Для ТЕБЯ - христианская газета

не падать духом!
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

не падать духом!


Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились… (Мр., 6, из 50-51). «Господь с нами», «Сопровождающий», «не падать духом», «с нами Бог»! – такими сжатыми фразами можно выразить эти стихи. В шестой главе евангелия от Мрака описано хождение Иисуса по морю во время бури. Ученики в лодке переправлялись через море к Вифсаиде, в то время как Иисус оставался на суше для молитвы. Уже был вечер, и лодка была посреди моря, и увидел Иисус что ученики его терпят бедствие, потому-что был сильный ветер и штормило. И уже ночью Иисус подошел к лодке прямо по воде, и хотел миновать, но ученики увидели фигуру человеческую, и решили, что это призрак, все, увидев его, испугались. Но Иисус сказал им: ободритесь, это Я, не бойтесь! И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились…
Слово «призрак» встречается в евангелиях два раза, и только при описании этого случая – при хождении Иисуса по морю. Ночь, буря, волнение… ученики конечно-же перепугались – они же простые смертные люди. Само-собой – их понять можно: под неустойчивым днищем черная бездна, лодку качает волна, если суденышко перевернется, все погибнут… И вдруг люди увидели фигуру человеческую, спокойно идущую по бурной воде. Это явление только усилило страх и смятение, они еще больше устрашились – ходить по воде может только призрак! Призрак в виде человека ходит по воде, это плохой знак, это вестник беды!.. Но, как оказалось, это был Иисус, - он вошел в лодку и спокойно сказал: не бойтесь, это Я!..
Этот пример показывает нам, что Господь всегда с нами, рядом, нужно Его только увидеть, заметить в буре ежедневной житейской суеты. При любых стечениях каких-либо неблагожелательных обстоятельств, проблемах, нужно уметь ощущать поддержку Бога. Господь говорит нам – ни в коем случае нельзя падать духом, Он приближается к нам, приближается к сокрушенным сердцем.
Ведь очень легко можно пасть духом, если рядом не будет ощущаться поддержки – друга, товарища, просто сочувствующего человека. Но если в душе есть Бог, при любых невзгодах человек никогда не падет духом. Господь приближается к нам, утешает, укрепляет, нужно только знать – Он рядом с нами! Господь сам говорит: - не бойтесь, Я с вами!
Мы же должны с почитанием, с благоговением относиться к Господу как к спасителю. Не все войдут в Царствие Божие, даже не все говорящие: Господи, Господи! «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь»… «Итак, по плодам их узнаете их»… «Многие скажут Мне в тот день – не от Твоего ли имени мы пророчествовали, и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им – Я никогда не знал вас, отойдите от меня, делающие беззаконие» (Мф)! В евангелии сравниваются дома построенные на камне и на песке. Какой дом устоит во время великой бури – стоящий на камне или на песке? Конечно же - стоящий на камне!
Мы должны с благоговением относиться к Богу, осознавать – вот Он, рядом. Бессмысленно говорить: – Господи, Господи, - не вникая в слова, которые мы произносим. Библия учит нас, как нужно обращаться к Богу: Авва, Отче, Отец, Отец небесный, Господь, Иисус Христос. Мы детишкам малым можем ласково сказать, когда они шалят: - вот Боженька на тебя смотрит, гляди, не делай плохого. Но в повседневной речи мы ни в коем случае не должны так упоминать Бога! Это унизительно и принизительно для Господа! Своему отцу мы можем обратиться – «папочка». Но как мы можем обратиться к богу – «Боженька»? Это неприемлемо! Благоговение, усердие души мы должны вложить в обращение к Господу – Отец, Отче, спаси и помилуй!
Не бойтесь, малое стадо, - говорит Господь, - не бойтесь, Я с вами!.. Вспомним, как Мария Магдалена вошла в гроб Господень. Она была премного смущена отсутствием тела Иисуса. Как и все ученики, она была напугана последними событиями, казнью, распятием Учителя. Но вдруг она увидела ангела, который обратился к ней: - «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого»!
Не бойтесь… Ведь все ученики Иисуса по смерти его попросту разбежались в страхе, их обуял обыкновенный человеческий страх. Каждый мог бы поддержать своего товарища, но этого не произошло: их дух пал.
Ангел сказал Марии: - «иди, сообщи всем, что Он воскрес из мертвых»! Ангел сообщил Марии благую весть.
Бояться, страшиться может любой человек. К примеру, в фильмах про войну показывают героев – накачанные супермены, груда мышц, спасают вселенную. На самом деле это не так. Если нет у человека силы духа, он не сможет на кровопролитной войне долго выдержать, - независимо от его веса, роста, диаметра бицепсов… Слон – огромное животное. Если его разбередить, разозлить, он будет представлять опасность. Но кто бывал в цирке, знают, как в вольере привязаны слоны: и маленький крохотный слоненок, и большой взрослый, привязаны одинаково – цепочкой к столбику. Маленького слоненка цепочка, может быть, и удержит, но взрослый слон, пусть он даже будет прицеплен к железобетонному столбу, либо как цветочек вырвет этот столбик вместе с цепочкой, либо саму цепь порвет. Это всем понятно – слон такое сделать вполне может, эта цепь для слона как тонкая ниточка для ребенка. Но ведь слон не дергает эту цепь, не пытается вырваться на свободу. Почему?!
