). Иов»
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

«Божья дисциплина (воспитание). Иов»



«Был человек в земле Уц, имя его Иов» (Иов.1,1)
История Иова чрезвычайно знаменательное и изобилует наставлениями для каждого
христианина. Она имеет особое значение, поскольку открывает закулисные процессы,
невидимые для простых смертных, но такие, которые реально происходят. Если бы эта история чуть не раздвинула завесу и не дала нам услышать диалог Бога с дьяволом, описанный в первых двух главах книги, все страдания, свалились на эту богобоязненного человека, имели бы непонятное и крайне несправедливое представление к сторону Того, Кто контролирует все, о всемогущего Бога.
Однако Бог имеет Свой замечательный план для Иова - это и демонстрирует нам его
история. То, чего Бог достигал в нем через Свою дисциплину, составляет благословение поучения и ради нас! Хорошо, если мы смиренным сердцем пройдем вместе с Иовом его школу и усвоим все божественные уроки для себя! Тогда, возможно, нам не придется проходить их в собственной жизни – мы являемся мудрыми, такими, что учатся на чужих ошибках!
Итак, история Иова не сказка, как учит кое-кто сегодня! Слово Божье говорит просто и одновременно очень авторитетно: «БЫЛ человек в земле Уц, имя ему Иов»! К тому же, этот человек имел завидную репутацию – он был исключительным для своей эпохи: «НЕТ ТАКОГО, как он, на земле» (1,8; 2,3)! И все же этот человек имел ту же греховную природу, которая не может устоять перед святым Богом - он нуждался возрождения! А для этого должен был увидеть себя в том свете, в котором видел его святой Бог, и увидеть Бога (42,5 .6). Весь процесс возрождения и принятия Иова описывает это очень интересное повествование. Пусть Господь поможет нам вынести полезную науку отсюда для себя!

«Был человек этот непорочен и праведный, и он боялся Бога, а от злого убегал» (Иов.1,1)
Когда мы читаем такую характеристику о человеке, то может возникнуть естественный вопрос: а что нужно ЕЩЕ? И что означает в таком случае (относительно Иова) божественная дисциплина (воспитания)? Разве недостаточно быть невинным, праведным, богобоязненным и убегать от зла, чтобы угодить Богу?
Бог имеет Свои планы относительно человека и непременно достигает намеченного! Если душа осуществляет святой (отделен от зла) и богобоязненный способ жизни, то это возможно только силой новой жизни - через возрождение. Если же такое возрождение (с помощью божественной благодати) не произошло, с помощью какой силы (если то не сила Святого Духа!) человек может быть такой?
Если бы на земле существовал хоть один человек, способный своей собственной силой и личным благочестием приблизиться к Богу, Христу напрасно было бы так тяжело СТРАДАТЬ! «Когда же пришла ПОЛНОТА времени» (Гал.4,4), когда ПОЛНОЕ ИСПЫТАНИЕ человека выявило ее окончательную испорченность и показало, что «НЕТ праведного НИ ОДНОГО» (Рим.3,10), - пришел Тот, Кто воистину БЫЛ праведным! И Его праведности ДОСТАТОЧНО, чтобы искупить каждого грешника на земле (Рим.5,18.19; 1Кор.1,30.31; 2Кор.5,21; ср. Иез.14,12-20)!
История испытания, что выпали на долю этого набожного человека, не является нонсенсом (ерундой) или неким экспериментом на высшем уровне!
Эта история испытания должно показать всем людям земли (даже до того, как Бог дал им Закон!), что им нужен ПОСРЕДНИК, способный склонить к ним Божью милость: «Я нашел умилостивление» (Иов.33,24)!

