Для ТЕБЯ - христианская газета

"ВИНОВАТА ЛИ Я…"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"ВИНОВАТА ЛИ Я…"


Известную застольную песню "Виновата ли я, что люблю?" можно подать и по-другому: "Виновата ли я, что грешу?" Вопрос в песне звучит риторически: "Не виновна, конечно же, ну вы же понимаете: жизнь есть жизнь, похоть есть похоть…". Но виноваты ли мы, что совершаем плохие поступки? Должны ли винить себя за то, что делаем? Похоже, некоторые люди готовы оправдывать себя по любому случаю. Что ж, у меня для них есть два интересных сообщения: одно плохое, другое - "хорошее".

Начнем с "хорошего": есть ученые, которые готовы помочь нам избавиться от ненужных комплексов. Биология, спотыкаясь, спешит на помощь грешнику.

"Благая Весть" от Джона Медины

Не так давно в "Комсомолке" была опубликована статья об ученом, который оправдывает семь смертных грехов из списка, составленного Фомой Аквинским в 13 веке. Испанский биолог Джон Медина написал книгу, в которой заявляет, что сопротивляться грехам бесполезно, да и не особо нужно.

По его мнению, к примеру, за лень несем ответственность не мы, а наши гены. В генах находится программа, посылающая сигналы нашему организму, поэтому у нас не бывает желания что-либо делать. И вообще, как думает ученый, без лени много не проживешь.

В чревоугодии Медина предлагает также особо себя не упрекать - к неумеренному поглощению яств нас подталкивают, находящиеся в носу и на языке рецепторы и гормон лептин. Лептин отвечает за аппетит и сообщает мозгу, что организму не хватает энергии, поэтому мы едим, едим, едим…

Гнев тоже находится в генах. Есть в нас целая неврологическая "трасса", связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом. "Магистраль" ответственна за направление импульсов в другие части головного мозга, по ней передается информация об агрессивном поведении. Вывод: если вы приходите в бешенство, особо не расстраивайтесь, не судите себя строго.

Алчность, как учит доктор Медина - естественная борьба за право собственности. Биолог указывает на основные отделы головного мозга, отвечающие за появление "жадных" чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело. Исследователи Нью-Йоркского университета, наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораториях условиях, заметили, что при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку мозга, под называнием "нуклеус аккумбенс". В общем, нет ничего плохого в том, что человек ненасытен, прожорлив и крайне жаден. Алчность она как будто бы даже полезна.

Таким же образом ученый-биолог призывает извинять нашу зависть, высокомерие и похоть. Потому что в зависти есть элемент мотивации на новые свершения, высокомерие является важнейшим составляющим ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь, а похоть становится причиной продолжения рода.

Доктор опоздал на 2000 лет

Так можно оправдать все, что угодно и кого угодно. Но как быть с убийцами-маньяками? У них биохимия такая? Всего лишь генетическая наследственность? Может быть, их и судить нельзя? Но какое нам дело до биологии, если кто-то причиняет нам вред?

Изучение и объяснение процессов - одно, выводы, которые делает ученый, - совсем иное. Наблюдения наблюдениями, а помнить о том, что человек потому и является человеком, что способен управлять своими инстинктами, нужно всегда.

Медина, конечно же, замахнулся не просто на список Фомы Аквинского, но и на саму Библию, однако если разобраться, его опыты не только ничего не доказывают в принципе, но скорее подтверждают Библейский взгляд на грех. Дело в том, что в Священном Писании написано: "Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Библия, Послание к Римлянам 7 гл.).

Медина все сваливает на плоть, он пришел к этому после тщательных исследований, чтобы заявить миру: "Христианство зря обличает людей в греховных делах, ибо дело не в нас, а в том, что находится в нашем организме". Но в Библии уже давно содержится свидетельство того, что есть в нашем теле нечто, заставляющее нас грешить. Разница лишь в том, что, во-первых, доктор оперирует научными терминами, Библия - теологическими. Во-вторых, Медина утверждает, что человек ни за что не отвечает, а Писание говорит, что человек несет ответственность за свои поступки.

