Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие. Страх как безопасность. Статистика и вероятность.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие. Страх как безопасность. Статистика и вероятность.


Проявление доверия Богу.

И ранее уже говорил, что страх - камень преткновения для доверия. Сейчас о страхе. Христианам хорошо известно сколько раз призывает именно Евангелие, чтобы не боятся и почти всегда сразу же или прямой речью или в контексте стоит - веруй, что всегда значит доверяй.
Сейчас о страхе как безопасности. Вот человек мыслит: на улицах сейчас опасно - надо что-то предпринять. К примеру, мальчишка начинает для защиты, и, конечно, лучшего её применения - нападения, тренироваться. Мирскому уму это похвально и выглядит как абсолютно правильное решение.
Почему правильное? Тут прячется ещё один "друг" христианина. В кавычках, потому что несколько таких друзей и врагов уже не надо. Такие друзья скрываются в каждом - они формируют "здравый" смысл. Этот враг - статистика. Второй враг, который сразу же идёт по её пятам - теория вероятности. Задумайтесь сколько решений принимается вами на основе статистики и теории вероятности.
"Здравый" смысл говорит: по статистике более сильные парни попадают в меньше передряг. Если ты выглядишь более спортивно - мало вероятно, что хоть и несколько доходяг рискнут подойти в переулке и приватизировать твои деньги или просто поглумиться. Поэтому, по теории вероятности, это мало вероятно, то есть, у тебя больше шансов остаться целым и при деньгах.
Статистика тебе ещё скажет, что в конкретном городе и в конкретном районе, как правило, вот так-то и так-то нападают и так-то и так-то им отвечают, так-то и так-то они реагируют и так-то и так-то в результате.
Это даст возможность оценить, что из исходных данных - твоей действительной подготовке, ты можешь достичь достойного результата за столько-то времени. Если время и усилия не приемлемы, тогда можно ещё и вооружится. Поэтому шансы твои будут на столько-то процентов выше.
Конечно, официальными статистическими данными человек не всегда владеет, но свободно научился прикидывать статистику и шансы с услышанной, увиденной информации. Обработка этой информации - дело другое: кто "трезво" мыслит, кто преукрашивает, потму как "у страха глаза велики".
Как правило, шансы "повышают" как только могут особенно те, кто уже имеет чем ответь: если "качок" и каратист, но лучше с ножом и со щитком на корпусе.
При этом напрашивается один вопрос. Вот есть статистика. У статистики есть несколько делений на части. Например, 89% пострадавших от хулиганов не занимались регулярно спортом. Осталось 11%, которые спортом занимались, но это им не помогло. Из них, скажем 2%,действительно сильных (могут противостоять 2-м среднестатистическим и не вооруженным бандитам). Вопрос: какие шансы у конкретного человека из этих 2% оказаться в не пострадавшей группе? Вроде статистика уже сказала, но каждый человек - конкретный и каждый случай конкретный. Статистике плевать кем она заполнится. И в статистической выборке из скажем 100 случаев за 1 год в твоём районе ты можешь занять все 2%, потому что на тебя напали 2 раза за год. И вроде не из пугливых и давал отпор, но так вышло... Случайность. Статистика - имеет свои границы ошибки... и т.д. Но возникает вопрос как оценить шанс не попасть в нехорошие границы статистики? и так по кругу.
В реальности конкретного человека - шансы всегда 50/50%. В какую часть статистики он попадёт статистику не волнует. Только Бог знает в какую. Будь ты хоть вооруженным каратистом - может выйти против тебя один, дохляк, что чуть быстрее и чуть хитрее и твои шансы уходят в историю. Статистика врёт? Нет. Маленький нюанс: статистика отображает прошлые взаимоотношения Бога и человека, но она меняется и какой она будет на время твоего похода в булочную - не известно. Если статистику делить на дни, и видеть каждый, то 50/50% вырисовываются чётко. Когда тебя избивают, то статистике уже не важно кто ты на самом деле, она позже тебя внесёт в своё среднестатистическое. Всплеск преступности в мирном городе может попасть на 2 дня и дать большую половину годовой статистики. Кроме того, один из таких всплесков может в городе закрепится в узкой колее ещё на год и в будущем статистика это отобразит как рост преступности на сотни процентов по сравнению с прошлым годом.
Поэтому только Бог решает по конкретному человеку, что случится в жизни этого человека. Теперь вопрос количественный - на перекрёстке скольких статистик находится человек? Их миллионы. По каждой болезни и её подвидам - шанс заболеть... По возникновению аллергии из-за одной пищевой добавки, а видов аллергий... Шанс получить большие неприятности от неприятностей ближних по вышеуказанным и ещё и не малой части указанным статистикам...
Важный пример из экономики. Например, транснациональная компания, которая уже 100 лет на своём рынке. Чтобы просчитать стратегию на будущее нужно на основе очень чёткой статистики за всё время её существования сформировать задачу, для решения которой сейчас уже есть программы, заменяющие один месяц работы 100 математиков. И что вы думаете, там всё рассчитано до мелочей? Самый большой шанс, который выдаст машина - 70%. Так вот, жизнь человека сложнее и в ней нету настолько точных вводных данных, нету настолько мощной программы для расчёта, шансы рассчитать свою жизнь реально сводятся к нулю.
Недоверие к Богу заставляет тащить за собой иго наших мыслей и жизни потраченной на безопасность. Это ли предвидел для человека Бог? Он сказал нам, что пришел забрать вот это иго империи страха - постоянное обслуживание своей безопасности, тяготу мыслей - аналитику прошлого, продумывание будущего, и дать своё иго - лёгкое, доверие Богу.
Доверие Богу говорит, что ни один волос с нашей головы не упадёт без разрешения Бога. Отбросьте научный подход - там кирпич на кирпиче стоять не может, а всё стоит на Боге - им держится в существовании каждый миг. Поверьте, Богу абсолютно всё равно какая научная вероятность чего-то, например, выздоровление человека и не лекарствами он здоров хоть сколько доставляйте аргументов причинно-следственных цепей, но уверяю вас - их нет в реальности, их отображение - иллюзия и выздоровление происходит совсем по другому сценарию так как и наша жизнь. Источник нашей жизни независим от наших представлений в мудрости мира этого и никак не считается с ними. Именно поэтому чтобы мы не думали - шансы 50/50%, а управление всегда в руках Бога. Доверие осуществляет наше приближение к полноте нашего существования, нашей природе в тандеме с Богом.
Поэтому не оглядывайтесь назад и не живите будущим, потому что это путь потраченной жизни без счастья. Отложите все свои попечения и просто действуйте уповая на Бога, так полно проживёте этот момент, на котором строится и будущий. Падайте в будущее спиной назад уповая на Бога, доверяя Ему и Он подхватит вас. Просите доверия и Он даст.
Комментарий автора:
Разбейте империю страха и иллюзию безопасности тоже. Доверяйте Богу.