«Иов ..вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их» (Иов.1,5)
Так он делал за своих детей, «потому что Иов говорил: Может быть, сыновья мои согрешили, и хулили Бога в сердце своем». Бросается в глаза священническое покровительственное служение этой благочестивого человека за своих детей. Он старался быть посредником между ними и святым Богом. Но правильно ли это?! И не делают сегодня так же много родителей-христиан, перенимая на себя такой обязанности в отношении своих детей?! Это нельзя путать с молитвой о детей: если на служение Иова мы смотрим как на образец, чтобы молиться за детей, то это правильно!
Господь Бог должен был допустить к этой невинной богобоязненного человека сатану, который «путешествовал по земле и перешел ее» (ст.7). Сатана хорошо знает обо всем, что происходит на земле, и всегда имеет свою коварную цель относительно Бога и Его подданных, ибо сам пренебрег подданством Богу и восстал против Него. Теперь он пытается найти малейшую несправедливость возможность и ангажированность со стороны Бога относительно Его создания (людей) и сразу упрекает его: «Иов НАПРАСНО боится Бога?» (ст.9). Этими словами он намекает на то, что Бог «купил» Себе сторонника!
Если мы хотим, чтобы Бог был нашим Защитником против нашего общего врага (дьявола), нам следует ПОЗНАКОМИТЬСЯ с Ним ЛИЧНО - не просто «послушанием уха слышать о Нем (Иов.42,5)! Когда мы Его опознаем, то узнаем и о том, что НИКАК не сможем быть посредниками между Ним и нашими детьми, потому что сами нуждаемся того, кто «положил бы на нас на обоих свою руку» (Иов.9,33)! Даже если кто-то из людей сегодня удлинит своей праведностью тот список: «Если бы среди нее [какой земли] были три мужа: Ной, Даниил и Иов, они в своей справедливости спасли бы только свою собственную душу, говорит Господь Бог..., не спасут сыновей, ни дочерей»
(Иез.14,14.18), - не следует недооценивать вывод Бога о таком посредничество! Мы всегда должны помнить, что у Бога есть Свои правила для людей, за которыми Он СПРАВЕДЛИВО будет судить весь мир!

«И сказал Господь сатане: Обратил ли ты внимание на раба Моего Иова?» (Иов.1,8)
Когда мы читаем этот раздел книги Иова и встречаем такие слова Бога, невольно складывается впечатление, что Богу действительно приятно порекомендовать Своему непослушному оппоненту (сатане) такого набожного человека: «Обратил ли ты внимание на РАБА Моего Иова?» Иов был рабом Бога, не сатаны (сравн. Рим.6,16.19; Тит.3,3; 2Петр.2,19)!
Какое большое значение имеет то, когда Бог обращает внимание сатаны на Своего человека! Богу неведомые замысел или выгода - Он никогда ни от кого не ищет Себе выгоды (сравн. Пс.50[49],10-13; Ис.44,24; 45,12)! Говоря так до сатаны, Он, возможно, хотел заставить его задуматься и пересмотреть своё поведение. «"Как упал ты с неба..." (Ис.14,12). Какая потрясающая истина открывается нам здесь - гордость вызвала УПАДОК ангела света Люцифера (сатаны)! За это он стал князем ТЬМЫ, выдавая себя до сих пор за ангела света (2Кор.11,14)».
Однако всезнающий и всемогущий Бог, обращая внимание сатаны на Иова, имеет благословенную цель для человека. Воспитывая, Он работает возле каждого! Он знал наперед все, что откажет Ему сатана! И его циничное «Или же Иов НАПРАСНО боится Бога?» (Иов.1,9) Бог использует для блага не только самого Иова, но и его семьи, друзей и всех нас, чтобы получили из этой книги воспитательные уроки. Пусть славится Его благословенное имя!
Дорогой христиан! Если ты переживаешь в своей жизни какие-то проблемы, возможно, Бог и тебя хочет НАУЧИТЬ чему-то так же, как когда Иова! Возможно, и ты только «послушанием уха слышал о [Бога]» (Иов.42,5)! И Господь хочет открыться тебе лично! Он хочет иметь с тобой особо общения, к которому призывает всех святых (1Кор.1,9)!

