Для ТЕБЯ - христианская газета

РААВ
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

РААВ


- Дедушка, я прочитал книгу Иисуса Навина в Библии. Мне непонятно, почему так хвалят блудницу Раав? Блудница – это женщина легкого поведения. Она предала свой народ, помогла вражеским разведчикам скрыться.
- Хм, она не предательница, хотя помогла израильским разведчикам.
- Дедуля, я с тобой не согласен. Представь себе: в Отечественную войну в наш город проникли два немецких разведчика. В городе нашлась женщина, которая их спрятала и помогла убежать. Как это называется? Это же предательство! Израильтяне пришли в Иерихон, как оккупанты.
- Знаешь, внучек, я когда-то тоже осуждал Раав. Еще и тайно возмущался: как эта женщина могла попасть в родословную Иисуса Христа? Ведь она вышла замуж за иудейского князя Салмона и была матерью добродетельному Воозу. Значит, царю Давиду она является прабабушкой. А ты же знаешь, что Иисус Христос происходит из рода царя Давида. Кстати, в родословной Иисуса Христа есть и другие женщины с запятнанной репутацией: Фамарь, виновная в кровосмешении, идолопоклонница Руфь, прелюбодейка Вирсавия. Таким образом, наш Спаситель допустил в Свою родословную грешников. Вот видишь, до чего снизошел наш Искупитель! Как велика глубина Божьей благодати, которую получили все эти грешные женщины!
- Дедушка, а что такое благодать?
- Благодать – это незаслуженное благо, которое дает Бог. Это то, что нужно каждому для жизни. Раав, Фамарь, Вирсавия, Руфь обрели благодать от Бога.
Теперь поговорим о Раав. Раньше, когда меня мучили сомнения, мне захотелось добраться до истины. Начал читать разные книги, где бы говорилось о ней, даже детские. И мое мнение о ней изменилось. Что касается войны с Германией, ты прав. В Отечественную войну Германия хотела мирового господства, развязала войну с другими народами, нарушила Божий закон «не убей». В истории Раав совсем другая ситуация. Бог по обету отдал Своему народу ханаанские земли, в том числе и Иерихон, где жила Раав. На этих землях жили язычники, которые поклонялись Астарте и другим идолам. Они развратничали, лгали как Раав, и не видели в этом греха. Самое главное, они не признавали Всевышнего. Главная Божья заповедь обязывает поклоняться только Ему, нашему Творцу. Вспомни всемирный потоп, Содом и Гоморру. Народы были поражены различными пороками. Когда у Господа чаша терпения переполнилась, Он уничтожил грешные народы. Эта участь ожидала и жителей ханаанских земель.
По слухам, которые были распространены в Иерихоне, Раав знала, что израильтянам помогает живой Бог. Она знала, как Бог высушил воды Красного моря, знала про победу израильтян над царями Огом и Сигоном, и что Бог Израиля отдал им ханаанские земли. Она много думала и поверила в неминуемую смерть жителей Иерихона, и, поразмыслив, отреклась от своего народа. Она хотела, чтобы Бог Израиля был ее Богом. У нее было достаточно свидетельств, на которых она построила свою веру и была первой и единственной в Иерихоне, принявшей в свое сердце Бога израильтян.
- Дедушка, получается, что она духовно переродилась?
- Конечно. У Бога везде есть Свои люди. Как Господь запланировал, так и случилось. Он видел сердце Раав и выбрал её. Именно Раав должна была помочь сынам Израиля, которые даже представить не могли, что в Иерихоне, найдется человек, который им поможет.
- Ну, что, внучек? Я тебя убедил?
- Почти. Мне нужно еще подумать. Дедушка, пожалуйста, рассказывай дальше. Мне интересно.
- Тогда слушай:
После смерти Моисея по Божьей воле вся полнота власти перешла к Иисусу Навину. Он привел свой народ на восточный берег Иордана и расположился лагерем в Ситтиме. На противоположном берегу реки виднелась непобедимая крепость Иерихон. Иисус Навин был опытным воином и не рискнул вслепую бросить свои отряды на штурм крепости. Он хотел собрать сведения о силе гарнизона Иерихона и тайно послал на разведку двух воинов, переодев их в ханаанские одежды. Под покровом ночи они переплыли Иордан. Утром, когда открылись городские ворота, они, смешавшись с толпой торговцев и крестьян, проникли в город. В течение дня разведчики выполняли свое задание, но когда захотели вернуться, оказалось, что городские ворота уже были закрыты.