Об авторе все произведения автора >>>

Доверие Богу Доверие Богу, Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
e-mail автора: dvrbg@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2963 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Катя 2014-01-27 08:58:21
Дорогой и близкий мне человек, три раза в неделю качается в спортзале и это не мешает ему доверять, верить Богу.
___
недавно он мне свидетельствовал, что когда оказался в гуще драки на национальной почве, возникшей спонтанно посреди города , то уводя девушек из этого места и естественно сам не участвуя в драке, он ощущал как бы очерченый вокруг него и тех кого он опекал круг, когда они шли их как бы оббегали обе конфликтующие стороны, как бы не замечая и не считая врагами и сообщниками, хотя по его свидетельству был бой массовый и не шуточный/арматуры, ножи/.
___
я к тому, что можно быть и "качком" по воле Господа и при этом доверять Богу, то есть быть угодным Ему.
___
на вопрос зачем он качается? он отвечает :меня Господь так ведёт, или так хочет Бог, производя во мне стойкое желание постоянно качаться, я не свою волю исполняю.
___
вы могли бы его в чём-то упрекнуть?
___
некоторые не верно толкуют место о том, что физическое упражнение мало полезно и у вас в проповеди я усмотрела некоторый перекос в рассуждениях.
 Комментарий автора:
Упрекать - это не ко мне. Если Вы понимаете доверие, то любые упрёки и осуждения уходят навсегда. Напомню. Человек стремится достичь потерянный рай всякими способами - и правильными и не правильными. Есть мудрость этого мира, а есть мудрость Евангелия. Хоть между ними пропасть, но одно может казаться другим. Только Бог знает конкретный случай Вашего знакомого. Если Бог опекает, то и громила не сможет навредить крохе. Доверять мешает только страх если он есть причиной его мышечной массы. Но Вы же сами говорите о другой причине да ещё и какой(!). Качком можно быть во благо своему здоровью, но из-за страха доверять нельзя. Только страх перед Богом не может доверию навредить - он зажимает злокачественные привычки, а просто страх пережимает добродетели. Физическая активность очень необходима хотя я не имею в виду сверх усилия из-за человеческих амбиций, которая даже часто вредит. Близкий вам человек своим примером подтягивает к физическим упражнениям других, а я подтягиваю в доверии, как ключу к реставрации подобия Бога в человеке, его тандема с Богом, потому что такова истинная природа человека. Спасибо за вопрос и всякой Божьей помощи!

Любовь Рыжкова 2014-01-28 07:12:40
Вы слишком идеализируете духовную составляющую нашей жизни, и уничижаете материальную. Если Бог печется о нас, это не значит, что мы сами не должны печься друг о друге и о себе. Бог помогает нам, когда наши собственные возможности исчерпаны, тогда мы смело можем полагаться на Бога, изгнав страх. Поэтому и сказано, что сила Его совершается в немощи нашей.Это значит, что мы не должны сидеть сложа руки, уповая лишь на Бога. Но и тренироваться, и деньги зарабатывать в поте лица, не ожидая манны с неба. А когда мы все сделаем от нас зависящее, тогда в случае нужды и манна будет, и сверхъестественная защита. А то многие любят свою бездеятельность оправдывать Божьим промыслом на все.
Вы основную часть своей статьи посвятили плотским рассуждениям, к сожалению.
 Комментарий автора:
Плотские рассуждения - это о Марфе. Сможете сказать в чём она была не права? Ответ, хотя бы себе обязателен (совет). Вас прекрасно понимаю, но я о том что во Второзаконии, гл.8 и о том, что если Бог не строит, то напрасно строители строили и если Бог не сторожит, то напрасно стража охраняла. Не переживать во что одеваться и что есть, не оглядываться назад и не заботится о дне завтрашнем - объясните это материальным, мудростью мира сего. Сможете? Определитесь: то "идеализируете духовную составляющую нашей жизни", то "посвятили плотским рассуждениям" - как это согласовать? Можете не отвечать ни на что, но о Марфе - сделайте исключение. Доверие сообщает Истину, это Путь, к которому вас горячо призываю. Тогда и мне не придётся объяснять бесконечно.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Сила Божия ко спасению - Ярослав Краснов

Что сказано не многим - сказано всем! - Галина

Украшения и драгоценности - Галина

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Страхи и "хайп" - Тата Петренко

Поэзия :
Нам всем пора в дорогу - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Люди всё соревнуются, кто же важней - Ирина Шилова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100