Для ТЕБЯ - христианская газета

Надежда не постыжает
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Надежда не постыжает


ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ. ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ.
Первый раз на страницах Библии слово «надежда» встречается в «Книге Руфь». У Ноеминь – одной из героинь этой книги – была тяжёлая судьба. Когда в её стране начался голод, она со своим мужем и сыновьями «отправилась на поля Моавитские». (См. Руф.1:2), то есть переселились в другую страну. Думали, что избегут голода, но горе постигло их на чужбине: сперва умирает Елимелех, муж Ноемини. Её сыновья женились на моавитянках, имя одной Орфа, а другой – Руфь. Но и оба сына вскоре тоже умирают. Ноеминь и её снохи стоят на распутье: как жить дальше? Ноеминь решает вернуться на родину, а своих снох уговаривает остаться. «Возвратитесь, дочери мои, пойдите; ибо я уже стара, чтоб быть за мужем. Да если б я и сказала «есть мне ещё надежда», и даже если бы я сию ночь была с мужем и потом родила сыновей, - то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? Можно ли вам медлить и не выходить замуж?» (Руф. 1:12,13) Ноеминь с сокрушением описывает здесь ту непростую ситуацию, в которой оказалась она и её снохи. И из её уст звучит риторическое восклицание: «Даже если бы я и сказала: есть мне ещё надежда...» Здесь в слово «надежда» не вкладывается особый богословский смысл. Просто в трудной ситуации каждый человек хочет зацепиться даже за самую малую надежду, подобно как утопающий хватается за соломинку, но своим риторическим восклицанием Ноеминь подчёркивает: в данной ситуации никакой надежды нет. Орфа, одна из её снох, соглашается с этим, и возвращается домой, к своему языческому народу. Но Руфь принимает иное решение. Она говорит: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом». (Руф. 1:16) Чисто с человеческой точки зрения, у молодой вдовы Руфи была надежда обустроить свою личную жизнь только вернувшись назад к своему языческому народу. Обустроить свою жизнь в Израиле не представлялось возможным, так как евреям запрещалось вступать в брак с представительницами языческих народов. Но Руфь поняла, что в тех идолах, которым поклонялся её народ, не было истины. Истина – только в Боге Израилевом, Который сотворил небо и землю, а значит видит каждого человека, и каждый даст отчёт за прожитое только Ему. Руфь приняла решение идти в Израиль, чтобы поклоняться истинному Богу и за своё решение служить Ему она была готова заплатить высокую цену – распрощаться с надеждой обустроить свою личную жизнь.
Как здесь не вспомнить и другого героя веры – Авраама. Ему было обещано Богом, что он станет отцом многих народов. Но время шло, а обетование не исполнялось. Авраам и его жена Сара состарились, а обещанного наследника так и не было. Вот Саре уже девяносто лет, а Аврааму – сто. Продолжать в таком возрасте надеятся, что будет наследник, - это безумие. Но у них всё-таки родился обещанный Богом сын, которого назвали Исаком. Апостол Павел так сказал о данной ситуации: «Он сверх надежды поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов...» (Рим. 4:19).
Примерно перед такой же проблемой, перед которой стояли снохи Ноеминь, стоит каждый, кто освобождается из мест лишения свободы. Что делать дальше? Как обустроить жизнь? Не секрет, что бывшим заключённым непросто найти хорошую работу, да есть и масса других сложностей, связанных с возвращением к нормальной жизни. Лекго отчаяться и потерять надежду. Куда проще вернуться к старым друзьям, к старым, тёмным делам. Ведь не секрет, что общество предвзято относится к тем, кто отсидел, в то время как среди старых друзей после отсидки авторитет автоматически возрастает. Что касается тех, кто не состоял ни в каких криминальных структурах, не имел криминального бизнеса, а просто попал на зону по пьянке и сам не помнит, что и как натворил , - то и у вас после освобождения проблем прибавится и придётся встать перед выбором: утопить ли все проблемы в вине, как это делал прежде, (хотя в вине они не тонут), или начать решать их с трезвой головой и надеждой на Бога.
Руфь пришла в Израиль, где у неё не было ничего, кроме веры в Бога и надежды на Него. Как заработать на пропитание? В Израиле был закон, который гласил: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай... ...оставь это бедному и пришельцу. (См. Лев. гл 19). Руфь решила воспользоваться этим законом и сказала Ноемине: «Пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение». (Руф. 2:2). Стоит ли объяснять, что Руфь пошла на самую низкую работу, на которой можно было лишь заработать, чтоб не умереть с голоду? И к тому же нужно было ещё смирить свою гордыню. Возможно, её материальное положение было бы лучше, если бы она вернулась к своему языческому народу.
И если ты, дорогой читатель, после освобождения решишь начать новую жизнь и будешь вынужден пойти на самую низкую работу, наверно, не раз придёт тебе на ум мысль: «Я бы сейчас был в лучшем положении, если бы вернулся к старому». Как противостоять таким мыслям? Только твёрдым упованием на Бога.
Бог часто помогает нам через людей. Так случилось и с Руфью. Её заметил хозяин поля по имени Вооз и разрешил ей обедать вместе с его жнецами, а жнецам он приказал от снопов откидывать и оставлять. Таким образом Руфь могла собирать больше. Говоря современным языком, её подняли зарплату. Вооз объяснил свой поступок следующим образом: «...мне сказано всё, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать, и твою родину, и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня. Да воздаст Господь за это дело твоё и да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к которому ты пришла». (Руф. 2: 11,12) Руфь могла ожидать к себе предвзятого отношения как к представительницы языческого народа; возможно, кто-то и относился к ней предвзято. Но её добрый поступок заметили, поняли, что он был мотивирован не язычеством, а обретённой верой в Бога. Так и у вас: после выхода на свободу многие будут относиться к вам предвзято, но если вы останетесь твёрдыми в своём уповании на Бога до конца, если покажете свет Христов, постыжены не будете.
Повествование о Руфи не заканчивается на том, что ей «повысили зарплату». Впоследствии хозяин поля Вооз женился на ней, и у них родился сын Овид. Но и это ещё не всё. Овид стал отцом Иессея, а Иессей – отцом царя Давида. А из рода Давидова пришёл Иисус. Таким образом Руфь, у которой не было никакой надежды с человеческой точки зрения, стала прапрабабушкой царя Давида. А всё потому, что уверовала в Бога и возложила надежду на Господа.
Да, в мире много страданий и лишений, поэтому каждый человек в большей или меньшей степени живёт надеждой. Но в Библии сказано, что не каждая надежда сбывается. В Книге Иова читаем, что надежда лицемера погибнет. (Иов.8: 13). Надежда сбывается, если человек служит Богу и ходит путями Его. И если ты раньше не ходил путями правды, то встань на путь истины сейчас, потому что сказано: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлева, у кого надежда на Господа Бога его». (Пс. 145: 5)
31 января 2014

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 1942 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Пятидесятничество и Харизматия Гл.5 -
Под вдохновением творчества Фёдора Капиноса и иже с ним, при его молитовной поддержке. Еже ли кому не понравится, начните травить сей способ "творчества" с моего вдохновителя. И так, по вышеприведённому примеру и по воле Божией, в "соавторстве" с благословенным Г. Ф. Pендал, приступаем к творчеству...

Холодное оружие сатаны - Кондратенко Светлана

Жизнь и смерть предложил Я тебе, но избери жизнь! - Александр Балашов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Для детей :
Подснежник-благовестник - Нечунаев Валерий

Поэзия :
Край, что тишиною так богат - Светлана Корней

Свидетельство :
Роды дома - Павленко Наташа

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100