Дом Раав располагался недалеко от ворот в городской стене. Она не раз выходила к воротам и приглашала к себе на ночлег опоздавших путников, зарабатывая, таким образом, деньги. Пригласив разведчиков к себе, она поговорила с ними и сразу же распознала чужеземцев, догадалась, кто они такие. Поэтому она повела их сразу на крышу и спрятала их в снопах льна. Ей нужно было с ними поговорить, но она опасалась, что их могли распознать и другие люди и прийти к ней. Действительно, одному жителю пришельцы показались подозрительными. Он предупредил царя, который приказал страже арестовать чужеземцев. Стража обыскала дом Раав, проверила крышу, но им даже в голову не пришло заглянуть под кучу льна, которая сохла на крыше. Когда стражники допросили Раав, она им ответила:
- Да, ко мне действительно приходили два человека, но я не знаю, откуда они пришли. Перед закрытием ворот они ушли, и я не знаю куда. Гонитесь за ними скорее, вы их догоните.
Стражники заторопились ловить чужеземцев, дошли до самой реки Иордан, искали на всех переправах, и, конечно, никого не нашли.
Раав поспешила к израильтянам на крышу только тогда, когда увидела в окно, что стража выехала за городские ворота догонять чужеземцев.
- Заставили вы меня подрожать от страха! – обратилась она к ним с укором. - Я знаю, кто вы. Если бы вас нашли на крыше, то мне бы отрубили голову. Я спасла вас, не выдала, а вы в свою очередь должны спасти меня и моих родных. Знаю, что наши земли Бог отдал вашему народу. Вы навели на нас ужас, и все живущие в этой земле боятся вас. Никто из наших мужчин не хочет воевать с вами, боятся. Я верю, что наш город будет уничтожен. Если я буду идти против вашего Бога и вас, то тоже буду уничтожена. Я хочу, чтобы ваш Бог стал моим Богом. Я хочу жить с вашим народом. Ваш Бог правит наверху в небесах и внизу на земле. Он Бог истинный, и я подчиняюсь Его воле. Пообещайте перед Господом быть добрыми ко мне и моей семье.
- Храбрая девушка, спасибо тебе, что ты не выдала нас. Ты можешь на нас рассчитывать и доверять нам. Если понадобится, то мы отдадим за тебя и твоих родных свою жизнь. Когда Господь даст нам эту землю, мы будем добры к тебе и твоей семье. Мы даем тебе обещание, что вы будете живы, но помоги нам выполнить обещание. Сделай вот так: привяжи к своему окну ярко-красную веревку. Это будет знак для нас и наших воинов. Только те, кто будет находиться в твоем доме, останутся живы. О нашем договоре никому не рассказывай. Ты можешь себе навредить, и мы не успеем тебе помочь.
- Я обязательно повешу на окне ярко-красную веревку, но перед вашим уходом я хочу дать вам совет, - продолжала Раав.- Стража бросилась вас искать по направлению к реке. Вы же идите в противоположную сторону, на запад к горам. Люди царя там вас искать не будут. Прячьтесь там три дня. Через три дня стражники возвратятся в город, а вы спокойно пойдете своей дорогой.
Ночью разведчики из окна по веревке тихо и тайно спустились на землю, и пошли на запад в горы. Через три дня они сошли с горы, переправились через Иордан, и, придя к Иисусу Навину, рассказали обо всем и о Раав.
Иисус Навин собрал своих военачальников и поставил перед ними задачу: на следующее утро начать передвижение народа к реке.
На крепостных стенах Иерихона жители со страхом и изумлением наблюдали, как израильтяне переходят реку Иордан, в которой нет воды. На их глазах повторилось чудо: вода в полноводном Иордане иссякла, хотя стояла весна, а весной от таяния снегов в горах река обычно выходит из берегов.
Раав обдумывала план действий. Во-первых, нужно определиться, когда лучше всего вывесить в окне уже подготовленную красную веревку, да так, чтобы о ней никто из жителей не знал? Если жители города увидят красную веревку, то будут стараться понять, зачем Раав покрасила веревку и вывесила её? Верёвка - явный знак, но для кого, и что он означает? Во-вторых, как сообщить своей семье, чтобы ей поверили, прислушались к её совету. Никто не должен знать о её договоре с израильтянами.
Закрыли наглухо городские ворота. Иерихон приготовился к осаде.
- Теперь веревку никто не увидит, в город уже никого не пустят, - решила Раав,- и, привязав красную веревку к окну, сразу же направилась к отцу для разговора.
- Отец, у меня к тебе тайный разговор. Мне нужно очень серьезно с тобой поговорить.