Слон – животное умное. Он видит эту цепь, столбик, он осознает что привязан и лишен свободы. Но он не может понять, что он в состоянии ее порвать. Почему так происходит? Потому-что когда люди поймали его в джунглях в младенческом возрасте, и привязали его цепочкой к столбу, таким образом лишив свободы, он не смог ее порвать. И вот как бы он ни брыкался, как бы он не пытался освободиться, цепочка удерживала его. Вот именно с этого момента и пал его дух.
Многим душам не приходит в голову такая мысль – что через многие жизненные проблемы можно каким-либо образом перешагнуть. Есть проблема, ее вроде и надо решить, но силы духа не хватает. Потому-что когда-то было такое – не получилось. Все…
Кто же может открыть глаза на решение проблемы? Тот, кто знает обстановку, тот, кто видит то, что не видит человек. Господь говорит нам: - не бойтесь, малое стадо, Я с вами!.. Ученики Иисуса находясь в лодке переживали, они были уже уверены что лодка перевернётся и все, находящиеся в ней, погибнут: а как же иначе – гром, молния, буря, волна швыряет лодку во все стороны. Под ними бездна. Паника, смятение духа! Какой же еще может быть исход в такой ситуации?! Только погибель! И все люди из-за страха попросту забыли обратиться к Богу, - увидели Иисуса Христа, а приняли его за призрак! Призрак – плохой знак! Призрак приближается, и сейчас мы все уйдем на дно! – подумали люди… но оказалось не так.
Иисус сказал: - не бойтесь, Я с вами! И все успокоились, и буря кончилась!
Надо осознавать, что Господь никогда нас не бросает. Какие бы проблемы нас не глушили, в каких бы трудных ситуациях мы не оказались, Бог всегда с нами!
Находясь в храме, мы молимся всегда сообща. Мы просим у бога не какой-то финансовой помощи и легкой беспечной жизни, - верующему человеку такое и на ум не может прийти. Мы просим укрепления, благодати, благости, помощи, утешения, мудрости. Мы должны быть уверены, что господь с нами, и мы не должны бояться одиночества ни при каких обстоятельствах. Он сам хочет быть с нами во все наши дни. Нужно это понять. Осознать. С нами – это значит – с Его церковью.
Где Господь? В храме. Когда мы говорим о храме, мы подразумеваем и души всех христиан. Душа христианина, если он это осознает - это тоже частичка храма Божьего. Какая может быть в таком храме буря? В такой душе, где храм Божий, не может и не должно быть никакой бури, в этой душе тишина и спокойствие, единение с Богом. Упование на помощь бога. Надо быть уверенным в том, что Господь присматривает за верующими в него как пастух за своими овцами: никого из виду выпускает, охраняет. И овцы, видя пастуха, чувствуют себя спокойными.
Жизнь наша тяжела. Бывает очень тяжело перенести скорби, тревоги и печали в этой жизни, но Господь всегда даст силы, чтобы вынести достойно эти дни. Нужно только понять и быть в твердом убеждении - Он всегда с нами, Он не отпустит нас из своих любящих рук. Нельзя падать духом, иначе мы будем уподоблены тому слону, который привязан тонкой цепочкой к бетонному столбику, и кротко переносит эту ситуацию. Ведь стоит только ему мотнуть головой и эта цепь как ниточка в наших руках порвется. Но слон этого не осознает, потому-что он пал духом. Он не возмущается. После выступления на арене цирка его вновь привязывают тонкой цепочкой к столбику. И будут кормить, и он будет счастлив. Но ведь он не свободен, но слон этого не сознает, он полагает, что так и должно быть: что поделать – жизнь такая. Он смирился, он не может догадаться – чтобы быть сводным нужно просто порвать эту цепочку и просто уйти. И никто не сможет остановить его.
Так и наша душа должна осознавать - Бог всегда с нами, нельзя падать духом ни при каких обстоятельствах. Какая бы болтанка не происходила в море нашей жизни, какую бы бездну мы не ощущали под собой, нужно быть уверенным – Бог никогда не оставит нас. Нужно перешагивать через все наши проблемы, скорби, печали с именем Господа нашего Иисуса Христа на устах.
Многие говорят – зачем мне ходить в Церковь, у меня Бог в душе. На самом деле такие люди уподобляются тем слонам, которые прикованы цепочкой к столбику. Их душа находится в неволе, их душа прикована цепочкой к жизненным проблемам. И длина их цепей не пускает их до двери храма: как в духовном, так и земном плане. Они уверены, что так и должно быть.

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Ефремов, Zrencr

 
Прочитано 4492 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Ценность умершвления греховной плоти - Leonidas Puskovas

Семя христианина (1) - Габор

Харизматичні рухи - Стасік Степанчук

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Идут дни и годы. - Надежда Лееуве

Публицистика :
Неверующий - Дима Погорелов
Мой взгляд на жизнь

Поэзия :
Ты со мной - Александр С. Н.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100