Лекарства от совести

По большому счету, Джон Медина - не первый, кто отрицает вину человека, ссылаясь на биохимические механизмы. Биологический детерминизм известен давно. Он исключает существование Бога, придерживаясь эволюционной теории, и агрессивность человека объясняет отставанием в эволюционном развитии мозга. Мол, человек физически развивается, но с мозгом случился казус. Одним словом, грешный человек - просто биологический уродец.

Есть еще несколько идей, как человеку обмануть свою совесть. На помощь приходят философия гуманизма, психологический и социальный детерминизмы. Первая учит, что наши поступки - это лишь результат невежества. В соответствии с этой философией, человеку нужно дать побольше знаний и он перестанет быть скверным. В 18 веке такое представление было распространено широко и выглядело примерно следующим образом: "Чем больше знаем, тем меньше грешим, тем лучше себя ведем". А если мы чему-то не научены, то с нас и спросу нет.

Психологический детерминизм учит, что поведение человека определяет некая скрытая сфера - страсть, эмоции, инстинкт, подсознание. Воля тут опять не причем.

Социальный детерминизм заявляет, что в грехах человека виновата структура общества. Если общество "привести в порядок", люди перестанут совершать плохие поступки. Классический Марксизм учит: безнравственность возникла в многоклассовом составе общества, в бесклассовом же грех обречен на вымирание. В соответствии с теорией социального детерминизма в греховном поведении граждан виноваты цари, дворяне, карьеристы, полиция, бюрократы... Вы украли миллион? Не вините себя. Это царь проклятый, это из-за него вы подвергались такому риску! Вы изменили жене? Это все бюрократы проклятые, все беды из-за них! Но человек грешил всегда, при любом строе, поэтому вряд ли можно очистить совесть верой в эту забавную философию.

Плохая "новость"

Теперь настало время снова цитировать Библию. Вот очень любопытное место из Писания: "Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Библия, Екклесиаст 12 гл.). Вы грешите? Вы совершаете плохие поступки? Смотрите, Бог собирается привести ваши дела на суд. Однажды вам придется отвечать. Какие-то из ваших дел хороши, но какие-то и плохи. И Богу это совершенно не безразлично: есть дела - значит их нужно "обсудить".

Нет, вы не оправдаетесь тем, что были слишком не образованы, вы не уйдете от ответственности, ссылаясь на свой животный инстинкт, вам не сойдет с рук то, что общество, в котором вы живете, слишком многоклассовое. Бог собирается "взвесить" дела, привести их на суд и заставит вас отвечать.

Если человек совершает плохие поступки, он виновен. Когда Бог сотворил человека, то создал его по образу и подобию Своему. Основное, в чем человек подобен Богу - это наша свободная воля. Мы отвечаем за то, что делаем, этим мы отличаемся от остального животного мира. У зверей инстинкт, у нас - воля. Грех - нечто сознательное, иначе Бог не обвинял бы нас за то, что мы согрешаем.

Христианское богословие учит, что проблема человека не в отсутствии культурного развития, проблема греха находится в самой глубокой части - в душе, в центре личности - в воле: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Библия, книга Иеремии 17гл.).

Никакое лечение тела, никакое просвещение, никакая психиатрическая помощь и никакие попытки управлять обществом не разрешат проблемы нашего поведения. Потому что ничто из этого не затрагивает корня проблемы. Так что виноваты мы, что грешим, очень виноваты.

Есть только один способ оправдаться - принять Христа, потому что Он был распят за наши грехи.

Известный писатель-безбожник Вольтер, на смертном одре дрожал от страха и вопил: "Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!". Он все-таки понял, что Христос - есть Спаситель. Все написанное им в антихристианских книгах ничего не стоит в сравнении с этими его последними словами. Но чем раньше вспомнит человек о Спасителе, тем лучше.

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 5765 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Страхи и "хайп" - Тата Петренко

Я... - Александр Кипко

Различие Форм Сознания, их отражение в различии Облика и Материи - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Безумство кажется великим и большим, - Павленко Наташа

Поэзия :
Теперь с Богом! - Богданова Наталья

Поэзия :
Господи, Отец Небесный, верую... - Субботина Ирина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100