Отец Раав уже знал о приближении израильтян, и как все, их боялся. Без лишних вопросов он выслал всех из дома и приготовился слушать свою дочь.
- Отец, ты знаешь, что я люблю тебя и маму. Люблю своих братьев и сестер, люблю своих племянников и не хочу, чтобы кто-нибудь из нашей семьи погиб. Но гибель ожидает всех. Для нашей семьи есть возможность остаться в живых. Пожалуйста, не спрашивай ни о чем. Я обещала молчать. Нужно только выполнить то, что я скажу: во время осады города вы все должны находиться у меня в доме. Неизвестно, сколько будет продолжаться осада, но как только войска израильтян окружат город, вы с мамой должны быть у меня. Затем нужно привести детей. Ещё нужно, чтобы в доме была еда и вода.
- Я понял тебя, дочь моя. Все сделаю так, что никто ничего не заподозрит. Но где же мы все у тебя поместимся? – обеспокоено спросил отец.
- Но у меня же еще есть крыша!
Раав вернулась домой и почувствовала огромное облегчение. Она сделала все, что было нужно для спасения своей семьи.
Вот уже идет седьмой день осады. В течение седьмого дня седьмой раз воины-израильтяне, молча обходят Иерихон со священниками, которые несут ковчег завета и трубят в трубы. Все воины видят окно с привязанной к нему красной веревкой. Они знают, что все жители, которые находятся в этом доме, неприкосновенны. Напротив окна под пальмой стоят два воина-разведчика, готовые мгновенно броситься к дому Раав на помощь. А жители Иерихона с городской стены напряженно следят за воинами, смеются над их семидневными шествиями, и посылают сочные оскорбления на их головы.
Внезапно, по сигналу Иисуса Навина, воины так громогласно вскричали, что стены крепости затряслись до основания и …обрушились. Израильские воины мгновенно ворвались в город и начали убивать всех подряд, не жалея ни детей, ни животных. Только дом Раав не был разрушен, Господь сохранил его. Воины-разведчики вбежали в дом. Испуганные дети кинулись к своим родителям.
- Мы выполнили свое обещание,- возбужденно закричали они.- Выходите, вас никто не обидит. Скорее! Дом может рухнуть! Идите за нами! – и вывели семью Раав из крепости.
Воины поджигали все дома, и скоро крепость превратилась в пепелище.
Вечером Иисус Навин велел привести к нему Раав. В его шатре находились военачальники. Всем хотелось ее увидеть. Молча, они рассматривали её.
- Я знаю, что тебя зовут Раав,- обратился к ней Иисус Навин.- Ты помогла нам, и потому мы оставили в живых твою семью. Есть ли у тебя просьбы?
- Моей семье некуда идти. Город разрушен. Я уже говорила, что хочу, чтобы ваш Бог стал моим Богом. Я и моя семья хотели бы жить с вашим народом.
- Ты красива, решительна, умна. У тебя есть муж? – спросил Иисус Навин.
- Нет, мой господин.
- Отныне ты и вся твоя родня будете жить с моим народом, и, обращаясь к своим военачальникам, спросил:
- Чьё колено возьмет к себе эту семью?
Салмону, иудейскому князю, с первого взгляда понравилась Раав. Он решительно выступил вперед и твердо заявил:
- Я забираю эту семью к себе. Она будет жить с нами, а тебя, Раав, я возьму себе в жены. Согласна ли ты? Посмотри на меня и подумай, но недолго.
- Я согласна, мой господин,- застенчиво улыбнулась Раав.
- Отлично. Теперь ты моя жена, и отныне тебя будут звать Рахава.

Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Токарь, Украина
Пенсионерка.Живу в г.Черкассы.Написала три книги и три рассказа на христианские темы.
e-mail автора: tlb2004@mail.ru

 
Прочитано 8749 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Владимир 2011-07-31 00:52:03
хорошо получилось про Раав
теперь еще бы про Фамарь, Руфь и Вирсавию в таком же духе
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Спаси меня, мой Ангел, спаси! - Олег Хуснутдинов

Награда от Господа - Тихонова Марина

Дверь и Его любовь - Виктория Михайлова
это основано на личном опыте. Я благодарна Ему за это, ведь не испытай я этого,возможно я бы никогда не узнала как Он любит.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Весна - Александр Харютин

Драматургия :
Два брата - Павленко Наташа
Это уже было опубликовано в разделе \"Поэзия\". Для тех, кто в тот раздел не заходит.

Публицистика :
Сакральный смысл прощения - Владимир Кузин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100