«Или же Иов напрасно боится Бога?» (Иов.1,9)
Легко и возможно ли бояться Бога даром? Мы знаем, что даже в ранней церкви были люди, которые думали, что благочестие - средство ПРИБЫЛИ» (1Тим.6,5). И они так не только думали, но и УЧИЛИ других: «Когда кто-то УЧИТ ИНАЧЕ и не соглашается со словами Господа нашего Иисуса Христа и УЧЕНИЕМ в соответствии с благоговением» (ст.3). Сегодня тех, кто учит «иначе», так много в христианстве! В множество церкви в практике, основываются на этом «ином» учении! Апостол Павел учил Тимофея: «Удаляйся от таких» (1Тим.6,5)!
Когда мы вспоминаем пример Иова, пусть нам всегда будет за ободрение и утешение то, что не сатана был инициатором всех проблем семьи Иова, а Господь! Это Он обращает внимание сатаны на Своего раба! Это Он восхваляет Иова в глазах сатаны! Это Он ПОЗВОЛЯЕТ сатане коснуться Иова! Если мы это понимаем и помним, то легче воспринимать невзгоды и тяготы нашей жизнь - в конце концов, мы видим Бога, который ВСЕГДА стоит ЗА ВСЕМ! Он не допустит свыше силу (1Кор.10,13)!
Бог знает, что мы по своей природе эгоцентричны; сатана это тоже знает. Поэтому он использует чувствительные места верующего, чтобы не только забросить это Богу, но и клеветать братьев (Откр.12,10). Иногда, как это было в случае Иова, он не ошибается: «но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?» (Иов.2,5)! Мы знаем, что Иов вместо благословлять проклял свой день и наконец признал себя такого: «Кто сей, омрачающий Провидение?» (42,3)!
Так может быть и с нами, если мы не видим во всех событиях нашей жизни мудрую десницу «Господа, Бога..., что УЧИТ [нас] о том, что ОСУЩЕСТВЛЯЕТ [нас] по дороге, которой [мы] ДОЛЖНЫ ходить» (Ис.48,17)! Он очень любит каждого из нас, но никогда не покупает Себе рабов и поклонников.

«Разве ты не оградил его и его дом и все его имущество вокруг?» (Иов.1,10)
Какая огромная милость и попечение Бога! Сатана, что ему принадлежат сегодняшние слова, хорошо знал, от Кого исходит это забота! Быть защищенным рукой Бога отовсюду, значит так много! Как часто мы сегодня не ценим заботу и охрану Господа! Или мы, христиане, всегда понимаем, не нашими способностями, не нашим умением, а Его милостью и охраною мы живем и движемся (Д.ап.17,28)?
Сатана, имея очень большой жизненный опыт, хорошо знает все приемные места человека. Видимо, совсем не случайно он выдвигает такое требование: «Прикоснись ко всему, что его, он НЕ ПРЕНЕБРЕЖЕТ Тебя перед лицом Твоим?» (ст.11). Благословлять «Благословлю Господа во всякое время» (Пс.34,1[33,2]) не только привилегия верующего, но и его послушная, покорная зависимость! Мы зависим от Господа всегда, не только когда нам все в порядке; также и не только когда имеем в Нем острую потребность! Как хорошо, когда наши сердца благословляют Его «каждого времени», то есть благодарно
принимаем из Его руки ВСЕ!
Обратим внимание на то, что сатана говорит Богу: «Протяни только руку СВОЮ и прикоснись». И дальше мы читаем, что Бог ему отвечает: «вот, все, что у него, В РУКЕ ТВОЕЙ; только на него не простирай руки твоей.» (ст.12). Бог никому никогда не причиняет зла (Иак.1,13)! Впрочем, в Своем мудром воспитании Он может временами позволить сатане коснуться верующего! При этом не будем забывать, что «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу.» тем, кто любит Бога и кто призванный согласно Его волей (Рим.8,28)! Божественная дисциплина это добро для верующего, ибо рано или поздно приводит его к пониманию Бога и
Его путей и возрождения: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.» (Иов.42,5.6)!




Об авторе все произведения автора >>>

Габор, Украина

 
Прочитано 2316 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Холодное оружие сатаны - Кондратенко Светлана

Кто может назвать Иисуса Господом? - Галина

1 Иоанна 5 глава. - Сергей Асташенко
из ранних проповедей, десятилетней давности.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Для детей :
Урок щедрости - Вячеслав Радион

Проза :
Сброшенные путы - Андрей Ефремов

Поэзия :
Зачем ты отвернулся от Христа? - Левко Поперечный
Всего дороже в жизни есть Христос.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100